2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузная каша для ребенка

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Читать еще:  ризотто чье национальное блюдо

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Кукурузная каша для ребенка

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 100 г

Вода — 300 — 350 мл

Соль — 2 щепотки

Сливочное масло — 5 г (по желанию)

Сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)

  • 91 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я считаю, что кукурузная каша как-то незаслуженно непопулярна среди многих молодых мам. На самом же деле крупа эта очень полезная и каши из нее отлично подойдут маленьким детям.

Не секрет, что многие мамы не готовят эту кашу часто из-за того, что над ней «надо стоять». Да, эта каша имеет свойство пригорать ко дну кастрюли, если ее не помешивать. Но все же разрешимо, следует использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном и готовить кашу на среднем огне, периодически ее помешивая.

Итак, я буду готовить одну порцию каши. Внучка у меня кукурузную кашу ест с аппетитом, и сладкую, и несладкую, с курочкой или рыбкой.

Продукты для приготовления кукурузной каши для ребенка подготовим по списку. Количество крупы берем из расчета: 1 часть крупы — на 3 части воды.

Рекомендации по поводу того, какого качества кукурузную крупу использовать для детей разного возраста, читайте в советах к рецепту.

Прежде всего хорошо промоем крупу в нескольких водах.

Промываем, пока вода не станет чистой.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем в воду соль.

Всыпаем в кастрюлю крупу и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до тихого и готовим кашу, помешивая, 20-25 минут.

Не ждите, пока каша станет совсем густой, снимайте ее с огня, в процессе остывания она быстро загустеет (эту особенность кукурузной каши — быстро густеть при остывании — следует всегда брать во внимание, когда вы готовите ее вашему ребенку).

В готовую кашу можно добавить и немного сахарку, и сливочного маслица, но все это — по вашему желанию и по показаниям по кормлению вашего ребенка.

Кукурузная каша для детей — отличный завтрак или ужин!

Кукурузная каша для ребенка

Кукуруза сахарная, она же маис, история которой восходит к Америке 16 в, очень быстро снискала популярность и стремительно вошла в круг национальных блюд множества народов. Состав кукурузной крупы пестрит витаминами и аминокислотами, а специфика ее белка, который частично усваивается организмом человека и не провоцирует развитие избыточной полноты, делает ее подходящей для диетического питания. Примечательна данная крупа также тем, что она гипоаллергенна, известная ее польза для сердечно-сосудистой системы и пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки. Ее значительный недостаток – это долгое время приготовления, во избежания чего крупу рекомендуется предварительно перемолоть в кофемолке. История кукурузной каши(мамалыги) насчитывает более 300 лет. Блюдо не раз отметилось значительной ролью в условиях голода, когда подчас заменяло собой хлеб. Кукурузная каша для ребенка на фоне других видов каши непременно покажется ему аппетитной благодаря яркому жизнерадостному цвету и вкусной по причине своей сладости. Как было отмечено выше, употребление злака не вызывает аллергии, следовательно, он не является глютеносодержащим и может стать необходимым элементом диеты крохи.

Кукурузная каша на молоке для ребёнка – незаменимое блюдо

Перечислять удивительные свойства, благодаря которым кукурузная каша на молоке для ребенка является незаменимой, можно долгое время: наличие кремния, без которого немыслимы крепкие кости и зубы малыша, клетчатки для нормализации его стула и избыточного веса. Каша кукурузная на молоке, рецепт для детей имеет некоторые тонкости. Например, как сказано выше, крупа перед приготовлением непременно должна быть доведена до состояния, близкого к муке, путём измельчения. В ином случае — получившуюся в результате приготовления массу придётся сделать более жидкой с использованием блендера. Далеко не в каждом кухонном инвентаре нашлось место приспособлению для измельчения круп, в таком случае, кукурузная каша, рецепт для ребёнка 2 лет и более должен выглядеть следующим образом:

  • измельченная до текстуры муки, кукурузная крупа – полстакана;
  • молоко небольшой жирности – полстакана;
  • специальная вода для детей – стакан.;
  • сахар – самая малость;
  • сливочное масло – чайная ложка(прекрасно подойдет топленое);
Читать еще:  гороховая каша в мультиварке редмонд рецепты

Предварительно следует промыть крупу, пока не будет достигнута максимальная прозрачность воды. Затем крупа замачивается на время кипячения воды и помещается в подходящего размера ёмкость. Следом за крупой в кастрюлю заливается кипяченая вода. Важно в процессе приготовления регулярно помешивать массу с целью избежания появления комочков и их дальнейшего прилипания к кастрюле. По мере загустения кашицы, добавляем соль и сахар. На этом этапе рекомендуется добавить часть имеющегося молока, а при наблюдении слабого загустения массы – влить остальное молоко. Вкусное блюдо желательно дополнить небольшим кусочком сливочного масла. Если получилась жидкая, нежная кукурузная каша — рецепт для ребенка был всецело соблюден.

Кукурузная каша рецепт для ребенка 2 лет — самодостаточное блюдо

Организм двухлетнего ребёнка пока не готов к кулинарным экспериментам, поэтому имеет смысл придержать свою тягу к гастрономическим изысканиям, всяческим модернизациям и без того самодостаточного блюда, чтобы кукурузная каша для ребёнка 2 лет была съедена малышом без неприятных последствий, с искренней детской радостью. Чтобы получилась подходящая по структуре для детского пищеварения кукурузная каша для ребёнка 2 года, рецепт ее должен включать зерно мелкого помола, а также, по желанию мамы, некоторые декоративные элементы в виде орехов, банана, кураги.

  • крупа среднего помогла – 100 г.;
  • детская вода – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • топленое масло – 4-5 г.;
  • сахар – по желанию;
  • орехи, банан, сухофрукты – мелко нарезанные, по вкусу;

Для начала, вода доводится до кипения. После чего, помещенную в отдельную емкость с антипригарным покрытием крупу следует залить кипяченой водой. Полученную смесь нужно оставить на газу до закипания. На одном из заключительных этапов приготовления накрытую кастрюлю следует поместить в духовку, нагретую до температуры в 150 градусов на 20-25 минут. Загустевшую кашицу извлекаем из духовки и добавляем стакан кипяченого молока. Ставим в духовку ещё на некоторое время до полного приготовления.

Кукурузная каша для ребёнка 1 год с интересным подходом

Кукурузная каша ребёнку 1 год готовится из зерна, замоченного на ночь. Данный манёвр не исключает надобность в промывании зерна перед приготовлением из него изделия. Для малышей, по какой-то причине незнакомых с этим сытным вкусным блюдом либо находящих его вкус неприятным, получившаяся масса может быть оформлена в виде причудливых фигур, зверей и украшена вырезанными из сухофруктов элементами. Кукурузная каша для ребёнка 1 год, имеющего недобор в весе и росте, нежелательна, поскольку калорийность её проигрывает энергетической ценности других видов каши. Сухофрукты наряду с крупами крайне положительно влияют на пищеварение ребёнка. Таким образом, кукурузная каша для ребёнка 1 год, рецепт которой включает сухофрукты и, в первую очередь, изюм, окажется необычной в плане вкусовом, но вполне уместной для детского рациона.

  • незаменимый герой каждого рецепта, кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • измельчённые сухофрукты – 70 г.;
  • молоко – 200 г.;

Изюм предварительно замачивается в воде, а затем сушится бумажными полотенцами. В горшочек для запекания вливаются молоко и вода в пропорции 1 к 1. После засыпания крупы, накрытая ёмкость ставится в духовку. Нужно засечь 20 минут, после чего помешать массу, добавить сухофрукты и снова погрузить в духовку на 40 минут.

Кукурузная каша для ребенка до года

Любой вид пищи вводится в систему питания маленького ребёнка очень осторожно с постепенным увеличением порции. Кукурузная каша для детей до года, рецепт которой включает коровье молоко – недопустима, поскольку данный вид молока насыщен вредными для организма малютки жирами, а потому неприемлем в качестве базы, на основе которой будет готовиться кукурузная каша для ребёнка до года. На эту роль больше подойдёт молоко грудное либо овощной отвар. Кукурузная каша для детей до года готовится без сахара и соли.

  • пропущенная через ситечко, кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • специальная детская вода – 200 г.;

Тщательно вымытая в холодной воде крупа измельчается до состояния муки. Последняя, в свою очередь, пропускается через сито и погружается на дно емкости. После добавления детской воды, каша варится 30 минут с регулярным помешиванием. Готовая кукурузная каша для ребёнка 7 месяцев и более измельчается в блендере до пюреобразного состояния.

Должна получиться нежная, негустая кукурузная каша, рецепт для грудничка в данном случае допускает добавление только грудного молока в целях вкусовой адаптации и во избежание расстройства пищеварения малыша. Кукурузная каша для ребёнка в 11 месяцев может быть приготовлена с использованием филе курицы или говядины – мясо прекрасно компенсирует низкую энергетическую ценность злака: клетчатка и белок – лучшие товарищи в борьбе за здоровье, рост и развитие малыша. Непременно должна получиться кремообразная кукурузная каша, рецепт для ребёнка до года в таком случае предполагает использование кукурузной муки, которую крайне желательно из крупы получить самому, поскольку купленная уже измельченная до муки кукуруза лишена большей части пищевой ценности и витаминный состав ее под большим вопросом.

Кукурузная каша в мультиварке для ребёнка – очень просто

Кукурузная каша в мультиварке для ребёнка готовится из измельчённого злака до состояния чуть крупнее манной крупы. Приготовленная кукурузная каша для годовалого ребёнка в мультиварке имеет существенное преимущество на фоне кашиц, допустимых для первого прикорма грудничка – возможность разнообразить и модернизировать ее рецепт путём добавления фруктов, орехов и сухофруктов. Несомненно приготовленная по данному ниже рецепту каша кукурузная в мультиварке на молоке ребёнку придётся по вкусу, предлагаю ознакомиться родителю с рецептом, рассчитанном на трёх персон.

  • мелко перемолотая в кофемолке кукурузная крупа – 1 мерная ёмкость, идущая в комплекте с мультиваркой;
  • банан, яблоко – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 500 мл;
  • орехи и сухофрукты – мелко нарезанные, в небольшом количестве;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • сахар и, с большой осторожностью, соль – несколько щепоток;

Крупа высыпается на дно кастрюли, прилагающейся к мультиварке. Далее, вливается вода и нежирное молоко в пропорциях, заданных перечнем ингредиентов. Сахар и/или соль добавляются на заключительном шаге первого этапа приготовления. Перемешанные ингредиенты готовятся 40 минут в специальном режиме, предусмотренным производителем вашей мультиварки. Приготовленная, остуженная до комнатной температуры, кукурузная каша ребенку 1 год в мультиварке подаётся украшенная мелко нарезанными фруктами и орехами. Уникальная во всех отношениях кукурузная каша для ребёнка на молоке, рецепт которой может включать как коровье, так и грудное молоко(в соответствии с возрастом и уровнем здоровья ребёнка) вводится заботливыми мамочками строго после гречневой и рисовой, а частота включения лакомства в детское питание – 2 раза в неделю.

Детская кукурузная каша: как варить на воде и молоке

Кукурузная каша – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для рациона грудничков. Кукурузная крупа отлично усваивается и не содержит глютен, поэтому ее можно давать малышам для улучшения работы пищеварительной системы. Кукуруза богата витаминами, микро- и макроэлементами, а также другими полезными веществами, необходимыми растущему детскому организму. Именно поэтому мамы должны знать, как правильно готовится кукурузная каша для детей и с какого возраста можно давать ее ребенку.

Читать еще:  овсяная каша с тыквой в мультиварке

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша для грудничка отличается богатым содержанием витаминно-минеральных элементов, благодаря чему она очень полезна для ребенка.

В состав кукурузной муки входят:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – магний, калий, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор;
  • растительная клетчатка.

Кукурузная каша для детей – чем она полезна?

Польза кукурузной каши для детей обусловлена ее богатым биохимическим составом. К списку ее полезных свойств можно отнести:

  1. Стимулирование пищеварения и перистальтики кишечника, за счет чего этот продукт рекомендован для младенца, страдающего частыми запорами.
  2. Кукурузная крупа полезна для восполнения энергозатрат организма, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
  3. Быстро выводит из организма шлаки, токсины и вредные продукты распада.
  4. Повышает иммунитет, предотвращает вирусные и инфекционные заболевания.
  5. Детская молочная каша из кукурузной крупы улучшает работу нервной системы, помогает при гипервозбудимости и капризности, избавляет от бессонницы.

Посмотрите видео доктора Комаровского про рейтинг каш, а так же на какое место он поставил кукурузную:

Когда можно давать кукурузную кашу детям

Когда разрешается давать ребенку кукурузную кашу – это зависит от того, к какому питанию привык малыш.

  1. При употреблении грудного молока младенцу можно добавить кукурузную кашу в возрасте 9 месяцев .
  2. Если малыш вскармливается при помощи адаптированных молочных смесей , добавляйте прикорм уже в 7-8 месяцев .
  3. Для первого прикорма кашка варится жидкой консистенции, для малышей около года он может быть более густой.
  4. Размер порций для малыша 7-9-месячного возраста не должен быть больше 1 чайной ложки . После кашки кроху можно докормить адаптированной молочной смесью или грудным молоком.
  5. Если продукт хорошо переносится организмом, в следующий раз (через сутки) дается в большем количестве – 2 чайных ложек.
  6. На протяжении последующей недели размер употребляемой порции доводится до 130-150 мл. Прикорм может полностью заменить полноценный прием пищи.
  7. Новые продукты вводятся в детское меню только утром.
  8. Если молочная кукурузная каша будет вариться на козьем или цельном молоке , ее лучше дать ребенку в 1 год .
  9. Для детей 8 месяцев предельно допустимая суточная порция кукурузной каши – 170 г, для 9 месяцев 180-190 г. Малыши 11-12 месяцев могут употреблять до 200 г маисового продукта.
  10. При плохой прибавке в весе кукурузную кашу для ребенка в 1 год можно давать 2 раза в неделю, если он хорошо набирает массу – не чаще 1 раза в неделю.

Варка кукурузной каши для ребенка на воде

Перед приготовлением каши крупу необходимо несколько раз промыть под проточной водой – это поможет очистить ее от частиц мусора и пыли. Как правильно сварить ребенку кукурузную кашу на воде:

  1. Промытую крупу разложите на хлопчатобумажном полотенце и оставьте до полного высыхания.
  2. Для детей младше 9-10 месяцев крупу лучше всего измельчить при помощи блендера для получения нежной, порошкообразной консистенции.
  3. В небольшой кастрюле вскипятите стакан воды и всыпьте в кипяток 2 столовые ложки крупы. Кукурузная крупа заметно увеличивается в размерах при варке, поэтому нужно соблюдать пропорции – столовая ложка продукта на ½ стакана воды.
  4. Варите маисовую кашу 25-28 минут, постоянно помешивая, так как она быстро пригорает.

Далее ждем пока она настояться под крышкой 5-10 минут, после чего теплое блюдо можно давать ребенку.

Аппетитное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Делается это очень просто – соедините в чаше устройства крупу и воду в пропорции 1:4, затем готовьте 15-20 минут в режиме «Рис» или «Каша».

Как правильно варится кукурузная каша на молоке

Перед тем, как сварить грудничку полезную кукурузную кашу важно учитывать, что маисовая крупа плохо разваривается. Поэтому ее лучше сварить в воде и только после этого добавить в кастрюлю молоко.

Как варить ребенку кукурузную кашу на молоке:

  • всыпьте в сотейник 50 г крупы (2 ст. л), добавьте стакан кипящей воды;
  • доведите до кипения на слабом огне и протомите 18-20 минут;
  • далее нужно влить 100 мл молока и варить еще 10-13 минут.

В готовое блюдо добавьте немного сливочного масла, сахар (1 ч. л.) и соль по своему вкусу. Для детей старше года можно сочетать с мелко нарезанными фруктами или сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Детская кукурузная каша может нести не только полезное воздействие, но и вред для детского организма.

  1. Слишком частое употребление может спровоцировать дефицит кальция и избыточное количество фосфора. Это состояние сопровождается хрупкостью зубной эмали и костей.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения, введение кукурузного продукта в детское меню лучше отложить.
  3. В маисе отсутствует глютен, но этот продукт также может вызывать индивидуальную непереносимость.

Правильный выбор крупы для приготовления ребенку

Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что ее можно приготовить различными способами – варить на воде или молоке, использовать различные виды бульонов (овощные, мясные). Польза продукта остается и после термической обработки.

Крупа изготавливается путем дробления предварительно высушенных маисовых зерен. В результате получают продукт, который может иметь один из 5 типов помола – более или менее крупный. В детский прикорм лучше всего вводить крупу наиболее мелкого помола, имеющую легкую, «воздушную» консистенцию и приятный вкус.

Рецепты с кукурузной крупой для детей

Для детского меню можно использовать различные рецепты и сочетать их со сладкими фруктами или спелыми овощами, легким куриным мясом или различными бульонами.

На овощном бульоне

  • кукурузная крупа – 2 ст. л;
  • брокколи или белокочанная капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • вода – 300-350 мл.

Все овощи промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости около 15-20 минут. Приготовленный бульон процедите, отожмите отваренные овощи и добавьте в кастрюлю крупу. Проварите до полной готовности каши, подавайте ребенку в теплом виде.

Запеченная в духовке

  • крупа – 1 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Для запекания лучше всего использовать жаропрочную глиняную посуду с толстыми стенками. На дно емкости налейте воду и всыпьте маис, отправьте в духовку, разогретую до 180° на 18-20 минут.

После этого блюдо достаньте, тщательно перемешайте и поместите в духовку повторно. Готовую кашу оставьте под крышкой на 15 минут. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или меда.

С тыквой

  • крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Тыквенную мякоть нарежьте небольшими ломтиками и протушите в сотейнике, добавив немного сахара. Крупу залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса для набухания.

Молоко доведите до кипящего состояния, затем всыпьте в него размякшую крупу. Проварите около 13-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. За 4-5 минут до готовности соедините кашу с тыквой и сливочным маслом.

При желании в блюдо можно добавить горсть распаренного изюма, нарезанные сухофрукты, джем или мед. Его можно вводить в детское меню после 1,5-2 лет.

Кукурузная каша – вкусный и полезный продукт, который одним из первых вводится в детский прикорм. Блюдо имеет нежный, приятный вкус, отлично сочетается с овощами и фруктами, имеет легкую, «воздушную» консистенцию. Это делает его любимым как среди мам, так и среди малышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector