каша как варить
Как варить каши на молоке или на воде
Как варить каши на молоке или на воде
Виды каш и как правильно варить каши
Д обрый день, сударыни. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.
И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Они — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.
Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:
рассыпчатые (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),
вязкие (это каши на молоке),
жидкие (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).
В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Кашка получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.
Как правильно промывать крупу перед приготовлением
Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.
1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.
2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)
3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.
4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обратите внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.
5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.
Как варить рассыпчатые каши
Д ля приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.
При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки круп.
Подчёркиваю: нормы примерные. Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.
Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции
Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г Рисовая рассыпчатая 210 4 180 вязкая 370 4 350 жидкая 570 5 550 Гречневая рассыпчатая 150 2 240 вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400 Пшенная рассыпчатая 180 2 250 вязкая 320 3 400 жидкая 420 4 500 Манная рассыпчатая 220 3 300 вязкая 370 4 450 жидкая 570 6 650 Перловая вязкая 370 4 450 Ячневая рассыпчатая 240 3 300 Овсяная вязкая 320 4 400 жидкая 420 5 500 Пшеничная рассыпчатая 180 2 150 вязкая 320 4 300 жидкая 420 5 400
Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.
Затем в кипящую воду засыпаем крупу.
Во время варки надо соблюдать следующие правила:
1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.
2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.
3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем, закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.
4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.
5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.
Как варить вязкие каши
В язкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.
1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).
2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.
3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.
4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.
5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.
Как варить жидкие каши
Ж идкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают их со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.
Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Как правильно варить каши
Молодая жена говорит своему супругу:
— Дорогой, я должна признаться тебе, что умею готовить только два блюда — кашу и компот.
Муж посмотрел на блюдо, стоящее перед ним, и спросил:
— А это которое из них?
Щи и каша — пища наша. Но сегодня поговорим не о капусте, а о блюде, с которого нас с детства учили начинать день, о рисовой, гречневой, овсяной, манной и перловой «гостье» на столе. Итак, горшочек, вари! Но только быстро, правильно, вкусно и обязательно с добавлением сливочного масла!
Рисовая каша
Чтобы получить вкус из детства, лучше использовать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока. Не делай главную ошибку — не пытайся доводить ее до готовности сразу. Сними с плиты до того, как она полностью разварится или пригорит. Вари крупу после закипания 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем выключи огонь, закрой кастрюлю крышкой и накрой полотенцем. Через 10-15 минут рис разбухнет, и ты сможешь наслаждаться вкусной и густой кашей.
Гречневая каша
Гречка заслужила звания «царицы круп», так как в ней содержатся витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Лучший выбор тех, кто следит за своим весом! Ее легко приготовить без варки. Так она сохранит в себе больше полезных свойств. Для этого залей 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Каша заварится уже через 2-3 часа, и ее лучше употреблять сразу после готовности. Есть более быстрый способ. Ночью залей гречку водой — она разбухнет, и утром доведи воду до кипения — все просто!
Овсяная (геркулесовая) каша
В детстве овсянку едят, чтобы быстрее расти, в зрелом возрасте она помогает поддерживать форму и легко усваивается. Правильно приготовленное блюдо имеет приятный аромат и особый нежный вкус. На 1 литр молока берется 7-8 столовых ложек хлопьев. Накрой миску крышкой и оставь на ночь. Утром тебя будет ждать красивая и вкусная геркулесовая каша, в которую можно добавить орехи, ягоды или фрукты.
Манная каша
Любимая всеми манка входит в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для ее приготовления нам понадобится 4 столовые ложки манной крупы на 1 литр воды или молока. Манке достаточно пару минут покипеть на слабом огне, после чего снять кастрюлю с плиты и подождать 20 минут. Но перед варкой обязательно сполосни кастрюлю холодной водой, а при варке постоянно помешивай.
Перловая каша
Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться. А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!
Как варить крупы – полезная памятка
Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.
Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши
Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.
Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела
Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».
Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса
Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.
Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши
Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.
Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы
Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.
Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши
Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.
Пропорции крупы и воды для варки манной каши
Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.
Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.
Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.
Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)
Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.
Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.
Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.
Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.
Посуда для варки каш
Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.
Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.
Как варить каши: подробная инструкция
Каша – незаменима на кухне любой хозяйки и мамы. Этот универсальный гарнир подходит практически ко всем блюдам. К тому же, каши очень вкусные и полезные для всей семьи. Как же сварить рассыпчатую, ароматную и хорошо проваренную кашу?
Каждая крупа имеет свои особенности. Чтобы приготовить вкусную кашу из кукурузы, пшена, гороха, гречки, риса или других продуктов нужно знать несколько хитростей. Об это чуть позже. А пока существует пара общих правил, которых стоит придерживаться для варки любой каши.
1. Посуда с толстым дном. Лучше всего для приготовления каши подойдет неэмалированная кастрюлька. Например, чугунная со слегка выпуклым дном. Крышка должна максимально прилегать к кастрюле.
2. Крышка. Вовремя варки крупы, не поднимайте крышку и не перемешивайте кашу. Поскольку большую роль в приготовлении каши играет пар. После закипания воды, уменьшите огонь. Так вы позволите воде выпариваться медленнее, и каша хорошо проварится.
Гречка
Прежде, чем приступить к приготовлению любимой гречневой каши, переберите и промойте крупу.
На 1 стакан гречки потребуется 2,5 стакана холодной воды. Засыпаем крупу в воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После того, как каша закипела, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.
Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить мелконарезанный сырой лук. Бросьте его в почти готовую кашу, накройте крышкой. Желательно не перемешивать кашу.
За 2 минуты до конца приготовления, бросьте в кашу небольшой куочек сливочного масла.
Подавать гречку можно с грибами, соевым соусом или с тушенным мясом.
Пшено
Пшено – самая грязная крупа. Его надо очень тщательно почистить от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промываем кипяченой водой, меняя её. В завершении ошпариваем крупу кипятком. Только такой процесс поможет избавиться от горечи будущей каши.
Выкладываем сухую крупу на сковородку. И немножко обжариваем её без использования масла.
На 1 стакан крупы понадобится 4 стакана воды. Сперва доводим воду до кипения, потом уменьшаем огонь и засыпаем пшено. Варим крупу под накрытой крышкой приблизительно 20 минут.
После чего открываем крышку, солим её (1/2 чайной ложки). Если необходимо доливаем еще воды и готовим еще минут 10.
Кукуруза
Перед приготовлением кукурузной каши крупу также следует промыть.
На 1 стакан крупы необходимо 2,5-3 стакана воды. Высыпаем крупу в кипящую воду. Доводим ее до кипения, после чего уменьшаем огонь.
Солим, прикрываем крышкой и варим на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не подгорала.
Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, укутываем кастрюлькой и оставляем в покое примерно на час. За это время кукурузная каша напитается маслом, настоится и станет ароматной и вкусной.
Рис
Рис тоже необходимо тщательно промывать. Особенно, если он нешлифованный. Именно такой рис считается вкусным и полезным, поскольку сохранил в себе всё самое ценное.
На 1 стакан риса потребуется 1, 5 стакана воды. Засыпаем крупу в заранее подсоленную воду. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 10-12 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимайте крышку. Дайте ей «упариться» еще минут 10.
Идеальным блюдом для завтрака будет рисовая каша на молоке. Для этого подойдет круглозерные крамхальные сорта. Такой рис промывать не нужно.
Заливаем 200 гр риса небольшим количеством воды (чтобы покрыл рис). Помешиваем его, чтобы не подгорал.
Когда рис впитает воду, добавляем чуть-чуть молока. Готовим на большом огне, пока он не закипит. После чего, уменьшаем огонь и варим кашу на протяжении минут 10. В тот момент, когда каша загустела, снова вливаем молоко небольшими порциями.
Соли, добавляем сахар (можно ванильный экстракт). Подливаем периодически молоко до тех пор, пока рис не станет мягким.
После этого добавляем немного сливочного масла. Если каша достаточно жидкая, дайте ей настояться 10 минут – и она готова к подаче. Помните, что при настаивании рисовая каша загустеет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.