2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из пшена на воде рецепт

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

Читать еще:  каша на растительном молоке

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Просто и вкусно: пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится.

Рецепты приготовления

При выборе крупы нацеливайте внимание на цвет, степень загрязненности, а также дату производства. Насыщенное желтое пшено свежего сбора скорее всего не будет отдавать горечью, а отсутствие посторонних включений сильно облегчит работу в процессе подготовки пшена к варке.

Какое бы превосходное пшено вы ни купили, при любых обстоятельствах оно требует исключительно тщательного промывания. Мойте его под текучей водой несколько раз, а в завершительный раз лучше ошпарить его кипяточком. Это поможет не только надежнее очистить крупу от грязи, но и дополнительно улучшит вкус и густоту готового блюда.

Пшенка на воде в кастрюле

Из пшена можно готовить не только молочные каши, но и сделать его на воде, получив рассыпчатую кашку. Этот рецепт базовый, на его базе можно готовить разные яства. Например, можно употреблять рассыпчатую кашку из пшена в качестве гарнира, перемешивать с овощами и сдабривать подливами, добавлять зелень, поджаренный лучок, бекон или сало, а можно приготовить сладкий вариант с сухофруктами, приправами и орехами. Удобно сварить пшено предварительно, чтобы оно успело настояться, а уже перед его подачей дополнять его полезными добавками.

Ингредиенты:

  • Пшено двести г
  • Сливочное масло сорок г
  • Соль одна ч.л.

Приготовление

Хорошо промытое пшено залейте кипящей жидкостью в соотношении 1:2, посолите и готовьте на среднем огне без крышки приблизительно 10 минут. Это даст возможность излишней воде выкипеть и не превратить наше рыхлое по замыслу пшено в кашу-размазню.

В то время, когда основная часть жидкости выкипит, выключите огонь и плотно прикройте кашу крышкой. Лучше всего установить кастрюлю в теплое место (например, в духовой шкаф на 50 градусов). Пока каша тёплая, прибавьте масло. В постном варианте допускается обойтись постным, но сливочное, разумеется, вкуснее. Перемешивайте на этом шаге очень осторожно.

Плотно накройте крышкой и забудьте минимум на полчаса в теплом месте. За этот период пшено дойдет и станет намного более рассыпчатым и плотным, его возможно будет перемешивать без опаски. Стандартная пшенная каша на воде Приготовлена. Теперь, если хотите, можно прибавлять все, что вы задумали.

Притча про то, как благообразный юноша выбирал себе жену. Он узнавал у потенциальных невест, в скольких кипятках они моют пшено. Одна ответствовала: в трёх, вторая — в семи, а последняя сказала: я мою пшено до того времени, пока вода не будет безупречной. Её-то он и забрал себе в жёны.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенка — это невероятно калорийная и полезная крупа. Частое использование такой каши поможет предотвратить довольно много хронических заболеваний. Приготовить из пшена вкуснейшее 2‑ое блюдо не составит для вас труда. Стоит только воспользоваться мультиварочной машиной.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная — один ст.
  • Масло сливочное — сорок г
  • Вода — три ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Общая информация:

  • Порций — 3
  • Время приготовления — 1 ч 30 мин

Приготовление

Всыпать крупу в крупную глубокую миску. Тщательно прополоснуть пшено проточной водой. Оплеснуть крупу кипятком. Слить воду. Вывалить крупу в мультиварочную чашу. Размягченное сливочное маслице разрезать на небольшие кусочки. Наложить их поверх пшена. Залить крупу прохладной фильтрованной водой. Прибавить в чашечку мультиварки соль.

Прикрыть мультиварку и активировать программу “каша”. Крупу можно готовить и посредством программы “тушение” сорок мин. По завершении процесса кашку необходимо оставить настояться около двадцати мин. Затем следует раскрыть мультиварку и размешать содержимое чаши.

Пшенная каша приготовлена. Ее можно предлагать, как гарнир к мясным и рыбным яствам. Каша часто служит независимым блюдом, которое заправляют всевозможными поджарками (из овощей либо бекона). Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы — отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.

Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Пшенка на воде с мясом

Ингредиенты:

  • мясо кусочками — четиреста-пятьсот граммов,
  • морковь — одна крупная,
  • лук — одна головка,
  • пшено — один стакан,
  • помидор — один или томат паста — одна чайная ложка,
  • соль, перец — по желанию,
  • вода — 2,5 стакана,
  • растительное масло или свиной жир для обжаривания овощей.

Приготовление

Свиные ребрышки изрубить на кусочки. Можно готовить такую кашу в казане, и обжаривать и доводить мясо до готовности прямо в казане. Небольшое количество жира на дно и мясо, на тихом огне ребра тушить непосредственно под крышкой сначала в собственном соку, после этого оно начнет румяниться. Присолить и поперчить. В случае, если еще не готово добавлять по немногу воды, чтобы мясо не горело и стало мягким. Тушить его примерно 40–50 минут. В том случае, если куриные окорочка, значит хватит и 30 минут.

В то же время подготовить овощи. Лучок нарезать кубиками, помидор очистить от кожи и также порезать, морковь натереть на обычной терке. На сковородке и подогретом жире обжарить лук несколько минут, после этого добавить морковь, чуточку обжарить помешивая. Туда же томат или помидор, обжарить и прибавить все овощи к мясу. Залить жидкостью. довести до кипения, досолить, для того, чтобы жидкость была малость пересолена.

Читать еще:  жареная манная каша

Помыть пшено и засыпать в котелок, как только содержимое вскипит, убавить огонь до самого небольшого. Готовить минут двадцать, в середине размешать крупу с мясом и овощами и потом не трогать. Выключить пламя, лучше, если казан накрыть и дать каше завариться 15–20 минут. И только затем насыпать в тарелки и подавать на стол.

На гарнир допускается подать свежие овощи. Узнаете с каким аппетитом ваша собственная семья будет кушать. Все вы ведаете о полезных качествах пшена, а приготовленная кашка пшенная с мясом понравится и ребятам, и мужу, а для нас это только лишь радость. Славного всем аппетита!

Пшенная каша с жареным фаршем и луком

Нежная питательная каша для будничного обеда. Здесь практически ничего сложного, все просто и быстро.

Ингредиенты:

  • стакан пшенки,
  • пара небольших луковиц,
  • грамм сто свежего говяжьего фарша,
  • соль-перец,
  • растительное масло или топленый жир.

Приготовление

Вы ставите вскипать в чайнике воду. До тех пор, пока она шумит и гудит, вы рассыпаете пшенку в объемную чашку и полоскаете крупу, многократно вливая и сливая воду. После того как закипела вода, частью её вышпариваете промытое пшено. Теперь оно станет особо вкусным и приготовится очень быстро — за 15–20 минут. Остатки воды вливаете в кастрюлечку с толстым дном, доводите до вторичного закипания и всыпаете в нее крупу. Покуда варится пшено, вы успеете подчистить две луковички и размельчить их в брусочки.

Затем вы ставите на плиту сковородку, вливаете в нее масло либо жир. Разогреваете. Опробуйте готовность масла, бросив в него брусок луковички. Заплясала, зашипела луковая частица? Всыпайте весь лук. Определенное время помешивайте его, доведя до бесцветного состояния и желтого цвета. Далее фарш.

Почему именно свежий? Благодаря тому, что свежий фарш сухой и рассыпчат, а значит не станет слипаться на сковородке в комки.

Перемешайте фарш с лучком и обжаривайте их определенное время вместе. В это же время прибавьте специи. Например, молотую кинзу. Присолите нормой соли, разделив её на фарш с луком, а также на кашу, пыхтящую в кастрюльке. Как только фарш сделается темно-коричневым, переложите лучок, фарш и остатки масла в кастрюльку с кашей. Пшенка уже к этому времени готова и в ней уже по сути не должно быть воды.

Размешайте все вместе. Закройте кастрюльку крышкой. Выключите газовую плиту и дайте потомиться кашке под крышкой еще 10–15 мин. Для пущего эффекта кастрюлечку можно укутать чистым полотенцем.

Постная пшенная каша с овощами

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • двести грамм помидоров свежих или замороженных;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1/2 ст.л. томатной пасты;
  • две ст.л. соевого соуса;
  • две ст.л. оливкового масла;
  • три стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю. Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.

А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”. Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.

Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная. Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.

Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!

Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).
Читать еще:  рисовая каша на литр молока

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Пшенная каша на воде — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Каша на воде
  6. Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде для поста и не только

Рецепты пшенной каши на воде — это множество сытных и вкусных гарниров и сладких блюд. Сладкоежкам может понравиться пшенка с фруктами и ягодами. Для семейного ужина или праздничного стола можно приготовить рулет из крупы «Дружба». А во время поста утолить голод и набраться сил поможет постная пшеничная каша с тыквой.

Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:

— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.

— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.

— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.

Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшено 335 11.5 3.3 69.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4

1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.

2. Промыть и хорошо слить воду.

3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.

4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.

5. Варить на медленном огне до полной готовности.

6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.

7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.

Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Постная пшенная каша 30 мин 236 +49
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная 40 мин 155 +69
Каша пшённая По-новому на гарнир 40 мин 78 +58
Каша дружба на воде 45 мин 92 +31
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде 50 мин 127 +4

Несколько полезных советов хозяйке на заметку

— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.

— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.

— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.

— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×