гречневая каша как в детском саду - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая каша как в детском саду

Вкусная и полезная гречневая каша на молоке — рецепты на завтрак для детей и взрослых

Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.

Начну с азов — это будет просто полезная информация.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.

На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Читать еще:  каша в мультиварке поларис

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Перечень блюд, которые готовят в детском саду

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :

  1. Геркулесовая
  2. Манная
  3. Рисовая
  4. Пшенная
  5. Гречневая
  6. «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура отварная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи, тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба отварная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Отварной рис со сливочным маслом
  9. Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10. Отварная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  4. Запеканка творожно — морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимонный
  4. Компот из свежих яблок
  5. Компот из свежих груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимонный напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

  1. Пирог с повидлом
  2. Пирог с капустой и яйцом
  3. Булочка «Неженка»
  4. Булочка с изюмом
  5. Булочка домашняя
  6. Плюшка
  7. Пирожок с курагой
  8. Гребешки
  9. Ватрушка с творогом или повидлом
  10. Пирожок с зеленым луком и яйцом
  11. Пирожок с морковью и яйцом
  12. Кулебяка с рыбой и луком
  13. Рулет с повидлом или изюмом
  14. Пирог с мясом
  15. Пирог с печенью

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Овощи свежие и солёные

1. Помидоры свежие

2. Огурцы свежие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежие

1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины

Кисломолочные продукты

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)

Продукты Ясли Сад
МЯСО 61,5 67,8
ПТИЦА 23 27
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 5 7
РЫБА 37 39
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 22 26
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 9 11
МОЛОКО 390 450
СМЕТАНА 9 11
ТВОРОГ 30 40
СЫР 4,3 6,4
ЯЙЦО 0,5 0,6
МУКА ПШЕНИЧНАЯ 25 29
КРУПА, БОБОВЫЕ 30 43
МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 3 3
МАКАРОНЫ 8 12
САХАР 37 47
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 7 20
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 108 114
ФРУКТЫ СУХИЕ 9 11
ОВОЩИ РАЗНЫЕ 256 325
СОКИ 100 100
КАРТОФЕЛЬ 160-200 187-234
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 70 100
ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 50
КОФЕ 1 1,2
КАКАО 0,5 0,6
ЧАЙ 0,5 0,6
ДРОЖЖИ 0,4 0,5
СОЛЬ 4 6

Примерное меню двух дней

1день 2 день
Завтрак Запеканка творожная со сметанным соусом

Какао сладкое на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

Вермишель с колбасой

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

10 часовой завтрак Апельсин Сок
Обед Салат из огурцов и помидор

Свекольник со сметаной

Котлета мясная с картофельным пюре

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком

Куриный бульон с гренками

Лимонный напиток Хлеб ржаной

Полдник Рулет с изюмом

Ряженка

Зефир

Молоко

Ужин Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке

Картофельное пюре со сливочным маслом

—>МБДОУ «Детский сад №97» г. Чебоксары —>

Каша гречневая — любимое многими блюдо детства. Гречка, как известно, полезна для похудения и очень полезна детей.

Когда встаёт вопрос, как сварить гречневую кашу вкусную, как в садике, лучше обратиться к шеф – повару ДОУ, по рецепту которого гречневая каша всегда получается вкусной. Рецепт каши базовый, но при приготовлении блюда каждая хозяйка может внести свои коррективы: то есть приготовить гречневую кашу без сахара либо использовать для варки каши сахар и соль по вкусу.

Предложенный ниже рецепт молочной гречневой каши сладкой (с сахаром можно экспериментировать): т щательно перебираем гречку, удаляем из крупы посторонние камешки и несколько раз промываем зёрна; з атем в кипящую воду высыпаем подготовленную гречневую крупу, после закипания уменьшаем огонь, варим до полуготовности; д алее уменьшаем огонь, добавляем сахар, щепотку соли и продолжаем варить гречневую кашу до готовности; с нимаем кастрюлю с кашей с плиты, кладём кусочек масла, накрываем крышкой.

Через 5-7 минут гречневая каша готова. Количество воды регулируйте самостоятельно, то есть можно приготовить густую вязкую кашу из гречки, среднюю «размазню» или очень жидкую гречневую кашу.

Гречневая крупа способствует выведению токсинов и ускоряет метаболические процессы в человеческом организме!

Гречневая каша для ребенка

Знание о том, что есть кашу нужно для здорового организма, прививается с раннего детства. Употреблять на завтрак это блюдо необходимо не только взрослым, но и детям, так как именно злаковые дают заряд бодрости на весь день и доставляют в организм огромное количество полезных микроэлементов. Самой правильной принято считать гречу. Она содержит в своем составе витамины группы РР, В и Е, а также медь, фосфор, калий, цинк, железо и другие, незаменимые для поддержания организма в тонусе, аминокислоты. Еще гречка содержит фолиевую кислоту, благодаря которой иммунитет становится крепче. Для детского растущего организма этот комплекс веществ незаменим, поэтому гречневая каша обязательно должна входить в меню детей, не зависимо от возраста. Благодаря регулярному употреблению этой крупы улучшается рост ногтей и волос, укрепляется костная и мышечная ткань. Гречневая каша для ребенка считается гиппоаллергеном, поэтому рекомендована врачами в качестве самого первого прикорма, начиная с полугода или чуть раньше. Варить это блюдо можно для начала на воде, постепенно заменяя молоком. Молочная гречневая каша для ребенка будет одной из самых любимых и незаменимых в рационе, главное готовить правильно без потери нужных витаминов.

Гречневая каша на молоке для ребенка

Гречневая каша на молоке для ребенка в любом возрасте должна готовиться без лишних добавок и соблюдая все необходимые правила варки, для сохранения полезных свойств. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке или скороварке. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке для ребенка на плите самым простым способом, должны быть под рукой следующие продукты:

  • крупа гречневая – 250 гр.;
  • молоко 2,5 % — 0,8 л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль, сливочное масло – по предпочтению.

Молоко вылить в посуду для варки. Постоянно мешать, пока оно не закипит. Всыпать в кастрюлю сахар и щепотку соли. Затем крупу и еще раз закипятить. Гречку лучше использовать отборную, чтобы не пришлось терять время на ее переборку. Перед варкой рекомендуется промыть крупу. После закипания, нужно добавить масло и поставить огонь на минимум, чтобы все потомилось около 40-50 минут. С добавлением меда или варенья подходит гречневая каша для ребенка 2 года и старше.

Гречневая каша для ребенка в мультиварке

Гречка отлично варится не только по-старинке, на плите, но и не менее аппетитно получается гречневая каша для ребенка в мультиварке. Это чудо современной техники позволяет хозяйкам не только готовить вкусно, но и не тратить на это много свободного времени. Приготовление детской еды немного отличается, например, желательно добавлять меньше сахара, соли и различных не натуральных сиропов. В мультиварке насыщенной получается греча, как на воде, так и гречневая каша на молоке, рецепт для ребенка следующий:

  • гречка – 230 гр.;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • соль;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – если нет аллергии;
  • масло сливочное – 60 гр.

Предварительно очищенную и промытую гречку поместить в чашу мультиварки, добавить все остальные компоненты и залить молоком. Включить режим «Молочная каша» на 35 минут и сытное блюдо готово. Можно добавить различные свежие фрукты или ягоды, если позволяет возраст детей.

Гречневая каша для ребенка 1 год

Чаще всего гречневая каша для ребенка 1 год готовится с молоком. Исключением может быть аллергическая реакция на молочные продукты. У малыша в этом возрасте уже имеются зубы, что позволяет ему пережевывать или хотя бы пробовать жевать. Поэтому можно либо хорошо проварить, до мягкого состояния, либо немного измельчить крупу блендером. Сытным и полезным обедом может быть гречневая каша для ребенка 1 год, рецепт которой содержит тыкву.

  • молоко детское – 150 мл.;
  • тыква – 100 гр.;
  • гречка – 65 гр.;
  • вода – 120 мл.;
  • соль, сахар – по желанию.

Для начала нужно отварить гречку на воде. Следующим шагом, очистить тыкву от внутренностей и шкуры и порезать мелкими кубиками. В сотейник поместить тыкву и залить молоком, варить до размягчения. Потом добавить готовую гречу и проварить еще 15 минут. Получается мягкая и сочная гречневая каша для ребенка. Рецепт может редактироваться, все зависит от предпочтений, например вместо тыквы можно взять кабачок.

Каша гречневая для годовалого ребенка — необходимое блюдо, так как в ее составе содержатся различные микроэлементы, способствующие росту малыша, укреплению костей и развитию мышления.

Гречневая каша на воде для ребенка

Гречневая каша на воде для ребенка готовится так же просто, как и молочная. Чаще всего она нужна детям с непереносимостью молочного белка или для ввода прикорма. Каша из гречневой муки для ребенка считается идеальной для начала прикорма. На воде она не вызовет никакой аллергии. В таком виде гречневая каша для ребенка 5-и месяцев дается сначала на кончике чайной ложки, плавно доходя до целой порции. Консистенция пюре, должна употребляться малышом до тех пор, пока он не сможет самостоятельно жевать. Для несложного рецепта необходимо иметь:

  • мука из гречи – 20 гр.;
  • питьевая кипяченая вода – 90 мл.

Чтобы получить гречневую муку, надо отборную чистую и сухую гречневую крупу смолоть в блендере. Сразу соединить компоненты и варить на низкой температуре до готового состояния. Чем младше возраст, тем жиже должна быть гречка. Важно для первоначального прикорма не использовать сладость и соль, а вот грудное молоко или смесь следует добавить. Гречневая каша для ребенка 7-и месяцев может быть чуть гуще, чем в 5 месяцев, и вариться на воде с молоком пополам.

Гречневая каша для ребенка до года

Гречневая каша для ребенка до года чаще готовится на смеси, грудном молоке или воде. Малыш только начинает употребление взрослой еды, поэтому стоит тщательно изучить этот вопрос, просмотрев специальную литературу. Не стоит торопиться с вводом прикорма, всему свое время. Каждый месяц в его меню вводятся новые продукты. Поэтому в 6 месяцев варится 5 %, а в 7 уже 10 % соотношение крупы и жидкости. Совсем иначе получается гречневая каша для ребенка 10 месяцев. Рецепт приготовления такой:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.л.;
  • молочная смесь или молоко мамы – 80 мл.;
  • вода – 80 мл.;

Крупу смолоть удобнее кофемолкой и залить смесью из воды и молока. На слабом огне варить меньше получаса, непрерывно помешивая. Соль и сахар добавлять не рекомендуется, так как это вредно для детского неокрепшего организма. Гречневая каша для ребенка 8 месяцев готовиться идентичным образом, может быть, чуть уменьшив порцию гречи, для более жидкой консистенции. В рацион так же вводится рисовая, пшенная, овсяная, гречневая каша для ребенка до года, рецепт любой из них можно найти в специальной кулинарной книге или интернет сети. Даже у малыша, которому еще нет года, меню должно быть разнообразным, но правильно приготовленным и вкусным.

Для каждого возраста можно приготовить гречку совершенно иначе. Например, гречневая каша на молоке, ребенку до года, не должна содержать никаких добавок, кроме уже введенных продуктов, в то время как ребенку в 3 года можно подавать такое блюдо, украсив сиропом или добавив натуральные специи. Полезный свойства гречки научно доказаны, поэтому ее нужно есть не только детям, но и родителям.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector