0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

идеальная манная каша рецепт

Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Секрет № 4: улучшаем вкус

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Читать еще:  гороховая каша с курицей в мультиварке

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Читать еще:  манная каша на молоке в мультиварке поларис

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как приготовить идеальную манную кашу: 5 советов

Правильно приготовленная и грамотно сваренная, манная каша вполне может стать одним из любимейших завтраков в вашей семье. Хотите знать, как этого добиться?

Если, слыша словосочетание «манная каша», вы с трудом подавляете рвотный рефлекс… Стоп. Любой копирайтер, SMM-мшик или маркетолог скажет, что так начинать кулинарную статью не стоит, однако, суровая правда жизни такова, что для большинства из нас манка действительно ассоциируется с чем-то крайне неприятным и неаппетитным. Одних заставляли есть ее в детском саду, других мучила заботливая бабушка, третье ненавидят ее просто за компанию – потому что так принято.

Вместе с тем правильно приготовленная и грамотно сваренная, манная каша вполне может стать одним из любимейших завтраков в вашей семье. Хотите знать, как этого добиться?

1. Пропорции

Начнем с того, что манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. По умолчанию предлагаем говорить о втором варианте – первый, как ни старайся, получается скучным и пресноватым, хотя и с одним неоспоримым преимуществом: он подходит для питания вегетарианцев и постящихся.

Манная каша средней густоты – это 6 столовых ложек крупы и 1 л жидкости. Если любите, чтобы в тарелке стойким оловянным солдатиком торчала ложка, увеличивайте количество крупы. Предпочитаете жидкую субстанцию, которую можно похлебать, — уменьшайте.

2. Посуда для варки манной каши

Классический совет – берите кастрюлю с толстым дном и стенками. Такая посуда хорошо проводит тепло, риск пригорания в ней значительно уменьшается, каша варится быстрее и проще. Бабушкины алюминиевые ковшики, пожалуйста, отставьте в сторону – вам нужна качественная «нержавейка» или хорошая керамика. Эмалированные кастрюльки, кстати, — туда же.

Читать еще:  каша из полтавской крупы

3. Как избежать комочков

Многим удобно дождаться, пока молоко закипит, а потом ввести в него тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Способ вполне достойный и жизнеспособный, если вы готовы бдить и размешивать, а еще – уверены в себе, имеете определенный «маннокашевый» опыт и не боитесь невзначай допустить небольшую оплошность и организовать-таки пресловутый комочек-другой.

Можно пойти другим путем – соединить крупу с молоком до начала приготовления, оставить их вместе на пару часов, чтобы манка набухла, а затем варить, лениво и периодически размешивая все это благолепие венчиком.

4. Сколько варится манная каша?

Большинство источников утверждают, что манная крупа варится не менее 30 минут. Ну, может быть. Точнее, ее наверняка можно варить 30 минут и более – и будет только лучше, но, поверьте, каша будет готовой и спустя 10-15 минут после закипания.

5. Добавки к манной каше

Классическое «маслом кашу не испортишь» в случае с манной кашей очень и очень актуально – любит она это дело! Чтобы подсластить манку, берите то, что нравится вам больше всего, — сахар, мед, варенье, сиропы, при этом обратите внимание на то, что излишнее количество добавок, внесенных в кашу уже после приготовления, разжижают ее. Кроме того, к манной каше прекрасно подходят семечки, орехи, цукаты, свежие ягоды.

Важное: не забудьте посолить свой завтрак – даже если вы планируете подавать его с фруктами или медом, соль необходима. Делают это в самом начале варки.

И последнее. Манная крупа – это вовсе не то вот недоразумение сероватого цвета, которым вас потчевали в детском садике. Вернее, не только то. Вы удивитесь, но из этого продукта можно приготовить массу интереснейших и вкусных блюд – начиная со всевозможных запеканок и пирогов (известных так же как манники) и заканчивая сладкими и несладкими котлетами.

Полюбите эту крупу – и она будет регулярно дарить вам новые и любопытные вкусовые ощущения, а манная каша из наказания превратится в довольно аппетитную еду.

Идеальная манная каша

  • Крупа манная 1 ст.лож.
  • Молоко 100 мг.
  • Вода 100 мг.
  • Соль щепотка
  • Корица щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Ягоды по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Прежде чем влить молочную смесь, кастрюлю нужно ополоснуть в холодной воде. Теперь влить молоко с водой и довести до кипения.

Теперь — прежде чем всыпать манку, нужно молоко на этом этапе посолить, добавить сахар и корицу на свой вкус.

Вот теперь всыпаем тонкой струйкой манку. И варим от трех до пяти минут на минимальном огне, перемешивая.

В готовую кашу желательно добавить сливочное масло или густую сметану — если не употребляете масло.

И что бы каша получилась на выходе пышная, ее нужно взбить миксером.

А уже чем обогатить кашу выбирайте сами. У меня свежий персик и замороженные малина с черной смородиной. Если не добавляли сахар, тогда самое время добавить мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector