1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гарбузова каша рецепт

Гарбузовая каша — вкусный завтрак для детей и взрослых

Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.

Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.

Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.

Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.

Сладкая гарбузовая каша с рисом на молоке

Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
  2. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
  3. Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
  4. Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
  5. Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
  6. Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке

Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
  2. Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
  3. В кастрюльке довести до кипения молоко.
  4. В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
  5. Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.

Гарбузовая каша на воде в мультиварке

Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ стакана пшена;
  • ¼ стакана риса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
  2. Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
  3. Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
  4. Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
  5. Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
  6. Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.
Читать еще:  каша из кабака с рисом

Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:

  • Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
  • Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
  • Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
  • После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
  • Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.

Каша гарбузяна (из тыквы)

Ингредиенты

  • гарбуз,он же тыква-800 гр.
  • молоко -3 ст.
  • пшено-1 ст.
  • соль,
  • сахар,
  • масло сливочное-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

«Ходить гарбуз по городу, питається свого роду — «Ой чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?»Гарбуз или тыква родом из Южной Америки. В Англии висушеное(не жареное!)и перемеленые на кофемолке тыквенные семечки подають к столу, как у нас горчицю или перец, и густо посипають ним разные блюда.О целебных свойствах этой самой большой ягоды(!)ходят легенды.Тыква очищает почки , печень и весь организм.

Я варю кашу так как варили мои бабушки и вам рекомендую: кусок гарбуза почистить, порезать (можна потереть на крупную терку,измельчить на комбайне) и протушить до полуготовности у небольшом количестве воды,добавив сливочное масло.

Потом добавить стакан хорошо промитого пшена , добавить 3 стакана молока и варить до готовности. Еще вкуснее каша будет,если ее «потомить» в печи или духовке. Сахар, соль, ваниль( при желании) добавить по вкусу.Приятного аппетита вам ,вкусного и полезного завтрака!

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
Читать еще:  каша с машем и рисом с мясом

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Як легко та швидко приготувати гарбузову кашу на молоці — 5 рецептів

У цій статті ми підібрали кілька рецептів гарбузової каші на молоці: пшоняну і манну, рисову кашу з гарбузом в мультиварці та італійський варіант рецепту, а також рецепт рисового пудингу з гарбузом на молоці.

    09.03.2017, 17:15

Знаменита торгова марка з насиченою історією якості тривалістю понад півстоліття

Гарбузова каша на молоці — це традиційна страва української кухні, яку готували наші бабусі. За рахунок молока, така каша багата кальцієм, фосфором, калієм, вітамінами А і Е, а за рахунок гарбуза — вітамінами групи В, вітаміном С, РР і Е, а також клітковиною і органічними кислотами. У цій статті ми підібрали кілька рецептів гарбузової каші на молоці: пшоняну і манну, рисову кашу з гарбузом в мультиварці та італійський варіант рецепту, а також рецепт рисового пудингу з гарбузом на молоці.

Пшоняна каша з гарбузом на молоці — традиційний рецепт української кухні

  • 1 склянка пшона
  • 2 склянки води
  • 2 склянки молока
  • 200 грамів м’якоті гарбуза
  • 2 столових ложки цукру
  • Сіль, ваніль та інші приправи за смаком
  • 2 столових ложки вершкового масла (за бажанням)

Пшоняну кашу промийте водою або ненадовго замочіть. Промите пшоно залийте окропом в каструлі та поставте на вогонь, щоб каша закипіла. На повільному вогні варіть кашу, доки не вбереться вода. Гарбуз подрібніть — на тертці або за допомогою блендера. Подрібнений гарбуз додайте в каструлю з кашею та залийте попередньо закип’яченим молоком. Додайте сіль, цукор і ваніль. На маленькому вогні варіть кашу, поки не вбереться вся рідина. Після цього каструлю з кашею можна укутати та залишити на півгодини, щоб каша «дійшла». За бажанням, в кашу можна додати вершкове масло. Через півгодини смачну кашу можна подавати на стіл! Подавати таку кашу можна з родзинками, яблуками або горіхами. Смачного!

Читать еще:  лазерсон ризотто с грибами

Манна каша на молоці з гарбузом — рецепт

Ми вже писали про те, як приготувати звичайну манну кашу на молоці. Тепер різновид манної каші — манна каша на молоці з гарбузом.

  • 300 грамів очищеного та нарізаного кубиками гарбуза
  • 200 мл молока
  • 200 мл води
  • 2,5 столових ложки манки
  • 1 чайна ложка вершкового масла
  • Цукор та сіль за смаком

Закип’ятіть воду, додайте кубики гарбуза та проваріть гарбуз на повільному вогні так, щоб він став м’яким. Молоко змішайте з водою, закип’ятіть та повільно додайте манну крупу. Варіть кашу, постійно помішуючи. Посоліть і поперчіть. Коли каша буде готова, додайте відварений гарбуз, перемішайте і заправте вершковим маслом. Кашу накрийте кришкою, укутайте та залиште на півгодини, щоб каша «дійшла». Смачного!

Молочна рисова каша з гарбузом — швидкий рецепт в мультиварці

  • 300 мл молока
  • 300 грамів очищеного та нарізаного кубиками гарбуза
  • 1 склянка рису
  • 200 мл води
  • 70-100 грамів вершкового масла
  • Сіль та цукор за смаком

Нарізаного кубиками гарбуза помістіть в чашу мультиварки, посипте цукром, перемішайте та відставте на 10 хвилин. Молоко і воду закип’ятіть окремо. Рис промийте і залийте на 10 хвилин окропом, злийте воду. Вершкове масло наріжте кубиками і покладіть в чашу мультиварки. Залийте в чашу молоко і окріп, закрийте кришку мультиварки. Тепер поставте мультиварку у відповідний режим, та чекайте, поки каша буде готова. Через 40-60 хвилин (залежить від мультиварки) кашу можна подавати на стіл. Смачного!

Рисова каша з гарбузом на молоці — простий італійський рецепт

  • 500 грамів очищеного та нарізаного кубиками гарбуза
  • 1 літр молока (або 500 мл молока і 500 мл води)
  • 200 грамів рису (білого або коричневого)
  • 2 столових ложки подрібненого часнику
  • Паприка за бажанням (приправа)
  • Сіль за смаком
  • 3 ложки вершкового масла (за бажанням)

Кубики гарбуза відваріть на пару або у воді, подрібніть виделкою (або за допомогою блендера). Закип’ятіть молоко та додайте в молоко промитий рис. Варіть кашу, постійно помішуючи. При бажанні, додайте паприку. Додайте в кашу гарбузове пюре, при бажанні — вершкове масло. Якщо каша вийде занадто густа, додайте трохи води, в якій готувався гарбуз. Страва готова!

Гарбузово-рисовий пудинг на молоці з родзинками — рецепт для ласунів (в духовці)

  • 2 літри води
  • 1 чашка рису арборіо (короткозерновий рис)
  • 4 чашки молока
  • 2 чайні ложки ванільного порошку
  • Дрібка солі
  • Третина чашки білого або коричневого цукру (можна замінити медом або кленовим сиропом)
  • 400 грамів гарбузового пюре
  • 1 чайна ложка кориці
  • 1/2 чайної ложки імбирного порошку
  • Чверть чайної ложки мускатного горіха
  • Півчашки родзинок (можна чорнослив або ягоди)

Закип’ятіть воду та висипте промитий рис. На середньому вогні, варіть рис 7-8 хвилин, після чого злийте залишки води та викладіть рис на окрему тарілку. У тій же каструлі закип’ятіть молоко, додайте в нього рис, ваніль та сіль. Варіть кашу, постійно помішуючи, поки рис не вбере все молоко. Зніміть кашу з вогню, додайте цукор.

Духовку нагрійте до 175 градусів. Змастіть маслом форму для запікання. Половину рисової суміші вилийте в окрему ємність, додайте гарбузове пюре, корицю, імбирний порошок та мускатний горіх. Все добре перемішайте та ложкою викладіть на форму для запікання. Візьміть другу частину рису, додайте родзинки (чорнослив або ягоди) і добре перемішайте. Викладіть другу частину рису (з родзинками) як другий шар пудингу. Запікайте пудинг в духовці приблизно 30 хвилин. Подавайте на стіл в красивих прозорих склянках. Смачного!

Про інші варіанти приготування рисової каші на молоці, читайте в статті Здорове харчування: чим корисна рисова каша на молоці та як її готувати.

Знаменита торгова марка з насиченою історією якості тривалістю понад півстоліття

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector