каша из льняного семени как приготовить - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из льняного семени как приготовить

Польза и вред семян льна. Как принимать и рецепт вкусной льняной каши

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Похожие рецепты

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

Читать еще:  манная каша соотношение молока и крупы

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Отзыв: Льняная каша «Секреты природы» — Очень вкусная льняная каша из молотых семян льна

Льняную кашу употребляем уже давно. В основном завариваю с утра дочке, иногда ем и сама. До сих пор в магазине мне встречалась льняная каша только одного производителя: Компас здоровья. Причём покупала я её в специализированном магазине здорового питания. А несколько месяцев тому назад увидела в нашей Пятёрочке льняную кашу «Секреты природы», да ещё и по акции. Конечно взяла на пробу один пакетик каши.

В данном пакете 250 грамм перемолотые семян льна. Рядом с названием мы видим надпись: цельнозерновая, по старинном русскому рецепту, источник Омега 3 и Омега 6. Все это меня, например, очень располагает к покупке данного продукта.

В отличие от льняной каши Компас здоровья, где в составе льняная мука, а кроме неё ещё и овсяные хлопья, гречневая и ячменная крупы, в льняной каше Секреты природы перемолотые семена льна и все. То есть её по праву можно назвать действительно цельнозерновой льняной кашей.

Дополнительным плюсом будет застежка на пакете. Многократное застегивание проверено уже на двух таких пакетах каш. Застежка работает хорошо. Снаружи пакет с кашей бумажный, а внутри что то типа фольги.

Рекомендации по поводу хранения открытой пачки в холодильнике я не соблюдаю. Никогда ранее не хранила каши или семена в холодильнике. Считаю, в этом нет необходимости. Плотно застегнутый на застежку пакет с кашей прекрасно хранится в кухонном шкафчике.

Льняную кашу я завариваю ребёнку не каждое утро, чередую с живыми кашами из пророщенных семян. Как я готовлю живую кашу я писала здесь. Дочь очень любит каши с самого раннего детства, поэтому каша — обязательное утреннее блюдо в её рационе.

Льняная каша из пакета удобна тем, что ее можно заварить кипятком на скорую руку. Для этого небольшое количество льняной каши я просто насыпаю в тарелку. Хочу отметить, что перемолотые семена льна прекрасно пахнут. Похоже на запах жареных семечек.

Семена быстро разбухают в кипятке, можно даже крышкой сверху не накрывать. Немного помешиваю ложкой для однородной консистенции, добавляю цукаты, либо мармеладные дольки и даю ребёнку. Если завариваю себе, то сладости не добавляю, мне вкусно и так. Мы обе с дочкой отметили, что эта льняная каша нам очень понравилась. У неё выраженный приятный вкус и запах молотых льняных семян.

Если кто употреблял просто льняные семена, замоченные водой, знают, что всегда бывает слизь. Она многим неприятна. Я такие замоченные семена со слизью добавляю в выпечку или котлеты во время поста вместо яйца, потому что тянущаяся консистенция абсолютно, как у белка яйца.

Так вот, в льняной кашей Секреты природы при заваривании, никакой слизи не образуется. Молотые семена набухают, напитываясь водой и получается действительно вкусная каша.

Льняную кашу Секреты природы я покупала уже три раза и буду покупать дальше. Очень рада, что продаётся она в Пятёрочке. Мне удобно посещать этот магазин. Каша нам с дочкой нравится за вкус и запах. Мне нравится за удобство и быстроту заваривания. Удобная упаковка с застёжкой для многоразового использования, ещё один плюс. Минусов в данной льняной каше нет никаких.

Рекомендую попробовать льняную кашу Секреты природы. Как альтернативу овсяным или гречневым хлопья, либо простым вареным кашам. Высокое содержание белков, жиров и углеводов делает кашу питательной и сытной. В то же время каша не тяжёлая для желудка, а наоборот полезна для всего ЖКТ.

Льняная каша

Употребление семян льна и каш из них было традиционным на территории современной России с давних лет. За последние 100 лет традиция готовить льняную кашу была утрачена, но постепенно привычка употреблять этот продукт возрождается. В Европе познали отличный вкус и пользу этого продукта более 10 лет назад. Применять в пищу кашу изо льна – правильное решение, она обладает массой полезных качеств.

Льняная каша: польза и вред

Каша из льна очень питательная, в ней содержится большое количество протеинов и витаминов: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и другие. Энергетическая ценность данного продукта – около 299 ккал.

Читать еще:  каша с мясом рецепт

Трудно подобрать более полезный продукт для здоровья:

  • В этой каше очень много белков (почти 30%).
  • Жиров там 15%, причем это полезные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают мозг и сердце от всяческих отрицательных воздействий.
  • Витамины группы «В» защищают нервную систему.
  • Лигнины уменьшают возможность развития рака.
  • В каше, сваренной из льняных косточек, гораздо больше клетчатки, чем в кашах из крупы, что полезно для желудка и кишечника.

Но есть и противопоказания, при наличии которых льняная каша может принести вред организму. Не нужно применять данный продукт в пищу, если:

  • Возникла индивидуальная непереносимость, она может выразиться в форме аллергических реакций, сбоями процесса пищеварения.
  • Если после употребления каши возникли неприятные ощущения, случился запор или другие расстройства, нужно прекратить употребление этого продукта, хотя бы на время.
  • Страдающим колитом или холециститом не следует употреблять льняную кашу.
  • Противопоказан этот продукт и тем, у кого имеются камни в почках или других органах.

Даже если у вас нет противопоказаний к вкушению этой каши, не нужно злоупотреблять ей. Достаточно принимать данное блюдо 2-3 раза в неделю, принимая при этом большое количество жидкости.

Способы приготовления вкусной каши из льна

Льняную кашу можно приготовить совершенно различными способами, их очень много. Каждый может выбрать для себя более приемлемый по способу, времени, затраченному на приготовление и, конечно, по вкусу.

Каша из жмыха

Кашу готовят из жмыха, остающегося после переработки льняного семени на масло.

Чтобы приготовить кашу из жмыха льна, понадобится:

  • хлопья из льна – 200 г.,
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.,
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поместить в посуду с водой, которая должна быть выше уровня жмыха на 2 см.
  2. Замоченные хлопья нужно накрыть и поставить на ночь в теплое место для разбухания.
  3. Растительное масло взбить вместе с солью до возникновения пенки.
  4. Полученную массу надлежит смешать с разбухшими хлопьями и посыпать порезанной зеленью.

Каша из льняной муки

Очень нежной получается каша из льняной муки, которую можно приобрести или приготовить самостоятельно из семени при помощи блендера.

  1. Для приготовления такой каши нужно взять 3 столовых ложки муки из льна в расчете на одну порцию, либо измельчить зерна в блендере.
  2. Эту массу необходимо залить кипятком и дать постоять около 30 минут.
  3. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий можно посолить и подсластить кашу или добавить мед, прочие добавки.

Каша из семени льна

Получается более грубой, но и очень полезной.

  1. Для приготовления порции такой каши достаточно взять 2 столовые ложки семян льна и 1 ложку овсяных хлопьев.
  2. Залить эту массу водой и поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить пламя и варить 20 минут, помешивая.
  4. Дать настоятся, через 10 минут блюдо будет готово.
  5. В процессе варки можно добавить сухофрукты или другой вкусный компонент.

Каша из полуфабрикатов

Для приготовления льняной каши можно использовать полуфабрикаты, которые продаются в продуктовых магазинах. Их, как правило, достаточно залить кипятком и выдержать так несколько минут. Точный способ приготовления надо смотреть на упаковке каши.

Каша с различными ингредиентами

Вкус льняной каши не очень насыщенный, поэтому для его усиления, а также для увеличения полезных свойств можно добавить в кашу дополнительные ингредиенты. Эти компоненты могут быть совершенно разными:

  • сухофрукты или свежие плоды придадут каше сладкий вкус;
  • другие крупы (гречневая, овсяная, манка и прочие). Благодаря им каша станет более нежной, особенно в случае, когда используется льняное семя или жмых;
  • овощи, зелень. Такую кашу можно использовать для гарнира;
  • пророщенная пшеница. Она обогатит кашу дополнительной клетчаткой и витаминами и придаст свежий, приятный вкус;
  • различные семена и орехи (например, кунжут, кедровые орешки);
  • мед – отличная замена сахара.

Прежде чем добавлять крупы, нужно их замочить, фрукты, овощи, ростки, зелень необходимо помыть и измельчить.

Рецепты приготовления льняной каши

Льняная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • льняная мука – полстакана;
  • молоко – поллитра;
  • соль, сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко в мультиварке на режиме «выпечка», при этом контролируя процесс.
  2. Добавить к молоку остальные компоненты, закрыть крышку мультиварки и включить режим «каша» или «молочная каша».
  3. После сигнала мультиварки об окончании приготовления блюдо можно есть, добавив кусочек масла.

Видеорецепт льняной каши для сыроедения

Каша из льна и кунжута

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • жмых или семена льна – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • вода или молоко – 150 мл.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить семена льна и кунжута в блендере.
  2. Вскипятить воду или молоко, насыпать туда измельченные компоненты, помешивая, добавить мед или сахар, а также соль.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.
  5. Положить в кашу масло, и можно завтракать.

Льняная каша с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • жмых льна – 4 ст. л.;
  • 2 яблока;
  • изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Лен залить водой на 20 минут, затем измельчить в блендере.
  2. Яблоки порезать на кусочки, изюм хорошо промыть.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю, хорошо перемешать, при необходимости добавить немного воды.
  4. Полученную массу довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь, нарыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Читать еще:  ризотто с семгой в сливочном соусе

Корица и имбирь придают каше домашний, «согревающий» вкус. Такое блюдо особенно хорошо в холодную, дождливую погоду, оно поможет поднять настроение.

Важные моменты

  1. Стоит отметить, что при использовании молока калорийность каши увеличивается.
  2. Ложку льняной муки можно добавить в любую только что приготовленную горячую кашу (например, гречневую, рисовую, или овсяную) и тщательно перемешать. Таким образом, можно быстро и вкусно употребить очень полезную льняную добавку.
  3. Для детей старше трех лет в кашу из льна можно добавить изюм и мед (при отсутствии аллергии), тогда блюдо им очень понравится.
  4. В семенах льна содержится ценное льняное масло, а в жмыхе и льняной муке его практически нет, но лен в такой форме все равно полезен.
  5. Каши из льна можно не варить, а залить кипятком или просто теплой водой, или даже йогуртом, но в таком случае нужно дать настояться блюду подольше, желательно оставить на ночь.

Кашу из семян льна обязательно нужно включить в свой рацион, этот полезный продукт можно употреблять как на завтрак, так и в обед. Если у вас отсутствуют противопоказания, то данная каша станет прекрасным источником витаминов и ценных компонентов для организма.

Льняная каша

Юлия Андреянова купила и сварила льняную кашу. И теперь утверждает, что льнянка вкуснее овсянки и манки. А главное, с ней хорошо худеется.

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро. Но сила воли – не самая моя сильная сторона, особенно в отношении невкусных салатных заправок, и поэтому я неутомимо ищу альтернативы. Льняная каша, изготовленная из того же сырья, что и масло, обещает не меньшую пользу, а на вкус гораздо приятнее овсянки и манки.

Льняная каша производится из муки, изготовленной из обезжиренного льняного семени. Аминокислоты льняного белка наиболее оптимальны для человека по сравнению с любым другим злаком. Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 – мощные антиоксиданты. Растворимые и нерастворимые помогают работе кишечника. Льняное семя содержит рекордное среди всех злаковых количество фитоэстрогенов-лигнанов, обладающих мощным противоопухолевым действием.

Авиценна рекомендовал заваривать лен для облегчения кашля, а современные доктора уверенно прописывают его при повышенном холестерине. Калия в семенах льна в 7 раз больше, чем в бананах, витамина С – половина суточной нормы в одной порции, а витамины А, Е, В1, В2 практически полностью усваиваются, в отличие от своих синтетических аналогов. И всего 300 ккал в 100 граммах, которые при приготовлении увеличиваются в объеме в 2,5 раза.

Я попробовала несколько вариантов льняных каш, пока не нашла любимый, без ярко выраженной слизистости. Все потому, что в эту кашу помимо льняной муки добавляют ячменную и гречневую крупу, а также специи: сушеную морковку, лук, петрушку, укроп, паприку и орегано. По консистенции похоже на пшенную кашу, а по вкусу – на гречку.

Производители назвали кашу смешным словом «худейка», но она также и «здоровейка», и «красотейка». Как говорит моя мама, призывая выпивать стакан воды натощак, «ты умываешь лицо, так умой свой организм изнутри». Так вот, льняная каша – это не только влажная уборка организма, а еще и мощный пылесос-сорбент. Притом вкусный.

Льняная каша «Худейка», 400 г, 160 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб — название раскрывает секреты.. См. далее.

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее.

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница. См. далее.

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на. См. далее.

Соус из слив — квацарахи

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами. См. далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector