0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

машевая каша по узбекски с мясом рецепт

Машкичири (каша с машем и рисом) узбекская кухня

Ингредиенты

  • на 2хлитровый казанчик:
  • маш 34 ст.
  • рис 1 ст.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • перец красный болгарский 1/2 часть
  • картофель 1 шт.
  • масло рстительное
  • томат паста 1 дес.л.
  • чеснок 1-2 дольки
  • соль или приправа вегета

Пошаговый рецепт приготовления

Эту кашу можно приготовить как с мясом так и без мяса.

Процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а уж потом добавляются овощи.

Овощи подготовить к поджарке, предварительно мелко порезав.

В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.

Когда овощи поджарятся добавить томат пасту и залить кипятком.

Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его.

Маш должен вариться до тех пор, пока его оболочка не лопнит.

Теперь промытый рис бросаем в маш, доливаем кипятка,

добавляем Вегету (или соль) и продолжаем варить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.

Когда вода немного выкипит добавляем нарзанный кубиком картофель.

Кашу надо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Если рис будет еще сыроват нужно подлить воды.

После того как каша будет готова, дать ей постоять на выключенной плите 10-15 минут.

Машевая каша с рисом

Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.

Читать еще:  гороховая каша рецепт классический с фото пошагово

Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Машевая каша по узбекски с мясом рецепт

Узбекская национальная домашняя кулинария – неиссякаемый источник мудрости. Из самых обыкновенных и самых доступных продуктов получается очень вкусная еда – настоящие шедевры! Одно из таких блюд – машкичири.

Ингредиенты: маш, рис, растительное масло или курдючное сало, баранья шея, лук, соль, перец, морковь, алыча.

Маш – это мелкие зеленые бобы, мимо которых многие проходят не только на рынке, но и в супермаркетах.

Сталик Ханкишиев: «Если еда узбекская, то первым делом надо засучить рукава и подготовить казан. Обычная газовая плита или очаг с дровами – неважно: в Узбекистане люди готовят и так, и эдак, а получается все равно очень вкусно».

Выкладываем в казан кусочки курдючного сала или выливаем растительное масло.

Сталик Ханкишиев: «Жир или масло надо разогреть очень сильно – до интенсивного дыма».

Добавляем мясо. Чтобы получить хорошо обжаренные куски, в казане должно быть много масла – главного аккумулятора температуры.

Сталик Ханкишиев: «Я выбрал баранью шею, хотя знаю, что очень вкусный машкичири получается из говяжьего хвоста, то есть для него подойдет мясо, из которого выделится очень много желе».

Читать еще:  ячневая каша с чем сочетается

Выкладываем лук (не менее 600 грамм) и жарим при среднем нагреве, часто помешивая, до получения красного клейкого ароматного соуса.

Сталик Ханкишиев: «Помешивать лук нужно не менее получаса – быстрее вряд ли получится. Бывает так, что помешать вовремя не получается, и часть лука становится черной, а часть остается белой. В этом случае поможет ½ стакана воды: добавляете ее в казан, после чего вода выпарится, а чернота с лука сойдет, испарится, размажется по всему луку, и он станет правильного однородного цвета».

Добавляем соль и перец.

Сталик Ханкишиев: «Многие узбекские семьи не добавляют черный перец. А вы добавьте, или замените черный перец красным стручковым. Только добавьте сухой перчик тогда, когда пожарите морковку. Ведь дальше мы действуем так же, как при приготовлении обыкновенного плова».

В течение 10−15 минут помешивая жарим морковь, порезанную мелкими кубиками – таким станет маш, когда приготовится. Ведь по сути машкичири это каша, а в ней все ингредиенты должны быть примерно одного размера и одной консистенции.

Сталик Ханкишиев: «Легче следить не за секундомером, а за запахом. Как только нестерпимо вкусно запахнет, добавляйте воду».

Добавляем воду. Ее нужно немного больше, чем для плова – примерно 2−2,5 литра. Столько воды понадобится, чтобы приготовить 2 стакана маша и 1 стакан риса.

Сталик Ханкишиев: «Маш следует замочить на ночь – по узбекской традиции это обязательно. И на утро мелкие зеленые бобы превратятся в настоящих гигантов. Маш увеличился в объеме и весе до 1,2 кг. Чтобы маш не скучал и не высыхал, пока готовится мясо, его нужно залить небольшим количеством воды».

При желании в казан можно опустить сухой красный перчик. И добавить кислые сухофрукты.

Сталик Ханкишиев: «Чтобы сгладить сладость содержимого казана, берут любые кислые сухофрукты. Например, алычу. В казан сухофрукты добавляйте в зависимости от их состояния. Более сухие – пораньше, более «живые» – попозже».

Перед добавлением в казан маша, содержимое следует снова посолить. Маш закладываем равномерно и варим примерно в течение 20 минут.

Сталик Ханкишиев: «В машкичири некоторые добавляют некрупную белую фасоль. Также в него можно добавить множество ингредиентов, включая карттошку, но я люблю чистый машкичири из маша. Бобы должны развариться так, чтобы у каждого маша лопнула оболочка. У хорошего маша на это уходит порядка 20 минут».

Читать еще:  рисовая каша из пропаренного риса на молоке

Для машкичири выбираем самый обыкновенный среднезерный рис для плова. Если рис грязный, его нужно промыть. Если же чистый – смело добавляйте его в казан без замачивания, чтобы рис привнес в блюдо свою крахмальную пудру. Ведь машкичири это суп, пусть даже и густой, а каша.

Сталик Ханкишиев: «Чем ближе к концу приготовления, тем интенсивней нужно помешивать содержимое казана и обязательно проходить его по дну, чтобы ничего не пригорело. Попадающиеся косточки нужно вытаскивать и убирать».

Сталик Ханкишиев: «Машкичири нельзя оставлять в казане – там он будет продолжать готовиться. Когда он готов, нужно взять большое блюдо и выложить его ровным тонким слоем, чтобы он остыл градусов до 55−60 C. Осторожней! О машкичири очень легко обжечься!».

Сталик Ханкишиев: «Некоторые мужчины любят приправлять машкичири свежемолотым черным перцем. Но и без красного острого перчика не обойдется ни один мужчина!»

Сталик Ханкишиев: «Большое блюдо – в большую семью. Создавайте большие семьи! Мы знаем, как их накормить! Приятного аппетита!»

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector