уха из хариуса с картошкой рецепт дома - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

уха из хариуса с картошкой рецепт дома

Уха из хариуса

Очень простой рецепт вкусного первого блюда! Всем известен знаменитый русский суп из рыбы под названием уха и каждая хозяйка имеет массу секретов в своих закромах для приготовления этого ароматного супчика. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами невероятно легким и лакомым рецептом, представляем вашему вниманию – Уха из хариуса!

Ингредиенты для приготовления ухи из хариуса

  1. Вода чистая дистиллированная 4 литра
  2. Хариус 1,5 килограмма
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Морковь 1 штука
  5. Перец черный горошком 10 штук или по вкусу
  6. Лист лавра 3–4 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Петрушка сушеная 1 столовая ложка
  9. Укроп сушеный ветки 4–5 штук

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление ухи из хариуса:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим первый бульон.

Шаг 3: доводим уху из хариуса до полной готовности.

Шаг 4: подаем уху из хариуса.

Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда можно использовать молотый черный перец и измельченный лист лавра. Так же по желанию вы можете использовать и несколько других специй, например хлопья красного перца для остроты, куркуму для цвета, белый душистый перец для более глубокого аромата.

– – Вместо сушеной петрушки вы можете использовать соленую петрушку, заготовленную на зиму, или свежую петрушку.

– – Во время приготовления первого бульона вместе с хвостами и головами хариусов вы можете добавить 1 килограмм очищенный бычков, красноперки, толстолобика, карпа, или любую другую желательно мелкую рыбу, такое дополнение поможет сделать бульон, насыщенней и ароматней.

– – Не забывайте о том, что каждый сырой или отварной продукт имеют свою микрофлору, поэтому во время нарезки используйте 2 отдельные разделочные доски и 2 ножа, для лука и рыбы.

– – Иногда во время варки первого бульона добавляют целую не очищенную от шелухи головку чеснока, он придает ухе приятный аромат.

Уха из хариуса

Уха из хариуса обладает неповторимым вкусом и ароматом. Её обычно готовят на берегу реки, но в домашних условиях она получится не менее вкусной и питательной. Чтобы бульон вышел более наваристым и концентрированным, можно вместе с тушкой отварить рыбьи головы без жабр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления ухи из хариуса

Прежде чем приготовить рецепт ухи из хариуса с картошкой, тщательно потрошим рыбу. Если есть внутренний жир, то оставляем его вместе с печенью, а тушку разделяем на несколько частей.

Овощи моем, чистим. Морковь трем на средней терке, картошку режем ломтиками, а лук небольшими кубиками. Несколько раз промываем рис.

Читать еще:  индоутка в духовке с картошкой

В кастрюлю с водичкой закладываем печень с рыбьим жиром, солим, доводим до кипения. Следом в кипящую воду отправляем картофель, морковку, лук, рис. Варим при среднем огне до мягкости картофеля около четверти часа.
Потом добавляем рыбу, лаврушку, доводим до кипения. Дома хариус варится очень быстро, поэтому уже через пару минут бурного кипения снимаем блюдо с плиты. Перед подачей настаиваем 10 минут в закрытой кастрюле.

Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.

Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.

Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.

Какие продукты нам понадобятся

Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.

Начинаем готовить

Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.

Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.

Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.

Варим рыбный бульон

После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.

Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.

После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Читать еще:  картошка тушеная в сметане

Солим и перчим

Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.

Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.

Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
    Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.

Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Уха из хариуса и лука

#1 Алексей Пестов

Читать еще:  блюда из картофеля рецепты быстро
  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
    • Город Новосибирск

    Один из самых простых рецептов ухи из хариуса, поскольку там нет ничего лишнего – рыба, репчатый лук и черный перец .

    Нам потребуется:

    • Хариус — 2, а лучше 3 кг.
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Сушеная зелень петрушки – 1 или 2 ч. ложки
    • Соль, черный перец (желательно горошком – он ароматнее) – по вкусу;

    Приготовление ухи

    Свежего хариуса потрошим, промываем, вынимаем жабры. Чешую не трогаем, от нее бульон наваристее.

    Отрезаем от рыб головы, хвосты и плавники, лук чистим и нарезаем крупными кубиками,

    Устанавливаем над огнем котелок или казан с чистой водой из горной речки или ручья, ждем пока она закипит, закинем лук (можно добавить немного луковой кожуры), прокипятим лук минут 5-7, после чего отправим в казан головы, хвосты и плавники хариуса,

    прокипятим все вышеперечисленное с луком минут 10-15 на не сильно интенсивном огне, после чего тщательно выловим из казана головы, плавники и луковую шелуху,

    добавим в полученный рыбный бульон соль, перец и сушеную зелень петрушки,

    заложим в уху подготовленные тушки хариуса, поварим рыбу минут 7 на умеренном огне (не больше! Здесь главное не в коем случае не разварить рыбу!),

    Наша уха из хариуса готова и ее можно сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита!

    #2 Гость_дима_*

    очень вкусное полезное жорево,жаль на нашем болоте такой рыбки не ловится

    #3 Алексей

  • Продвинутые пользователи
  • 81 сообщений
  • #4 Алексей Пестов

  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
    • Город Новосибирск

    Кстати, на прошлом сплаве сделали вот что: набили почти полный казан головами, плавниками хариуса, закинули пару луковиц и морковин, варили все это дело часа три, и каждый час сливали бульон и доливали новую воду. Знаешь какой навар получился! Да, из этого навара я варил рыбную солянку! Вот фотка, зацени!

    #5 Алексей

  • Продвинутые пользователи
  • 81 сообщений
  • #6 Алексей Пестов

  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
    • Город Новосибирск

    Не, Алексей, сделай скидку на поход! хде я тебе там казан найду больше того единственного который есть в наличии!? Вот и приходится изобретать и пазлы решать, как из того что есть сотворить целый казан наваристого рыбного бульона! Да и даже с таким кощунственным доливанием холодной воды, наутро получился из этого варева холодец!

    #7 vitalqqqq

  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • наваристый супец, а головешку добавляли, это же одна из составляющих ухи, и интересно сколько перца добавляете в бульон, я предпочитаю добавлять довольно много что приносит свою изюминку в уху

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector