жаркое по домашнему из говядины с картофелем
Жаркое из говядины с картошкой — 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда
Жаркое из говядины с картошкой является универсальным блюдом, которому будут рады гости за праздничным столом и домочадцы за ужином или повседневным обедом. Кроме классической версии кушанья существует масса вариаций, способных удовлетворить разносторонние вкусы привередливых потребителей.
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой?
Готовят жаркое с говядиной и картошкой в кастрюле, казане, глубоком сотейнике или сковороде на плите или томят в подходящей посуде или в рукаве в духовке.
- Более нежным и деликатным получится жаркое из телятины с картошкой, а максимально ароматным при использовании говядины.
- Нарезанное мясо и овощные составляющие для насыщенности вкуса первоначально обжаривают до румянца и только после этого соединяют в общей емкости и протушивают с добавлением порции жидкости и приправ до готовности.
- Стандартный набор используемых в данном случае специй: лавровые листья, горошины душистого и черного перца, чеснок и зелень.
Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой
Традиционное жаркое из говядины с картошкой можно приготовить с пореем вместо репчатого лука, морковь дополнить корнем петрушки и сельдерея, что заметно обогатит вкус готового блюда. Не лишним в составе будет томат в виде пасты, соуса, сока или в виде свежих или консервированных в собственном соку помидоров.
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
- Доливают немного воды, тушат мясо 30 минут.
- Закладывают картофель и приправы.
- Томят жаркое по-домашнему из говядины с картофелем под крышкой 20-30 минут, дополнив на последней минуте блюдо чесноком и зеленью.
Жаркое с телятиной в духовке
Жаркое из говядины с картошкой – рецепт, который при наличии подходящей посуды можно приготовить в духовке. Результат даже без предварительного обжаривания порадует приятной насыщенностью вкуса, достигаемой за счет использования минимального количества жидкости и томления составляющих в собственном соку.
- телятина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированные или свежие помидоры – 300 г;
- специи – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Нарезают кубиками среднего размера мясо и картофель.
- Шинкуют лук и морковь.
- Укладывают компоненты слоями в форму или казан.
- Сверху выкладывают помидоры, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой.
- Готовят жаркое из говядины с картошкой в прогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
Жаркое из говядины с картошкой и капустой
Качественно разнообразить рецепт жаркого из телятины с картошкой удастся, добавив в состав порцию нарезанной белокочанной капусты. Овощ станет не только источником дополнительной сочности и аромата, но и сделает палитру вкуса ярче. Вместо томатной пасты можно добавить пару-тройку свежих или консервированных томатов.
- телятина – 700 г;
- картофель – 1,2 кг;
- капуста – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Обжаривают на масле по отдельности мясо и лук с морковью, добавив к овощам пасту.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют капусту, приправы, доливают пару стаканов кипятка.
- Через 20 минут закладывают картофель.
- Тушат жаркое из говядины с капустой и картошкой до мягкости всех составляющих, подают с петрушкой.
Жаркое из говядины с картошкой на сковороде
Сделать вкусное жаркое из говядины с картошкой можно и просто в глубокой сковороде без использования дополнительной кухонной утвари. Новизну вкуса блюда удастся ощутить благодаря добавленному вместе с картофелем сладкому болгарскому перцу. Лучшим сопровождением жаркого станут отдельно поданные соления.
- говядина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
- На масле жарят мясо 15 минут или до румяности.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, обжаривают еще 10 минут.
- Вливают воду до покрытия мяса и тушат под крышкой 30 минут.
- Закладывают картофель, приправы, доливают по надобности еще воду.
- Тушат жаркое из кусочков говядины с картошкой еще 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Жаркое из говядины с грибами и картофелем
С особым почтением принимается едоками приготовленное жаркое из говядины с картошкой и грибами. Подойдут свежие вешенки или шампиньоны, любые лесные грибы, которые следует предварительно должным образом подготовить: сушеные размочить, замороженные разморозить, свежие промыть, почистить и по надобности отварить.
- говядина – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают по отдельности мясо, морковь с луком и грибы, соединяют в общей емкости.
- Доливают немного воды и протушивают содержимое 20 минут.
- Закладывают картофель, приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности всех составляющих.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют сметану с чесноком.
Жаркое из говядины с картошкой и овощами
Более легким и полезным получится жаркое из говядины с картошкой и брокколи. Добавлять можно абсолютно любые овощи: баклажаны, кабачки, сладкий и горький перец, стручковую фасоль или сочетать овощное ассорти с грибами. Из приправ дополнительно подойдет молотый имбирь, шафран, смесь прованских трав.
- говядина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- брокколи – 1 вилок;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, через пару минут морковь, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды, тушат мясо с овощами до мягкости.
- Закладывают картофель, приправы, а через 10 минут добавляют нарезанные баклажаны, перцы и соцветия брокколи.
- Тушат жаркое под крышкой 15 минут, добавив в конце измельченный чеснок и зелень.
Жаркое с говядиной и картошкой в рукаве
Следующий рецепт жаркого из говядины с картошкой позволит избежать мытья лишней посуды и необходимости контроля над приготовлением блюда в течение всего процесса. Секрет в использовании рукава для запекания и духовки. Подобным манером удастся сохранить естественную сочность продуктов без участия воды.
- говядина – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, укроп.
- Нарезают все составляющие и по желанию обжаривают на масле.
- Приправляют мясо с овощами солью, специями
- Укладывают компоненты в рукав, добавив чесночные зубки.
- Завязывают края рукава, сверху делают несколько проколов и готовят жаркое 1,5 часа при 190 градусах.
Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой
Наваристым и вкусным получается жаркое из телятины в горшочках, запеченное в духовке. Вкусно добавить вместе с бульоном в каждый сосуд по столовой ложке сметаны, сливок или смеси с добавлением томатной пасты, соуса. При желании за 15 минут до завершения духовой обработки блюдо можно посыпать перетертым сыром.
- говядина – 800 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
- Приправляю составляющие, укладывают в горшочки, добавив перец, помидоры, чеснок и лавр.
- Доливают воду, заполняя сосуды на 2/3.
- Запекают блюдо при 200 градусах 1,5 часа.
Жаркое из говядины с картошкой в казане
Приготовить жаркое из телятины можно в казане на природе, получив тем самым одну из самых вкусных версий прославленного блюда. Важно обеспечить в процессе томления продуктов под крышкой умеренный жар костра, чтобы компоненты стали мягкими, но сохранил целостность ломтиков и аппетитный внешний вид.
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шпик – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, специи, зелень.
- Обжаривают на масле нарезанный шпик.
- Добавляют ломтики говядины, жарят до румянца.
- Следующим закладывают лук, а через 5 минут морковь.
- После обжарки овощей с мячом, доливают воду и дают прокипеть компонентам 20-30 минут.
- Бросают картофель, все специи и помидоры, дают содержимому закипеть, готовят под крышкой до мягкости компонентов.
- За минуту до готовности добавляют в казан чеснок и зелень.
Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой
Просто сделать жаркое из телятины в мультиварке. Для получения диетической версии блюда компоненты можно не обжаривать, а блюдо готовить без добавления масла. Состав допускается корректировать, добавляя другие овощи, пикантные добавки, всевозможные специи, или по желанию сметану, томатный соус или пасту.
- говядина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавр.
- В чашу наливают масло, закладывают мясо, лук и морковь.
- Включают режим «Жарка» на 15 минут.
- Добавляют картофель, все приправы, чеснок, вливают стакан воды.
- Переводят устройство в режим «Тушение» на 2 часа.
Жаркое из говядины с картошкой в казане
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Картофель — 400 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Свежая зелень — несколько веточек
- 126 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления жаркого из говядины с картошкой в казане. Картофель, лук, морковь и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с говядиной и зеленью.
Нарежьте мясо средним кубиком, обжарьте в небольшом количестве постного рафинированного масла до румяной корочки со всех сторон.
Переложите говядину в казан, влейте горячей воды из чайника, поставьте на плиту. После закипания тушите мясо на тихом огне под крышкой минут 40-50, готовое мясо должно очень легко разделяться на волокна.
В это же масло положите нарезанный полукольцами лук и тонко нашинкованную морковь. Обжарьте овощи минуты 2 — до мягкости.
Спустя время положите в казан нарезанный крупными кусками картофель и обжаренные овощи, влейте еще воды, она должна хорошо покрывать все ингредиенты. Тушите около 15 минут, до полной готовности картофеля. В процессе добавьте чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу. Если хотите подливу погуще, тогда добавьте немного разведенной в холодной воде муки.
В самом конце всыпьте нарубленную свежую зелень, выключите плиту. Накройте казан крышкой, дайте готовому жаркому постоять минут 10 перед подачей.
Жаркое из говядины с картошкой в казане готово. Просто и очень вкусно.
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой – не эксклюзив, но если дополнить его некоторыми очень аппетитными продуктами, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который покорит сердца многих гурманов. Конечно, рецептов данного блюда множество и у каждой хозяюшки есть свои секреты, облагораживающие это простое кушанье, но может быть, мой вариант тоже придется вам по душе! Такая простая еда разнообразит повседневное либо праздничное меню, так что если есть желание, а также все нужные продукты, можно приступать к приготовлению!
Ингредиенты для приготовления жаркого из говядины с картошкой
Основные продукты:
- Говядина (вырезка) 500 грамм
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Перец сладкий салатный 1 штука
- Картофель 6 штук
- Паста томатная (сладкая) 1 столовая ложка
- Вода очищенная 1,5 стакана
- Масло растительное 4 столовые ложки
Специи:
- Паприка 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Хмели-сунели 1 чайная ложка или по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Соль 2 чайные ложки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, казан с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление жаркого из говядины с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.
Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.
Советы к рецепту:
– набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;
– очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;
– прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;
– очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.
Жаркое из говядины по-домашнему
Сегодня мы хотим представить вам рецепт — Жаркое из говядины по-домашнему, который прислала нам наша читательница Маргарита. Мы приготовили по ее рецепту это замечательное блюдо, сделали фотоотчет и рады предложить теперь это блюдо вам. Рецепт можно сказать проверенный, получилось ну очень вкусно, как говорится — пальчики оближешь! Итак, рецепт жаркого по-домашнему от Маргариты Бондаренко. Сейчас, в июне он как никогда актуален, молодая картошка и молодая морковь придадут вашему жаркое неповторимый вкус.
Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему
Этот рецепт жаркого достался мне от моей тети, это блюдо она готовила просто мастерски, попробовав ее жаркое один раз, я влюбилась в него как говорится на всю жизнь. Сегодня и хочу поделиться этим рецептом с вами.
Жаркое, это такое блюдо, которое подходит для всей семьи. Обычно, я ломала голову, что приготовить на обед. Муж любит борщ, но его не любят дети, макароны любят дети, но не любит муж. И вот, приготовив первый раз жаркое по рецепту моей тети, я с удивлением увидела, что большая кастрюля этого блюда улетучилась просто у меня на глазах. Все просили добавки! Жаркое понравилось всем.
Сытное, вкусное жаркое можно приготовить как из говядины, так и из свинины. Свинина конечно более экономичное мясо по цене, но я все же люблю больше жаркое из говядины, оно того стоит. И наверное нет вкуснее блюда, чем картошка с мясом, и муж сыт и дети накормлены. Ну пожалуй хватит нахваливать это блюдо, вы и сами сможете убедиться в его достоинствах приготовив его, приступим.