каша с чечевицей рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша с чечевицей рецепт

Сколько варить чечевичную кашу?

Как варить чечевичную кашу

Продукты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Томатная паста — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Перец красный молотый — половина чайной ложки
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 2 столовые ложки

Как варить чечевичную кашу
1. Почистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубца чеснока.
2. Тщательно промыть 1 стакан чечевицы в дуршлаге под струей воды.
3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь (сделать самый маленький) и варить 30 минут.
5. В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, на среднем огне прогреть 1 минуту.
6. Добавить лук и чеснок в сотейник, помешивая, обжарить 3 минуты.
7. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать содержимое сотейника, жарить еще 2 минуты.
8. В сотейник выложить сваренную чечевичную кашу, всыпать 1 чайную ложку соли все перемешать и прогреть 5 минут.
Чечевичную кашу подавать, посыпав зеленью петрушки и красным молотым перцем.

Сладкая чечевичная каша на молоке

Продукты
Чечевица — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Мед — 1,5 столовой ложки
Измельченные семена льна — 1 столовая ложка
Орехи грецкие (очищенные) — половина стакана
Курага — 6 штук
Яблоки — 2 штуки

Как варить чечевичную кашу на молоке
1. С вечера чечевицу вымыть в дуршлаге под краном, пересыпать в глубокую миску, залить 2 стаканами воды и оставить до утра. Обычно чечевицу не замачивают, но когда чечевичная каша готовится на завтрак, замачивание позволит значительно сократить время приготовления.
2. Вымыть и нарезать небольшими кусочками 6 штук кураги.
3. Снять кожицу с 2 яблок, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
4. Блендером измельчить яблоки и орехи.
5. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана молока, всыпать 1 стакан чечевицы, 1 столовую ложку измельченных семян льна и поставить на средний огонь.
6. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и варить 5 минут.
7. В готовую чечевичную кашу добавить курагу и мед, перемешать.
Подавать чечевичную кашу с яблочно-ореховым пюре.

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу , чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Читать еще:  манная каша одна порция рецепт

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита.

Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →

Картофель под соусом «Бешамель» в духовке →

Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты

Копченая колбаса или мясо 300 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Зеленая промытая чечевица 3 мультистакана
Растительное масло 50 г
Горячая вода 6 мультистаканов
Соль 2/3 ст. л.
Зелень на свой вкус
Свежие овощи на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.
Читать еще:  овсяная каша как готовить

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Ингредиенты

Красная колотая чечевица 200 г
Лук 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок 2-3 зубка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Томатная паста 70 г
Растительное масло 50 мл
Оливковое масло на свой вкус
Зелень на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Каша из чечевицы — рецепты

Чечевица – это растение семейства бобовых, бывает зеленой, коричневой и красной. Она имеет довольно специфический вкус и поэтому не так часто появляется на нашем столе. Однако чечевица является очень ценным продуктом, содержит множество полезных веществ и, при постоянном употреблении в пищу, способна избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также обладает седативным действием, делая человека более спокойным и уравновешенным. В Древнем Риме и Греции очень часто готовили блюда из чечевицы, и они считались достойными гурманов, сегодня они стали более разнообразны. Какие рецепты каш на ее основе наиболее популярны – вы узнаете из этой статьи.

Классический рецепт каши из чечевицы

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и довести ее до кипения. Подсолить и варить около 40 – 45 минут под крышкой на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол, в кашу добавить сливочное масло.

Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 – 3 веточки;
  • карри – 1 ½ ложки чайной;
  • кориандр молотый – ½ ложки чайной;
  • перец молотый черный – ½ ложки чайной;
  • перец красный – ½ ложки чайной;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.

Читать еще:  ризотто с красным вином

Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • кардамон молотый – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Готовить следующим образом:

чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт каши из чечевицы с мясом

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • мясо (лучше жирное) – 300 грамм;
  • луковица – 2 – 3 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на ночь в холодной воде, промыть и поставить варить до готовности, периодически вымешивая кашу, чтобы не пригорела. Мясо (лучше всего подойдет свиная корейка) нарезать кубиками и обжарить на сковородке, посолить, поперчить и добавить к почти готовой каше. Лук очистить и отдельно обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла, также засыпать в кашу. Хорошо ее вымешать и подавать к столу. Можно оставить потомиться в духовке минут на 15 – так она станет еще вкуснее.

Рецепт сладкой каши из чечевицы с бананом

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • курага – 5 – 8 штучек;
  • корица – 1 ложка чайная;
  • изюм – 1 ложка столовая.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть и уваривать практически до готовности, не забывая помешивать, прибавить корицу. Бананы растереть до кашеобразного состояния и положить в кашу, курагу замочить в кипятке на 5 – 10 минут, затем мелко порезать и засыпать к чечевице. Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив изюмом и посыпав корицей.

Несколько рекомендаций при приготовлении каши из чечевицы

  • Перед приготовлением каши, чечевицу лучше всего предварительно замочить в холодной воде, не менее чем на 8 часов;
  • очень вкусно добавлять к такой каше предварительно обжаренные в масле овощи – лук, морковь, перец;
  • приправы, идеально сочетающиеся с чечевичной кашей – это куркума, перец красный и черный, карри, кориандр.

Чечевичная каша очень полезна для организма – она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и поэтому ее нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Готовьте чечевичную кашу с добавлением различных составляющих и наслаждайтесь ее вкусом.

Ссылка на основную публикацию