как приготовить ризотто с креветками
Рецепт ризотто с креветками
Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Классический рецепт ризотто с креветками
Ингредиенты
- Рис арборио – 250 гр.;
- Креветки – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белое сухое вино – 50 мл.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Прованские травы – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – для жарки и мариновки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать ризотто с креветками
1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.
2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.
3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.
5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.
6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.
7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.
8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.
Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.
Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе
Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты
— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.
Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе
1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.
3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.
4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.
5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.
6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.
7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.
8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.
Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.
Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.
Ингредиенты
— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.
Как готовится ризотто с креветками
1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.
2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.
3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.
4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.
5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.
6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.
7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.
8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.
9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.
10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.
Такое ризотто с креветками, рецепт которого представлен выше, следует подавать на порционных тарелках, украсив свежей мелкорубленой зеленью. Вы также можете сохранить несколько креветок на этапе их закладки, и использовать их непосредственно для сервировки блюда.
Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото
Ризотто с креветками
Еще один рецепт из классики итальянской кухни — ризотто с креветками. В основе этого ризотто: креветки, бульон из рыбы или морепродуктов, белое вино и стручковая фасоль, которую можно заменить на зеленый горошек, спаржу или цуккини нарезанные средними кубиками.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рис для ризотто (арборио) — 350 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Вино белое сухое — 350 мл.
- Свежая зелень петрушки — 1 веточка
- Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон — 1 л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л.
Креветки очистить от панцирей оставив хвостик.
В кастрюле или сотейнике на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении 10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок.
После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.
В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.
Как только вино достаточно испарится — посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.
Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.
К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.
К ризотто с креветками рекомендуется подавать ароматные белые сухие вина, такие как: Alois Lageder. Riff Pinot Grigio, Insolia/Grecanico.
Лучшая итальянская пицца и японские ролы! Заходи и заказывай на официальный сайт «Империя пиццы»!
Как приготовить вкуснейшее ризотто с креветками в домашних условиях
Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.
Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.
Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.
Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.
Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.
Классический вариант
Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.
- рис — примерно 1,5 столовых ложки;
- креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
- одна средняя луковица;
- одна морковка;
- двести миллилитров сливок;
- три дольки чесночка;
- бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
- сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
- набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
- соль.
- Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
- Мелко режем лучок и морковь.
- Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
- Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
- Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
- Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
- Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
- Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
- Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
- Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
- Хорошенько перемешиваем.
- Перед подачей на стол, украшаем зеленью.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.
- двести грамм риса;
- пол литра воды;
- чуть больше ста миллилитров сливок;
- масло – три столовых ложек;
- две луковицы;
- пол чайной ложечки соли;
- пучок базилика;
- чуть больше ста грамм сыра;
- около двухсот грамм креветок.
- Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
- Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
- Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
- Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
- Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
- После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
- Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
- Тушим блюдо еще 7 минуток.
- Добавляем тертый сыр.
- Хорошенько перемешиваем.
- Сверху украшаем зеленью.
Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.
Видео «Три варианта ризотто»
В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.
С морепродуктами и белым вином
Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.
- двести грамм риса;
- примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
- около 150 грамм мидий;
- вино – примерно 50 миллилитров;
- чайная ложечка соли;
- масло – четыре столовых ложки;
- сыра чуть больше – 150 грамм;
- навар – пол литра;
- лук репчатый – одна штучка.
- Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
- Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
- Пассируем лучок.
- Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
- Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
- Варим и тушим ингредиенты одновременно.
- После использования всего навара, добавляем белое винцо.
- Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
- Отправляем в фактически готовое блюдо.
- Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
- После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.
С кукурузой и горошком
Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.
- примерно двести пятьдесят грамм горошка;
- двести грамм кукурузки;
- около двухсот грамм риса;
- около двухсот грамм креветочек;
- пол литра бульончика;
- чайная ложечка соли;
- сто грамм масла;
- одна морковь;
- одна луковица.
- Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
- Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
- Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
- Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
- Чистим креветочек и нарезаем.
- Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
- Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
- Выключаем огонь и перемешиваем.
- Посыпаем потертым сырком.
С грибами
Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.
- Ингредиенты:
- двести грамм грибочков;
- двести грамм риса;
- лук репчатый – одна штучка;
- примерно сто пятьдесят грамм креветок;
- три столовых ложки масла;
- чайная ложечка соли;
- пол литра отвара.
- В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
- В сотейнике разогреваем масло.
- Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
- Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
- Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
- Солим и добавляем чищеных креветок.
- Добавляем специи.
- Украшаем зеленью и убираем с плиты.
- Все наше блюдо готово!
- При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.
Советы и рекомендации
- Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
- Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
- Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
- Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
- Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
- Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
- Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
- Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
- Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
- Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
- Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
- Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.
Видео «Миланский рецепт»
В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.
Как приготовить ризотто с креветками: классический рецепт и его вариации
Ризотто называют универсальным блюдом. Его готовят со всевозможными добавками: мясом, овощами, морепродуктами. Ризотто с креветками – идеальный вариант, когда нужно подать к столу что-то особенное, экзотическое.
Приготовить его сможет каждая хозяйка, к тому же все основные ингредиенты для блюда доступны. Если вы освоите рецепт классического ризотто, то уже на его основе сможете готовить самые разнообразные виды блюда, исходя из того, что есть под рукой.
Выбираем продукты для ризотто
Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.
Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.
В крайнем случае, воспользуйтесь круглым краснодарским рисом
Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.
Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.
Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.
Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- рис круглый – 100 г;
- неочищенные креветки – 250 г;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- белое сухое вино – 100 г;
- 1 луковица среднего размера;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотка смеси перцев;
- вода – 0,5 литра;
- соль по вкусу.
- Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
- Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
- В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
- Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
- В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
- Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
- Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
- Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
- Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
Подавать ризотто следует сразу же
Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.
Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.
Ризотто с креветками и грибами в мультиварке
В домашних условиях для приготовления ризотто с креветками можно использовать мультиварку.