молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена — как приготовить в мультиварке с фото
Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.
Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке
Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.
Каша с тыквой в мультиварке – рецепты
Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.
- молоко – 4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшено – 2 ст.;
- масло сливочное;
- тыква – 0,4 кг;
- сахар – по вкусу.
- Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
- Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
- Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
- На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- пшено – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыква – 0,3 кг.
- Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
- Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
- Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.
- масло топленое – для жарки;
- тыква – 300 грамм;
- соль;
- пшено – 1 мультистакан;
- сахар;
- молоко – 3 мультистакана.
- Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
- Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
- Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
- Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.
Молочная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».
- молоко – 1 л;
- соль;
- тыква – 700 г;
- сахар;
- пшено – 1 мультистакан;
- масло сливочное – по вкусу.
- Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
- Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
- На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
- Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
- Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров
Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:
- Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
- При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
- Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
- Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
- Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
- Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
- Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
- Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
- Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Каша пшенная с тыквой в мультиварке
Модератор: Модераторы
Каша пшенная с тыквой в мультиварке
Navinka » Пт окт 18, 2013 12:00 pm
Рецепт нашла на просторах интернета (авторов много, кто из них был первый — неизвестно, но ему большое спасибо ).
Состав:
1 мультистакан пшена
3 мультистакана молока
1 мультистакан воды
2 мультистакана тертой тыквы
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
сливочное масло по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке.
2. Пшено промыть до прозрачной воды, обдать кипятком. (Я после последней промывки включила горячую воду и еще раз промыла в ней).
3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки.
4. Добавить сливочное масло (я добавляю прям перед варкой, можно это сделать и в уже готовую кашу).
5. Включить режим «Молочная каша» на 40 минут. По окончании режима оставить на подогреве минут на 15.
Приятного аппетита!
P.S. Я ставила на отложенный старт — от сока тыквы молоко не киснет, можете не бояться
Фото-отчеты
simkas » Вт окт 29, 2013 2:23 pm
Navinka » Вс ноя 03, 2013 12:16 pm
ИришкаНН » Пт ноя 08, 2013 8:23 pm
Navinka » Сб ноя 09, 2013 12:42 pm
ИришкаНН » Сб ноя 09, 2013 1:35 pm
Navinka » Сб ноя 09, 2013 1:38 pm
Nadi_20 » Вт ноя 19, 2013 3:36 pm
Navinka » Ср ноя 20, 2013 9:26 am
Олька-РЫБА » Пт ноя 22, 2013 8:18 am
Navinka » Пт ноя 22, 2013 8:26 am
Олька-РЫБА » Пт ноя 22, 2013 9:19 am
Navinka » Пт ноя 22, 2013 11:48 am
belyev70 » Пт янв 17, 2014 10:35 am
Navinka » Пт янв 17, 2014 10:55 am
Пшенная каша на молоке с тыквой, простые рецепты приготовления в мультиварке, духовке и плите
Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?
Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.
Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.
Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.
Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите
Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.
Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.
Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.
Возьмем:
- пшенной крупы — стакан,
- воды – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- 0.5 кг тыквенной мякоти,
- щепотку соли,
- немного сахарного песка.
Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.
Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.
Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.
Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.
Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.
Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.
Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.
Теперь пора добавлять молоко.
Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.
Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.
Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.
Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.
Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.
Сразу дам ингредиентный состав:
- пол кило тыквы,
- молоко – 3,5 ст.,
- пшено – 200 г,
- соли и сахара берите по своему предпочтению.
При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.
Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.
Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.
Возьмем:
- пшено – мультистакан,
- молоко — 600 мл,
- тыква -100 гр.,
- сахарочка — 2 ст.л.,
- соль — 2/3 ч.л.,
- 20 г сливочного масла.
Пшенку заливаем кипятком и промываем.
Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.
Сначала на дно идет кусочки овоща, на нее выложим саму кашу. Заливаем молоком. Солим и сахарим по вкусу. Закрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша».
Выбираем 35 минут и нажимаем на кнопку «Старт».
После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.
Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.
Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.
Обращаю ваше внимание, что со временем из мультиварок может начать «убегать» молоко. Возможно, засорился верхний клапан и плохо пропускает пар.
- Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
- Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.
Простой рецепт в горшочке в духовке
Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.
Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.
Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.
Возьмем:
- тыквенной массы – 300 г,
- пшено – 100 г,
- масло – 30 г,
- молоко – 350 мл,
- соль, сахар.
Пшено сначала нужно промыть.
Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.
Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.
И закрываем крышкой или фольгой.
Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.
Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.
Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом
Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.
Возьмем:
- тыкву — чистый вес 300 гр.,
- пшено — 150 гр.,
- молоко — 400-500 мл.,
- изюм — 50 гр.,
- мед — 2 ст. л.,
- соль,
- масло сливочное — 30-50 гр.
С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.
Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.
Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.
В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.
Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.
Затем высыпаем туда же пшено.
Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.
Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.
Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.
Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.
Возьмем:
- пшенной крупы – 50 г.,
- рисовой крупы – 50 г,
- 300 г тыквы,
- 450 г молока.
Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.
Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.
Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.
Вводим молоко, сахар и соль.
Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.
Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.
Польза и вред пшенной каши
Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.
Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.
Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.
- Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
- Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
- Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.
А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.
В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.
Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!