гречневая каша по купечески в мультиварке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая каша по купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречку по-купечески в мультиварке легко и быстро можно приготовить . Предлагаю изучить проверенный рецепт

Ингредиенты :

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 200-300 гр. мякоти свинины;
  • головка лука небольшого размера;
  • долька чеснока;
  • некрупная морковка;
  • растительное масло — 40-50 мл.;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

1 Нарежьте мякоть свинины на некрупные кусочки.

2 В мультиварке на режиме «Выпечка» разогрейте растительное масло. Положите мясо в чашу и немного обжарьте. Натрите на мелкой терке морковь и добавьте к мясу.

3 Измельчите репчатый лук. Добавьте в чашу.

4 Через чеснокодавилку пропустите чеснок. Переложите к остальным ингредиентам. Обжарьте.

5 Промойте 2 стакана гречневой крупы. Можно использовать сито.

6 Пересыпьте гречку в чашу мультиварки. Залейте 4-мя стаканами воды. Добавьте приправы и соль по вкусу. Установите на приборе режим «Гречка» (Каша).

7 После звукового сигнала откройте крышку и перемешайте гречку.

8 Разложите блюдо по тарелкам. Подавайте гречку по-купечески со свежими овощами. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты

Свинина – 400-700 г

Масло растительное – для жарки

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Гречневая крупа – 3 мультичашки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Хмели–сунели – 2-3 щепотки

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Вода – 4.5 мультичашки

Свежая зелень – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

  • 215 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.

Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.

Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.

На мой взгляд, гречка по-купечески — одно из тех блюд, которые вкусны в любом их варианте. С мясом или птицей, с овощами, соусами, травами или только лишь с солью и чёрным перцем – блюдо в любом случае получается вкусным. Сегодня я хочу поделиться с вами моим любимым вариантом этого блюда и приготовить в мультиварке гречку по-купечески со свининой, овощами, приправами и пряными травами.

Читать еще:  рождественская каша рецепт

Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.

Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.

В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.

Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.

В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.

Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».

Добавьте в чашу мультиварки воду. Стандартное соотношение гречневой крупы и воды 1:1.5. Я добавляю 3 мультичашки гречневой каши и 4.5 мультичашки воды.

Переключите мультиварку в режим среднего нагрева. Если в вашей мультиварке есть режим «гречка», выбирайте его, я выбираю режим «плов». Готовьте гречку по-купечески со свининой в мультиварке ещё 30–35 минут, до окончания работы программы или до готовности гречневой каши.

Готовое блюдо, по желанию, присыпьте свежей зеленью.

Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Гречка по купечески в мультиварке рецепт

Вкусная гречка по-купечески в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и других моделях может быть приготовлена не только с мясом или с фаршем, но и с грибами. Все пропорции рецепта указаны на 3 порции. Читайте, как еще можно приготовить гречку в мультиварке: гречка с печенью, гречка с курицей, гречка с сардельками.

Читать еще:  каша из риса на воде

Ингредиенты к гречке по-купечески в мультиварке:

  • гречка – 1 мульт. стаканчик;
  • мясо – 350 г;
  • луковица средних размеров – 1;
  • морковь средняя – 1;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • вода – 400 мл (2 стакана)
  • перец, специи по желанию и вкусу.

Гречка по-купечески в мультиварке с мясом: рецепты приготовления пошагово

Как вкусно приготовить гречку по-купечески со свининой, говядиной, с курицей? Режимом «Выпечка» или «Пирог» обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте небольшие кусочки мяса и обжаривайте вместе с луком и морковью минут 30, перемешивая периодически.

Выключите программу жарки. Налейте 400 мл горячей воды (кипятка). Засыпьте промытую гречку. Посолите. Закройте крышку. Программой «Гречка» доведите купеческую гречку до готовности (30-40 минут).

Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке Редмонд, Поларис и др.

С фаршем гречка по-купечески готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо мяса обжарьте фарш. Времени на это уходит гораздо меньше. Во время приготовления гречки по-купечески в мультиварке, и в первом, и во втором случае, можно заодно в паровой корзине приготовить для салата овощи, например цветную капусту или свеклу, которую предварительно стоит разрезать на небольшие кусочки и поместить в фольгу. Приятного аппетита!

Гречка по купечески в мультиварке рецепт видео

Пошаговый рецепт приготовления гречки по купечески поможет вам понять последовательность включения режимов мультиварки.

Гречка по-купечески в мультиварке

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 11 г.
  • Жиры: 8,1 г.
  • Углеводы: 16 г.

Гречку можно назвать национальной русской крупой. Из нее делают много замечательных блюд, в том числе и достаточно изысканных. Одно из таких блюд – гречка по-купечески со свининой. Ее можно приготовить на плите или в духовке. Прекрасными вкусовыми качествами обладает гречка по-купечески в мультиварке – готовится она несложно, а время приготовления намного меньше.

Что понадобится

К гречке подойдет любое мясо – и птица, и свинина, и говядина. Со свининой каша получается сочнее и нежнее. Овощи тоже можно варьировать – вместо кабачка взять корень или стебли сельдерея, лук-порей, брокколи и другие.

  • 1,5 стакана гречки;
  • 800 г свинины (можно использовать ребра);
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кабачок (или другой овощ);
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. любых специй;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • соль, перец;
  • растительное масло -2 ст.л.;
  • несколько лавровых листочков.
Читать еще:  пшенная каша запеченная в тыкве

Как готовить

Перед тем, как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке, можно отдельно обжарить мясо. Необходимо влить немного растительного масла, выложить куски свинины, добавить зубчики чеснока. Готовить при режиме Жарка или Тушение до образования румяной корочки со всех сторон.

Очистить и нарезать овощи кубиками или брусочками.

Мясо надо вынуть, и на том же жире обжарить овощи – около 7-8 минут, постоянно помешивая. Добавить паприку, специи и томат, а также ароматную зелень (петрушку, кинзу – что есть).

Классический рецепт гречки по-купечески, даже если она готовится в мультиварке, подразумевает использование не чистой водой, а разбавленной рассолом. Это может быть огуречный, помидорный или капустный рассол. Благодаря этому вкус мяса приобретает легкую кислинку. Можно влить рассол из консервированных помидоров со сливами. Он немного тягучий, а сливовый привкус придает особую пикантность свинине.

Возвратить мясо в чашу мультиварки, залить равными частями рассола и воды. Количество зависит от того, будет ли мясо тушиться с давлением или нет. Также от этого зависит время готовки. При закрытой чаше под давлением надо взять по стакану рассола и воды, поставить на режим Тушение или Суп на 45 минут, без давления – жидкости в два раза больше и готовить 1 час.

Пока мясо тушится, можно заняться очисткой крупы для гречневой каши по-купечески в мультиварке. Рецепт предполагает использование качественной крупы, но даже в ней могут попадаться камни, черные испорченные зерна. Потом следует хорошо промыть крупу.

Если мясо приготовилось, можно приступать к следующему этапу.

Аккуратно ложкой выложить поверх него гречку, не перемешивать. Закрыть мультиварку и выставить режим Гречка или Каша, при давлении на 12 минут, без давления – на 20.

Потом, не открывая крышку, оставить еще на 10 минут, чтобы крупа пропиталась ароматами ингредиентов и стала более сочной.

Сервировать блюдо на тарелку, дополнить салатом из свежих овощей или консервированными огурцами, помидорами.

Советы к рецепту

Гречка в мультиварке по-купечески – оригинальное блюдо благодаря использованию рассола из консерваций. Если его нет, можно сделать жидкость самостоятельно: на 1 стакан кипящей воды добавить 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 лавровых листочка, 5-6 горошин черного перца, немного молотого перца, пару веточек любой зелени и 1 ст.л. горчицы. Пусть настоится до охлаждения, потом процедить и можно использовать для готовки.

Ссылка на основную публикацию