утка фаршированная картофелем
Утка, фаршированная картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- утка — 1 шт.
- картофель — 750г
- грибной бульон — 100 мл
- помидор — 2 шт.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- укроп, петрушка (зелень) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Утка, фаршированная картофелем необходимо.
Подготовленную тушку утки промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Картофель очистите и обжарьте в оставшемся сливочном масле целиком. В конце жаренья картофель посолите.
Затем нафаршируйте утку обжаренным картофелем, отверстие зашейте ниткой. Нафаршированную утку положите спинкой вниз на сковороду или противень, влейте бульон и поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и соком.
Из готовой утки выньте картофель и уложите на блюдо. Утку разрубите на куски и уложите на блюдо. Украсьте нарезанными дольками помидорами, веточками петрушки и укропа и подайте к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Утка фаршированная картофелем
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Утка с картофелем, яблоками, айвой, апельсинами, капустой, грибами, гречкой, черносливом. И это еще не весь перечень продуктов, которыми можно начинять тушку. Начиненная и зарумяненная в печи птица, является украшением любого праздничного стола. Она получается вкусной, сытной, ароматной. На Руси издавна повелось, что фаршированного гуся или утку готовят по важному случаю. Ведь недаром родилась поговорка: «Птица на столе — праздник в доме». Поэтому если вы хотите традиционный вкус, то выбирайте начинку из гречневой каши, грибов, капусты или картофеля. А любители пооригинальничать могут остановиться на начинке из апельсинов, вишни, грибах с орехами, айвы.
Перед началом приготовления блюда следует запомнить некоторые полезные советы. Так, если хотите, чтобы утка стала хрустящей, то кожу проколите зубочисткой в некоторых местах, тогда из тушки выйдет лишний жир. При покупке тушки следует рассчитывать примерно по 350 г на одну персону. Но здесь следует учесть, что кто-то захочет еще добавки, поэтому берите тушку с запасом. Если будете готовить птицу без фольги или рукава для выпечки, то периодически поливайте утку выделившимся соком, чтобы мясо стало мягким и сочным.
- Калорийность на 100 г — 308 ккал.
- Количество порций — 1 утка
- Время приготовления — 25 минут для подготовительной работы, 2-2,5 часа для запекания
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка
- Картофель — 5-6 шт. (в зависимости от размера)
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Любые пряности и травы — по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированной утки картофелем:
1. Приготовьте маринад. В небольшой пиале соедините соевый соус, майонез, соль, молотый перец и любые пряности со специями.
2. Картофель с чесноком очистите от кожуры и помойте. Если клубни картошки слишком большие, то разрежьте их на 2-4 части.
3. Утку помойте. Практически каждая тушка утки содержит много жирка, поэтому излишки срежьте. Особенно много жира расположено возле ножек и хвостика. Также можете срезать лишнюю кожу возле шеи. Поскольку утка обычно долго готовится, то последние фаланги крыла часто подгорают. Поэтому можете их удалить или обернуть пищевой фольгой. Еще стоит удалить две железы, которые находятся в гузке тушки, т.к. они придадут блюду довольно специфический неприятный вкус, и могут испортить блюдо. Железы имеют желтоватый цвет и овальную форму. Если найти их не можете, то гузку лучше отрежьте.
4. Теперь птица полностью обработана, поэтому помойте, обсушите бумажным полотенцем, нафаршируйте картофелем и зубчиками чеснока.
5. Обмажьте со всех стороне птицу приготовленным маринадом.
6. Брюшко, где находится начинка, скрепите деревянной зубочисткой или сшейте нитками, чтобы не выпала начинка при запекании.
7. Поместите тушку в рукав для выпечки или оберните пищевой фольгой.
8. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться тушку на 2-2,5 часа. Готовность проверяйте проколом ножа – должен сочиться белый прозрачный сок и мясо очень легко прокалываться. Готовую птицу сервируйте к столу сразу из духовки, с пылу жару.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку, фаршированную картофелем.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Рецептов приготовления утки достаточно много. Утка, запеченная в духовке, отлично подойдет к праздничному столу. А если ее нафаршировать гарниром, то будет вдвойне приятно. Это блюдо придется по вкусу многим.
Утка, фаршированная картофелем и грибами
Достоинством приготовления утки в рукаве является то, что она не будет «сухой» и жесткой. Плюс также в том, что не нужно постоянно поливать птицу жиром, пока она будет запекаться. Такой способ запекания идеален для мяса. Чтобы получилась хрустящая корочка, рукав будет разрезан на конечном этапе приготовления.
Картофель и грибочки замечательно дополнят вкус птицы. Гарнир получится ароматным и очень вкусным. А мясо сочным и нежным.
Для маринада понадобятся такие продукты:
— соевый соус — 5 столовых ложек;
— французская горчица. 3 чайные ложки. Можно заменить обычной, но с добавлением горчицы в зернах, маринад приобретает оригинальный и интересный аромат;
— орегано, майоран и чеснок, по вкусу. Эти травы хорошо подходят для маринада, так как имеют ненавязчивый аромат и прекрасно подчеркивают вкус блюда. Если добавить не сухой, а свежий чеснок, то стоит ограничиться парой зубчиков, чтобы он не перебил ароматы всех составляющих маринада.
Для наполнения утки подготовить:
— картофель мелкий — примерно 30 штук.
— грибы — примерно 400 гр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Утка с яблоком и картофелем в рукаве
Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.
Ингредиенты:
- Потрошеная утка ─ 2 кг.
- Картофель среднего размера ─ 6 шт.
- Яблоки крупные ─ 2 шт.
- Чеснок ─ 2 зубца.
- Растительное масло ─ 50 мл.
- Мед ─ 1 ст.л.
- Розмарин ─ по вкусу.
- Паприка ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Базилик ─ по вкусу.
- Тимьян ─ по вкусу.
- Орегано ─ по вкусу.
- Соль ─ 1, 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
- Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
- Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
- Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
- Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
- Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить маринованную утку, начинив ее головками репчатого лука.
- В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, падают чаще на праздничный стол.
- Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Утку с яблоками и картофелем держат в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
- По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.
Пряная утка с картошкой в соевом соусе
Чтобы утка получилась вкусной и мягкой перед запеканием нужно хорошо промыть ее и осмолить. Если утка была домашний, с неё нужно удалить все оставшиеся перья и хорошо промариновать. По рецепту в соево-чесночном соусе, утку следует мариновать не менее 3 часов, обтерев ее специями внутри и снаружи. Если маринование тушки не производить, добиться сочности и мягкости будет невозможно.
Ингредиенты:
- Тушка утки ─ 1 шт.
- Яблоки среднего размера ─ 4 шт.
- Чеснок ─ 4 зуб.
- Соевый соус ─ 3 ст.л.
- Майонез ─ 3 ст.л.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Соль, специи ─ по вкусу.
- Картофель ─ 8 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринада, в отдельной чаше соединяют майонез с соевым соусом. В маринад добавляют в черный молотый перец, соль и любые другие пряности. С утиным мясом хорошо сочетается молотый имбирь, карри и мускатный орех. Чеснок, очищенный от шелухи пропускают через пресс, добавляют в маринад.
- Соус хорошо перемешивают и обтирают им утиную тушку. Предварительно тушки нужно промыть водой и обсушить. Промазывают маринадом не только поверхность кожи, но и внутри.
- Из яблок нужно удалить сердцевину. При этом яблоки лучше оставить целыми, чтобы фрукты подчеркнули вкус, лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов.
- По истечении время мариновки, утку фаршируют яблоками.
- Некоторые хозяйки рекомендуют зашивать тушку нитками перед запеканием, чтобы начинка не выпала.
- Картофель очистить кожуры и нарезать крупными кубиками. Выложить его на поверхность противня, смазанного растительным маслом.
- Утиную тушку обернуть рукавом для запекания или пищевой плёнкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и отправить тушку запекаться на два с половиной часа.
- Время приготовления блюда полностью зависит от размеров тушки. Если утка крупная, длительность выпекания может быть увеличена до 3 часов.
Готовую утку подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля.
Утка запечённая в духовке с маринадом из меда и горчицы
Поскольку утиное мясо – жирное, для запекания не стоит использовать растительное масло. Она должна томиться в собственном соку. Маринад из мёда и горчицы придаст блюду пикантный вкус и сделает утку более мягкой и ароматной. К этому блюду сразу готовят гарнир из картофеля с чесноком.
Ингредиенты:
- Домашняя утка ─ 2 кг.
- Специи для мяса ─ по вкусу.
- Мёд ─ 4 ст.л.
- Горчичный порошок ─ 20 г
- Картофель ─ 1 кг.
- Крупная головка чеснока ─ 1 шт.
- Горький перец ─ 1 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Базилик ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку утки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Удалить сальные железы, иначе утка может источать неприятный запах. Подготовленную тушку натереть солью, оставить на 1 час в теплом месте, после чего промыть водой.
- Подготовить маринад. Для этого смешать соль, горчицу, мед и выбранные специи для мяса, добавить немного молока. Полученную смесь хорошо перемешать и залить ею птицу. Утку нужно мариновать 3 часа в холодильнике.
- За это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Добавить к нему кусочки чеснока и немного соли, перемешать и уложить в жаропрочную форму распределив по поверхности.
- Сверху уложить утиную тушку, полить ее дополнительно маринадом, связать ноги и крылья. Отправить запекаться в прогретую духовку на полтора часа.
- Через полтора часа нужно проверить степень готовности блюда. Для этого нужно сделать надрез в области филе. Если из грудки вытекает прозрачный сок, без крови ─ значит блюдо готово.
Утка запечённая в духовке в сметанном соусе с картофелем
Утка, запечённая с картофелем в сметанном соусе, всегда получается мягкой и безмерно ароматной. В этом варианте приготовления, ее нужно предварительно разрезать на несколько частей ─ это обеспечит равномерную степень прожарки.
Ингредиенты:
- Утиная тушка ─ 1 шт.
- Сметана ─ 500 гр.
- Чеснок ─ 3 зубца.
- Кориандр ─ 1 ст.л.
- Картофель ─ 1 кг 200 гр.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец чёрный молотый ─ по вкусу.
- Другие специи ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промывают под проточной водой и вымачивают в течение суток.
- Мясо разрубают на четыре или пять частей, обмазывают маринадом и натирают чесночными дольками со всех сторон. Обжаривают на растительном масле в течение нескольких минут.
- Утку укладывают в огнеупорную посуду, посыпают солью и натирают другими специями.
- Птицы сверху заливают сметаной, накрывают крышкой или фольгой.
- Мясо отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов на 2 часа.
- По истечении этого времени, утку достают из духовки, выкладывают в блюдо.
- Картофель будет запекаться отдельно от утки.
- Предварительно очищенный и нарезанный на четвертинки картофель, нужно выложить в сметанную массу, оставшуюся после запекания утки.
- Гарнир отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Каждые 15-20 минут, картофель нужно доставать из духовки и перемешивать, чтобы он не пригорел. За 15 минут до конца приготовления, утку нужно выложить поверх картофеля, поставить в духовку увеличив мощность до 220 градусов.
- За время запекания, картофель должен впитать весь сметанный соус.
При приготовлении картофеля отдельно от утки, он не пригорит в духовке, и не рассыплется из-за длительного запекания. Приятного аппетита!
Утка фаршированная картофелем и черносливом (ТТК5792)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Утка фаршированная картофелем и черносливом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка фаршированная картофелем и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто, г Нетто, г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Обработанную тушку утки фаршируют массой из протертого сырого, предварительно отжатого картофеля и чернослива без косточек, запекают в жарочном шкафу в течение 45-60 минут.
Для фарша сырой очищенный картофель протирают, отжимают, заливают горячим молоком, добавляют соль, перец черный молотый. сливочное масло или маргарин, мелко рубленный чернослив, предварительно замоченный с удаленной косточкой.
При отпуске фаршированную утку рубят на порции, поливают соком, выделившемся при запекании, и растопленным маслом или маргарином.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)