гороховый каша рецепт
Гороховая каша
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
- С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
- Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
- Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
- Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Ингредиенты
- Говядина: 600 г
- Горох колотый: 500 г
- Бекон: 150 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
Бекон нарезать соломкой.
Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
- Горох дробленый – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу хозяйки.
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
- Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
- Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
- Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
- Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
- Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
- Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
- Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
- Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
Гороховая каша. Как приготовить
Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.
Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.
Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.
Гороховая каша «Как в детском садике»
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.
Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
Гороховая каша с сосисками и овощами
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.
Гороховая каша в духовке со свининой
Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Вкусная гороховая каша на воде
Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!
Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.
Базовый рецепт на воде
Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.
ВИДЕО: Как приготовить гороховую кашу
Потребуются ингредиенты:
- 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
- 800 мл -1 л воды
- 50 г сливочного масла
- по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
- соль по вкусу
Приготовление шаг за шагом
Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.
Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.
Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.
Сколько варить гороховую кашу
Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.
Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.
Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.
Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.
Немного нюансов
Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.
Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.
Как и с чем подать блюдо к столу
Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.
В заключение
Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.
Гороховая каша рецепты в ассортименте
4 рецепта гороховой каши от базового до десертного.
Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?
Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!
Простая гороховая каша (рецепт базовый)
Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.
Ингредиенты и приготовление
- 1 стакан сухого гороха;
- соль по вкусу.
Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.
Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).
Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.
Гороховая каша с тушенкой
Ингредиенты к рецепту
- 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
- 300 г мясной тушенки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как варить гороховую кашу с тушенкой
Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.
В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.
Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.
Гороховая каша на сливках
Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.
Ингредиенты к рецепту гороховой каши
- 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 100 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей.
Как варить гороховую кашу на сливках
Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.
Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.
Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.
Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.
Десертная гороховая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч. л. меда;
- 1/4 ч. л. соли;
- сахар по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.
Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.
Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.
Несколько советов по приготовлению гороховой каши
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.
Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
Не только гороховая каша…
Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.
Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.
Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.
Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.