1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт курника со свининой и картошкой

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
Читать еще:  рецепт картошки с салом

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Курник со свининой и картошкой

Для рецепта курника вам потребуется:

  • свинина — 450г
  • картофель — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • слоеное тесто (готовое) — 600г.

Рецепт приготовления курника:

Чтобы приготовить Курник со свининой и картошкой необходимо.

Свинину с прослойками сала и картофель нарезать кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Хорошо перемешать начинку.

Отделить от теста примерно 2/3 и раскатать в лепешку. Переложить тесто в глубокую форму, оставляя свисать свободные концы. Выложить на основу пирога ровным слоем начинку из свинины. Оставшееся тесто так же раскатать в лепешку и положить сверху на начинку. Соединить края верхней и нижней лепешки, тщательно защипать пирог.

Сделать отверстие для выхода пара в крышке пирога, отправить курник в разогретую духовку. Выпекать курник со свининой и картошкой до готовности около 45 минут при 200С.

средний бал: 3.50
голосов: 2

Курник из свинины с картофелем

Курник со свининой и картошкой – один из вариантов традиционного русского блюда. Это пирог с начинкой, который в народе часто называли царским или королевским. Праздничная закуска, сытная и аппетитная – настоящее украшение стола. Курники готовят с радостью и современные хозяйки в виде целого пирога или порционно.

Читать еще:  картошка с фаршем в мультиварке

Аппетитный сочный курник с мясной начинкой подают, порезав на порционные кусочки

О блюде

Название блюда говорит само за себя, традиционная начинка для курника – это курятина или индюшатина. Закуску часто готовили к свадьбе или к праздникам.

Приготовить курник по классическому рецепту можно со свининой и картошкой, с другими видами мяса. Королевский пирог делают на основе разного теста. Подходит слоеное дрожжевое или сливочное, а также сметанное, кефирное или пресное. Некоторые хозяйки готовят курник на бездрожжевом тесте, добавляя в муку лишь щепотку соды или разрыхлителя. Мясную начинку для сочности дополняют репчатым луком, квашеной капустой, грибами.

Советы по приготовлению

Королевский пирог состоит из двух основных компонентов – теста и начинки. Секрет вкусного теста кроется в выборе качественных продуктов. Не стоит брать дешевый маргарин вместо хорошего сливочного масла, муку только высших сортов, яйца первой категории, густую сметану высокой степени жирности. Перед приготовлением теста следует положить брикет масла в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на крупной терке.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить курник со свининой и картошкой с пошаговыми фото и видео.

Курник со свининой и картошкой

Курник со свининой и картошкой, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается таким насыщенным, ароматным и вкусным, что станет достойным украшением даже самого торжественного стола. Конечно на приготовление этого пирога Вам придется потратить не мало времени и использовать довольно богатый набор продуктов. Но результат того стоит! Курник получается таким вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят этот маленький кулинарный шедевр по достоинству.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • сливочное масло — 200 г
  • кефир — 1/2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • мякоть свинины — 300 г
  • картофель — 3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Читать еще:  квашеная капуста с картошкой

Способ приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Сверху натереть на терку замороженное масло, постепенно пересыпая стружку масла мукой. Растереть муку с маслом пальцами в крошку и сделать по центру крошки углубление.

В ложку всыпать соду и влить в нее лимонный сок. Перелить содержимое ложки в теплый кефир и перемешать. Когда кефир запенится перелить его к муке, добавить соль и замесить однородное тесто. При этом очень сильно обминать тесто не нужно. Положить тесто в пакет и поместить на 30-60 минут в холодильник.

А тем временем заняться начинкой. Для этого мясо свинины зачистить от лишнего жира и нарезать тонкими полосками длиной около 3-4 см. Лук почистить и помыть. Нарезать его мелкими кубиками. Картофель почистить, помыть и нарезать такими же как мясо кусочками.

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и слегка его обжарить. Добавить мясо и еще немного обжарить. Влить воду так, чтобы она покрыла содержимое сковороды и тушить на маленьком огне около 5 минут. Добавить соль с перцем и снять с плиты. Мясо с луком переложить в тарелочку, а оставшийся сок отдельно слить и сохранить.

Тесто вынуть из холодильника и разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать в круг по размеру формы и уложить в форму так, чтобы оно лежало поверх краёв формы. На тесто выложить картофельные ломтики, а на картофель выложить мясо. Остальное тесто раскатать в круг и выложить его на начинку. Плотно скрепить пирог по краям и сделать сверху верхнего круга небольшое отверстие.

Поместить заготовку курника в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть пирог из духовки и влить в отверстие сверху при помощи столовой ложки немного бульона, который остался от приготовления мяса. Вернуть в духовку и выпекать еще около 40 минут, периодически вливая в него оставшийся бульон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector