как готовить ризотто с морепродуктами
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Во всем мире нет, пожалуй, более популярной кухни, чем итальянская – каждый из нас хоть раз пробовал блюдо, являющееся народным достоянием этой страны. Сегодня мы бы хотели вам рассказать о том, как приготовить ризотто с морепродуктами – необычная вариация одного из самых известных кушаний. Помимо классической рецептуры мы рассмотрим дополнительно два способа приготовления – в мультиварке и в духовом шкафу, но обо всем по порядку.
СОДЕРЖАНИЕ:
Экспресс ризотто с морепродуктами на сковороде
Ингредиенты
- Рис арборио – 400 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Белое сухое вино – 150 мл.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мидии – 100 гр.;
- Моллюски с раковинами – 200 гр.;
- Масло оливковое – 50 мл.;
- Петрушка свежая – пучок;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Осьминоги карликовые – 200 гр.;
- Каракатицы – 200 гр.;
- Кальмары – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Помидорки черри – 8 шт.
Как готовить классическое ризотто с морепродуктами
1. Все наши морепродукты должны быть либо охлажденными, либо размороженными. Промываем их тщательно под холодной водой.
2. Если кальмары, осьминоги и каракатицы не выпотрошены, то нужно будет это сделать самостоятельно. После того, как вы удалите хребты, отрежете щупальца и удалите чернильный мешочек у каракатицы, морепродукты вновь нужно будет промыть.
3. Нарезаем очищенные дары моря небольшими кольцами.
4. Чеснок нужно очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками поперек.
5. Казан ставим на плиту, выставляем максимальный огонь и наливаем масло оливы. Когда оно раскалится как следует, добавляем наш чеснок и обжариваем на среднем огне его до коричневого цвета.
6. Всыпаем сюда же наши нарезанные дары моря и обжариваем их в течение 5 минут не забывая постоянно помешивать.
7. После этого вливаем в казан около 75 миллилитров сухого вина и полстакана горячей кипяченой воды.
8. Помидорки черри моем и режем пополам, отправляем их в казан.
9. Пока наши ингредиенты тушатся, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками, добавляем в казанок.
10. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем, когда он впитает в себя всю жидкость. Как только вы это заметили – добавляем остатки вина, солим, перчим и убавляем огонь.
11. Примерно через четверть часа наш рис впитает в себя всю жидкость, вливаем полстакана горячей воды, перемешиваем. Повторяем этот шаг до тех пор, пока рис не приобретет кашеобразную форму, но при этом останется немного твердым внутри.
12. Мидии и моллюски хорошо моем и очищаем панцири при помощи щетки. В отдельную сковороду вливаем масло, закладываем в нее панцирные морепродукты и накрываем крышкой. Готовить их нужно до тех пор, пока раковины не раскроются. Те же, что остались закрытыми, следует убрать.
13. В ризотто вливаем тот сок, что выделился при жарке моллюсков и мидий, а также мелкорубленую петрушку, все перемешиваем и добавляем сливочное масло.
Лучше всего подавать это блюдо на порционных тарелках, а сверху положить раковины мидий и моллюсков.
Рецепт ризотто с морепродуктами для мультиварки
Трудно представить, что такое сложное блюдо как ризотто с морепродуктами, можно приготовить не затрачивая большого количества времени и сил. На самом деле это вполне возможно, только вам потребуется помощь мультиварки.
Ингредиенты
— Смесь морепродуктов – 800 гр.;
— Рис арборио – 300 гр.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Масло сливочное – 50 гр.;
— Помидоры – 1 шт.;
— Чеснок – 4 зубчика;
— Куриный бульон – 300 мл.;
— Белое сухое вино – 150 мл.;
— Оливковое масло – 20 мл.;
— Соль и перец – по вкусу.
Как сделать ризотто с морепродуктами в мультиварке
1. Прежде всего, нам нужно очистить чеснок и помыть помидоры. После этого зубчики мы пропускаем через пресс, а томаты нарезаем мелкими кубиками со стороной в полсантиметра.
2. В емкость мультиварки нужно добавить сливочное масло, сюда же всыпаем рис.
3. Очищаем луковицу от кожуры и разрезаем ее пополам, отправляем к рису.
4. Выставляем режим «жарка», таймер следует поставить на 20 минут, этого времени должно хватить, чтобы наш рис приобрел золотистый оттенок.
5. Через 10 минут нам нужно влить в чашу 1 столовую ложку нашего вина, а еще через 2 минуты – вынимаем половинки лука, вливаем бульон, солим и перчим по вкусу.
6. Когда сработает таймер, выкладываем содержимое емкости мультиварки в отдельную тару и отставляем в сторону.
7. Вливаем в нашу чашу оливковое масло, выставляем режим «жарка». Таймер следует установить на 15 минут.
8. Спустя 5 минут засыпаем наши морепродукты, которые к этому времени уже должны быть разморожены.
9. Еще через 5 минут вливаем остатки вина, измельченный чеснок, томат и солим при необходимости. Оставшиеся пять минут крышку закрывать не надо, а содержимое чаши следует перемешивать.
10. Смешиваем рисовую часть и часть с морепродуктами, хорошенько все перемешиваем, а затем подаем к столу.
Оригинальное ризотто с морепродуктами, рецепт для духовки
Этот рецепт отличается оригинальностью, в нем мы будем использовать не только морепродукты, но и курицу. Думаете данные продукты не сочетаются? Попробуйте приготовить ризотто по нашей схеме, и вы переубедитесь в этом.
Ингредиенты
— Филе куриное – 700 гр.;
— Мука – 2 стакана;
— Соль и черный перец – по вкусу;
— Масло оливковое – 5 ст.л.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Чеснок – 4 зубчика;
— Помидор – 1-2 шт.;
— Рис арборио – 2 стакана;
— Горошек зеленый – 2 стакана;
— Шафран – 1 щепотка;
— Бульон куриный – 5 стаканов;
— Смесь морепродуктов – 700 гр.
Как делается ризотто с морепродуктами в духовке
1. Первое, что нам нужно сделать – поставить размораживаться все наши замороженные ингредиенты. Когда это будет сделано, то ставим прогреваться духовку до 200 градусов, а сами займемся готовкой.
2. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем в отдельной тарелке муку, соль и перец.
3. Обваливаем наши кусочки в этой смеси. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в нее 2 столовых ложки масла и ждем, когда оно прокалится. Обжариваем в масле курицу до румяности, затем вынимаем и откладываем в сторону.
4. Лук и чеснок чистим от кожуры. Лук режем маленькими кубиками, чеснок пластинками.
5. В сковороду вновь вливаем остатки масла, всыпаем лук с чесноком и жарим до прозрачности.
6. Помидоры моем и мелко рубим. Отправляем в сковороду к луку на 5 минут.
7. Добавляем рис к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе до тех пор, пока он не приобретет характерный золотистый цвет и блеск.
8. Берем форму для выпекания, лучше всего, если она будет оборудована крышкой. В противном случае можно воспользоваться фольгой. В форму высыпаем все наши ингредиенты, в том числе морепродукты, шафран и горошек, солим и перчим, заливаем куриным бульоном и накрываем крышкой.
9. Выпекаем блюдо до тех пор, пока рис не размягчится, если вся жидкость впиталась, а рис все еще не готов – не беда, добавьте еще немного бульона и оставьте в духовке дополнительно на пару минут. После этого раскладывайте ризотто на порционные тарелки и подавайте к столу.
Теперь вы знаете как приготовить ризотто с морепродуктами разными способами, так что вы с легкостью можете удивить ваших близких, используя любой из представленных рецептов. В любом случае это итальянское кушанье никого не оставит равнодушным.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда
Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией.
Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.
Черный рис – обязательный и важный ингредиент в таком блюде, он отличается не только своим цветом, но и вкусом. Существует несколько видов риса такого цвета: черный китайский, называющийся цицанией, который в зрелом состоянии приобретает натуральный цвет от темно-коричневого до черного; черный тибетский, также называемый «запретным» или «императорским», после варки приобретающий пурпурный оттенок и белое ядро внутри, и другие.
Сладковатый вкус риса и его немного ореховый запах придадут блюду незабываемый аромат и внешний вид. В отличие от белого «собрата» этот рис содержит больше белка и витаминов В и Е, а также фолиевую кислоту, помогающую работе мозговых клеток, росту костей и функционированию кишечника.
«Черный» ризотто с креветками
В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:
- 1,5 стакана черного риса;
- 4 стакана горячей воды;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 200 г очищенных креветок;
- головка репчатого лучка;
- 100 г пармезана;
- 3 дольки чесночка;
- соль и перец молотый (по вкусу);
- немного базилика;
- масло оливковое для жарки.
Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:
- Промыть хорошенько черный рис, как показано на фото снизу, чтобы не было мутного осадка в воде.
- Отварить креветки (очистите их от панциря, как видно на фото сверху).
- Нарезанный лучок и чеснок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Черный рис может не набухнуть во время тушения или изменить немного цвет. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе ризотто может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто помешивая деревянной ложкой.
- За 5-10 минут до конца приготовления добавьте на сковороду креветки. Во время подачи украсьте блюдо пармезаном и базиликом.
Красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.
Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.
Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
- 4 стакана рыбного бульончика или воды;
- 1 стакан вина (сухого белого);
- немного сливок;
- 3 зубчика чесночка;
- головка луковицы;
- сыр пармезан (на ваш вкус);
- оливковое масло для жарки.
Схема процесса готовки в домашних условиях:
- Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
- Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
- Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
- За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.
Чтобы наглядно увидеть, как приготовить ризотто с морепродуктами, вы можете посмотреть видео внизу статьи.
Роскошное сливочное ризотто с морепродуктами готово.
Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — самые вкусные рецепты итальянского блюда
Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.
- Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
- Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.
Ризотто с морепродуктами — классический рецепт
Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино — фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.
- креветки и кальмары — 600 г;
- рис — 150 г;
- рыбный бульон — 1 л;
- масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- белое вино — 100 мл.
- Обжарьте в масле лук и чеснок.
- Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
- Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
- Добавляя бульон, варите 10 минут.
- Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.
Ризотто с морепродуктами без вина — рецепт
Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.
- овощной бульон — 1 л;
- морепродукты — 300 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- йогурт — 50 мл;
- сок лимона — 50 мл.
- Потомите овощи 5 минут.
- Добавьте и обжарьте рис.
- Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты — сок.
- Доливая бульон, варите 10 минут.
- Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.
Ризотто с морепродуктами — простой рецепт
Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.
- бульонные кубики — 2 шт.;
- вода — 1,2 л;
- морепродукты — 500 г;
- вино — 100 мл;
- рис — 300 г;
- масло — 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- чили — 1/4 шт.
- Проварите бульонные кубики в воде.
- Обжарьте чили. Удалите.
- Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
- Потомите лук, рис, выпарите вино.
- Добавляя бульон, варите 15 минут.
- Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.
Постное ризотто с морепродуктами
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.
- морской коктейль — 500 г;
- овощной бульон — 700 мл;
- сок лимона — 50 мл;
- рис — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 20 мл;
- горошек — 100 г.
- Обжарьте лук, потом — рис.
- Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
- Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.
Ризотто с грибами и морепродуктами — рецепт
Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними — креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.
- шампиньоны — 300 г;
- рис — 200 г;
- масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- бульон — 600 мл;
- вино — 80 мл;
- креветки — 12 шт.;
- пармезан — 50 г.
- Обжарьте грибы. Удалите.
- Подрумяньте креветки. Удалите.
- Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
- Подливая бульон, готовьте 15 минут.
- Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.
Ризотто неро с морепродуктами
Черное ризотто с морепродуктами — это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.
- пакетики с чернилами — 3 шт.;
- кальмар — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- хлопья чили — 1/4 ч. ложки;
- рыбный бульон — 1 л;
- рис — 150 г;
- вино — 70 мл;
- помидор — 2 шт.
- Обжарьте лук, чеснок и чили.
- Добавьте кальмаров, через 3 минуты — рис.
- Введите вино и томаты и выпарите.
- Добавьте пакетик чернил.
- Доливая бульон, варите 20 минут.
- Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать — добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.
- масло — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- морепродукты — 400 г;
- рис — 200 г;
- томатный сок — 500 мл;
- бульонный кубик — 1 шт.;
- сок лимона — 40 мл.
- Растворите кубик в горячем томатном соке.
- Потомите лук, чеснок и рис.
- Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
- Введите морепродукты и тушите 6 минут.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.
- рыбный бульон — 1 л;
- жирные сливки — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- вино — 100 мл;
- морепродукты — 600 г;
- пармезан — 50 г.
- Прогрейте сливки в бульоне.
- Обжарьте поэтапно все составляющие.
- Влейте вино, выпарите.
- Варите , добавляя бульон, 20 минут.
- Через 15 минут положите морепродукты.
- Заправьте пармезаном.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- черри — 250 г;
- куриные бедра без кости — 4 шт.;
- креветки — 10 шт.;
- рис — 300 г;
- бульон — 1 л.
- Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
- Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
- Через 20 минут добавьте креветки.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами — единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.
- морепродукты — 400 г;
- рис — 200 г;
- бульон — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 шт.;
- вино — 50 мл.
- Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
- Подрумяньте лук и рис.
- Влейте вино и выпарите его.
- Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».
Настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях
Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.
Главные правила:
- Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
- Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
- Рис нужно чуточку не доварить.
Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!
Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!
Ингредиенты:
- Рис арборио – 170 г.
- Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Овощной бульон – 500-700 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.
2. На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.
3. Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.
4. Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.
5. Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.
Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.
6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.
Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.
7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.
Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.
8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.
9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.
10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.