кукурузная каша на завтрак
Полезна ли для здоровья кукурузная каша
Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.
Пищевая ценность и химический состав
Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:
- большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
- макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
- пищевые волокна;
- вода и зола;
- аминокислоты и жирные кислоты;
- крахмал и декстрины;
- сахара.
Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.
Чем полезна кукурузная каша
Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:
- улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
- нормализация стула (при нечастом потреблении);
- вывод шлаков и токсинов;
- ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
- получение заряда бодрости и энергии;
- укрепление иммунитета;
- восполнение дефицита полезных веществ.
Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.
К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.
Особенности употребления
Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.
Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.
Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.
К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.
При беременности и лактации
Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.
Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.
Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
Для детей
Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.
Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.
Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.
К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.
При похудении
При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.
При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.
К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.
Противопоказания и вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
- дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
- повышенная вязкость и свертываемость крови;
- хронические запоры.
К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.
Как правильно приготовить
Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:
- Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
- Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
- Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.
Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.
Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.
Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.
К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.
Как еще применяют маисовую кашу
Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:
- Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
- Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.
Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.
Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.
Рецепт приготовления кукурузной каши для похудения
Многие женщины и мужчины соблюдают различные диеты с целью сброса лишних килограмм или поддержания формы. Но мало кто знает, что диеты помогают только в том случае, если они правильно подобраны в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма. Диетологи рекомендуют советоваться с лечащим врачом, прежде чем садиться на жесткие диеты.
Существуют различные щадящие методы борьбы с лишним весом. Одним из таких считается правильный подбор блюд, которые включают в свой состав ингредиенты, сжигающие жир, выводящие из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Помогают в похудении различные рецепты супов и каш. Можете также приготовить рассыпчатую рисовую кашу по нашему рецепту.
Кукурузная каша является идеальным завтраком, обедом и ужином. Побалуйте себя на завтрак вкуснейшей кукурузной кашкой, в результате вы получите: отличное настроение, отсутствие голода, пользу, невероятный эффект, молодость и красоту. Подобная диета имеет множество положительных отзывов. Кукурузная каша для похудения имеет особенный рецепт. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Крупа кукурузная | 100 грамм |
Вода | 400 мл |
Сливочное масло | 10 грамм |
Орешки, сухофрукты, ягоды или свежие фрукты | по вкусу |
Приготовление
Пошаговое приготовление с поэтапными фотографиями:
1. Первый этап – выбор качественной и свежей крупы. Отмерьте необходимое количество и промойте водой, чтобы избежать попадания в блюдо мусора, камней и прочих отходов производства.
2. По рецепту вам потребуется кастрюлька с толстыми стенами и дном. Ее объем не должен быть менее двух литров, так как кукурузная крупа будет разбухать и увеличиваться в размере. Насыпьте подсушенную кукурузную крупу в кастрюльку.
3. Затем налейте подготовленную воду в кастрюлю и тщательно размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний уровень огня, варите кашку, постоянно помешивая. В случае образования комков давите их ложечкой.
4. Когда кашка начнет густеть, можете добавить маленький кусочек сливочного масла и 100 мл кипятка. Продолжайте помешивание. Следите за тем, чтобы консистенция диетического блюда оставалась жидкой.
5. Кукурузная каша для похудения готова. Можете положить ее в тарелочку и приступать к идеальному завтраку, который принесет огромную пользу. При желании можете посыпать блюдо сухофруктами, орешками или ягодками. Худейте на здоровье. Следуйте указаниям в рецепте и приготовьте вкуснейшее диетическое блюдо, которое принесет сплошную пользу для жизнедеятельности и функционирования вашего организма.
В чем заключается кукурузная диета
На протяжении трех дней вы сможете питаться одной кашкой, сваренной на воде. Запомните, что на каждый день необходимо готовить свежую кашку. Порция должна составлять 50 грамм. Количество порций на день — не более шести, в одно и то же время. Перерыв между приемами пищи – не менее трех часов. Помимо этого, вы должны выпивать около двух литров очищенной и фильтрованной воды в день.
Диета является достаточно строгой, но результаты того стоят. Три дня подобного питания избавят вас от пяти лишних килограмм. Заметьте, что большая часть ушедшего веса – это шлаки, токсины, жидкость и прочее. Именно в этом и заключается польза этого способа, так как вы не только сбрасываете лишний вес, но и очищаете организм от вредных веществ. Идеальным дополнением к такому питанию станут усиленные занятия спортом и физическими упражнениями, чтобы поддерживать тело в тонусе, сделать его подтянутым и красивым.
Важные составляющие диетического питания:
- Кукурузная кашка идеально сочетается с фруктами, сухофруктами, орешками и различными ягодами.
- Физические нагрузки.
- Выпивайте не менее двух литров очищенной воды в день.
- Не имеет противопоказаний.
- Кукуруза является неисчерпаемым источником полезных веществ, аминокислот, микроэлементов, витаминов и минералов.
Несколько советов как сварить кукурузную кашу
Автор: Алексей Шевченко 07 июня 2019 23:26 Категория: Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.
Какая бывает кукуруза
Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.
Крупа может быть трех видов:
- крупного помола – это почти целые зерна;
- шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
- мелкого помола – похожа на муку.
Срок хранения крупы достигает двух лет.
Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.
Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).
Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.
На чём варить кукурузную кашу
Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.
Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.
Сколько жидкости взять
Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:
Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.
Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.
Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.
Как подготовить крупу
Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.
Что добавить в кукурузную кашу
Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.
Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.
Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.
Как варить кукурузную кашу на плите
В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.
Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.
При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.
После приготовления хорошенько перемешайте.
Освойте новые рецепты
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.
Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.
Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.
Сделайте вкусные и быстрые десерты
Как варить кукурузную кашу в духовке
Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.
Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.