геркулесовая каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой
Каша из геркулеса с тыквой на завтрак — просто, вкусно и полезно.
Блюда из тыквы всегда занимали важное место на столах у людей, заботящихся о своём здоровье.
Когда готовите тыкву, то важно
— тыкву лучше не варить на молоке и не переедать;
— тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.
Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд(очень люблю варенье из тыквы с яблоками).
Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие крупы: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная( геркулесовая) каша с тыквой.
Многие любят начинать утро с овсяных хлопьев, они дают ощущение сытости надолго.
Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще вкуснее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение.
— можно варить тыквенную кашу с крупами, если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко добавить крупы;
— можно варить кашу из крупы с добавлением тыквы. Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти).
Рецепт геркулесовой (овсяной) каши с тыквой.
Ингредиенты на 4 порции
Тыква — 2 стакана натертой на крупной терке
Геркулес – 1,5 стакана
Масло сливочное, мед
Способ приготовления овсяной каши с тыквой.
Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываю, высушиваю. Они мне еще пригодятся.
Для быстрого приготовления я натираю тыкву на крупной терке, а остальную, для заморозки, нарезаю кусочками (кубиками 1х1 см и меньше).
Геркулес, 1,5 стакана, заливаю водой и оставляю до утра.
Утром в натертую тыкву добавляю немного воды и довожу до кипения.
Я не солю и не добавляю сахар. В кастрюлю с тыквой добавляю овсяные хлопья, довожу до кипения, постоянно помешивая.
Каша готова. Добавить по вкусу сливочного масла и меда.
Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (или положить кусочек масла). И помешивать, пока не разогреваете.
Из каши делаю «кашаники»: добавляю в кашу яйцо и муки, перемешиваю и на сковородке жарю, как оладушки.
Приятного аппетита! Долголетия и счастья вам!
Спасибо за посещение моего блога. Выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.
Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшей работе.
Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Каша геркулесовая на молоке с тыквой
23 сентября 2014
Не секрет, что именно каша, приготовленная на основе овсяных хлопьев, считается одним из самых “правильных” и полезных вариантов завтрака. Однако сегодня мы предлагаем вашему вниманию супер-витаминный рецепт приготовления этого блюда, поскольку ключевым элементом данной геркулесовой каши (кроме натуральных хлопьев) послужит тыква, которая содержит не меньшее количество полезных веществ, витаминов, а также придает блюду особый вкусовой оттенок.
Причем такую геркулесовую кашу можно варить как на молоке, так и на воде, разбавив ее любимыми сухофруктами, медом или орехами. В любом случае она получится вкусной, полезной и для фигуры, и для желудка, и при этом очень сытной. Если вам попадется яркая тыква, тогда и каша в результате выйдет приятного золотистого цвета. А для сравнения вы также можете попробовать приготовить овсяную кашу с апельсином и изюмом или овсянку с клубникой.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал
1. Сразу стоит отметить, для приготовления этого блюда вы можете взять как свежую, так и замороженную тыкву. Очень часто запасливые хозяйки нарезают тыкву на кубики, фасуют ее по пакетикам и отправляют в морозилку. Это крайне удобно: просто высыпать пакет с подготовленной тыквой сразу в суп, кашу или использовать для выпечки.
За неимением замороженной берем свежую тыкву, промываем ее под проточной водой, просушиваем, а затем нарезаем мякоть средними кубиками. Всего нам потребуется стакан нарезанной тыквы.
2. Перекладываем кусочки тыквы в удобную посуду (небольшую кастрюльку), заливаем стаканом обычной воды и отправляем на плиту. Отвариваем ее до мягкости на медленном огне. Немного тыквы оставляем кусочками, а из остальной части делаем тыквенное пюре (для этого используем блендер или комбайн).
3. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко. Как только оно закипит – засыпаем в него геркулес (овсяные хлопья) и быстро размешиваем, чтобы хлопья не образовывали комочки. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой около 10 минут (хлопья должны впитать молоко, размягчиться, а молоко стать густым). А вот с этого момента кастрюльку желательно поставить на рассекатель, чтобы каша не пригорела, кроме того, не забывайте время от времени ее помешивать. Продолжаем варить овсянку еще минут десять, пока каша не загустеет, а хлопья не впитают практически все молоко.
Обратите внимание, что, готовя такое блюдо, лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу, поскольку “быстрые” овсяные хлопья не содержат всех тех витаминов и других полезных веществ, которые есть у “обычных”, и не дадут вам долгого чувства сытости.
4. В загустевшую кашу добавляем размятую тыкву (пюре) и хорошенько перемешиваем. Прогреваем все вместе на небольшом огне, добавляем сахар по вкусу и совсем немножко соли. При желании также можно добавить немного корицы для запаха. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще в течение 5-10 мин.
Раскладываем готовое блюдо по отдельным тарелкам (чтобы она еще была горячей), а сверху выкладываем по несколько целых кусочков тыквы. При желании такую кашу можно сдобрить сливочным маслом, добавить сверху немного меда и украсить жареными орешками и изюмом!
В общем, в результате получается необыкновенно вкусный и полезный завтрак, который можно готовить хоть каждый день!
Калорийность каша овсяная на молоке с тыквой . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на молоке с тыквой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.4 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2019 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.9% | 2054 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.5% | 2154 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 6.1% | 1973 г |
Энергетическая ценность каша овсяная на молоке с тыквой составляет 83,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт овсяной каши с тыквой
Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.
Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.
Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.
Геркулесовая каша имеет обволакивающий эффект, что благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Приготовление такой каши не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно заниматься другими делами – тыквенная овсяная каша не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.
Ингредиенты
Овсяная крупа | 50 гр |
Тыква | 200 гр |
Молоко | 400 мл |
Вода | 200 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 30 гр |
Приготовление
1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).
2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).
3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.
4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления — тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.
5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.
Видео рецепт
Овсяная тыквенная каша на молоке для вкусного завтрака готова. Также вы можете попробовать приготовить геркулесовую кашу с яблоками.