сколько печь пирог с картошкой в духовке
Пирог с картошкой и луком в духовке
Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.
Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.
В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!
- молоко (либо вода) – 200 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
- мука – 350-400 г,
- картофель – 300 г,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
- чеснок – 2-4 дольки,
- соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
- перец и приправы – по вкусу,
- кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.
После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.
Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».
Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.
Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.
Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.
Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.
И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.
И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.
Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.
Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.
Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉
Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.
Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.
Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.
Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.
Пирог с картошкой и мясом в духовке рецепт с фото простой
Картофельный пирог с мясом — очень сытное блюдо, которое с легкостью заменит полноценный обед. Приготовить этот пирог нетрудно, однако довольно долго. Среди пяти уникальных рецептов мясного пирога с картофелем вы сможете выбрать тот, что учитывает все ваши вкусы. Обязательно попробуйте!
Пирог с мясом и картофелем в духовке
Количество порций — 8 шт.
Время приготовления — 1,5 часа
Отличный сытный пирог в духовке, который не оставит никого голодным и равнодушным. Не пожалейте времени и порадуйте своих домочадцев или гостей этим прекрасным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простой пирог с картофелем и фаршем на кефире
Отличный пирог, который можно довольно таки легко приготовить не применяя особых усилий. Этот пирог можно приготовить и взять с собой на пикник или обеденный перерыв. Ингредиенты можете немного менять по своему вкусу и чутью.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кефир — 1 л.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука 5-6 ст.
- Перец молотый — по вкусу
- Сода — 1/3 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
- Сначала в первую очередь займитесь приготовлением начинки. Возьмите помойте и очистите картофель и поставьте его отвариваться. Почистите лук, сполосните, фарш (если он замороженный) разморозьте.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней фарш и мелко нашинкованный лук, затем добавьте по вкусу соль и перец, можете также попробовать добавить другие специи. Наберите растительное масло в сковороду.
- Поставьте сковороду с маслом на огонь, выложите в неё фарш для обжаривания и обжаривайте его на небольшом огне до полной готовности.
- Слейте воду с отваренного картофеля и затем пюрируйте его не добавляя никакой жидкости. Дайте остыть мясу с картофелем.
- Пока остывает начинка, приготовьте тесто для пирога. Для этого в кефир добавьте соду и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Яйца взбейте с солью, затем добавьте к кефиру, перемешайте.
- Просейте пшеничную муку и постепенно добавляйте ее в кефир с яйцами, вымешивая довольно плотное тесто. Гуще, чем на блины, но не крутое.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите часть теста и затем начинку. После этого выложите оставшееся тесто и разровняйте его лопаточкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с пирогом и выпекайте при постоянной температуре около сорока минут.
- Под конец приготовления смажьте верх пирога яичным желточном, дождитесь зарумянивания и доставайте из духовки готовое блюдо. Подавайте горячим или остывшим по желанию.
Пирог с курицей и картофелем в мультиварке
Вкусный пирог, который довольно легко приготовить без особых усилий. Данное блюдо можно приготовить в долгую поездку или на пикник. Ингредиенты можно немного изменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — пучок
- Кефир — 1 л.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука 5-6 ст.
- Перец молотый — по вкусу
- Сода — 1/3 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
- Для начала займитесь приготовлением начинки. Для этого нужно вымыть и очистить картофель, а затем поставить его отвариваться. Лук очистите, сполосните, курицу (если она замороженная) разморозьте.
- В миске смешайте порубленное куриное филе с мелко пошинкованным луком, добавьте соль и перец, возможно другие специи. В чашу мультиварки наберите растительное масло.
- Включите в мультиварке режим «Жарка мяса» выложите туда курицу с луком и специями для обжаривания и обжаривайте ингредиенты в закрытой чаще, перемешивая, до полной готовности — около двадцати минут.
- Отваренный картофель слейте, а затем пюрируйте, не добавляя никакой жидкости. Дайте картофелю и мясу остыть.
- Пока остывает начинка, приготовьте тесто для пирога. Для этого в кефир добавьте соду и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Яйца взбейте с солью, затем добавьте к кефиру, перемешайте.
- Просейте пшеничную муку и постепенно добавляйте ее в кефир с яйцами, вымешивая довольно плотное тесто. Гуще, чем на блины, но не крутое.
- Чашу для мультиварки смажьте маслом, выложите часть теста и затем начинку. После этого выложите оставшееся тесто и разровняйте его лопаточкой.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка», как правило это 40-45 минут, а затем поместите туда чашу с пирогом и выпекайте до сигнала об окончании работы программы.
- Подавайте горячим или остывшим по желанию, можете сразу порционно нарезать пирог.
Простой пирог с мясом, грибами и картофелем
Этот пирог не требует приготовления теста, поэтому он чем-то больше похож на запеканку. Приготовить данное блюдо не составит труда даже у новичков на кулинарном поприще.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Специи для мяса — по вкусу
- Масло растительное — для смазки
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте картофель и очистите его от кожуры. Затем нарежьте его брусочками или тонкими кружочками, при помощи терки.
- Мясо промойте, мелко нарежьте. Затем очистите и сполосните лук, тоже мелко нарежьте и перемещайте. Добавьте соль с перцем и специями, перемешайте.
- После этого хорошенько вымойте шампиньоны и нарежьте их довольно тонкими пластинками. Добавьте грибочки к мясу. Аккуратно все перемешайте.
- Форму для выпечки, допустим из жаропрочного стекла, смазывать не нужно. А непригораемые и другие формы необходимо будет смазать. Взбейте яйца до однородного состояния.
- Выложите слой картофеля на дно формы, залейте яйцом, чтобы оно хорошенько покрыло картофель. Затем выложите слой мяса с грибами и влейте ещё немного яичной смеси.
- Верх выложите картофелем, ровным слоем, вылейте оставшиеся яйца равномерно, чтобы слои скрепились при выпечке.
- Разогрейте духовку до температуры около 180 градусов, а затем поместите туда форму с пирогом. Пирог будет выпекаться около часа, но обязательно проверяйте готовность блюда — если картофель готов, то пирог готов целиком. Приятного аппетита!
Аппетитный пирог с мясом на картофельном тесте
Данный пирог утихомирит любой голод, а аромат готового блюда не сможет оставить равнодушным ни одного члена вашей семьи. Не пожалейте немного времени, и будете приятно удивлены результатом.
Ингредиенты:
- Фарш или мясо — 300 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте картофель, а затем снимите с него кожицу. Картофель натрите на самую мелкую терку, добавьте соль и яйца.
- Затем добавьте в картофель муку, ложками, порционно — чтобы густота теста была умеренной, не жидкой и не крутой.
- Мясо промойте, очень мелко нарежьте, а затем сполосните лук и натрите его на мелкую терку. Мясо перемешайте с луком, добавьте соль и различные специи.
- Смажьте форму для выпечки маслом, влейте часть картофельного теста, а наверх выложите мясо с луком. Влейте оставшееся картофельное тесто. Разровняйте все это.
- Духовку необходимо будет разогреть до 160-180 градусов и затем поместить туда форму с пирогом из картофеля и мяса.
- Засеките 45-60 минут и время от времени проверяйте готовность пирога палочкой или зубочисткой. Подавайте готовое блюдо в чуть остывшем виде, можно со сметаной!
Сколько запекать пирог с картошкой
Пирог с сырой картошкой запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с варёной картошкой запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Как запечь пирог с сырой картошкой
Продукты
Сливочное масло — 100 грамм
Куриное яйцо — 1 штука и 1 желток
Мука — 2 стакана
Сметана — 1 стакан
Картошка — 2 крупных
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Укроп — 1 небольшой пучок
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Как запечь пирог с картошкой
1. Сливочное масло растопить в миске.
2. Разбить к маслу яйцо, добавить сметану и половину чайной ложки соли.
3. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто.
4. Тесто накрыть и убрать на 1 час в холодильник.
5. Разделить тесто на 2 равные части.
6. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров, выложить на пекарскую бумагу.
7. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
8. Выложить картошку равномерно на тесто, каждый слой подсаливая.
9. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
10. Репчатый лук выложить на картошку.
11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Посыпать картошку с луком укропом и чёрным молотым перцем.
13. Накрыть начинку вторым слоем теста, защипать и проколоть вилкой в 15-20 местах.
14. Отделить яичный белок от желтка.
15. Желтком смазать картофельный пирог.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки.
3. Запекать пирог с картошкой 45 минут.
Слоёный пирог с варёной картошкой
Продукты
Готовое слоёное тесто — 200-250 грамм
Картофельное пюре — 500 грамм
Укроп и петрушка — по половине пучка
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как запечь пирог с картошкой
1. Слоёное тесто разморозить (при комнатной температуре — около 1 часа).
2. Стол посыпать мукой, раскатать на ней тесто — должно получиться 2 прямоугольника по размеру противня.
3. Приготовить картофельное пюре. 4. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить лук и обжаривать его в течение 7 минут до золотистого цвета.
6. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.
7. Добавить в картофельное пюре жареный лук и измельченную зелень, хорошо перемешать.
8. Выложить 1 часть теста на противень, устланный пекарской бумагой.
9. Выложить на тесто начинку, накрыть второй частью теста и защипать края.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Противень с картофельным пирогом поставить на средний уровень духовки.
3. Держать картофельный пирог в духовке в течение 20 минут.
Пирог с картошкой. Рецепты приготовления пирогов в духовке
Пирог с картошкой — простая и вкусная выпечка в духовке. Выпечку можно приготовить из разного теста: дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста. Чтобы приготовить закрытый пирог, тесто нужно раскатать, навернуть на скалку и перенести на противень.
При этом, первейшая задача — подобрать для приготовления пирога вкусную начинку, чтобы она понравилась для всех членов семьи. В качестве начинки к картофелю добавляется лук, мясной фарш, кусочки куриного мяса, грибы.
На слой теста, который лежит на противне, выкладывается выбранная и подготовленная начинка ровным слоем. Сверху начинка покрывается еще одним верхним слоем теста. Края теста обоих слоев крепко сжимаются пальчиками.
Верхний слой пирога накалывается вилкой, поверхность смазывается взбитым слегка яйцом. Пирог с картошкой ставится в духовку и выпекается до готовности.
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Посмотрите рецепт, на который вы потратите совсем немного времени. Такой пирог с картошкой готовится просто и получается всегда вкусным. Порадуйте свою семью необычной выпечкой.
Способ приготовления:
1. Возьмите 600 г вареного картофеля (или 3 крупных) и натрите их на крупной терке.
2. Добавьте к натертому картофелю 1 сырое яйцо, 1 ч. л. соли, разрыхлителя 1 ч. л., натертого сыра пармезан 30 г и 250 г просеянной муки.
3. Перемешайте все ингредиенты рукой в чашке и у вас получится пышное тесто. Разрежьте тесто на 2 ровные части.
4. В круглую форму для выпечки положите на дно круг из пекарской бумаги. На бумагу выложите 1 часть теста и разровняйте ее пальчиками в ровный круг. Это будет нижняя часть пирога.
5. Нарежьте ветчину в количестве 200 г пластинами и положите сверху теста.
6. На пластины из ветчины рассыпьте ровным слоем твердый сыр в количестве 300 г, который нужно натереть на мелкой терке.
7. Вторую часть теста раскатайте в круг и выложите сверху натертого сыра. Так была сделана верхняя часть пирога.
8. Выпекайте заготовку в духовке 40 минут при 180 градусах С.
Подайте такую выпечку на ужин самостоятельно или с овощным салатом.
Пирог с картофелем и луком без дрожжей в духовке
Узнайте рецепт картофельной выпечки в духовке с луком. Начинка получается сочной, а корочка тонкой и хрустящей. Здесь нет молочных продуктов, яиц и дрожжей.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску положите 1/2 ч. л. соли, 100 г воды, 100 г растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты и все хорошо перемешайте венчиком. Томатная паста придает цвет и оригинальный вкус пирогу.
2. Еще сюда же просейте 140 г муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста. Все ингредиенты тщательно размешайте лопаткой.
3. На стол просейте 130 г муки и выложите тесто из миски.
4. Продолжайте вымешивать тесто на столе так, чтобы оно забрало в себя всю муку. Тесто получается не липким, но масляным и однородным. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Затем нарежьте картофель в количестве 500 г мелкими кубиками.
6. Также кубиками нарежьте 1 крупную луковицу. Соедините картофель с нарезанным луком и налейте 1 ст. л. растительного масла. Еще добавьте соль по вкусу и нарезанную зелень. Все перемешайте, начинка для выпечки готова.
7. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте мукой и разрежьте его на две неравные части.
8. Большую часть теста раскатайте в круг и перенесите с помощью скалки в форму для выпечки диаметром 28 см. На дно формы не забудьте положить круг из бумаги для выпечки.
9. Края теста разровняйте и приподнимите, сделав бортики. Выложите сверху начинку и разровняйте по тесту.
10. Вторую часть теста также раскатайте в круг и закройте начинку сверху.
11. Красиво защипывайте края. Таким образом пирог с картошкой сформирован. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара.
12. Заготовку с начинкой поставьте в духовку на 50 минут разогретую до 180 градусов С. Но спустя 20 минут налейте в отверстие 50 мл подсоленной теплой воды. Это делается для сочности.
13. Затем продолжайте выпекать его до готовности. Приятно кушать !
Рецепт картофельного пирога «Нежный» с курицей
Обратите внимание на особенное формирование выпечки. Будет интересная комбинация нижнего слоя и верхнего заливного.
Для теста понадобятся:
- мука — 1 стакан
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 0.5 ч. л.
- соль — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- На крупной терке натрите сырой картофель и посолите.
- Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в масле с репчатым луком и грибами. Это будет начинка для картофельного пирога.
- Из предложенных ингредиентов сделайте тесто, которое по консистенции должно соответствовать густой сметане.
- В форму для выпечки выложите натертый сырой картофель. На картофель положите подготовленную начинку, разровняйте. Сверху залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Видео о том, как вкусно приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке
Посмотрите рецепт приготовления выпечки с дрожжевым тестом. В результате получается вкусная еда для всей семьи с аппетитной и сочной начинкой.
Выпечка получается потрясающе вкусной, попробуйте, не разочаруетесь.