2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

редька с квасом и картофелем

Редька с квасом

Хотелось бы поделиться рецептом вкусной и здоровой пищи, которая была очень популярна с давних времён среди русского крестьянства, но, к сожалению, сейчас очень редко встречается в нашем рационе. Мне в детстве очень нравилось это блюдо, приготовленное матерью.

Называется оно – «Редька с квасом». Сейчас, наверное, прочитав слово РЕДЬКА, многим сразу вспомнится запах, который исходит от этого овоща. Согласен, не хотелось бы, чтобы от вас исходил такой запах или кто-то дышал на вас таким ароматом. Но ведь запах чеснока тоже не назовёшь приятным, но тем не менее все знают о его лечебных свойствах и вкусовых качествах.

То же самое и с редькой. Просто нужно стараться кушать редьку в такое время, когда вам никуда не надо идти и вы будете находиться дома. Я уверен, что любителей такого блюда найдётся очень много.

Для приготовления редьки с квасом нам потребуется: свежая редька, хлебный квас (лучше приготовленный своими руками и без добавления сахара), варёные яйца, лук, варёный картофель, сметана. Как видите, всё доступно и вполне дёшево. Также можно добавить мелко нарезанную колбасу, мясо или курицу. Это уже кому как нравится. Можно и поэкспериментировать, добавить и некоторые другие продукты. Но главное – это редька и квас. Кстати, если нет кваса, а вам хочется быстро приготовить именно это блюдо, можно использовать и кипяченую воду, только нужно будет добавить по вкусу уксусную или лимонную кислоту (для придания кислинки).

Итак! Для приготовления нам потребуется емкость, соизмеримая с количеством людей, которые будут кушать.

— Наливаем в блюдо квас;

— натираем редьку на тёрке (чем больше, тем крепче) и кладём в блюдо, перемешиваем;

— нарезаем яйца, лук, картофель, колбасу (мясо) на мелкие кусочки, кладём в блюдо, перемешиваем снова;

— добавляем сметану, соль по вкусу, всё это снова тщательно перемешиваем.

Вот редька с квасом и готова, можно ещё дать ей постоять с часик в прохладном месте, чтобы настоялась и приобрела более пикантный вкус.

Не правда ли, похоже на обычную окрошку? Но окрошку мы готовим часто, особенно хороша она в жаркую летнюю погоду, а вот о редьке с квасом, наверняка, многие и не знали.

Даже есть пословица об этом блюде: «Раньше ели редьку с квасом и пер…и громко басом, а теперь рулет едят и тихо-о-онечко пер…т».

Правда, некоторые слова в этой пословице не очень корректные, поэтому я ставлю многоточие, но зато понятно и по — крестьянски крепко и точно.

Редька с квасом

Многие вкусные и полезные блюда незаслуженно забыты. Раньше ели редьку с квасом практически в каждом доме. Летом это было освежающее блюдо, а зимой – витаминный суп. Известно такое сочетание самых распространенных и доступных на Руси продуктов более тысячи лет. Считается, что именно от этого блюда берет свое начало популярная сейчас окрошка.

Характеристика блюда

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

  • рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
  • тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
  • гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
  • если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
  • тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
  • для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.
Читать еще:  начинка для пирожков из печени и картошки

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.

Редька с квасом и картофелем

Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.

  1. Сваренный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Иногда рекомендуется истолочь его в пюре или порезать кубиками.
  2. Натереть редьку, смешать с картошкой, посолить.
  3. Залить квасом, добавить зелени.
  4. Подавать со сметаной.

СОВЕТ . Некоторым нравится такое блюдо, для которого картошка предварительно обжаривается. Получается интересный вкус.

Другие рецепты приготовления

Для тех, кто приготовил традиционную окрошку с редькой, но хочет попробовать что-то более питательное, можно предложить другие рецепты.

  • По-старорусски готовят окрошку с картофелем и яйцами. Их режут кубиками, редьку – тонкой соломкой. Все кладут в тарелку, заливают квасом, сверху посыпают зеленью. Вкусно ее есть со сметаной.
  • Можно делать обычную окрошку с огурцами и колбасой, только дополнительно добавить редьку. Она придаст привычному блюду пикантный вкус.
  • Мясная окрошка тоже сочетается с редькой. Кроме картофеля, огурцов и яиц в нее добавляется отварное куриное мясо. Рекомендуется порезать еще кусочек копченой курицы.

Традиционное русское блюдо, сейчас почти забытое, можно приготовить так, что оно понравится любому. Выбрав вариант приготовления по своему вкусу, хозяйка обеспечит семью витаминами и разнообразит рацион.

Окрошка с редькой: рецепты на квасе, кефире и другой основе, советы

Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления окрошки с редькой мало отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Но все же он имеет некоторые тонкости, без знания которых не стоит рассчитывать на идеальный результат.

  • Название окрошки произошло от слова «крошить». Другими словами, все продукты для этого супа желательно измельчать посильнее. Их можно нарезать мелкими кубиками или натереть. Однако если нет времени или хочется, чтобы овощи были хорошо видны, их можно нарезать и покрупнее, например, четвертинками кружков.
  • Редька по сравнению с редиской и многими другими овощами имеет более грубую и волокнистую структуру. Поэтому измельчать этот овощ нужно как можно сильнее. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, обычной теркой.
  • В окрошке обязательно присутствует зелень. Советуем не класть ее в суп сразу, а предварительно посыпать солью и помять, потолочь. Пусть она пустит сок. Тогда ваша окрошка станет намного более ароматной и желанной.
  • Редька делает окрошку пикантной, даже если ее не заправлять горчицей или хреном.
  • Если вы хотите смягчить вкус окрошки с острой редькой, заправьте ее сметаной, добавьте в нее больше мясных ингредиентов или картофеля. Кстати, окрошка, наведенная на кисломолочных продуктах, будет иметь в данном случае более мягкий вкус по сравнению со сделанной на квасе, рассоле, воде.
Читать еще:  хрустящие драники из картофеля

Если хочется, чтобы окрошка имела более аппетитный вид, не крошите в нее все яйца, а разложите их дольки сверху. Также холодный суп на квасе или кефире можно украшать дольками помидоров и других овощей.

Окрошка из зеленой редьки на белом квасе

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленая редька (дайкон) – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.
  1. Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
  2. Редьку и огурцы крупно натрите.
  3. Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
  4. Мелко порубите ножом яйца.
  5. Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
  6. Потолките зелень, посыпав ее солью.
  7. Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.

Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.

Окрошка с черной редькой и колбасой на хлебном квасе

  • вареная колбаса – 150 г;
  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурцы и колбасу нарежьте такими же кусками, как и картошку, соедините с ней.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, часть которой не помешает посыпать солью и растереть.
  4. Редьку вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки, очистите и натрите, желательно мелко. Также можно измельчить этот овощ посредством блендера или мясорубки – до состояния пюре.
  5. Отправьте редьку к остальным продуктам. Залейте их квасом, перемешайте.

Разлейте холодный суп по тарелкам. В каждую тарелку положите по половинке яйца и ложке сметаны. Все, теперь можно приглашать домочадцев к столу!

Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире

  • арбузная редька – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • кефир – 0,8 л;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, приправы – по своему вкусу.
  1. Колбасные изделия нарежьте соломкой.
  2. Редьку крупно натрите.
  3. Картошку, сваренную в мундире, остуженную и очищенную, нарежьте небольшими брусками.
  4. Огурец, не очищая, порежьте соломкой.
  5. Мелко порежьте и разотрите с солью укроп.
  6. Мелкими кубиками нарежьте яйца.
  7. Поместите измельченные продукты в большую миску, перемешайте, затем разложите по тарелкам.
  8. В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок, ледяную кипяченую воду и кефир.
  9. Разлейте жидкую смесь по тарелкам.
Читать еще:  жаркое с фаршем и картошкой в кастрюле

Осторожно размешайте содержимое тарелок и зовите домочадцев к столу.

Окрошка сборная мясная на кефире с редькой

  • ветчина или вареная колбаса – 0,3 кг;
  • вареный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • отварное мясо (говядина, индейка) – 0,3 кг;
  • минеральная или кипяченая вода (охлажденная) – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • редька – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясные ингредиенты нарежьте аккуратными брусочками.
  2. Огурец порежьте соломкой.
  3. Редьку натрите.
  4. Половину яиц мелко покрошите, остальные разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Картошку порежьте кубиками или брусками, но некрупными.
  6. Воду смешайте с лимонной кислотой и уберите в холодильник.
  7. Мелко порубленные яйца, измельченную зелень, мясные продукты, огурцы, картошку и редьку сложите в большую кастрюлю. Влейте к ним кефир, добавьте соль. Все перемешайте.
  8. Влейте в кастрюлю подготовленную воду. Размешайте холодный суп.

Остается разлить окрошку по суповым тарелкам, декорировать дольками яиц и подать к столу. Если вы сделали кушанье изо всего количества продуктов, указанных в рецепте, то его хватит на 10 порций. Обычно требуется значительно меньше супа. Готовя на семью из 3-4 человек, количество ингредиентов целесообразно уменьшить приблизительно в 3 раза.

Окрошка с помидорами и редькой на рассоле

  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • редька – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 мл.
  1. Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
  2. Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
  3. Очистите и натрите огурцы.
  4. Как можно мельче порежьте лук.
  5. Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
  6. Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.

Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.

Редька с квасом

Для рецепта вам потребуется:

  • редька — 1 шт.
  • квас — 1.5 стакана
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • уксус, сметана — по вкусу
  • укроп, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Редька с квасом необходимо.

Редьку очистить, натереть на терке, залить квасом и оставить на 1 ч. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле с солью. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить. К редьке с квасом добавить жареный картофель, измельченный репчатый лук, яйца. Заправить сахаром и уксусом по вкусу, положить сметану, посыпать укропом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector