0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из поленты на молоке

Полента – 4 простых и быстрых рецепта

Светлана Яковлева • 11.03.2019

Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.

Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.

Классическая полента

Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 250 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
  2. Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
  3. Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
  6. Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.

Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Кукурузная полента с грибами

Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,75 л.;
  • грибы –500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, зелень, сыр.

Приготовление:

  1. В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
  2. Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
  3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
  5. Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
  6. Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
  7. Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
  8. Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
  10. Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.

Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.

Полента с сыром и зеленью

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сыр –500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
  2. Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
  3. Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
  4. Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
  5. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
  6. Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
  7. Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
  8. Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.

Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.

Полента на молоке

А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
  3. После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
  4. В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
  5. Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.

Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.

Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!

Каша из поленты на молоке

  • Кукурузная крупа (или как ее правильно называют мука крупного помола) — 0,5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Масло сливочное, соль, сахар — по вкусу

Молоко довести до кипения и отставить в сторону.

В отдельной кастрюле довести до кипения воду, посолить и всыпать промытую крупу при постоянном помешивании.

Читать еще:  манная каша на молоке и воде пропорции

Варить на слабом огне до впитывания всей воды, затем влить горячее молоко. Варить 15-20 минут периодически помешивая.

Готовую кашу приправить маслом, сахаром и солью по вкусу.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу

Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

  1. В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
  2. Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
  3. Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
  4. Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

  • Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
  • Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.

  • Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
  • Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.

Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.

Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.

Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.

Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».

Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
  2. Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
  4. Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
  5. И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
  6. По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».

Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.

Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.

Сливочная полента на молоке с сыром

Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

Читать еще:  каша с сухофруктами рецепт

Для готовки потребуется:

  • 255 мл. коровьего молока;
  • 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
  • Щедрая щепотка поваренной соли;
  • Свежемолотый крупно черный перец;
  • Пару веточек свежей петрушки;
  • Немного растительного масла.

Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?

  1. Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
  3. За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.

Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.

Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона

ТОП-6 рецептов поленты

Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.

Особенности приготовления поленты

Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.

Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.

Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.

Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.

Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.

Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.

Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.

Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.

Классическая полента

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классической поленты:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
  2. Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
  3. Непрерывно перемешивать кашу.
  4. Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
  5. Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
  6. Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
  7. Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.

Полента на молоке

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.

  • Вода — 500 мл
  • Кукурузная мука — 350 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Читать еще:  армянская каша из пшеницы с курицей

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
  2. Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
  3. Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
  4. Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
  5. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
  6. Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
  7. Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.

Полента с сыром

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.

  • Вода — 2 ст.
  • Кукурузная крупа — 1 ст.
  • Сыр —1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Соль и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

  1. Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
  2. Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
  4. Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
  5. Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
  6. Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.

Полента в духовке

Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.

  • Вода — 2 л
  • Кукурузная крупа — 2 ст.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 80 г

Пошаговое приготовление поленты в духовке:

  1. В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
  2. Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
  4. Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
  5. Подавать с кусочком сливочного масла.

Полента с грибами

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.

  • Кукурузная крупа — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр — 1 ст.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

  1. Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
  2. Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
  3. Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
  5. Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
  6. Когда сливки закипят, можно выключать газ.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
  8. Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.

Полента с тыквой

Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.

  • Тыква — 400 г
  • Кукурузная мука — 120 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр — 50 г
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

  1. Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
  2. С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
  3. В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
  4. Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
  5. Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
  6. Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
  7. Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.

Видео-рецепты поленты

В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector