4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

с чем подавать картофельные зразы

Картофельные зразы — 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой

Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.

Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.

Содержание:

Основы приготовления

Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:

  1. Приготовление основы.
  2. Заготовка начинки
  3. Лепка и обжарка.

Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?

Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.

Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.

Что можно взять для начинки?

Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.

Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.

Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.

Различные интересные рецепты и варианты приготовления

В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.

Классические картофельные зразы с мясом на сковороде

Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.

  • Картошку – 12 шт.
  • Яйцо.
  • Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.

Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.

Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.

Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде

Рецепт с грибной начинкой

Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.

Для них потребуется:

  • 12 картофелин среднего размера.
  • 1 луковица.
  • Яйцо.
  • 120 г муки.
  • Соль, перец, растительное масло.

Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:

1. Почистить и поставить вариться картофель.

2. Нарезать мелко лук и грибы.

3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.

4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.

5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.

6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.

Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.

По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.

Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.

В таком случае на блюдо понадобится взять:

  • 1 кг картофеля.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Растительное масло.
  • 1 пучок зелени.
  • 200 г тофу.
  • Специи.

Процесс готовки чрезвычайно прост.

Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.

Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой

Для них используют:

  • Килограмм картофеля.
  • 2 свежих яйца.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Маленький кочан капусты или половина среднего.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.

Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.

Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.

Читать еще:  карась в духовке с картошкой и майонезом

Картофельные зразы — наполненные яйцом и зеленым луком

Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:

  • Полкило картошки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Яйца – 4 шт.
  • Пучок укропа.
  • 4 ст. л. муки.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.

Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.

Для любителей морепродуктов — зразы из картошки с мидиями

Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило картофеля.
  • 3 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Мидии – 200 г.
  • 1 луковица.
  • Соль и панировочные сухари.

Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.

Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.

Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы

Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:

  • Кило картошки.
  • Манную крупу – полстакана.
  • Яйцо.
  • Печень (куриную) – 400 г.
  • 3 луковицы.
  • 150 г брынзы.
  • Соль.
  • растительное масло для обжаривания.

Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.

Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.

Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.

Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.

Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)

Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.

5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно

Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:

1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.

2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.

3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.

4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.

5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.

Полноценный обед в одной котлетке: картофельные зразы с грибами

Вера Макарова

Сочные и аппетитные, мясные и картофельные, с грибами, яйцами и крупами, с хрустящей корочкой и нежной начинкой — зразы! Эти котлетки давно завоевали признание гурманов.

Зразы — польское национальное блюдо. Само слово переводится с польского как «отрезанный кусок»: изначально их готовили из куска говядины. Со временем кулинары усовершенствовали рецепт и теперь чаще всего зразы готовят из фарша: мясного или картофельного. Начинки могут быть самыми разными: грибы, овощи, яйца или крупа.

Почему зразы разваливаются на сковородке? Начинка не держится внутри котлеты? Сомневаетесь чем начинить зразы? Как правильно обжарить котлетки, чтобы они сохранили свою форму? Кулинарный историк Ольга Сюткина расскажет, как приготовить правильные, идеальные зразы, которые придутся по вкусу всей семье!

Интересные факты

  1. «Родственники» зраз есть в разных странах: в Литве готовят цеппелины, в Белоруссии — колдуны, в Карибской кухне есть блюдо «папа рильена» — «наполненный картофель», а на Мальте есть bragioli — их фаршируют оливками, яйцами, беконом и петрушкой.
  2. Чтобы картофельный фарш получился более плотным — выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Иногда он помечен как «картофель для варки».

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг;
  • мука — 2 ст. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук репчатый — ½ шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • масло топленое — 3 ст. л;
  • сметана — 200 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Основой для картофельных зраз служит пюре, поэтому для начала отвариваем до готовности картофель.

Читать еще:  что можно сделать с мятой картошкой

2. Пока он варится, займемся начинкой. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их до полного испарения жидкости на сливочном масле. В конце приготовления по желанию можно добавить специи. Начинка готова!

3. Картошка сварилась и ее надо «обсушить». Для этого полностью сливаем воду из кастрюли, выключаем огонь и оставляем на плите, пока вода полностью не испарится. Разминаем картофель с помощью пресса для пюре.

4. Добавляем в картофельную массу яйцо и муку, которые являются связующими компонентами. Все хорошо перемешиваем.

5. Начинаем формировать зразы: делаем из пюре шарик, обваливаем его в муке, чтобы картофельная масса не липла к рукам, затем разминаем в плоскую лепешку и в центр выкладываем немного остывшую грибную начинку. Защипываем края как у пирожка.

6. Обваливаем сформированные зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета.

7. Готовые картофельные зразы с грибной начинкой подаем со сметаной.

Картофельные зразы

Картофельные зразы можно приготовить разным рецептам. Одни рецепты предлагают готовить зразы из сырого тертого картофеля, другие – из картофельного пюре. В любом случае, для приготовления картофельных зраз тесто делят на небольшие кусочки, из которого формируют лепешки, и укладывают в центр начинку. Зразы лепят в форме небольших овальных котлеток, панируют в сухарях и обжаривают в масле до золотистой корочки.

Картофельные зразы с грибами

картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грибы (свежие) — 200г; яйцо — 1 шт.; манка — 2 ст.л.; соль — по вкусу; масло растительное для жарки; для панировки: мука — 1-2 ст.л.

Зразы картофельные

картофель (разваривающихся сортов) — примерно 1 кг (не чищенного); яйцо — 1 шт.; мука — примерно 5 ст. л. (или 100г;); соль — по вкусу; масло сливочное — 2 ст. л.; перец черный молотый — по вкусу; сметана — по вкусу; укроп свежий — по вкусу; сухари

Картофельные зразы в мультиварке

картофель — 4 клубня; яйцо — 1 шт.; сыр (твердых сортов) — 100г; колбаса — 100г; приправа для картофеля (готовая) — 1 ч.л.; панировочные сухари; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.

Запеченные картофельные зразы с ветчиной, черемшой и тыквой

картофельное пюре (готовое) — 300г; тыква или морковь (отварная) — 120г; ветчина — 120г; черемша — 9-10 стеблей; манная крупа — 1 ст.л.; яйцо — 1 шт.; черный перец (молотый) — 1/4 ч. л. ; сметана — 100г; мука — 350г; специи по вкусу.

Картофельные зразы с мясной начинкой

картофель — 800г; яйцо — 1 шт.; мука — 2 ст. л.; сливочное масло — 150г; для начинки: фарш куриный — 500г; репчатый лук — 1 шт.; соль, перец — по вкусу.

Картофельные оладьи, фаршированные грибами

картофель — 900г; мука — 2 ст.л.; шампиньоны — 300г; лук — 1 шт.; масло растительное для жарки; соль, укроп (или любая другая зелень) — по вкусу.

Картофельные зразы с куриным мясом

курица (вареная) — 1 шт.; репчатый лук, специи — по вкусу; картофель; яйцо — 1-2 шт.; мука — 2 ст.л.

Зразы картофельные с грибной начинкой

морковь, картофель, зелень, лук репчатый (белый), яйцо, масло сливочное, шампиньоны, молоко, сухари панировочные, растительное масло.

Картофельные зразы с печенью

картофель, яйцо, печень куриная или индюшиная, лук репчатый, лук зеленый, мука, перец (молотый), соль, масло подсолнечное (для обжаривания).

раздел: Картофельные котлеты, Зразы

Зразы картофельные с грибами и луком

картофель (крупный), лук репчатый, шампиньоны, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло (для жарки).

раздел: Картофельные котлеты, Зразы

Зразы картофельные с мясом

картофель, яйцо, говядина, лук репчатый, соль, перец.

Зразы картофельные с вареным мясом

вареное мясо, картофель, яйцо, зелень, масло сливочное, соль.

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Зразы

Зразы картофельные

картофель, яйцо, мука (или панировочные сухари), лук репчатый, масло сливочное, грибы свежие, лук репчатый, соль, перец молотый черный.

раздел: Картофельные блюда, Зразы

Зразы охотничьи

говядина, сосиски, бок свиной копченый, грибы сушеные, лук репчатый, сливочное масло, соус красный, картофель, перец, соль.

раздел: Литовская кухня, Зразы

Зразы картофельные с гребешком

картофель, лук репчатый, масло топленое, яйцо, перец, соль, гребешок, обжаренный лук, зелень петрушка, сухари.

раздел: Картофельные блюда, Зразы

Зразы картофельные с мидиями

картофель, яйцо, сухари, жир (для жарки), сливочное масло, мидии, яйцо, репчатый лук, жир.

раздел: Картофельные блюда, Зразы

Зразы по-русски

говядина, картофель, морковь, капуста, сливочное масло, молоко, лук репчатый, яйцо, хрен (корень), лавровый лист, черный перец (горошек), уксус, белый соус, сметана, перец (молотый), соль, чеснок.

Зразы картофельные с яйцом и рисом

картофель, яйцо, масло, лук репчатый, рис, сухари панировочные, перец, соль.

раздел: Зразы, Картофельные котлеты

Зразы тушеные по-румынски

говядина (огузок), свинина (мякоть), сливочное масло, яйцо, картофель, сметана, репчатый лук, морковь, сельдерей, корейка (копченая), мука, растительное масло, лавровый лист, лимон, соль, перец.

раздел: Зразы, Румынская кухня

Зразы из телятины со сметаной

мясо (кострец), рис, грибы (свежие), зеленый горошек, растительное масло, репчатый лук, яйцо, сметана, мука, бульон из костей- 2 стакана, картофель, белое вино, петрушка (зелень), соль, перец.

Читать еще:  дешевые блюда из картошки

раздел: Зразы, Румынская кухня

Зразы с кальмарами

кальмары (консервированные), картофель (отварной), лук репчатый, яйцо, пшеничная мука, сливочное масло, перец, соль.

раздел: Рыбные зразы

Мясные зразы с омлетом

фарш, картофель (крупный), яйцо, растительное масло, соль, перец, мука (для панировки), яйцо, молоко, зелень, сметана, чеснок, сыр.

Картофельные зразы с зелёным луком

картофель, сливочное масло, молоко, зелёный лук, яйцо, мука, соль, перец, растительное масло (для жарки).

раздел: Зразы, Картофельные котлеты

Картофельные зразы со шпротами

картофель, яйцо, крахмал, шпроты, репчатый лук, соль, растительное масло (для обжаривания).

Картофельные зразы с карбонадом

картофель, карбонад, сливки, молоко, мука, яйцо, соль, приправы.

раздел: Зразы, Картофельные котлеты

Картофельные зразы «Жемайчю»

картофель (отварной), мукa пшеничная, яйцo, лук репчатый, мясо, масло подсолнечное (для жарки), сухари панировочные, перец, соль, сметанa, масло сливочное.

раздел: Картофельные котлеты, Зразы

Картофельные зразы с разными начинками. Мед в каждом ингредиенте

Картофель – овощ, который не перестает удивлять своими возможностями. Из него можно сделать очень неожиданные блюда. Ведь это не только банальное пюре или жареная картошечка с лучком и чесночком.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом картофельных зраз. Они у меня идут на «Ура», особенно в последнее время. Это блюдо очень «востребовано» среди студентов. Ведь в нем есть и картошка, и грибы, и мясо – смотря с чем будете готовить.

Я предлагаю вариант с капустой и грибами. К каждому варианту – разные соусы, один из которых я вам представлю. Кстати, он подойдет не только к зразам. Попробуете приготовить – сами решите, к чему вы его сможете еще подавать.

Готовим картофельное тесто

Как готовить картофельное пюре и какое количество его нужно – вы решите вами. А вот дальше рассмотрим поподробнее.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 1 кг.
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.
  • Соль, приправа (грибная) – по вкусу
  • Мука – по потребности.

Приготовление

  1. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Количество – на ваше усмотрение. На то количество, которое указано в рецепте, нужно 2-3 средних луковицы.

Картофель разминаем обязательно горячим. Добавляем в нее лук, специи и 1 ч. л. меда. Тщательно разминаем и ставим полностью охладиться.

В холодное пюре добавляем яйца и муку, предварительно просеянную через сито. Тщательно перемешиваем. Количество муки может быть разным, все зависит от исходных ингредиентов. Ориентируйтесь по консистенции – она должна быть средней густоты и мягкости. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Не нужно вымешивать его так, чтобы оно стало таким, как на вареники. Тогда зразы будут жесткими.

Жарим грибы с луком и с добавлением меда для начинки.

Готовим зразы

  1. Дощечку щедро подсыпаем мукой и ложкой (опустите ее предварительно в муку, чтобы картофельное тесто не так приставало) выкладываем порцию теста на ее поверхность.

Руки опускаем в муку и формируем шарик, обкатывая его в муке.

  • Затем придавливаем его и делаем лепешку – заготовку для зраза.
  • В центре выкладываем грибную начинку и формируем зраз.

    Таким же образом делаем зраз с капустой. (рецепт вкусной тушеной капусты мы уже с вами рассматривали). Я использовала именно ее.

    На сковородку наливаем достаточное количество растительного масла и даем ему разогреться. Затем убавляем огонь и выкладываем зразы. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Следите за интенсивностью процесса приготовления – огонь должен быть маленьким, чтобы зразы прожарились внутри.

    Секретная луковая подливка

    Эту подливку я подсмотрела в болгарской кухне. Там ее подают с болгарским жареным перцем. Но она так нам всем понравилась, что была приспособлена ко всем возможным блюдам. Кроме того, я внесла свои коррективы в виде меда – получилось очень интересно.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый – 6-7 шт.
    • Чеснок – 1 большая головка
    • Соль, перец, уксус – по вкусу
    • Мед – 1 ст. л.
    • Растительное масло рафинированное – 100-150 мл.

    Приготовление

    1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами – в зависимости от величины луковицы.

  • На сковородке раскаляем растительное масло и убавляем огонь. Выкладываем лук и начинаем обжаривать.
  • Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мед и продолжаем обжаривать – вернее тушить, так как огонь должен быть слабым. Процесс проводите под закрытой крышкой.

  • Как только лук будет готов, его нужно переложить в тарелку, чтобы немного остыл перед тем, как заправить специями.
  • Добавляем соль, перец, уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и даем немного настояться.
  • Зразы: какие с чем вкуснее

    Это, конечно, дело вкуса. Но могу поделиться собственным опытом.

    Грибные зразы лучше подавать со сметаной. Можно также сделать соус «Бешамель» (если вам интересно его приготовление с медом – пишите, сделаем вместе). Также подойдет и грибной соус. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом интересной грибной подливки, хотя она у меня никогда не получается такой, как у моей мамы.

    Зразы с капустой как раз и подаются с луковой подливкой. Очень вкусно и несколько необычно. Стоит попробовать – и вы тоже станете фанатами этого блюда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector