кукурузная каша на гарнир - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузная каша на гарнир

Как варить кукурузную кашу на воде

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Способы приготовления кукурузной крупы

Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

В духовке

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В мультиварке

На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».

В микроволновке

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.

Особенности хранения

Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

Особенности выбора ингредиентов

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.
Читать еще:  рисовая каша с яблоком

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Видео рецепта

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

На чём можно варить кукурузную кашу


Лучше всего готовить кашу на коровьем молоке, питьевой воде или смести упомянутых компонентов. Молочная кукурузная каша гораздо сытнее и вкуснее постной. Главное – соблюдать пропорции.

На 3 стакана воды берут 1 стакан молока. Некоторые повара предпочитают брать равные части молока и воды.

Добавляем жидкость

Точное количество жидкости определяется исключительно вашими предпочтениями. Обычно на 1 стакан крупы расходуется 4 стакана жидкости. В результате получается около 5 порций блюда средней консистенции. Если добавить дополнительный 1 стакан воды или молока – каша станет жиже. Если наоборот, уменьшить количество жидкости на 1 стакан – каша получится густой и будет напоминать вареное пшено.

Перед приготовлением запомните, что крупа хорошо поглощает влагу. Если после закипания кукурузная каша стала густой, рекомендуется подлить немного воды или молока. Таким образом, можно регулировать консистенцию непосредственно во время приготовления. Слишком жидкую кашу оставьте настаиваться. Крупа разбухнет и станет гораздо гуще.

Подготавливаем крупу

Перед приготовлением кукурузную крупу следует хорошо промыть. Рекомендуется пользоваться проточной водой и мелким ситом. Через несколько промываний все загрязнения будут полностью вымыты. Вода должна стать прозрачной.

Дополнительные ингредиенты

Если любите сладкую кашу – перед приготовлением посолите и посахарите жидкость. На 1 стакан кукурузной крупы кладите половину ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Рекомендуется руководствоваться собственными предпочтениями. После добавления каждой ложки сахара пробуйте жидкость на вкус. При необходимости можете положить дополнительные приправы.

Среди популярных добавок можно выделить сливочное масло, свежие или засушенные фрукты. Их бросают после приготовления блюда. Некоторые хозяйки готовят кукурузную кашу для гарнира. Вместо сахара добавляют соль и черный молотый перец. Хорошо подойдут остальные популярные приправы – куркума, карри и т.д.
Чтобы каша для гарнира получилась еще вкуснее, рекомендуется добавлять зажарку. Можно пассеровать овощи (морковь, репчатый лук, томаты). Хорошо подходят грибы.

Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

  • Первым делом подготовьте подходящую посуду. Идеальным вариантом станет металлическая кастрюля с толстым дном. Наполните посуду водой или молоком. Поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит – добавьте кукурузную крупу и любимые приправы. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Варите около 40 минут на маленьком огне. Чтобы кукурузная каша не подгорела – нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  • Если каша сильно загустеет – проблема легко решится добавлением жидкости. Влейте дополнительной стакан молока в середине варки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке


Наполните чашу мультиварки кукурузной крупой. Залейте жидкостью (питьевой водой или молоком). Добавьте сахарный песок и поваренную соль. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Выберете режим «Молочная каша». Готовьте около 1 часа.

Читать еще:  желтая каша как называется фото

Правила хранения крупы

Чтобы кукурузная крупа хранилась долго – нужно поставить тару в проветриваемое и сухое место. Самое главное – избежать попадания прямых солнечных лучей.

После приготовления готовую кашу желательно переместить в другую посуду, поскольку металлическая кастрюля может выделять различные вещества, ухудшающие вкусовые качества продукта. Слегка пригоревшая каша через время полностью пропитается горечью и перестанет быть вкусной. Поэтому содержимое кастрюли лучше переложить в другую посуду – например, стеклянную или пластиковую емкость. В холодильнике кукурузная каша хранится около 2 суток, полностью сохраняя полезные свойства. Остатки каши можно добавлять в запеканки, пирожки, блины.

Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления «золотого» злака

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, которые, благодаря климатическим особенностям, могут похвастаться огромными плантациями. В России растение широко стало известно с легкой руки Хрущева, однако появилось оно намного раньше. На жаркой тропической родине кукурузу называют «маис». Початки употребляют в пищу целиком, делают из них муку и крупу. Так как варить кукурузную крупу, чем она полезна и может ли принести вред?

Кукурузная крупа: польза и вред

Нельзя употреблять продукт при наличии язвенных дефектов слизистой желудка и кишечника. При недостаточной массе тела крупу лучше исключить из рациона, так как она способна уменьшать аппетит.

Кукурузные блюда

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд, начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Молочная каша из кукурузной крупы – идеальное начало дня. Муку часто добавляют в выпечку: лепешки, булочки, блины. Мамалыга из кукурузной крупы станет хорошим гарниром для мяса и рыбы. Вкусны отварные початки, а в условиях промышленного производства выпускают хлопья и палочки из полезного растения.

Особенности приготовления

Для варки каши нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Готовить лучше в духовке либо после выключения укутать емкость с кукурузной мамалыгой теплым платком или одеялом на некоторое время. В процессе томления блюдо становится ароматнее и насыщеннее.

Каша из кукурузной крупы

Кукуруза и тыква — что может быть вкуснее?

Для приготовления блюда из кукурузной крупы с тыквой нужно взять 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, 600 г тыквы без кожуры, соль, сахар по вкусу. Необходимо нарезать тыкву небольшими кубиками, налить в кастрюлю молоко или воду, добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. Всыпать крупу и варить еще 20 минут. Посолить, посахарить кашу и оставить томиться на медленном огне на 40 минут. Блюдо получается чуть сладковатым, рассыпчатым, ароматным и необычайно вкусным. Так же готовится и кукурузная каша с сухофруктами и орехами. Мед добавляется на этапе томления блюда.

Кукурузная каша к мясу

Для вкусного гарнира крупу и зажарку готовят отдельно. Пока варится кукурузная каша на воде, нужно потушить овощи. Отлично подходят репчатый лук, морковь, зелень, перец болгарский, томатная паста или свежие помидоры. Все овощи измельчают и пассеруют в растительном масле. Потом доливают немного воды и тушат на маленьком огне. Перед тем как оставить кашу из кукурузы томиться, в нее добавляют овощную зажарку и тщательно перемешивают.

Выпечка из кукурузной муки

Во время приготовления теста для блинов, булочек, пирожков нужно добавить немного кукурузной муки и печь, как обычно. Процесс выпекания мучных изделий при этом не страдает. Можно полностью заменить пшеничную муку кукурузной, тогда выпечка станет максимально полезной и очень ароматной.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка стала настоящей помощницей современной хозяйки. В чудо-кастрюлю нужно всего лишь заложить все продукты, а она сделает оставшуюся работу сама. Мультиварка служит идеальной посудой для приготовления каши из кукурузы: в «электрической кастрюле» создаются условия, аналогичные русской печи. Крупа кукурузная в мультиварке идеально разваривается, становится вкусной и ароматной. В ней можно приготовить запеканку, крем-суп, блюдо для детского прикорма.

Чтобы блюда из кукурузной крупы получились вкусными, важно соблюдать точные пропорции. В кулинарной книге, которые прилагаются к мультиварке, собраны лучшие рецепты для конкретной модели прибора. При правильном соотношении крупы и жидкости получаются идеальные блюда.

Читать еще:  каша пшеничная рассыпчатая способ приготовления

Кукурузная каша на гарнир

По содержанию полезных веществ некоторые крупы не уступают овощам, правда, обычно превосходят их по калорийности.

Выбирая крупяной гарнир, следует помнить, что на упаковке указывается калорийность сухого продукта, а не готовой каши.

Пожалуй, рис – самый популярный из крупяных гарниров. Популярность этого продукта оправдана его универсальностью. Рис чудесно сочетается с любым видом мяса, птицы, рыбы и даже с морепродуктами.

Кроме того, он охотно принимает в компанию любые добавки, будь то овощи (лук, морковь, брокколи, зеленый горошек, молочная кукуруза), грибы, сухофрукты, специи и пряности.

Рис можно готовить отдельно от основного блюда, а можно добавлять крупу уже в процессе жарки мяса или птицы. Еще один способ – фаршировать мясные рулеты или тушки птиц.

О разнообразии сортов риса и способов его приготовления я уже говорила раньше. От этих составляющих зависит, что у вас получится: рассыпчатый рис, вязкая каша или ризотто. Так, например, ризотто готовится из специальных сортов риса на медленном огне с постепенным добавлением горячего бульона или воды.

Ученые, правда, рекомендуют отдать предпочтение нешлифованному рису и снизить потребление шлифованного белого, регулярное употребление которого увеличивает риск развития диабета второго типа.

Гречка

На втором месте по популярности из круп стоит гречка. Гречка, как и рис, хороша и сама по себе, особенно, если ее потомить в горшочке в духовом шкафу, а не варить на плите в кастрюльке. Однако эта крупа уступает рису в универсальности.

Гречка практически не сочетается с рыбой, овощами и кореньями, кроме пассерованного лука. Скучновата гречка и в качестве гарнира к курице и баранине.

Лучше всего эта крупа выступает в роли начинки для цельной птицы (утка, гусь, индейка) или молочного поросенка. Кроме того, она охотно дружит с грибами (хоть с белыми, хоть с лисичками, хоть с шампиньонами), прекрасно дополняет свиную поджарку и выступает, наверное, лучшим гарниром для жареной печени.

Кукурузная крупа

Из кукурузной крупы можно готовить вязкие молочные каши к завтраку, но гораздо интереснее сварить крутую кашу и подать ее в качестве гарнира.

Рассыпчатой кукурузную крупу не сварить. Готовая каша получается плотной, ее надо резать ножом и подавать ломтями.

Ее так же, как и гречку, хорошо готовить в горшочке в духовке. Готовую кашу, нарезанную ломтями, можно обжаривать на сковородке.

Кукурузная крупа неплохо сочетается с жареной или припущенной рыбой и запеченной птицей. Такая каша не требует сложных соусов. Лучшие варианты – легкие соусы на кисломолочной основе со свежей зеленью.

Чечевица

От остальных бобовых чечевица выгодно отличается тем, что не требует предварительного замачивания и быстро готовится. При этом не уступает им по содержании витаминов и минералов, также служит богатым источником растительного белка .

Из чечевицы можно готовить вязкие каши и даже пюре. Она хорошо сочетается с томатами, луком и чесноком.

Как и другие бобовые, чечевица лучше всего сочетается со свининой, но вполне охотно составит компанию и другим видам мяса. Ее можно добавлять к тушеному мясу за 15 минут до окончания готовки, а можно варить отдельно.

Кус-кус

Кус-кус – это специально обработанный вариант пшеничной крупы магрибского происхождения. По своим вкусовым качествам он ближе всего относится к рису и может заменять его в привычных блюдах, привнося разнообразие.

Традиционно такая каша готовится на пару в двухъярусной посуде: внизу тушится мясо с овощами, выше – кускус, впитывая ароматы. По аналогии можно готовить и в пароварке.

Кус-кус – идеальный гарнир для баранины и говядины. Он сложнее сочетается с рыбой, но вполне дружелюбен к соседству с морепродуктами. Классический вариант подачи – с добавлением лимонного сока и свежей зелени.

Есть и десертные варианты этого блюда – с орехами, сухофруктами и виноградом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector