каша по монастырски - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша по монастырски

Монастырская каша из трёх круп с грибами

  • Крупа гречневая 130 г
  • Рис круглозерный шлифованный 130 г
  • Пшено 130 г
  • Шампиньоны 350 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Вода 900 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления монастырской каши нам понадобятся продукты, указанные в списке. Рис и гречку промываем. Пшено заливаем на 10 минут кипятком.

Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться на масле.

Грибы мелко нарезаем и отправляем жариться к луку и моркови. Перемешиваем и жарим на небольшом огне.до тех пор, пока не испариться жидкость с шампиньонов.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и высыпаем промытый рис.

На рис выкладываем грибную начинку. Равномерно распределяем по рису.

Следующим слоем гречневая крупа.

На неё лук с морковью и грибами.

Следующий слой пшено.

На пшено третью и последнюю часть грибы с овощами.

Заливаем закипевшей водой, которую предварительно слегка посолим. Доводим до закипания. Огонь убираем до маленького и томим кашу в течении 30 минут под закрытой крышкой.

Каша по-монастырски.

Ингредиенты

  • гречка — 2 ст.л.
  • рис — 2 ст.л.
  • пшено — 2 ст.л.
  • перловка — 2 ст.л.
  • дробленая кукуруза — 3 ст.л.
  • говядина — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль и специи —

Пошаговый рецепт приготовления

Как — то раз мне, с другом, пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас привез, уехал по срочному вызову и уехать мы смогли только утром, с туристами. Добрые монахи не оставили двух грешников ночевать в сугробе и предоставили нам ночлег в домике за территорией монастыря. Когда пришло время вечерней трапезы, послушник принес нам хлеб, квас и котелок с кашей. Каша состояла из четырех круп (рис, гречка, перловка и пшено), вареных сушеных грибов и пассированных овощей. Поначалу, мы хотели добавить в нее тушенку, но попробовав, передумали. Наутро, мне стоило немалых трудов пробраться на монастырскую кухню и узнать рецепт. Оказалось, что главное в этом рецепте, это как можно большее количество круп, а остальное по вкусу. Помимо указанных круп, используют различную чечевицу, дробленую кукурузу и даже неочищенный овес. Едят кашу с грибами, рыбой, мясом и овощами или вообще без всяких добавок. Кстати, кашу для нас, монахи приготовили отдельно, потому что в тот день, они ели ее холодной, без масла, с маринованным луком. Но лук мариновали не для вкуса, а лишь для того, что бы не было резкого запаха изо рта.

Читать еще:  кирзовая каша что это

Я уже готовил такую кашу со свежими лисичками, сушеными подосиновиками, с курицей и с рыбой. Сегодня попробую с говядиной. И еще добавлю дробленую кукурузу.

В полтора литра подсоленной кипящей воды я положил две столовых ложки перловки и оставил вариться на двадцать пять минут. Еще добавил пол чайной ложки куркумы, что бы придать перловке и рису приятный желтоватый оттенок. Через двадцать пять минут добавил по две столовых ложки гречки, риса и три ложки дробленой кукурузы, а еще через ять минут положил две ложки пшена. Когда я варил кашу по-монастырски первый раз, то сварил все крупы по отдельности, потому, что не знал точно когда они сварятся. Через сорок пять минут после самого начала варки все крупы сварились. Готовность я определяю по зернышкам риса, они должны быть немного не доварены.

Пока варилась каша, я приготовил говядину. Поскольку мясо было не от самой молодой коровки, я порезал его помельче. Пару минут обжарил на раскаленной сковородке в столовой ложке растительного масла с мелко порезанной долькой чеснока, для придания аппетитного вида. Добавил половник отвара из кастрюли с кашей и оставил тушиться под крышкой на медленном огне на пол часа. Так мясо станет мягким. Если вы станете готовить кашу с грибами, рыбой или телятиной, достаточно просто обжарить.

Когда крупы сварились, спассировал в двух столовых ложках растительного масла рубленую луковицу, три столовых ложки тертой морковки и смешал с мясом.

Мясо с овощами положил на дно сотейника, а сверху положил кашу, предварительно откинув ее в дуршлаг. Долил пол половника отвара и поставил томиться на среднем огне пять минут.

Монастырская каша

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Читать еще:  перловая каша сколько воды

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

«Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.

— Впервые приготовила в котелке, попробовала ложку и пошла в гости к подруге. Прихожу — а каши уже нет. Муж с сыном смолотили со сметаной. Теперь на плов кривятся. Говорят, когда монастырскую кашу будем есть?»

Отмеряет по стакану гречки, риса и пшеничной крупы «Артек». Гречку моет в четырех водах, рис — в семи. Режет сантиметровыми кубиками 200 г свиной брюшины и выкладывает ею дно кастрюли.

«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»

Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.

«Можно жарить с томатной пастой, соевым соусом, зелени набросать. Прожаренные грибы выкладываю на рис. Промываю «артек» и кладу на грибы.»

Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.

«Приправ мне советовали не жалеть, — присыпает кашу нарезанным болгарским перцем. — Можно класть разные перцы, бадьян, кориандр, даже сухую вишню. Что больше специй, то каша ароматніша. Можно добавлять любые крупы. Чтобы вместе получалось не больше полкастрюли. Потому что каша вдвое поднимается.»

Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.

Читать еще:  каша из риса на воде

«Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.

Классический вариант приготовления:

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа – по вкусу

Рецепт приготовления монастырской каши:

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

Следующий слой – морковь с луком.

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

Каша по-монастырски в мультиварке

Каша по-монастырски — это каша состоящая из нескольких видов круп. Для классического рецепта мы возьмем четыре разных вида: пшено, рис, перловку и гречку. Несмотря на отсутствие мяса, каша получается очень вкусной и сытной.
Готовить я буду в мультиварке Vitek VT-4206-R.

  • Крупа гречневая 100 гр.
  • Крупа перловая 100 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Грибы свежие или свежемороженые 400 гр.
  • Масло растительное 60 гр.
  • Вода 1 литр
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Зелень, перец по вкусу

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector