каша полтавская на молоке
Пшеничная каша на молоке
среда, 2 января 2019 г.
Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.
В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная крупа, молоко, вода, сливочное масло, сахарный песок и соль.
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 350 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Ждем закипания.
100 граммов пшеничной крупы промываем в холодной воде до прозрачности жидкости.
В кипящую воду закладываем промытую пшеничную крупу.
После закипания варим на минимальном огне, помешивая, около 10 минут.
Затем наливаем в кастрюльку 350 миллилитров молока, которое советую заранее подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.
Добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Помешивая, варим пшеничную кашу до полной готовности крупы. Мне понадобилось 20 минут, а у вас время приготовления может отличаться.
Когда пшеничная каша будет готова, выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 10.
Еще раз перемешиваем, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и можно подавать.
Нежная, ароматная и вкусная пшеничная каша — отличное начало дня для всей семьи. Машенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Каша пшеничная на молоке с сухофруктами
Для рецепта каши вам потребуется:
- крупа пшеничная («Полтавская») — 1 стакан
- вода — 1/2 стакана
- молоко — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чернослив (без косточек) — 50г
- курага — 50г
Рецепт приготовления каши:
Пшеничную крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода, слитая с крупы, не будет абсолютно чистой, без примесей и мусора.
Подготовленную к варке пшеничную крупу переложить в кастрюлю, залить холодной, посолить и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить, снимая образующуюся пену, примерно 10 минут.
Спустя 10 минут, влить в кастрюлю с кашей молоко. Добавить сахар и дать жидкости закипеть, после чего снизить нагрев.
Добавить вымытые чернослив и курагу. Варить кашу под чуть приоткрытой крышкой еще не менее 10-15 минут, время от времени проверяя, чтобы каша не подгорела. Готовую сладкую пшеничную кашу на молоке с сухофруктами снять с плиты, аккуратно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на него положить крышку. Оставить в таком виде на 10 минут. Готовую сладкую пшеничную кашу с черносливом и курагой приправить сливочным маслом и аккуратно перемешать. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления полтавской каши
Рецепт на две порции
Ингредиенты
Пшеничная крупа | ½ стакана |
Вода | 1,5 стакана |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.
2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.
3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.
5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.
6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.
7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.
8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.
Как варить пшеничную кашу на молоке
Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.
Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.
- Пшеничная крупа 100 Г.
- Молоко коровье 250 Г.
- Масло сливочное 50 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Соль 5 Г.
Особенности приготовления
Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
- Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
- Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
- Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
- Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.
Как правильно варить кашу в микроволновой печи
В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
- слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
- на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.