1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша с шоколадом

Немецкая овсяная каша с какао

Шоколадная овсяная каша с пряностями и ягодами по‑немецки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления из овсянки.

Каша из овсяных хлопьев в качестве десерта.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Очередной рецепт от немецких родственников. Я далеко не любитель овсяной каши, но на немецкий вариант подсела. Очень вкусно. Прекрасно подходит, когда хочется сладенького.

Калорийность порции великовата, но по сравнению с выпечкой или конфетами все‑таки меньше.

Немцы какао добавляют не только в кашу, но и в творог. Тоже хороший вариант быстрого домашнего десерта.

Из пряностей для овсяной и манной каши на первом месте у них корица, причем доза намного больше, чем мы привыкли.

Дополнений к такой каше великое множество. Все будет хорошо: свежие, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, орехи. А также варенье, джем, мед, сгущенное молоко.

Кстати, можно какао для каши приготовить и на сгущенном молоке. Будет еще вкуснее.

Такая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной, вишней. Можно подать кашу с дольками мандаринов или апельсинов. Можно слегка присыпать лимонной цедрой.

Если посыпать тертым шоколадом, будет совсем шоколадный вкус. А если использовать для этого белый шоколад, будет красивый контраст.

Часто используется свежая мята или мятная эссенция. Кстати, тоже вкусно и оригинально. Кроме того, у немцев везде пишут, что аромат мяты снимает стресс.

Для лета хороши любые фрукты по сезону. Я добавила сливу, вспомнив про немецкий овсяный пирог со сливами.

Кстати, по‑моему, самый удачный немецкий рецепт овсяного печенья вот этот.

Овсяная каша с какао по-немецки

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100 мл, 45 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  4. Какао – 1,5‑2 чайных ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Вода – около 1 столовой ложки

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10 г

У меня сушеная клюква. Я еще и сливу добавила.

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

2. Довести до кипения стакан молока.

3. Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

4. Довести до кипения. Получится какао.

5. Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

6. Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7. Подавать с изюмом, свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки, посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

Читать еще:  каша на сыворотке рецепт

Расчет калорийности блюда

«Немецкая овсяная каша с какао»
Продукты Вес г В 100 г

ккал Всего

ккал Овсяные хлопья 45 372 167 Молоко 3,2% 200 58 116 Сахар 12 399 48 Какао «Золотой ярлык» 4 359 14 Соль Ванильный сахар 6 398 24 Всего в каше: 267 369 Дополнительно: Клюква сушеная 10 308 31 Всего с клюквой 277 400

Итак, вес готовой каши: 220 г

В 100 граммах овсяной каши: 369 : 220 × 100 = 168 ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230 г

В 100 граммах готовой каши с клюквой: 400 : 230 × 100 = 174 ккал

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

«Овсянка, сэр!» или «Овсяная каша с шоколадом сделает ваш день»

Ни одно «Здоровое питание» не мыслимо без плотного завтрака. Ни один плотный завтрак не мыслим без овсянки. Дааа, можно есть и омлеты, и сырники, и блины, и творожную запеканку, можно. Но овсянка — венец творения!

Поэтому рубрика «Здоровое питание» от Hipstamama будет неполной без чудесного рецепта овсяной каши. Такого, что понравится всем, даже тем, кто ее не любит.

Я раньше сама овсянку не любила. Ну согласитесь, подают сероватое нечто, оно на ложке тянется, по вкусу не ахти. Помню, заедала ее в институтские годы колбасой. Кто б мне тогда рассказал, что овсянку я буду есть 2-3 раза в неделю. Итак,

Овсяная каша с шоколадом

На 2 порции нам понадобится:

  • Крупа овсяная — 160 гр. (нам нужна крупа крупного помола, а лучше расплющенная, главный критерий, чтоб варилась дольше 1 минуты)
  • Молоко 0,5% — 250 гр. (я добавляю молоко, т.к. мне нравится вкус каши на молоке. Вы можете использовать более жирное, но считать калории — на вашей совести)
  • Вода — 350 гр.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Стевия/сукралоза — по вкусу, 1-2-3 ложки/таблетки (вы можете использовать другой «подсластитель», только учтите, что в стевии — 0 калорий, а все остальные сиропы агавы, топинамбура, мед и проч. довольно калорийны. И мед лучше добавлять в уже готовую кашу).
  • Корица — щепотка.
  • Соль — по вкусу при необходимости (я не солю)
  • Орехи грецкие — 20 гр.
  • Ягоды/фрукты — по вкусу и настроению около 200 гр. (мне нравится сочетание шоколада с бананом, но летом в ход идут и любые другие ягоды)

Дальше так просто, что даже объяснять нечего. Берем кастрюльку с антипригарным покрытием (ооо! я помню, как отдиралась овсянка моего детства от стенок!), засыпаем овсянку, заливаем кипятком и молоком. Добавляем соль-«сахар». Оставляем под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, когда каша начнет делать «Пфф! Пффф!!», открываем крышку и помешиваем до необходимой нам степени загустения. Все.

Процесс занимает около 10-15 минут, если у вас правильная овсяная крупа. Самая вкусная каша из цельного овсяного зерна, но его сложно найти и долго варить (около 50 минут). Но если вам прям лень-лень так долго маяться (хотя 15 минут — это ж прям совсем недолго, особенно если красить параллельно глаз), так вот, если лень, то возьмите крупу более быстрой варки, но это все не то. Самая полезная крупа — крупного помола. В ней сохраняются все необходимые вещества, и она дольше переваривается, а вы дольше остаетесь сытыми. Поэтому чем проще, и чем крупнее зерно, тем полезнее и вкуснее ваша каша.

Теперь про корицу и шоколад. Пока у вас варилась каша, берем 2 ст.л. какао, добавляем щепотку корицы, можем даже добавить ваниль, заливаем кипятком в пропорции 1:1 и помешиваем до получения пасты.

Готовую овсянку раскладываем по тарелкам, смешиваем с какао, посыпаем орехами (а грецкие тут вписываются лучше всего, хотя и миндальные хлопья подойдут), и добавляем фрукты.

Зимой можно вместо фруктов использовать изюм или курагу, тогда можно варить кашу сразу с орехами и изюмом. Тоже будет очень вкусно.

Выход порции из указанного количества (вес каши примерно 320-340 грамм, плюс фрукты): 470 ккал., белка (Б) — 17 гр., жиров (Ж) — 13 гр., углеводов (У) — 83 гр.

Обратите внимание, что это плотный завтрак! При рационе в 1800 ккал в день он составит почти 30%. Но это нормально, т.к. мы этого и добивались. А поскольку нам все советуют, как можно больше нагружать углеводами 1 половину дня, а на ужин есть белок и овощи, то мы тут прям расстарались. У нас и углеводы сложные из самой овсянки, и углеводы «быстрые» из фруктов (ну, и меда, если вы заменили им сукралозу/стевию), немного белка из молока и орехов. И полезные растительные жиры.

Что касается меня, то я частенько при нехватке жиров в рационе на день добавляю в уже готовую кашу еще 5 гр. льняного масла. А мужчинам вообще можно туда еще и порцию протеина замешать, чтоб добавить белков. Но к стадии «замешать протеина» они обычно уже сами знают, сколько грамм чего и куда им надо замешивать.

Кашу по такому рецепту я варю не только из овсяной крупы, но и из ячневой или пшенной. Экспериментируйте и приятных вам завтраков в хорошей компании с отличным настроением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google +
  • LinkedIn
  • Email

Юлия Шлапак — детский и семейный фотограф и лайфстайл блоггер. После нескольких лет работы в офисе оставила карьеру экономиста, чтобы жить действительно счастливо, снимать и делиться позитивными эмоциями с другими. Фанат фитнеса и йоги, не расстается с калькулятором для расчета.. калорий!

Шоколадная манная каша

Ингредиенты

Манная крупа – 2 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

  • 159 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шоколадная манная каша

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вы или ваши домочадцы до сих пор не любите манную кашу? Значит, вы ещё не пробовали готовить шоколадный вариант. Это каша с нежнейшей структурой и пряным ароматом какао. Её сложно назвать просто кашей, хочется отнести к разряду десертов. Но всё-таки это полезное и к тому же вкусное блюдо на завтрак.

Я готовлю кашу из семолины – манки из дурума, твёрдого сорта пшеницы. За счёт этого готовая каша немного питательнее, нежели обычная манка из мягких сортов. Добавляю в готовую кашу тёмный шоколад с фундуком, но можно взять любой от молочного до горького. Последний, конечно, будет более правильным вариантом. Какао использую самое натуральное, без сахара и прочих добавок, в составе указано «какао-жмых». Отсюда и нюанс – готовая шоколадная манная каша получается не слишком уж сладкой, поэтому проверяйте блюдо на вкус и добавляйте по желанию больше шоколада или немного сахара/мёда.

В кастрюле соединяем манную крупу и какао. Хорошо перемешиваем.

Заливаем холодным молоком. Мешаем и оставляем в стороне.

В это время готовим шоколад: мелко крошим его ножом.

Кастрюлю с кашей ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим пару минут.

Добавляем сливочное масло и подготовленный шоколад.

Перемешиваем до однородности и оставляем под крышкой на 5 минут дойти до полной готовности.

Шоколадная манная каша готова! Подаём к столу в горячем виде, украсив по вкусу шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Шоколадная овсянка

10 августа, 2017

Это то, что мои дети обожают.
Муж готов слопать целую тарелку.
Это оооооочень полезно и готовится элементарно.
Это то, что мы так часто, безрезультатно стараемся впихнуть детям утром.
Это шоколадно-овсяный десерт или попросту пюрированная овсянка с какао.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 15 м
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

Овсяные хлопья: 40 гр.

Молотая корица: 2 г.

Молотый мускатный орех: щепотка по вкусу.

Шоколад, клубника, кокосовая стружка, орешки (для украшения)

Приготовление

1 Овсянку следует запарить: заливаем кипятком 70 мл, овсяные хлопья и даем настояться.

2 В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и специи и нагреваем смесь в течении 3-4 минут. Всыпаем овсянку. Варим постоянно помешивая, в течении 5 минут.

3 Какао заливаем 30 мл. теплой воды.

4 Хорошо перемешиваем.

5 Вливаем тонкой струйкой какао в овсяную кашу, хорошо размешать и проварить 1-2 мин.

6 Овсянку пюрируем однородной массы.

7 Готовую смесь взбиваем миксером до небольших пузырьков. Перед подачей на стол, посыпать тертым на мелкой терке шоколадом.

8 Можно подавать с мороженным и фруктами, кокосовой стружкой, орешками и т.д. по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector