манная каша это - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

манная каша это

Манная каша

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «Манная каша» в других словарях:

Манная каша — Манная каша каша, приготавливаемая из манной крупы. Обычно её варят на молоке … Википедия

Манная каша — В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 2 ст. ложки масла. На 1 стакан манной крупы 5 стаканов… … Книга о вкусной и здоровой пище

Манная каша — Жарг. мол. Шутл. Толстая (часто пористая) подошва на обуви. Никитина, 1998, 177 … Большой словарь русских поговорок

Манная каша с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Яблочно-манная каша — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Буберте (Манная каша с взбитыми белками) — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Крупа манная 20, молоко 10, сахар 15, ванилин, яйцо 3/4 шт., орехи 12, для соуса: клюква 30, сахар 25, крахмал 3. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша манная сливочная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

КАША — Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии*. В наше время кашу тоже едят… … Лингвострановедческий словарь

Каша перловая рассыпчатая — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Польза и вред манной каши

Манная каша — это то самое блюдо, о котором существует множество споров. Она очень противоречива по своим свойствам. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша — один из самых полезных продуктов. Настала пора развеять все сомнения и написать правду об этой каше.

Что вообще такое манка? Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы. Её используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и много другое.

Плюсы манной крупы:

обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью;

отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно- кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%).

Минусы манной крупы:

Низкое содержание витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленным, манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым, и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. НО манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия — тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от употребления ее не следует, однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна.

А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.

Всё о манной каше: от А до Я

Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.

О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!

Знакомьтесь, манная крупа. Она же пшеничная мука.

Манная каша получается путём варки манной крупы в воде или молоке с добавлением соли, сахара. Сама манная крупа – это та же пшеница, измельченная до крупиц диаметром 0,25-1 мм. Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу вы держите в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» — из мягких сортов, «Т» — из твёрдых, «МТ» — из смеси сортов.

Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов, муссов и пирогов. Многие противники манной каши с удовольствием едят блюда с манной крупой. Яркий тому пример – пирог «Манник», пользующийся популярностью у домохозяек.

Читать еще:  каша гречневая с говядиной

История манной крупы

Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще до н.э., манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Манная каша: польза и вред

Манная крупа – это полезный продукт, ведь в её составе имеются такие полезные вещества, как калий, железо, витамины группы В. Употребление в пищу манной каши способствует выработке кровяных телец, нормальному функционированию нервной системы. Так как в крупе содержится немало простых углеводов, манная каша очень быстро усваивается, обогащает организм энергией. Именно поэтому она незаменима в рационе пациентов после операций, больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ и почек.

При всей пользе, манная каша может быть и вредна. Всё дело в содержащихся в крупе глиадине и фитине. Глиадин – это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к глиадину. Это выражается в виде болей в связках, экземы, диареи, болей в желудке и кишечнике. Глиадин может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, а также провоцировать проявление наследственного заболевания – целиакии.

Мнение ученых и педиатров о фитине неоднозначное. На данный момент нет точных данных, способен ли фитин препятствовать всасыванию кальция, железа и витамина D в кишечнике. Педиатры утверждают, что манная каша – вредный продукт, и дети, часто употребляющие его в пищу, с большей вероятностью могут заболеть рахитом. Однако недавно проведенные швейцарскими учеными исследования доказывают обратное: фитин, содержащийся в манной крупе, никак не препятствует усвоению полезных веществ.

Манная крупа – как выбирать?

Чтобы манная каша получилось вкусной, важно не только правильно её приготовить, но и умело выбрать крупу. В настоящее время можно приобрести манку как на развес, так и в упакованном виде. Манная крупа на развес – не самый лучший вариант. Неправильное хранение нередко приводит к отсыреванию продукта. Такая манка имеет кислый или горький привкус, может неприятно пахнуть сыростью и плесенью.

Манная крупа в упаковке – не гарант удачно сваренной каши. Даже в упакованном в заводских условиях продукте могут таиться «сюрпризы» — продуктовая моль или жучки. Именно поэтому, прежде чем класть манку в корзину и идти на кассу, следует проверить пакет на целостность. Если из пакета хотя бы немного сыплется крупа, велика вероятность её заражения насекомыми. Их можно увидеть при встряхивании пакета.

Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная!

Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, неприятного вида комки – это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара.

Для приготовления манной каши на двух человек понадобятся: 0,5 литра молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара. Время приготовления (и в это трудно поверить) – 2-3 минуты. Дело в том, что манная крупа очень быстро разваривается, буквально в течение 20-30 секунд. Остальное время занимает кипячение молока.

Первое, что необходимо сделать для варки манной каши, — вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало, важно непрестанно помешивать его ложкой. При закипании следует уменьшить огонь до минимума, а затем аккуратно, не торопясь, всыпать манную крупу, сахар и соль. О помешивании при этом забывать нельзя ни в коем случае! Только тогда манка загустеет равномерно и без комочков.

Через 20-30 секунд крупа набухнет должным образом. Самое время выключить огонь, убрать кастрюльку на другую конфорку и накрыть кашу крышкой. Через минуту томления манную кашу можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться её ни с чем не сравнимыми ароматом и вкусом.

Главные правила варки безупречной манной каши:

  • манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;
  • всыпать крупу необходимо неспешно;
  • все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.

Следует также помнить о том, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она разбухает. Если требуется сварить жидкую манную кашу, количество крупы следует уменьшить вдвое. Если в доме не нашлось молока, для приготовления манки можно использовать воду. Однако в этом случае вкус каши будет не таким восхитительным, как обычно. Молоко можно заменить сливками – так манная каша еще больше будет похожа на нежный крем.

Читать еще:  как сделать ризотто в домашних условиях

Манная каша в… мультиварке?

В последние годы всё большее распространение получают мультиварки – устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты — выбрал режим – включил – подождал — наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!

Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!

Как улучшить вкус манной каши?

Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.

Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три – в процессе варки.

Как накормить ребёнка манной кашей?

Не секрет, что не всем манная каша по вкусу, особенно детям. Накормить их манкой становится настоящей проблемой для мам и пап. Ребёнок, устраивающий светопреставление за столом, — тягостное зрелище для любого родителя. И что делать? Идти на поводу? Или кормить силой, несмотря на плач, текущую по подбородку кашу и рвотные позывы?

Многие мамы, зная о том, как часто дают детям манную кашу в детских садах и школах, приучают своих чад к этому лакомству. Но не силой, а… хитростью! Как именно? Ничто не мешает превратить манную кашу в сказочное лакомство. И сделать это можно при помощи всё тех же «улучшителей» вкуса, описанных выше: сгущённого молока, джема, фруктов и пр.

Тарелка с манной кашей – это маленький холст, на котором можно нарисовать столько ярких картинок. Клоун, улыбающийся человечек, солнышко, пёсик – эти и другие изображения с лёгкостью создаются при помощи консервированных и сушеных фруктов, сгущенки, корицы и прочих вкусностей.

Увидев в своей тарелочке нечто потрясающее, ребёнок напрочь забудет о «противном» вкусе манной каши. Процесс поглощения пищи превратится в игру и обязательно доставит удовольствие. Стоит отметить, что такой творческий подход в оформлении готовых блюд поможет родителям познакомить ребёнка и с другими, пока нелюбимыми им блюдами.

Манная каша: польза и вред для организма

История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манная каша только в советское время. Манку начали делать из отходов после переработки пшеницы, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за рубежом манку в большинстве стран не любят. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» чаще всего не в восторге. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Читать еще:  гороховая каша рецепты

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Многие современные медики считают манную кашу «пустой» — по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим кашам. При этом манка крайне калорийна, поскольку состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом потреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает гораздо быстрее.

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена — целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переварить такие углеводы, и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше в него не впихивать насильно «ложечку за маму». Конечно, если такое питание не рекомендовано врачом по каким-либо причинам.

«В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии

  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 — 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная — 250 гр
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Цедра и сок лимона — 1 шт
  • Соль — 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector