каша из полбы в мультиварке на молоке
Каша из полбы в мультиварке
Для рецепта каши вам потребуется:
- полба — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- вода — 3 стакана
- соль, специи — по вкусу
Рецепт приготовления каши:
Чтобы приготовить Каша из полбы в мультиварке необходимо.
В чашу мультиварки налить растительное масло, пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки. Засыпать промытую полбу и все перемешать.
Добавить в чашу теплую воду или любой бульон в соотношении 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут.
В самом конце варки добавить соль и специи. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 10-15 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.
Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.
Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.
Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.
Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле
Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!
Ингредиенты:
- 150 г дробленой крупы;
- 2 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.
2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.
Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!
Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно
Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке
Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи. В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.
Вам понадобится:
- 1 стакан полбы;
- 2 стакана молока;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.
Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.
Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?
Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!
Составляющие:
- 100 г хлопьев полбы;
- 500 мл воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.
Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы
По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.
Необходимые продукты:
- 200 г полбы;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г чернослива;
- 20 г кедровых орешков;
- 1/3 ч.л. соли;
- мед по вкусу;
- шоколадный топпинг по вкусу.
Последовательность действий:
1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.
2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.
3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.
4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.
Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!
Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?
Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!
Каша из полбы в мультиварке (на молоке)
Ингредиенты
Масло сливочное — 20 г
- 156 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время полба получила большую популярность. Считается, что в ней намного больше полезных микроэлементов, чем в обычной пшеничной крупе. Полба продается в пакетиках для удобной варки и бывает цельной или дробленой. Конечно, дробленая крупа сварится быстрее, чем цельная, но и из последней тоже можно сварить вкусную кашу с молоком. Из-за длительной варки лучше этот процесс доверить мультиварке, в ней и молоко не будет выкипать, как если бы мы варили кашу просто в кастрюле, да и следить за процессом не придется, в общем, каша варится, а мы занимаемся своими делами.
Чтобы сварить кашу из полбы в мультиварке на молоке, возьмем продукты по списку ингредиентов.
Так как полба варится довольно долго, то чтобы этот процесс сделать быстрее, лучше всего замочить крупу на ночь в воде, предварительно промыв ее, а утром приступать к варке каши.
Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Молочная каша». На этой программе время приготовления моя мультиварка не показывает, но каша варится долго, примерно час.
Примерно через полчаса я открываю крышку, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю и снова закрываю крышку, процесс варки каши из полбы в мультиварке продолжается.
Когда мультиварка подаст сигнал о том, что процесс варки окончен, в кашу можно добавить сливочное масло. Дадим каше еще немного настояться, примерно 15-20 минут, а после можно подавать.
Разливаем кашу по тарелочкам, можно добавить любых замороженных ягод. Я часто в любые молочные каши добавляю малину, смородину или облепиху, которые замораживаю заранее. Размораживать ягоды нет необходимости, в горячей каше они быстро разморозятся сами.
Как варить полбу правильно
Крупу с лёгким ореховым привкусом можно приготовить и на плите, и в мультиварке.
Как подготовить полбу
Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.
Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.
Сколько жидкости взять
Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.
Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.
Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.
Что добавить к полбе
В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.
В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.
И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.
Как варить полбу на плите
Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.
Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.
Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.
Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube
Как варить полбу в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой или смесью молока и воды. Готовьте примерно 40 минут в режиме «Каша» или «Крупа».
Кадры: Наталья Мусина / YouTube