кукурузная каша с мясом в мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная крупа — полезный злаковый продукт, содержащий множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукт вкусный. Готовить кукурузную кашу можно по-разному.
Кукурузная каша богата питательными веществами. Насыщает организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов (около 70-75%). Восполняет запасы витаминов В1, В2, В3, В9, РР, провитамин А, витамин С. Вдобавок содержит пигмент «каротин». Всё это приносит пользу как детям, так и пожилым людям. Особенно полезна кукурузная крупа для людей, работающих в офисе, ведущих пассивный способ жизни.
Еще одно преимущество — легкая усвояемость. Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке впитывается организмом быстро, подходит для спортсменов. Используется при диетах. Благодаря низкому содержанию калорий, позволяет уменьшить общую калорийность рациона, уменьшает аппетит. Помогает худеть. Выводит токсины и вредные пестициды, которые попадают внутрь организма при употреблении других купленных продуктов.
Кукурузная каша содержит:
- железо — улучшает выработку крови;
- магний — насыщает организм энергией, отвечает за выработку белка;
- калий — нормализует уровень кислотности, и весь организм в целом.
Также улучшает пищеварение благодаря клетчатке.
Крупа не рекомендуется к употреблению при наличии обостренной язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Противопоказана при непереносимости.
БЖУ кукурузной каши на 100 гр продукта:
- белки — 8.3 гр;
- жиры — 1.2 грамма;
- углеводы — 71 гр;
- калорийность — 328 ккал.
Особенности приготовления в мультиварке: 5 советов
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке – блюдо очень сытное, насыщает клетки полезными веществами, микроэлементы быстро транспортируются, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит беспокоиться о наборе веса, потому что продукт низкокалорийный. При отсутствии
непереносимости, кукурузная каша полезна детям даже с самого раннего возраста.
Чтобы знать, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, рекомендуется ознакомиться с несколькими особенностями:
- Перед началом приготовления нужно промыть крупу 2 раза под струей холодной воды. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг.
- Практически на всех мультиварках есть необходимый режим — «Каша». Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется следовать советам производителя. На упаковке крупы, как правило, все написано. В среднем продукт варится полчаса.
- Соотношение жидкости и крупы можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Обычно, чтобы каша было готова, но не слишком жидкая, в 1 часть продукта добавляют 3 части воды. Чтобы блюдо было жидкое, то пропорцию можно поменять, например 1:4.
- Если блюдо получилось слишком жидкое, то можно использовать режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы излишки влаги испарились.
- При включенном подогреве, нужно следить за состоянием каши, чтобы не испарилось слишком много влаги. В ином случае блюдо превратиться в комок.
Эти 5 советов помогут приготовить вкусную кашу, которая понравится как детям, так и взрослым.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Кукурузная каша на молоке в мультиварке полезна для детей, но не каждый ребенок ее любит. Блюдо, приготовленное с использованием молока делает кашу еще вкуснее и полезнее. Кроме того, продукт еще легче усваивается. Внутри содержится много клетчатка. Пищевые волокна не вызывают аллергию. Блюдо укрепит кости и суставы маленьких детей, насытит их организм полезными веществами.
- кукурузная крупа — 100 грамм;
- питьевая вода — 300 мл;
- молоко средней жирности — 300 мл;
- сливочное масло — около 50-60 грамм;
- сахарный песок — 1-1.5 чайной ложки (можно больше в зависимости от желаемого результата).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте кашу: промойте 2 раза под струей холодной воды.
- Добавьте сахарный песок и сливочное масло.
- Залейте 1.5 стакана (300 мл) воды, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
- Выберите режим «Каша» (если есть функция приготовления на молоке, то воспользуйтесь ею), выставите 30 минут.
- После завершения готовки можно включить режим подогрева, если влаги слишком много, а блюдо жидкое. Для маленьких детей лучше делать жидкое блюдо, так ребенку будет легче есть, а пища усваивается легче.
Кукурузная каша на воде в мультиварке
Классический вариант приготовления — кукурузная каша на воде. Основное преимущества рецепта — использование продуктов, которые есть практически в каждом доме.
- кукурузная крупа — 200 грамм;
- питьевая вода — 3 стакана, или 600 миллилитров;
- сливочное масло — 70 грамм;
- соль — 2 щепотки (можно больше или меньше, зависит от вкусовых предпочтений).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть несколько раз.
- Высыпать крупу в посудину для мультиварки, залить водой.
- В разных мультиварках названия функций отличаются, в большинстве случаях это «Каши».
- Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется поставить 30 минут.
- Спустя полчаса, когда кукурузная каша на воде в мультиварке закончит готовиться, нужно открыть аппарат и посмотреть, не готова ли она. Если слишком жидкая — включить подогрев на 10 минут. Можно подавать.
Кукурузную кашу на воде желательно подавать в качестве гарнира. Вкус хорошо сочетается с мясом, подливой, овощами, грибами. Отлично для этого подходят овощи на пару, или вареная фасоль с соусом. Иногда добавляют фрукты, например, клубнику, изюм, яблоки, и пр.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Еще один популярный рецепт.
- крупа кукурузная — 180-200 грамм;
- вода — 600 мл;
- молоко — 350-400 мл;
- тыква — 300 грамм;
- ванильный сахар (по желанию) — 1-2 чайные ложки.
- Промыть крупу 2 раза под холодной водой, включить режим «Каши», варить в мультиварке не до полной готовности, примерно 8-10 минут.
- Мелко нарезать тыкву, либо натереть ее на терке. Второй вариант подходит для свежей тыквы. Если она слишком мягкая, то натереть не выйдет. Можно использовать блендер, тогда выйдет пюре.
- Вылить в кашу молоко, добавить сахар.
- Высыпать в блюдо тыкву, готовить еще 20 минут. После того, как пройдет время, включить режим подогрева на 8-10 минут. Главное — не передержать.
- Кукурузная каша с тыквой в мультиварке готова! Можно добавить туда еще сахара, либо какие-нибудь ягоды, это только придаст вкуса.
Хорошим решением будет добавить немного меда. Тут уже можно подключать фантазию, потому что кукурузная крупа с тыквой сочетается с многими продуктами.
Кукурузно-пшенная каша в мультиварке
Кукурузно-пшенная каша отлично сочетается с пшеничной крупой. Рецепт приготовления в мультиварке прост.
- треть стакана кукурузной крупы;
- 2/3 стакана пшеничной;
- 600 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- четверть чайной ложки соли (если будет несоленая, то добавляется после готовки);
- сахар — 2 столовых ложки.
- Промыть крупы отдельно, соединить.
- Залить молоком, добавить соль, сахарный песок.
- Варить в мультиварке около 20-25 минут, оставить на подогреве на 5-10 минут.
- Добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Готово!
Кукурузная каша — полезный продукт, который легко готовить. Эти рецепты помогут приготовить аппетитные блюда.
Кукурузная каша в мультиварке — сытное угощение для завтрака и ужина
Кукурузная каша в мультиварке готовится немного иначе, чем в обычной кастрюльке. Тем не менее она получается такой же вкусной и даже еще более рассыпчатой и мягкой. Любят эту крупу за ее приятный аромат, цвет, вкус и множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Также в пользу кукурузной каши говорит ее низкая калорийность, простота приготовления и небольшая стоимость всех необходимых продуктов для создания этого маленького кулинарного шедевра.
Кукурузную кашу в мультиварке обычно готовят в режимах «Крупа» или «Молочная каша». При этом стоит понимать, что подобные программы специально разработаны так, чтобы в итоге получилось идеальное блюдо. Соответственно, в большинстве случаев можно смело доверять своей мультиварке и готовить кукурузную кашу ровно столько времени, сколько указано на табло.
Чаще всего кукурузную крупу готовят на молоке, но можно воспользоваться для этого и обычной водой. Если речь идет о сладком угощении, то к ней также добавляют различные фрукты, сухофрукты, мед, орехи, сахар, ваниль и пр. Из овощей для десерта отлично подойдет тыква. Ее ярко-оранжевый цвет отлично сочетается с желтым оттенком самой крупы, да и вкусы этих двух ингредиентов более чем совместимы.
Также кукурузную крупу в мультиварке готовят в качестве гарнира. При этом рыбу или мясо можно сразу же добавлять в кастрюльку вместе с крупой, чтобы получить на выходе полноценное сбалансированное блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в этом случае подойдут овощи, грибы и свежая зелень.
Кукурузная каша с тыквой на воде в мультиварке
Кукурузная каша на молоке получается более мягкой, но и ее калорийность при этом значительно возрастает. К тому же, ее нельзя использовать для постного стола. По этому же рецепту получится не менее вкусное и сытное блюдо, но в нем будут только самые простые ингредиенты. Сухофрукты следует добавлять на свое усмотрение – без них каша также будет достаточно интересной. Вместо меда можно положить сахар, а также корицу и ваниль. Не забывайте замачивать курагу и изюм в теплой воде, если они окажутся слишком сухими.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 120 г кукурузной крупы;
- 400 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г светлого изюма;
- 50 г кураги;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тщательно промывать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Сухофрукты промыть, при желании нарезать курагу на более мелкие кусочки.
- Тыкву также промыть, удалить семена, кожуру, волокна и пр.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка» и вылить на дно кастрюльки растительное масло.
- Немного обжарить тыкву до румяности, добавить крупу и сухофрукты, перемешать.
- Кашу посолить и залить водой, сменить режим на «Молочная каша»
- Готовить кукурузную кашу с тыквой до звукового сигнала, затем добавить к ней мед и еще раз перемешать.
Молочная кукурузная каша с яблоками и грушами в мультиварке
Молочную кукурузную кашу можно и нужно готовить маленьким деткам. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму. Чтобы юные гурманы с первого раза влюбились в это лакомство, достаточно просто разнообразить его яблоками и грушами. Получится ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, так что от дегустации не удержатся и взрослые! Молоко можно заменить водой, если речь идет о рационе малышей до двух лет.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 450 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки высыпать сахар и прогреть его в режиме «Выпечка» 3 минуты.
- Добавить к сахару яблоки и груши, перемешать и обжаривать фрукты еще 5-7 минут.
- К остальным ингредиентам положить сливочное масло, ванильный сахар и промытую кукурузную крупу.
- Залить все молоком комнатной температуры и готовить крупу в режиме «Каша» или «Молочная каша» полчаса.
Каша из кукурузной крупы с мясом в мультиварке
Кукурузная каша идеально подходит не только для сладких, но и для соленых угощений. С мясом эта крупа получится совершенно другой, но от этого желающих попробовать новое блюдо не уменьшится. Главное выбрать свинину хотя бы с небольшим количеством жира, чтобы она в процессе приготовления дала достаточно сока. Он пропитает кукурузную кашу, что сделает ее намного мягче и вкуснее. Можно приготовить крупу и с другими видами мяса, но тогда лучше добавить в рецепт овощей для сочности.
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной крупы;
- 4 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. майорана;
- 600 г свинины;
- 20 мл растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть свинину и нарезать ее небольшими кусочками.
- Включить режим «Жарка», смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Жарить свинину до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Лук нарезать мелкими кубиками, натереть морковь и добавить овощи к свинине.
- Жарить все вместе еще 7-10 минут, периодически помешивая.
- Высыпать поверх свинины кукурузную крупу.
- Воду немного подогреть и вылить в кастрюльку мультиварки, закрыть крышку.
- Готовить кукурузную кашу с мясом в режиме «Каша» до звукового сигнала.
- За 5 минут до готовности добавить к каше с мясом измельченную зелень.
- В процессе приготовление несколько раз перемешать содержимое мультиварки.
Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кукурузная каша в мультиварке – это настоящий праздник для организма. С ее помощью можно даже проводить разгрузочные дни, не отказывая себе во вкусной и здоровой пище. Если вы часто сидите на диетах или же просто внимательно следите за своим рационом, вам обязательно пригодятся предложенные рецепты и следующие советы, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:
- Даже если вы готовите сладкую кашу, добавьте в нее немного соли. Всего одна ее щепотка позволит раскрыть все вкусовые оттенки блюда;
- Не оставляйте кукурузную кашу в мультиварке в режиме «Подогрев», иначе она слипнется и получится пересушенной. Лучше сразу же подавать блюдо к столу;
- Кукурузную крупу, как и рис, нужно промывать несколько раз, чтобы смыть все нежелательные вещества;
- В мультиварке для приготовления каши обычно требуется немного больше жидкости. Можно добавить ее в процессе приготовления, регулируя желаемую консистенцию блюда;
- Если вы хотите приготовить кукурузную кашу для малышей, перед тем как готовить блюдо перемелите крупу до состояния муки. Получится очень нежная кашка, которую с удовольствием попробуют даже самые младшие представители семейства.
Кукурузная каша с мясом в мультиварке
Аппетитное и сытное блюдо для семьи! Приготовь, это вкусно!
Кукурузная каша хороша сама по себе, а если сварить ее с добавлением мяса и овощей — это вообще нечто невероятно вкусное. Получается на вкус и аромат как из русской печи. Попробуйте приготовить, мультиварка вам в этом поможет. Так же может быть интересен рецепт кукурузной молочной каши в мультиварке, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 154 кКал.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа — 180 г
- Вода — 500 мл
- Свинина — 400 г
- Морковь — 80 г
- Лук — 60 г
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Специи сухие — по вкусу
- Укроп — 40 г
Как приготовить кукурузную кашу с мясом в мультиварке
1. Предварительно вымытое и обсушенное мясо режем кубиками с ребром примерно 2 см.
2. Морковь очищаем, трем на терке.
3. Лук чистим, споласкиваем холодной водой и мелко рубим.
4. Мясо выкладываем в чашу мультиварки, вливаем подсолнечное масло, выбираем программу «жарка» и обжариваем примерно 10 минут, помешивая. Я на жарку обычно не выставляю время, но если вам удобнее с выставленным временем, можно установить 10 минут. Затем обжаренную свинину солим и посыпаем сухими специями.
5. На этом этапе добавляем морковь и лук, обжариваем еще около 7 минут на том же режиме.
6. Кукурузную крупу промываем и отправляем в чашу мультиварки, вливаем горячую воду, режим меняем на «Каша» («Крупа») и устанавливаем время — 40 минут.
Готовую кашу кладем в красивые тарелки, украшаем мелко рубленным укропом и подаем на стол.
Кушайте на здоровье!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить жареную кукурузную кашу. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Рецепт кукурузной каши с мясом в мультиварке
Рецепт кукурузной каши с мясом в мультиварке
· кукурузная крупа – 1 стакан
· вода – 2 стакана
· подсолнечное масло – 2 ст. л.
· специи – по вкусу
· зелень – для украшения
Хорошо помойте мясо, просушите его бумажным полотенцем – оно не должно быть мокрым, и нарежьте на небольшие кусочки.
Овощи очистите и измельчите: лук — кубиками, морковь натрите на терке.
Налейте подсолнечное масло в чашу, установите режим «Жарка».
Высыпьте в чашу лук и морковь и обжарьте овощи в течение 10 минут до золотистого цвета. Затем отправьте в чашу мясо и обжаривайте его до румяной корочки.
Пока мясо готовится, промойте кукурузную крупу и дайте ей немного стечь. Для удобства используйте сито.
Высыпьте крупу к мясу, залейте водой, посолите и добавьте специи.
Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.
После окончания процесса кукурузная каша в мультиварке должна постоять еще минут 15 на режиме «Подогрев», что бы каша «дошла». Тогда она получится особенно ароматной и пышной, как из деревенской печи.
Подавайте кукурузную кашу с мясом, украсив ее зеленью. К такому блюду подойдет овощной салат или любые соления, которыми Вы запаслись летом.