0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из пророщенной пшеницы рецепт

Каша из хлопьев пророщенной пшеницы

Вкусная и полезная каша из пророщенных зерен пшеницы, теперь это блюдо часто на моем столе к завтраку, рецепт адаптирован для мультиварки. Для маленьких детей кашу из пшеничных хлопьев по этому рецепту можно пробить блендером и процедить через сито.

Мы с вами с детства привыкли к манной каше, как известно, манную крупу делают из пшеницы. Вот только полезных свойств в этой каше совсем мало, если сравнивать ее с другими: гречневой, овсяной или рисовой. Гораздо полезнее все злаки употреблять в виде цельных зерен или хлопьев из них. Недавно мне посчастливилось купить в отделе здорового питания пророщенную пшеницу, вернее хлопья из нее, вот фото пшеничных хлопьев вблизи, как видите, они очень похожи на овсяные.

Следуя инструкции на упаковке, можно сварить молочную или полезную безмолочную кашу из пророщенных хлопьев пшеницы традиционным способом на плите, проварив их 3 минуты. По вкусу можно добавить в кашу из пророщенных пшеничных хлопьев масло, сахар, соль, сыр, фрукты или сухофрукты.

Я же, экспериментатор по своей натуре, попробовала сварить кашу их пророщенных хлопьев пшеницы с молоком в мультиварке на отложенном старте, заложив все ингредиенты для блюда с вечера (как всегда, делюсь с читателями Записной книжки рецептов фото отчетом).

Каша из пророщенной пшеницы в мультиварке

Для рецепта полезной каши из пророщенных зерен пшеницы понадобятся:

  • ¾ мульти стакана пшеничных хлопьев,
  • 1 литр жидкости (молока, воды или смеси воды и молока, кому как нравится),
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное или растительное (для постной безмолочной каши из хлопьев) – 50 г

Как сварить кашу из хлопьев пророщенной пшеницы в мультиварке

Точно так же, как и овсяные хлопья, хлопья пшеницы засыпать в чашу мультиварки, долить жидкость (для молочной каши на таймере с вечера я использую холодное цельное молоко, прокипяченное заранее).

Добавить по вкусу соль и сахар, а кусочком сливочного масла сделать масляный ободок на чаше мультиварки, для того, чтобы каша не сбежала. Хоть производителем и заявлен этот режим, как для молочной каши, не знаешь, как поведет себя крупа или хлопья при варке, лучше подстраховаться.

Моя молочная каша с хлопьями пророщенной пшеницы готовится в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша» с использованием функции отсроченного времени. Примерно в 22 – 23 часа вечера я закладываю ингредиенты для каши в мультиварку, после выбора режима кнопкой «таймер» указываю время, через которое мое блюдо должно быть готово — 1 час (этот час каша томится до завтрака и получается разваристой, как из русской печки).

Вот такая каша (на фото) из пророщенных хлопьев пшеницы с молоком по этому рецепту получилась у меня к завтраку:

Не очень густая, как молочный суп, но очень вкусная!

Если вам нравится погуще, используйте на литр жидкости 1 мульти стакан хлопьев. Когда едоков к завтраку собирается не много, я готовлю ее на пол литра молока, ровно на две тарелочки. Кашу из пшеницы в мультиварке можно приготовить с изюмом или сухофруктами.

Главная

Пророщенная пшеница. Лечебные свойства. Рецепты.

О пользе пророщенной пшеницы

Сегодня мы расскажем о пользе пророщенной пшеницы. За величайшие лечебные свойства, эту пищу называют одной из самых удивительных творений природы. Высокая усвояемость в сочетании с богатейшим химическим составом, делают пророщенную пшеницу полезным средством для комплексного ухода за всем организмом. Среди многих злаковых именно пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее выраженными оздоровительными свойствами. И это не удивительно, ведь ее химический состав действительно впечатляет.

Читать еще:  каша из кукурузной крупы с тыквой

Какие витамины и элементы присутствуют в пророщенной пшенице

Пророщенная пшеница включает в себя такие полезные вещества как калий, хром, медь, селен, цинк, железо, йод, витамины В, С, D и P. Доказано, что именно в момент прорастания, концентрация этих витаминов и элементов значительно возрастает. Этот процесс необходим для наилучшего питания ростка в период активного роста. Науке известно и о так называемом синергетическом эффекте, который наблюдается в момент прорастания пшеницы. Это явление представляет из себя, взаимодействие и влияние друг на друга веществ содержащихся в зерне, что как следствие увеличивает силу лечебного эффекта. Полезность пророщенной пшеницы, скорее всего можно недооценить, чем переоценить. На основании проведенных исследований, учеными был сделан вывод, что после нескольких месяцев регулярного поедания этих зерен, значительно улучшается зрение, а по истечению полу года употребления, можно и вовсе отказаться от ношения очков.

Каша из пророщенной пшеницы

Очень полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; тарелку покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть.

После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше – каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать и есть. Воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ «ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ».

Блюда из пророщенной пшеницы

Рецепт №1: Салат из пророщенной пшеницы или фасоли с огурцом (Китайская кухня)

Читать еще:  пшенная каша с тыквой и изюмом

Когда делаю этот салат, то вместо майонеза использую домашний йогурт. Так и для здоровья, и для фигуры полезней.

Всем приятного аппетита.

Рецепт №2: Пророщенная пшеница с миндалем, финиками и бананом.

Рецепт не совсем диетический, но получается очень вкусно и полезно. Для сытного завтрака или вместо десерта вполне сгодится.

Каша с пророщенной пшеницей(йоговский рецепт)

Здравствуйте,хозяюшки!
Хочу предложить Вам любимый рецепт вкусной и полезнющей каши

Подготовительный процесс:
Утром берём пшеницу(1/3 стандартной кружки),промываем тёплой водой несколько раз,сливая мусор,заливаем холодной,чистой водой на 6-8 часов.

За это время она значительно разбухнет.
Сливаем отстоявшуюся воду,ещё раз промываем холодной водой из-под крана и заливаем ей же,теперь внимание. выкладываем горстями прямо из воды на плоскую тарелку(для того,что бы мелкий мусор не попал),сливаем с выложенной пшеницы лишнюю воду,придерживая её,разравниваем и накрываем другой тарелочкой плотно(но не герметично,разумеется),ставим на верх и пусть она весь вечер и ночь прорастает)

Утром следующего дня достаём пшеницу,если росточки белые,примерно миллиметр,или чуть меньше длиной-значит всё хорошо!

Приготовление каши:
Овсяные хлопья-2 ст.л.с горками
Пшеница-2 ст.л. с горками
Промытый изюм 1 ст ложка
Все 3 ингредиента смешиваем и кидаем в кипящую воду(воды 1 стакан примерно) и только доводим до лёгкого кипения,не варим. Снимаем с огня,накрываем крышкой и укутываем на 15 минут.

В кашу добавляем ещё кусочек масла,чуточку шоколада и ягоды,любые на Ваше усмотрение,я люблю облепиху,чернику,клюкву.
Можно вообще ничего не добавлять,если скажем Вам нельзя шоколад и не любите ягод,каша и так вкусна и сама по себе,благодаря пшенице сладковата.

Не пугайтесь,если будете готовите эту кашу несколько раз-очень быстро освоите технологию,у меня этот процесс занимает не больше 7-10 минут в день).
Для детей она тоже полезна,Но будьте внимательны,если ребёнок сам пока разжевать не может-размалывайте пшеницу в кофемолке вместе с овсянкой!
я ввела эту кашку своему малышу примерно в год и 3 месяца.

Нужно ещё сказать относительно здоровья.Простите,что неделикатно поднимаю такую неприятную тему.
Рассказываю:у моей родственницы были бесконечные запоры,она принимала слабительное горстями-ничего не помогало,эта «проблемка»не давала ей покоя 15 лет.начав есть кашу раз в 2 дня,она навсегда избавилась от запоров.

Спасибо за внимание,здоровья Вам и Вашим детям!

Пророщенные зерна — как правильно готовить

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Ученые доказали, что если каждый день есть 50-100 г проросших зерен, например, в салатах, кашах или супах, то уже через месяц организм станет намного чище от шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Проростки способны повысить гемоглобин, нормализовать давление, сердечную деятельность, обмен веществ. Они способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и повышению остроты зрения.

Пророщенные семена не панацея, а просто очень эффективный оздоровительный продукт, который будет полезен всем.

Действие проростков обусловлено тем, что когда растение прорастает из семечки, в нем активизируются все процессы, которые должны дать жизнь крепкому растению. Поэтому количество витаминов и микроэлементов, сахара и клетчатки значительно увеличивается.

Очень важно употреблять пророслые зерна зимой и ранней весной, когда поступление в организм витаминов из свежих овощей и фруктов ограничено.

Если вы будете кушать ростки пшеницы, они принесут в ваш организм витамины Е и витамин В, которые укрепят нервную систему. Также это источник кальция, фосфора, магния и железа.

В ростках ржи много растительных гормонов и масел, поэтому и рекомендуют мужчинам с проблемами с потенцией.

Ростки бобовых обеспечат вас белком и необходимыми аминокислотами, а также приведут в норму обмен веществ и работу головного мозга.

Полезными веществами обладают и ростки подсолнечника, которые можно использовать в салатах.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор