2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховая каша с курицей в мультиварке

Горох с курицей в мультиварке

Вкусная гороховая каша с курицей в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сварить гороховую кашу с курицей в мультиварке. Горох сам по себе очень сытный, а с добавлением мясного продукта блюдо становится еще питательней и вкусней.

Для приготовления можно брать куриные крылышки, бедра, голени или филе, тут как говорится на личное усмотрение. Я готовлю из домашней курицы. В данном рецепте гороховая каша готовится с добавлением куриных бедер. Мясо можно порезать средними кубиками, либо срезать мякоть с двух сторон от косточек. При этом на самой косточке останется небольшая часть мяса. С такими крупными кусочками курицы и будет приготовлена гороховая каша. Несомненно, оценят такую подачу блюда любители мяса на кости и без нее, таким образом, все останутся довольными.

Гороховую кашу можно сварить как густую, так и жидкую. Это зависит от того, сколько воды добавлено к гороху. Если нужна густая каша, то наливайте в соотношении 1:2, а если нужна более жидкая, то добавьте больше жидкости. Кашу из гороха с курицей можно подать к обеду в качестве самостоятельного горячего блюда, либо на второе. В первом случае его можно дополнить свежими овощами или легким салатом по вкусу.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши с курицей

  1. Бедра куриные – 300 г.
  2. Горох колотый – 1 стак.
  3. Вода – 2,5 стак.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как сварить вкусную гороховую кашу с курицей в мультиварке

Лук репчатый очистить от шелухи, с моркови срезать шкурку. Хорошо промыть под водой подготовленные овощи. Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, потереть морковь крупной соломкой. Добавить в мультиварку масло, высыпать морковь с луком. Обжаривать в течение 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивать.

Куриные бедра понадобятся без кожи, срезать с двух сторон небольшие куски параллельно косточки, то есть каждое бедро делится на 3 части.

Добавить курицу к овощам и готовить с использованием режима «Тушение» 10 минут, либо слегка обжарить мясо вместо тушения. Этот шаг можно пропустить по желанию, тогда сразу добавить мясо, горох, специи и воду.

Горох желательно замочить в воде на ночь, потом ополоснуть чистой водой, либо взять колотый горох, не требующий замачивания.

В мультиварку добавить горох, орех мускатный, по вкусу соль, а также положить лавровый лист.

Налить воды, перемешать и защелкнуть крышку. Готовится гороховая каша в мультиварке с применением режима «Тушение» полчаса, затем через 10-15 минут можно подавать к столу.

Получилась золотистая и ароматная гороховая каша с курицей. Блюдо весьма вкусное и сытное, его можно украсить нарезанным укропом или веточками. Приятного аппетита!

Гороховая каша с курицей в мультиварке

филе курицы — 200 грамм;

горох — 200 грамм;

лук репчатый — 1 штука;

морковь — 1 штука;

соль и специи по вкусу;

растительное масло — для жарки;

Мясо промываем и режем произвольными кусочками.

Лук режем мелко.

Морковь чистим и трём на тёрке.

Горох промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и выбираем программу «барбекю» на 10 минут. Жарим овощи минуты 2.

Затем добавляем мясо и

жарим до окончания программы.

наливаем воду, чтобы чуть покрывала содержимое чаши, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем, закрываем крышку и клапан выпуска пара. Выбираем программу «бобовые» на 30 минут.

Готовую кашу подсаливаем и подаём на стол.

Вы также можете прочитать о том, как приготовить гороховый суп.

Рецепт приготовления гороховой каши с курицей

Двадцать первый век – это время необычайно полезных технологий, который не только упрощают человеческую жизнь, но и становятся верными, незаменимыми помощниками. Кухонная техника не является исключением. Одним из таких чудес техники является мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо без хлопот и намного быстрее, чем на обычной плите. Преимущество подобного бытового прибора заключается также в том, что в процессе приготовления сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы ингредиентов. Существует огромное разнообразие рецептов, предназначенных для приготовления блюд в мультиварке.

Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту при помощи мультиварки. Для этого вы можете использовать бытовой прибор любой марки, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд. Мультиварки различаются по объему, мощности, наличию различных функций.

Гороховая каша – это отличный вариант полноценного и гармоничного завтрака. Если добавить к блюду рыбу, мясо или курицу, оно станет прекрасным обедом или ужином. Желательно готовить такую кашу на завтрак или обед, так как горох является очень сытным и питательным продуктом, наполняет организм бодростью и энергией. Одна порция готового блюда предоставит вам неограниченное количество сил на целый день.

Гороховая каша в мультиварке станет любимым рецептом ваших домочадцев. Приготовление не составит никакого труда. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Горох дробленый 0,5 кг
Вода 600 мл
Куриное филе 400 грамм
Соль, перец, специи, лавровый лист по вкусу
Растительное масло 40 мл
Сливочное масло 60 грамм
зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) для украшения

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.

Читать еще:  каша из риса и пшена

Видео рецепт

Готовьте по предложенному рецепту, и кашка получится насыщенной и рассыпчатой. Порадуйте своих близких и родных вкусным кулинарным шедевром собственного приготовления.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша гороховая в мультиварке.

Горох с курицей в мультиварке — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 ч. 0 минГорох любят многие, а с курицей он еще вкуснее. Если вам нравится такое сочетание, то горох с курицей в мультиварке — отличный вариант сытного обеда всей семьей.

Описание приготовления:

Каши, приготовленные в мультиварке, занимаю первое место в легкости блюд.

Сегодня мы готовим горох с курицей в мультиварке по классическому рецепту. Если по окончании приготовления вам покажется, что каша не готова, добавьте немного горячей воды и проварите ее еще минут 10. Чтобы горох разварился наверняка и быстро, лучше замочить его в холодной воде на ночь.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Горох Блюдо:Горячие блюдаИнгредиенты:

  • Курица — 500 Грамм
  • Горох — 150 Грамм
  • Лук — 1 Штук
  • Морковь — 1 Штук
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль и специи — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Горох с курицей в мультиварке»

1. Чтобы приготовить горох с курицей в мультиварке быстрее, крупу следует предварительно замочить. Если у вас нет на это времени, можно добавить в процессе приготовления на кончике ножа соду. Бывает повезет и горох разваривается быстро сам по себе.2. Сразу на растительном масле обжариваем курицу, постепенно добавляя лук и морковь. Жарим до полной готовности, после чего можно вводить горох.3. Тщательно вымытый горох отправляем в чашу мультиварке к курице, заливаем водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрыла поверхность гороха. Выставляем режим «Каша» или «Выпечка» и ждем, пока мультиварка завершит приготовление.4. При подаче можно блюдо украсить зеленью или добавить немного сливочного масла.

Оценить рецепт Горох с курицей в мультиварке:

0средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0Рекомендуем рецепты:Куриные бедра в микроволновкеГарнир к свининеСуфле из курицы с овощамиТушеное мясо утки с яблоками

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке — универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

  • колотый горох – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
  • специи.
  1. Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
  2. В емкость налить воды и посолить.
  3. Включить режим «Тушения» на 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.

Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

Гороховая каша в мультиварке

Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Горох промыть и дать настояться ночь.
  2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
  3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
  4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
  5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
  6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.
  1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Слить бульон в отдельную емкость.
  3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
  4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
  5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
  6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

  • бобы (горох) – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • копчености – 400 гр.;
  • масло – 80 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.
  1. Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
  2. Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
  3. Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
  4. Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
  7. Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.
Читать еще:  рисовая каша с тыквой и изюмом

Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
  3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
  4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
  5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
  6. Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
  4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
  5. Добавить поджарку с куриным мясом.
  6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
  7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

Гороховая каша в мультиварке

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Читать еще:  молочная каша из гречки

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Для рецепта каши вам потребуется:

  • курица — 300-400г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горох (дроблёный) — 500г
  • пряности — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Гороховая каша с курицей в мультиварке необходимо.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь крупно потереть. Горох хорошо промыть холодной водой. В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить курицу и готовить в режиме «выпечка» 10 минут. Затем добавить к курице подготовленные овощи и жарить все вместе ещё 10 минут. Положить в чашу мультиварки горох, разровнять и залить холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше гороха на 1,5-2 см. Приправить содержимое мультиварки специями по вкусу.

Закрыв крышку, включить мультиварку в режим «тушение» на 50 минут. По окончании программы, проверить гороховую кашу на готовность. При необходимости долить немного горячей воды и продолжить приготовление в режиме «тушение». Готовую гороховую кашу с курицей перемешать и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector