13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из крупы кус кус

Каша кускус: рецепт приготовления

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Что такое кус-кус?

Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.

Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.

Польза кус-куса

Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.

Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.
Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.

Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.

Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.

Вред кус-куса

Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения. Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.

Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»

  1. Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
  2. Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
  3. На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

Сладкий кус-кус: рецепт

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.

Вместо заключения

Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.

Читать еще:  манная каша на две порции

Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.

Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.

Как варить кускус

Содержание

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

При необходимости перебираем кускус.

Доводим воду до кипения.

Всыпаем крупу в кипяток.

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

Наливаем воду в чашу мультиварки.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

Каша из кускуса – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Читать еще:  кабачковая каша на воде

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Кускус — что это, польза, вред крупы и очень вкусные рецепты приготовления

Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает.

Кускус — что это за крупа как готовить?

Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.

Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:

  1. Крупу лишь заливают кипятком на 10 минут, потом добавляют остальные продукты.
  2. Заливать надо из расчета 75 г кус-куса на 150 мл воды.
  3. Масло кладут в последнюю очередь.

Чем полезен кускус?

Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.

Признанная польза кускуса:

  1. Улучшает мозговую деятельность.
  2. Налаживает водный баланс.
  3. Укрепляет мышцу сердца.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Защищает от старения кожу и волосы.
  6. Помогает усваивать кальций.
  7. Поставляет женскому организму вещества, необходимые для выработки половых гормонов.

Как варить кускус в кастрюле?

Самый простой рецепт- каша из кускуса в кастрюле. Процесс занимает считанные минуты, как заваривание быстрорастворимого кофе. Единственный момент, который необходимо учитывать – соотношение воды и продуктов. Это блюдо отлично сочетается с рыбой, немного хуже – с мясом, но все равно получается очень вкусно.

  • крупа – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 20 г.
  1. Крупу посолить, залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой на 10 минут.
  3. Перемешать, заправить маслом.

Кускус с овощами — рецепт

При всем богатстве углеводов, гарнир из кускуса считается высококалорийным, поэтому лучше всего его сочетать с овощами, курятиной, морепродуктами. Но если нужно приготовить блюдо посытнее, тогда можно заправить грибами, свининой, говядиной. Для лета подойдет оригинальный легкий вариант – с кедровыми орешками, лимоном и помидорами черри.

  • крупа – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • орешки – 50 г;
  • черри – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • мята свежая – по вкусу.
  1. Орешки подсушить на сухой сковороде, измельчить.
  2. Помидоры вымыть, положить в форму.
  3. Смешать масло с соком лимона, полить.
  4. Подержать в духовке 10 минут.
  5. Заправить кус-кус специями, цедрой.
  6. Залить на 5 минут кипятком.
  7. Переложить в форму, перемешать.
  8. Добавить орехи, настоять 5 минут.

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом – одно из любимый блюд на Востоке, подается и как гарнир, и как закуска. Рецептов набирется много: арабский, марокканский, ливанский. Готовят на овощном бульоне и овощах, заправляют оливковым маслом. Опытные хозяйки отмечают, что бульон можно заменить кипятком, а кукурузу – болгарским перцем, вместо моркови класть баклажаны или кабачки.

  • крупа – 250 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 щт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Крупу залить горячим бульоном.
  2. Измельчить огурцы, помидоры, зелень.
  3. Смешать с крупой.
  4. Заправить специями, лимонным соком и маслом.

Суп с кускусом — рецепт

Во многих восточных странах можно попробовать суп с кускусом, первые упоминания о нем встречаются в записях 13 века. Тогда крупу делали из проса, хотя сегодня лучшим кус-кусом считается состав из манки. Кладут в суп много зелени, специй и чеснока. Алжирцы приправляют аджикой и варят с курятиной.

  • крупа – 50 г;
  • курятина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.
  1. Курятину порезать, обжарить.
  2. Измельчить и пассеровать лук с морковью.
  3. Положить специи, разбавить водой, закипятить.
  4. С помидор снять кожицу, порубить.
  5. Заправить вместе с томатной пастой, аджикой и сахаром.
  6. Варить час.
  7. Всыпать крупу, варить 15 минут.
  8. Перед подачей посыпать зеленью.
Читать еще:  пшенная каша с тыквой и изюмом

Каша из кускуса с молоком — рецепт

Любителям сладких блюд понравится молочная каша из кускуса с молоком, ее заправляют курагой, апельсином, медом и орехами. Получается изумительно вкусное блюдо, которое готовится за минуты. Из орехов рекомендуется арахис, который нужно будет поджарить. Чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой, воды добавляют в два раза больше, чем крупы.

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • арахис – 100 г.
  1. Залить крупу закипевшим молоком.
  2. Натереть цедру апельсина, курагу запарить.
  3. Взбить фрукты блендером в пюре, влить сок.
  4. Смешать кашу с пюре.
  5. Орехи обжарить с медом, доложить.
  6. Настоять 10 минут.

Табуле с кускусом — классический рецепт

Кускус как табуле — что это за угощение? Такое загадочное название получил холодный салат из этой крупы и овощей с добавлением пряностей. Зелени рекомендуется класть побольше. Для более острого вкуса можно добавить базилик и острый перец, из пряностей хороша заправка из лимонного сока с корицей, мускатным орехом и кориандром. Самый известный рецепт – ливанский.

  • крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • огурцы – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • листья мяты – 5 шт.;
  • укроп – 0, 5 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  1. Залить крупу кипятком на 10 минут.
  2. Слить, заправить маслом.
  3. Смешать сок лимона с пряностями.
  4. Измельчить овощи и зелень.
  5. Заправить табуле с кускусом.

Голубцы с кускусом

Приготовление кускуса не ограничивается кашами и салатами, из него получаются очень вкусные голубцы. Эта крупа не только сытная, она быстро впитывает вкус соседних продуктов. Вместо обычной капусты лучше использовать савойскую. Из специй рекомендуется добавлять куркуму, паприку, черный перец.

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Запарить кус-кус на 5 минут.
  2. Листья капусты отварить до мягкости.
  3. Слить, промыть.
  4. Обжарить куркуму, паприку.
  5. Потушить с морковью 10 минут.
  6. Смешать зажарку с крупой и зеленью.
  7. Выложить начинку на листья, свернуть голубцы.
  8. Разместить в форме.
  9. Помидоры порезать, смешать с солью и перцем, посыпать голубцы.
  10. Запекать 30-40 минут.

Кускус с креветками — рецепт

Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит.

  • крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • креветки – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Морковь, лук, чеснок измельчить, обжарить.
  2. Смешать с крупой, заправить специями и цедрой.
  3. Залить кипятком на 5 минут.
  4. Обжарить креветки, посыпать перцем и солью.
  5. Смешать зелень с рублеными помидорами, лимонным соком.
  6. Заправить кус-кус, креветки при подаче выложить сверху.

Плов из кускуса

Такую кашу врачи часто рекомендуют беременным, поскольку шарики из круп содержат фолиевую кислоту, которая помогает образовывать нуклеиновые кислоты, содержащие информацию о наследственности. Что помогает предотвратить отклонения в развитии ребенка. А еще фолиевая кислота влияет на качество крови и выработку серотонина – гормона радости. Для тех, кто предпочитает более сытный обед, стоит приготовить кускус с мясом – своеобразный восточный плов.

  • крупа – 120 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • курятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.
  1. Филе порезать, обжарить.
  2. Пассеровать измельченные овощи.
  3. Смешать с крупой, заправить томатом и толченым чесноком.
  4. Залить водой, положить мясо.
  5. Тушить плов из кускуса с курицей 15 минут.

Кускус в мультиварке — рецепт

Без лишних хлопот приготовить завтрак можно с помощью кухонной техники, очень вкусным получается кускус в мультиварке. Каша отлично распаривается, при этом остается рассыпчатой. Протушить рекомендуется с овощами, они придадут блюду характерный смак. Можно сделать кашу сладкую, с изюмом или курагой.

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Овощи нарезать, обжарить 10 минут.
  2. Добавить воду, специи.
  3. Выставить на 10 минут на режим «суп».
  4. Положить крупу, перемешать.
  5. Подержать еще 15 минут на подогреве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector