каша из дробленой овсяной крупы
Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Каша из овса в разы вкуснее, чем из овсяных хлопьев = правда! В своё время попробовать её мне посоветовала подруга. Она сразу сказала, что такое блюдо не только полезное, но и вкусное. Конечно, цельное зерно доходит до готовности дольше, чем привычный «Геркулес». Но я расскажу вам, как сварить, чтобы время прошло незаметно. И тут есть ещё один выход – резаный овёс. Он варится быстрее недроблёной крупы, причем сохраняет все полезные свойства.
Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.
Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉
А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.
Подготовьте для рецепта:
- 250 г недроблёной овсяной крупы;
- 750 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.
2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.
По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!
Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления возьмите:
- 1 мультистакан овсяной крупы с горкой;
- 3 мультистакана молока;
- 2 мультистакана воды;
- 2 ст.л. мёда;
- щепотка соли.
Как готовить:
1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.
2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.
3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.
Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.
Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.
На 1 порцию вам понадобится:
- ¹⁄₃ стакана резаного овса;
- 1 ½ стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.
3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.
Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!
Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!
Овсяная каша — рецепт приготовления
Если хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф.
Овсяная каша по старинному рецепту
1 литр воды;
250 г овсяного зерна;
1 ч. ложка сахара;
70 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой.
Оставьте в таком виде набухать на ночь.
Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек.
Поместите его в разогретую до 100°С духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов.
После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.
Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.
Овсяная каша с сухофруктами
Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты.
200 г расплющенной овсяной крупы;
650 г воды;
5 штук кураги;
2 ст. ложки изюма;
соль, сахар по вкусу.
Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.
Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу.
Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума.
Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.
Овсяная каша в мультиварке
Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.
Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.
Овсяная каша с шоколадом
Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде.
200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
450 г воды;
соль, сахар по вкусу;
1 ст. л. какао;
по желанию – банан, орехи.
Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки.
Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.
Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.
Каша из дробленой овсяной крупы
На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.
Совет
Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.
Рецепты
Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки.
Кашу готовят в двух видах — рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая ядрица) или крупнодробленой. Вязкую кашу (главным образом молочную) можно варить из любой крупы.
При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение постоянно, а для вязкой колеблется в зависимости от желательной густоты каши.
Перед заваркой крупу (пшено, рис и перловую) промывают два-три раза в холодной воде. Особенно тщательно следует перед варкой промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус.
Если крупа сильно засорена, ее предварительно просеивают сквозь сито или перебирают. Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль. Ядрицу можно предварительно слегка обжаритью.
Перловую крупу для ускорения варки целесообразно замочить на 3–4 часа. Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке — вязкой.
Как правило, при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения; затем, чтобы каша упрела, кастрюлю с кашей следует плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовой шкаф. Для различных сортов крупы продолжительность упревания разная. В очень жарком духовом шкафу каша может подгореть, в предупреждение чего кастрюлю с кашей ставят на сковороду с водой.
Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки крупы, причем ее берут меньше, чем для каши, приготовляемой на воде. Для сладких каш соль берется в минимальном количестве, по вкусу.
Как варить овсяную крупу
Овсяная каша — частый гость на нашем столе и ассоциируется со здоровым завтраком, который не требует особых затрат времени при готовке. Хлопья очень удобны, когда необходимо приготовить быстро и без лишних хлопот. Но они не могут служить полноценной заменой свойств цельнозернового овса. Сегодня поговорим о правилах приготовления блюд из зерна, обладающего теми полезностями, о которых неустанно напоминают врачи и диетологи.
Как приготовить овсяную кашу
Овсянка великолепно подходит для завтрака, так как обладает высокой питательностью. Но низкое содержание крахмала и небольшая калорийность позволяют не переживать за сохранность фигуры.
Варить овсяную крупу необходимо из расчета один к двум: на каждый стакан крупы добавляется 2 стакана воды, если предпочтение отдается более жидкой консистенции, то количество воды увеличивается, исходя из предпочтений. Подбирая пропорции жидкости, следует помнить, что зерно увеличится в 3 раза, вбирая в себя влагу.
Как варить недробленую овсяную крупу
Цельнозерновая крупа пригодна не только для каш, а также служит отличной основой для печенья, киселя и даже котлет. О приготовлении «Геркулеса» известно каждому, а вот как варить недробленую овсяную крупу — поговорим ниже.
Она готовится значительно дольше хлопьев, но это того стоит, учитывая какую сытность и пользу приобретает блюдо. Желательно заранее отварить крупу, даже если она будет использоваться для фаршировки овощей. После предварительного замачивания овсянку следует готовить в этой же воде, для дальнейшего разбухания крышка закрывается после закипания. Необходимо периодически помешивать, но непременно в медленном темпе, дабы не нарушать и не замедлять процесс.
Сколько варить овсяную крупу
Если вы не позаботились заранее замачиванием, то варить овсяную крупу придется 2 часа. Когда необработанная овсянка уже набухла, то приготовление займет не более 30 минут.
Для сокращения времени, после промывания овсянку необходимо залить жидкостью и оставить на несколько часов или даже на всю ночь.
Как варить овсяную кашу на воде
Варить овсяную крупу на воде предпочтительно, даже если планируется молочное блюдо. Молоко необходимо ввести лишь на конечном этапе для упревания.
- В промытое зерно добавляется уже соленая кипящая вода и емкость накрывается. После этого идет процесс набухания, на который отводится 6-8 часов, но ничего страшного, если продлится немного дольше.
- Если предварительной подготовки не было, то овсянку надо засыпать в кипящую воду, убрать с варочной поверхности, закрыть крышкой и так оставить на некоторое время.
- Уже размоченная крупа перекладывается на сито для стекания излишек жидкости.
- После чего овсяное зерно готово для дальнейшей обработки: вводится в закипевшее молоко для каши или мясной бульон для гарнира, а может служить основой теста при изготовлении печенья.
Как варить кашу из овсяной крупы
Цельное зерно овса является поставщиком легкоусвояемого белка, который высвобождаясь медленно, наделяет человека длительное время энергией и остротой мышления. Все это просто необходимо для подзарядки организму утром, когда впереди целый рабочий день. Для сохранения всех нужных свойств варить кашу из овсяной крупы надо, соблюдая все правила. Классическая каша имеет в составе лишь крупу, воду и соль. Все остальные ингредиенты следует добавлять исходя из вкусовых предпочтений.
Стакан набухшей крупы заливается 2 стаканами воды и при небольшой температуре доводится до кипения. Появляющуюся пену следует убирать, чтобы избежать горчинки. Периодическое помешивание поможет исключить приставание ко дну. После доведения до готовности блюдо солится и заправляется маслом, далее укрывается и еще немного остается на варочной панели для лучшего упревания и насыщения.