овсяная каша с яблоком и корицей - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овсяная каша с яблоком и корицей

Овсяная каша с яблоком

Ингредиенты и БЖУ

  • Овсяная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Цветочный мед – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 стручок
  • Белки 2,8 г
  • Жиры 1,9 г
  • Углеводы 22,0 г

Ниже мы разместили для вас наглядный пошаговый рецепт приготовления овсяной каши с яблоком, который прост в выполнении и доступен, ведь в составе только привычные продукты.

Количество порций: 6-8 порций.

Пошаговая инструкция

Овсяная каша с яблоком – вкусное и полезное блюдо, которое традиционно готовят на завтрак. Кушанье часто присутствует в рационе худеющих и спортсменов ввиду низкой калорийности, но способности заряжать энергией надолго, дарить чувство сытости и насыщать организм полезными элементами.

Овсянка способна улучшать работу кишечника, выводя токсины и шлаки. При этом она способствует более эффективной защите слизистой желудка, нормализует эмоциональный фон, избавляет от холестерина и излишков соли.

Совет! Овсяная каша обязательно должна быть в рационе каждого человека, особенно если он занимается спортом или мечтает избавиться от лишних килограммов. Можно кушанье и ребенку, yо постоянно кушать только овсяную кашу нельзя. Обязательно делайте перерыв каждые две недели на два-три и больше дней, так как овсянка имеет свойство выводить из организма кальций.

Давайте приступать к приготовлению вкусной, полезной и питательной овсяной каши с яблоком. В этом поможет пошаговый фоторецепт, исключающий допущение ошибки во время готовки в домашних условиях.

Шаг 1

Начнем приготовление с подготовки специй. Возьмите стручок корицы и аккуратно с помощью острого ножа раскройте его. Пряность сделает овсяную кашу более насыщенной по вкусу и аромату.

Шаг 2

Далее необходимо подготовить все для приготовления овсяной каши. Всыпьте в кастрюлю один стакан сухой крупы. Добавьте сахарный песок по вкусу. Залейте будущую кашу 300 миллилитрами молока и добавьте раскрытый стручок корицы.

Шаг 3

Отправьте емкость с крупой на плиту и отварите до готовности. Варка должна занять около пятнадцати-двадцати минут. По истечении указанного времени извлеките стручок корицы из каши. Его можно выкинуть, он нам больше не понадобится, так как весь аромат и вкус он уже отдал.

Шаг 4

Возьмите яблоко, вымойте и обсушите его. Далее нарежьте фрукт на дольки, вырезав серединку.

Шаг 5

Отправьте сковороду на плиту и добавьте одну столовую ложку растительного масла. Выложите дольки яблок, присыпьте коричневым сахаром по вкусу и добавьте две столовые ложки меда. Жарьте ингредиенты на умеренном огне.

Шаг 6

Как только сахар и мед растают, аккуратно переверните дольки яблок и продолжите жарку. Фрукты должны стать слегка мягкими.

Шаг 7

Осталось красиво подать овсяную кашу с яблоками, чтобы было и вкусно. Возьмите порционную миску и выложите в нее овсянку, сваренную на молоке. Сверху выложите дольки жареных яблок и полейте вкусным медовым соусом.

Шаг 8

Вот и все, вкусная и сытная овсяная каша с яблоком, сделанная в домашних условиях по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, готова. Осталось подать ее на стол и попробовать. Приятного аппетита!

Овсянка с яблоками: польза, рецепты, диета трех продуктов

Много кто любит овсянку, а тем более на завтрак. Но для людей, желающих сбросить вес, эта каша является чуть ли не любимым продуктом. Так ли она полезна, и как быстро похудеть, употребляя ее в своем меню?

Польза и вред

Всем известно, что овсяная каша очень полезна. Ее польза состоит в том, что она стимулирует эмоциональный фон, улучшает работу мозга, убирает плохой холестерин и лишнюю соль из организма. Также хорошо защищает слизистую желудка, выводит токсины и главная польза для худеющих – улучшение работы кишечника, а как следствие – возможность похудеть.

Вред продукта в том, что вместе с токсинами овсянка может забрать и некоторые полезные элементы из организма. Кашу нельзя есть на постоянной основе больше двух недель, так как в таком случае она начнет выводить кальций. Именно поэтому после диеты обязательно нужен перерыв.

Ингредиенты Количество
молока — 160 мл
воды — 170 мл
корицы — 1 щепоть
овсяных хлопьев — 40 г
меда — 5 г
корицы — 2 г
яблок — 1 небольшое
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал

Порядок действий при готовке диетической овсянки с яблоками:

  1. Воду налить в небольшую кастрюлю, убрать ее на плиту;
  2. Пока вода закипает, нагреть молоко до горячего состояния;
  3. В кипящую воду всыпать хлопья, туда же и горячее молоко;
  4. Соединить компоненты с помощью ложки и добавить корицу, соль;
  5. Перемешать и варить до готовности около двадцати пяти минут, периодически мешая ложкой;
  6. При необходимости можно подлить немного горячей воды или молока;
  7. Пока готовится каша, очистить яблоко, натереть его теркой;
  8. Готовую кашу снять с огня и сразу же переместить на тарелку;
  9. Добавить яблоко, мед, перемешать и можно кушать.

Овсянка с яблоком и корицей в микроволновке

  • 100 мл воды;
  • 45 г овсянки;
  • 170 мл молока;
  • 30 г изюма;
  • 1 яблоко.

Сколько по времени – 10 минут.

Питательность – 60 ккал/100 г.

  1. Хлопья поместить в жаропрочную емкость, добавить к ним воду;
  2. Компоненты перемешать и влить к ним молоко;
  3. За молоком отправить изюм, смешать все;
  4. Яблоко вымыть, срезать кожуру и нарезать его ломтиками, кубиками или воспользоваться помощью терки;
  5. Добавить яблоко в емкость, все перемешать и накрыть крышкой или пищевой пленкой/тарелкой и убрать в микроволновую печь на три минуты и пятьдесят секунд при 600w;
  6. Перед подачей кашу можно присыпать корицей, какао или полить сиропом.

Запеченная овсянка с яблоками, медом и корицей

  • 30 г коричневого сахара;
  • 1 яблоко;
  • 15 г масла сливочного;
  • 340 г овсяных хлопьев;
  • 3 г корицы;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 70 г изюма;
  • 2 г соли;
  • 450 мл молока.

Сколько по времени – 40 минут.

Питательность – 189 ккал/100 г.

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 175 по Цельсию, чтобы он успел разогреться;
  2. Яблоко вымыть, очистить его и порезать кубиками;
  3. Выложить в миску, к нему добавить сахар, хлопья, корицу, мускат, изюм и соль;
  4. Все компоненты хорошо перемешать;
  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, добавить его к остальным продуктам;
  6. Снова все перемешать и переложить теперь уже в форму для запекания;
  7. Полить все молоком и убрать в духовку на тридцать минут;
  8. Перед подачей можно полить кашу молоком, добавить пряности по вкусу.
Читать еще:  плов это каша

Каша на молоке с яблоками и ягодами в мультиварке

  • 1 яблоко;
  • 1 горсть черники;
  • 35 г масла сливочного;
  • 1 горсть малины;
  • 5 г сахара;
  • 1 горсть ежевики;
  • 2 г соли;
  • 430 мл молока;
  • 220 г овсянки.

Сколько по времени – 15 минут.

Питательность – 90 ккал/100 г.

  1. В первую очередь всыпать хлопья в чашу мультиварки;
  2. Далее влить к ним молоко и добавить сливочное масло;
  3. Добавить соль и сахар, перемешать;
  4. Включить мультиварку на десять минут и заняться ягодами/фруктами;
  5. Яблоко вымыть, почистить его и нарезать произвольным размером;
  6. Готовую кашу разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить немного черники, немного яблока, малины и ежевики;
  7. Подавать к столу теплой.

Как приготовить ленивую овсяную кашу с яблоками без варки

  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 25 мл йогурта без добавок;
  • 70 мл молока;
  • 5 г меда;
  • 80 г яблока;
  • 3 г корицы.

Сколько по времени – 5 минут + ночь.

Питательность – 109 ккал/100 г.

  1. Хлопья всыпать в миску, добавить йогурт;
  2. Хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить овсянку по йогурту;
  3. Влить молоко, снова хорошо соединить;
  4. Туда же отправить корицу, мед, перемешать;
  5. Компоненты залить в банку или стакан, накрыть и убрать на ночь в холодильник;
  6. Перед подачей очистить яблоко, нарезать его и добавить к каше;
  7. Можно подавать сразу же. Хранить в холодильнике до четырех дней, в морозильной камере до одного месяца.

Читайте как приготовить плов из утки — блюдо готовится немного иначе чем с другими вариантами мяса, но утка придает ему очень необычный вкус и аромат.

Салат с манго и авокадо — легкая, летняя закуска с экзотическим вкусом.

Хлеб с чесноком в духовке — это отличная закуска, по-домашнему ароматная и вкусная.

Рецепт яблочного пирога

  • 140 г сахарного песка;
  • 3 г корицы;
  • 3 яйца;
  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 120 г масла сливочного;
  • 4 яблока;
  • 120 г муки;
  • 3 г разрыхлителя.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Питательность – 216 ккал/100 г.

Рецепт пирога из овсянки с яблоками по шагам:

  1. Маленький кусочек масла положить в сковороду, отправить на плиту ее;
  2. Растопить его, и пока топится, вымыть яблоки, порезать их дольками. По желанию можно очистить фрукты от кожуры;
  3. Добавить яблоки к маслу, присыпать корицей и дать немного сахара;
  4. Обжарить их на протяжении десяти минут, не забывая мешать;
  5. Затем снять сковородку с огня, дать яблокам остыть;
  6. Мягкое масло, которое осталось, переложить в миску, добавить остатки сахара;
  7. Взбить компоненты в легкую, воздушную массу с помощью венчика;
  8. К маслу добавить яйца и снова все взбить до однородности;
  9. Ввести разрыхлитель с мукой (ее желательно пустить через сито);
  10. Все перемешать с помощью венчика;
  11. Добавить хлопья овсянки, снова все перемешать;
  12. Оставить тесто на полчаса, чтобы хлопья успели разбухнуть;
  13. Половину массы выложить в форму, равномерно распределить;
  14. Далее выложить яблоки, но желательно распределить их по центру, чтобы «запечатать» их внутри и они не дали свой сок в края пирога, иначе он не пропечется;
  15. Духовой шкаф нагреть до 180 по Цельсию;
  16. Убрать пирог на сорок минут, достать, остудить и подавать с чаем/кофе к столу.

Как похудеть на овсянке и яблоках

Каждый человек, желающий сбросить парочку лишних килограмм, будет готов на все, лишь бы сделать это скорее и без лишних усилий. Такие люди не готовы заниматься физической нагрузкой, им гораздо проще заплатить большую сумму денег, чтобы получить «чудо продукт», который буквально за один раз сделает тело стройным.

Но похудение – дело непростое. Тут всегда очень желателен спорт и правильное питание. То есть день «на воде», «на кефире» — не совсем хорошо и совсем не здорово.

Давайте лучше поговорим о более полезном варианте диеты, основным продуктом которой является овсянка. Это продукт, который рекомендуется к употреблению и без диет. Хлопья являются источником клетчатки, которая умело разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Что как раз и является основным достоинством продукта на диете. Также овсянка улучшает пищеварение и как результат – ускоряет метаболизм.

Суть диеты заключается в следующем: за один день нужно съесть 1-1,5 кг яблок и стакан овсянки, которую, конечно, предварительно нужно приготовить. Она может быть отварена как на воде, так и на молоке. Чай без сахара и вода – в неограниченных количествах.

Соблюдать такую диету необходимо на протяжении двух недель. В качестве подарка в конце диеты вы получите минус 7-10 кг на весах.

Диета трех продуктов: овсянка, творог, яблоко

Все три продукта невероятно полезны. Яблоки сладкие, так что с их помощью будет легко отказаться от сладкого. Творог – кисломолочный продукт, который в обязательном порядке нужен любому организму. Овсянка же содержит клетчатку и с помощью этого дает организму чувство сытости.

Данная диета состоит из трех продуктов, каждый из которых фигурирует каждый день. На завтрак необходимо приготовить порцию каши на воде или молоке и дополнить ее несколькими яблоками.

На обед нужно снова съесть порцию каши, добавив в нее пять грамм меда. К овсянке добавить около ста грамм творога и снова несколько яблок.

На ужин подготовить сто грамм творога и три яблочка.

Если вы все равно на протяжении дня чувствуете голод (хотя такого быть не должно), можно съесть около трехсот грамм овощей между завтраком и обедом или обедом и ужином. Чаи и воду можно пить в неограниченных количествах. Конечно, рекомендуется пить чай без сахара.

Придерживаться такого меню можно от одной недели до десяти дней. Затем сделать перерыв хотя бы в месяц и снова можно повторить. В день уходит от 500 грамм до 1,5 кг.

Читать еще:  густая манная каша на молоке

Отзывы о диетах для похудения

Теперь вы знаете, как и сколько нужно овсяной каши, чтобы избавиться от лишнего веса менее, чем за месяц. Это вкусные диеты, которые помогут достигнуть поставленных целей. Но только в случае, если вам удастся придерживаться всех тонкостей и нюансов.

Рецепт каша овсяная с яблоком и корицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты каша овсяная с яблоком и корицей

Овсяные хлопья «геркулес» (Варка без слива вязкая) 40 г
Вода 150 г
Молоко пастеризованное, 2,5 проц. жирности 60 г
Кремовое яблоко, сырое 120 г
Корица, молотая 1 г

геркулес залить кипящей водой и варить на медленном огне 5 минут, добавить молоко соль и корицу варить ещё 7 минут. Яблоко нарезать мелко выложить в тарелку залить его получившейся кашей.

Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная с яблоком и корицей».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.8 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2639 г
Белки 1.971 г 76 г 2.6% 4.1% 3856 г
Жиры 1.241 г 56 г 2.2% 3.4% 4512 г
Углеводы 10.552 г 219 г 4.8% 7.5% 2075 г
Органические кислоты 0.016 г
Пищевые волокна 1.768 г 20 г 8.8% 13.8% 1131 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 5.8% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 7.5 мкг 900 мкг 0.8% 1.3% 12000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 5.2% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 4.1% 3913 г
Витамин В4, холин 3.88 мг 500 мг 0.8% 1.3% 12887 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.1% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 5.3% 2985 г
Витамин В9, фолаты 7.897 мкг 400 мкг 2% 3.1% 5065 г
Витамин В12, кобаламин 0.065 мкг 3 мкг 2.2% 3.4% 4615 г
Витамин C, аскорбиновая 4.79 мг 90 мг 5.3% 8.3% 1879 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 1.9% 8333 г
Витамин Н, биотин 2.696 мкг 50 мкг 5.4% 8.5% 1855 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.7645 мг 20 мг 3.8% 6% 2616 г
Макроэлементы
Калий, K 75.81 мг 2500 мг 3% 4.7% 3298 г
Кальций, Ca 33.3 мг 1000 мг 3.3% 5.2% 3003 г
Магний, Mg 21.95 мг 400 мг 5.5% 8.6% 1822 г
Натрий, Na 15.59 мг 1300 мг 1.2% 1.9% 8339 г
Сера, S 14.7 мг 1000 мг 1.5% 2.4% 6803 г
Фосфор, Ph 53.7 мг 800 мг 6.7% 10.5% 1490 г
Хлор, Cl 26.44 мг 2300 мг 1.1% 1.7% 8699 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.655 мг 18 мг 3.6% 5.6% 2748 г
Йод, I 2.12 мкг 150 мкг 1.4% 2.2% 7075 г
Кобальт, Co 0.674 мкг 10 мкг 6.7% 10.5% 1484 г
Марганец, Mn 0.4643 мг 2 мг 23.2% 36.4% 431 г
Медь, Cu 80.08 мкг 1000 мкг 8% 12.5% 1249 г
Молибден, Mo 0.815 мкг 70 мкг 1.2% 1.9% 8589 г
Селен, Se 0.53 мкг 55 мкг 1% 1.6% 10377 г
Фтор, F 48.91 мкг 4000 мкг 1.2% 1.9% 8178 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 1.1% 15152 г
Цинк, Zn 0.4398 мг 12 мг 3.7% 5.8% 2729 г

Энергетическая ценность каша овсяная с яблоком и корицей составляет 63,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяная каша с яблоками и корицей

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Полезный завтрак очень важен для хорошей трудоспособности в течение дня. О пользе овсяной каши спорить не приходится. Она, безусловно, должна быть включена в питание хотя бы два раза в неделю.

По первому классическому рецепту каша получается вязкая – закладка крупы и жидкости при этом 100 г на 300 мл. Если увеличить количество жидкости (а это может быть вода, молоко, сливки), то каша будет жидкая. Таким образом, вы можете сварить такую овсянку, которую любят именно в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы;
  • 300 мл молока;
  • одно крупное яблоко;
  • 5-6 г порошка корицы;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • соль.

Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Сполосните и очистите яблоко, если у вас фрукты мелкие, возьмите несколько. Нарежьте на кусочки – кубики, ломтики или соломкой – разницы нет. Подойдёт и яблочное пюре. А чтобы сделать тонкие ломтики возьмите овощечистку-экономку – с помощью неё кусочки будут одинаково тонкие. Обязательно оставьте несколько для оформления готовой каши в тарелке.

Овсяная крупа, пожалуй, единственная, которая не требует промывания. Насыпьте её в кастрюлю и добавьте молока. Туда же отправьте яблоко, сахар и масло. Поставьте на сильный огонь, чтобы каша быстрее закипела.

Перемешайте и убавьте огонь. Посолите и посыпьте корицей. Варите кашу до готовности – около четверти часа. В это время обязательно помешивайте, иначе хлопья пригорят ко дну кастрюли.

Когда хлопья уже полностью готовы, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» пару минут. Сразу после этого раскладывайте её по тарелкам.

Цвет готовой каши с корицей будет чуть темноватый от цвета пряности. Но от этого блюдо не теряет ни капли привлекательности, аромата или вкуса. Вместо яблока при желании возьмите кусочки груши или сливы, тыквы или кабачка.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Вместо яблок в этом рецепте используется фруктовое повидло из них. Добавляется оно в кашу в самом конце приготовления, и также заменяют собой сахар. Чтобы повысить питательную ценность блюда, а также разнообразить его подачу выложите в тарелку свежих помытых ягод. Большие нарежьте на кусочки, а маленькие посыпьте так.

Читать еще:  рисовая каша из пропаренного риса

Ингредиенты:

  • 100 г крупы овсяной;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • три ст. л. яблочного повидла (или варенья);
  • две ч. л. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей

Приготовьте кастрюлю для варки каши. В неё поместите овсянку, сливочное масло, корицу и соль. Налейте молока и воды.

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, перемешайте. Варите до мягкости хлопьев. Добавьте повидла и помешайте. Затем закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Раскладывайте по тарелкам и подавайте кашу горячей.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять овсянку без варки – просто заливать кипятком (каша на воде) или горячим молоком. А после настаивания в течение пяти минут сразу кушать. Если вам нравится такой способ, можете приобрести овсяные хлопья, не требующие отваривания – запечённые. На производстве они уже прошли термическую обработку и дома готовятся ультра быстро.

Вариант 3: Овсяная каша с яблоками, сухофруктами и корицей

Сухофрукты в зимний период частично заменяют нам свежие натуральные фрукты с их полезностью и витаминами. Такие заменители можно использовать во многих блюдах, в том числе и в каше. Они придают блюду сладость, а если вы «сладкоежка со стажем» в рецепт смело добавляйте сахар, мёд или фруктозу.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой овсянки;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • горсть сухих яблок;
  • горсть сухофруктов (чернослив, кизил, курага);
  • палочка корицы (20-30 г);
  • соли.

Как приготовить

Чтобы начать приготовление, промойте все сухофрукты в горячей воде и на немного замочите их. Затем снова промойте и удалите косточки, если они есть. Набухшую мякоть нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.

Туда же налейте молока, воды. Добавьте сухую овсянку, соль. При желании добавьте и сахар – в рецепте его нет, так как сухофрукты уже сладкие.

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, помешайте и положите в неё палочку корицы.

Помешивайте и через четверть часа аккуратно вытащите палочку корицы. Варите кашу ещё пару минут и снимите кастрюлю с огня.

Помимо корицы по желанию и вкусу возможно добавить в сладкую овсяную кашу и другие специи и приправы. Используйте молотый мускатный орех, имбирь, натуральную или порошковую ваниль, анис (плоды, семена — целиком или молотые). Можно взять и бадьян – у блюда получится лёгкий лакричный привкус, но не переборщите с этой пряностью, иначе каша будет чуть горчить.

Вариант 4: Овсяная каша с яблоками, изюмом, орехами и корицей

Для приготовления каши используйте не только обычную кастрюлю, но и пароварку, мультиварку или духовку (каша в горшочке). Времени это займёт дольше, но зато не нужно будет следить, чтобы драгоценное блюдо «не убежало».

Ингредиенты:

  • 7-8 ст. л. овсяных хлопьев или «Геркулеса»;
  • стакан кипячёной воды;
  • пять ст. л. сливок (жирных);
  • одно яблоко;
  • 3-4 ч. л. изюма (без косточек);
  • горсть орехов «Пекан»;
  • 100 г сладковатого сливочного сыра;
  • 10-15 г масла (сливочного или кунжутного);
  • 2 ст. ложечки сахара (фруктозы или мёда);
  • ½ ч. л. корицы (порошок);
  • соль.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю положите овсянку, выбранное масло, корицу, соль и сахар. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, добавьте сливки и варите дальше. Иногда помешивайте.

Изюм промойте и замочите в тёплой воде на несколько минут. Затем ещё раз сполосните и отожмите. Орехи нарежьте ножом на более мелкие части – их тёмная корочка не горькая и не требует удаления. Если именно этих орехов под рукой нет, берите любые другие.

А пока сполосните и почистите яблоко, сердцевину вытащите. Кусочки мелко нарежьте и добавьте в кашу, когда хлопья крупу уже хорошо набухнут. Сейчас же сыпьте в кастрюлю изюма и орехов. Перемешайте и снимите с плиты.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарежьте сладкий сливочный сыр и посыпьте кашу сверху. Используйте по желанию сыры «Рикотта» или «Маскарпоне»

В этом варианте приготовления кусочки яблок не отвариваются вместе с крупой, а лишь немного обдаются кипящей массой. От этого большая часть питательных веществ и витаминов остаются в кусочках фрукта. Если захотите использовать этот рецепт для запекания каши в духовке, кусочки сыра раскладывайте на поверхности каши сразу перед отправлением формы или горшочка в нагретую духовку. В этом случае сырная корочка запечётся — станет ароматной и румяной.

Вариант 5: Шоколадная овсяная каша с яблоками и корицей в мультиварке

В этом рецепте каша приготавливается в мультиварке. В мультиварках разных фирм различные функции и разные возможности для создания кулинарных шедевров. Если в вашем агрегате есть кнопка «шеф-повар», используйте её – выставите температуру 90˚С и время 15 минут. Если такой функции нет, включите основную программу варки или тушения на 60 минут.

Ингредиенты:

  • горсть овсяных хлопьев;
  • 210 мл молока;
  • половина яблока;
  • щепотка порошка корицы;
  • 50 г шоколада (плитка тёмного, молочного или белого);
  • щепотка сахара;
  • щепотка аниса;
  • соль.

Как приготовить

Очистите яблоко и нарежьте его на кусочки. Вместе с ним при желании можно взять для каши и другие фрукты.

В чашу мультиварки насыпьте овсяные хлопья, добавьте молока, яблоки, корицу, сахар, анис и соль. А также поломайте кусочками плитку шоколада, или натрите её на тёрке.

Закройте крышку мультиварки и выставите программу готовки, которая подходит для каши. В выборе программы руководствуйтесь правилами эксплуатации именно вашей мультиварки.

Когда услышите условный сигнал окончания приготовления, открывайте крышку и раскладывайте кашу по тарелкам.

Чтобы сварить овсяную кашу, используйте крупу любого качества. Подойдут и хлопья с примесями оболочки зёрен овса и чистые крупные хлопья «Геркулес».

Ссылка на основную публикацию