3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

утка с картофелем

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Кря-Кря, или утка тушеная с картошкой.

Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками и запеченную в духовке. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, не менее вкусных рецептов. Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту, а также часто её готовят с картошкой.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту. Ну и фото с пошаговым описанием рецепта:

Утку хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Если компания большая, можно использовать всю утку. Если нет, лучше тушить мясистые части этой птицы, остальные запчасти пустить на борщ. Кстати, из утки ещё получается очень вкусный борщ. Срезаем с утки жир, на нем будем готовить зажарку.

Тушеная утка с картошкой в кастрюле

Утиное мясо само по себе достаточно жирное. Поэтому его чаще всего готовят с продуктами, которые нейтрализуют или втягивают в себя жир. Вкусным получается гречка или плов с уткой, тушеная капуста, но, пожалуй, чаще всего ее готовят с картошкой.

Тушеная утка с картошкой — простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Не нужно ничего фаршировать и долго вымачивать в сложных маринадах. Нарезаем тушку крупными кусками, натираем солью-перцем, обжариваем и тушим почти до готовности. Затем добавляем картошку, специи и держим на огне в кастрюле еще минут 20. В итоге получается аппетитное блюдо из категории «два в одном», сразу и мясо, и гарнир. Утка очень нежная и мягкая, картошечка с ароматом чеснока, объеденье!

Очень хорошо, если вам удалось купить молодую утку, у нее мясо особенно нежное и относительно немного жира. Старую птицу тушить придется дольше, она может иметь «сальный» привкус, поэтому излишки жира нужно снять или тщательно вытопить. Для приготовления этого блюда вполне достаточно половинки туши — весом примерно 700-800 граммов. Из специй я использовала перец, лавровый лист, чеснок и немного розмарина. Вы можете дополнить список своими любимыми приправами, например тмином или душистым перцем, сушеной или свежей зеленью.

Ингредиенты

  • утка – половина тушки (800 г)
  • картофель – 600-800 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежий розмарин – 1/2 веточки

Приготовление

Утку я вымыла, разделила на порции по суставам. Промыла и промокнула бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обильно натерла солью и перцем. Оставила мариноваться на ночь в холодильник.

Далее нужно обжарить мясо. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, я обжаривала куски на сухой сковороде (можно в казане), выкладывая их кожей вниз. Посуда должна быть раскаленной, тогда жир быстрее и лучше вытопится, а мясо покроется румяной корочкой. Излишки жира нужно обязательно слить — в какую-то банку или миску, его можно будет потом использовать для жарки картофеля или приготовления утки конфи.

Обжаренные кусочки утки я переложила в кастрюлю, где они будут тушиться. А в сковороду (с небольшим остатком жира) выложила очищенные и нарезанные кубиком морковь и лук. Обжарила овощи до румяности. На дне сковороды, как правило, есть небольшое количество карамелизованного «сока» от мяса и утиной кожи — его стараемся отскоблить лопаткой, чтобы смешался с овощами, в нем самый «смак».

Соединила овощную поджарку и утку, добавила немного свежего розмарина. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо. Накрыла кастрюлю крышкой, убавила огонь и тушила при слабом кипении 40 минут — если утка «в возрасте», то времени может понадобиться больше, ориентируйтесь по тому, как мясо делится на волокна вилкой, оно должно стать мягким и отходить от косточки.

Картофель почистила, вымыла, порезала крупно. Отправила картошку в кастрюлю, долила кипятка, чтобы жидкость его полностью покрывала. Посолила по вкусу, добавила лавровый лист и сладкую молоту паприку для цвета.

На маленьком огне тушила все вместе 20 минут, в самом конце добавила рубленый чеснок и готовила еще 3-4 минуты (лавровый лист вынула, так как при долгой термической обработке он начинает горчить).

Готовую утку с картошкой подавать лучше всего в горячем виде, можно посыпать измельченной зеленью, подать к ней свежие овощи, салат или соленья. Приятного аппетита!

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Читать еще:  сложный гарнир из капусты и картофеля

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.
Читать еще:  пресные ватрушки с картошкой

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Сочная мягкая утка с картошкой в духовке — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Рецептов приготовления утки достаточно много. Утка, запеченная в духовке, отлично подойдет к праздничному столу. А если ее нафаршировать гарниром, то будет вдвойне приятно. Это блюдо придется по вкусу многим.

Утка, фаршированная картофелем и грибами

Достоинством приготовления утки в рукаве является то, что она не будет «сухой» и жесткой. Плюс также в том, что не нужно постоянно поливать птицу жиром, пока она будет запекаться. Такой способ запекания идеален для мяса. Чтобы получилась хрустящая корочка, рукав будет разрезан на конечном этапе приготовления.

Картофель и грибочки замечательно дополнят вкус птицы. Гарнир получится ароматным и очень вкусным. А мясо сочным и нежным.

Для маринада понадобятся такие продукты:

— соевый соус — 5 столовых ложек;

— французская горчица. 3 чайные ложки. Можно заменить обычной, но с добавлением горчицы в зернах, маринад приобретает оригинальный и интересный аромат;

— орегано, майоран и чеснок, по вкусу. Эти травы хорошо подходят для маринада, так как имеют ненавязчивый аромат и прекрасно подчеркивают вкус блюда. Если добавить не сухой, а свежий чеснок, то стоит ограничиться парой зубчиков, чтобы он не перебил ароматы всех составляющих маринада.

Для наполнения утки подготовить:

— картофель мелкий — примерно 30 штук.

— грибы — примерно 400 гр.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Утка с яблоком и картофелем в рукаве

Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Потрошеная утка ─ 2 кг.
  • Картофель среднего размера ─ 6 шт.
  • Яблоки крупные ─ 2 шт.
  • Чеснок ─ 2 зубца.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Мед ─ 1 ст.л.
  • Розмарин ─ по вкусу.
  • Паприка ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Базилик ─ по вкусу.
  • Тимьян ─ по вкусу.
  • Орегано ─ по вкусу.
  • Соль ─ 1, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
  3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
  4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
  5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
  6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить маринованную утку, начинив ее головками репчатого лука.
  7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, падают чаще на праздничный стол.
  8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Утку с яблоками и картофелем держат в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
  10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.

Пряная утка с картошкой в соевом соусе

Чтобы утка получилась вкусной и мягкой перед запеканием нужно хорошо промыть ее и осмолить. Если утка была домашний, с неё нужно удалить все оставшиеся перья и хорошо промариновать. По рецепту в соево-чесночном соусе, утку следует мариновать не менее 3 часов, обтерев ее специями внутри и снаружи. Если маринование тушки не производить, добиться сочности и мягкости будет невозможно.

Ингредиенты:

  • Тушка утки ─ 1 шт.
  • Яблоки среднего размера ─ 4 шт.
  • Чеснок ─ 4 зуб.
  • Соевый соус ─ 3 ст.л.
  • Майонез ─ 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Соль, специи ─ по вкусу.
  • Картофель ─ 8 шт.
Читать еще:  запеканка из свинины с картофелем в духовке

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада, в отдельной чаше соединяют майонез с соевым соусом. В маринад добавляют в черный молотый перец, соль и любые другие пряности. С утиным мясом хорошо сочетается молотый имбирь, карри и мускатный орех. Чеснок, очищенный от шелухи пропускают через пресс, добавляют в маринад.
  2. Соус хорошо перемешивают и обтирают им утиную тушку. Предварительно тушки нужно промыть водой и обсушить. Промазывают маринадом не только поверхность кожи, но и внутри.
  3. Из яблок нужно удалить сердцевину. При этом яблоки лучше оставить целыми, чтобы фрукты подчеркнули вкус, лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов.
  4. По истечении время мариновки, утку фаршируют яблоками.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют зашивать тушку нитками перед запеканием, чтобы начинка не выпала.
  6. Картофель очистить кожуры и нарезать крупными кубиками. Выложить его на поверхность противня, смазанного растительным маслом.
  7. Утиную тушку обернуть рукавом для запекания или пищевой плёнкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и отправить тушку запекаться на два с половиной часа.
  8. Время приготовления блюда полностью зависит от размеров тушки. Если утка крупная, длительность выпекания может быть увеличена до 3 часов.

Готовую утку подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля.

Утка запечённая в духовке с маринадом из меда и горчицы

Поскольку утиное мясо – жирное, для запекания не стоит использовать растительное масло. Она должна томиться в собственном соку. Маринад из мёда и горчицы придаст блюду пикантный вкус и сделает утку более мягкой и ароматной. К этому блюду сразу готовят гарнир из картофеля с чесноком.

Ингредиенты:

  • Домашняя утка ─ 2 кг.
  • Специи для мяса ─ по вкусу.
  • Мёд ─ 4 ст.л.
  • Горчичный порошок ─ 20 г
  • Картофель ─ 1 кг.
  • Крупная головка чеснока ─ 1 шт.
  • Горький перец ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Базилик ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить сальные железы, иначе утка может источать неприятный запах. Подготовленную тушку натереть солью, оставить на 1 час в теплом месте, после чего промыть водой.
  3. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, горчицу, мед и выбранные специи для мяса, добавить немного молока. Полученную смесь хорошо перемешать и залить ею птицу. Утку нужно мариновать 3 часа в холодильнике.
  4. За это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Добавить к нему кусочки чеснока и немного соли, перемешать и уложить в жаропрочную форму распределив по поверхности.
  5. Сверху уложить утиную тушку, полить ее дополнительно маринадом, связать ноги и крылья. Отправить запекаться в прогретую духовку на полтора часа.
  6. Через полтора часа нужно проверить степень готовности блюда. Для этого нужно сделать надрез в области филе. Если из грудки вытекает прозрачный сок, без крови ─ значит блюдо готово.

Утка запечённая в духовке в сметанном соусе с картофелем

Утка, запечённая с картофелем в сметанном соусе, всегда получается мягкой и безмерно ароматной. В этом варианте приготовления, ее нужно предварительно разрезать на несколько частей ─ это обеспечит равномерную степень прожарки.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка ─ 1 шт.
  • Сметана ─ 500 гр.
  • Чеснок ─ 3 зубца.
  • Кориандр ─ 1 ст.л.
  • Картофель ─ 1 кг 200 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец чёрный молотый ─ по вкусу.
  • Другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промывают под проточной водой и вымачивают в течение суток.
  2. Мясо разрубают на четыре или пять частей, обмазывают маринадом и натирают чесночными дольками со всех сторон. Обжаривают на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Утку укладывают в огнеупорную посуду, посыпают солью и натирают другими специями.
  4. Птицы сверху заливают сметаной, накрывают крышкой или фольгой.
  5. Мясо отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов на 2 часа.
  6. По истечении этого времени, утку достают из духовки, выкладывают в блюдо.
  7. Картофель будет запекаться отдельно от утки.
  8. Предварительно очищенный и нарезанный на четвертинки картофель, нужно выложить в сметанную массу, оставшуюся после запекания утки.
  9. Гарнир отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Каждые 15-20 минут, картофель нужно доставать из духовки и перемешивать, чтобы он не пригорел. За 15 минут до конца приготовления, утку нужно выложить поверх картофеля, поставить в духовку увеличив мощность до 220 градусов.
  10. За время запекания, картофель должен впитать весь сметанный соус.

При приготовлении картофеля отдельно от утки, он не пригорит в духовке, и не рассыплется из-за длительного запекания. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector