2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

оладьи картофельные рецепт классический

Классические картофельные оладьи с луком

Картофельные оладьи (драники) – традиционное блюдо белорусской кухни. Несмотря на внешнюю простоту, сделать хрустящие драники может далеко не каждая даже опытная хозяйка. Секрет кроется в правильном измельчении составляющих и методе обжарки. Без знания этих тонкостей вкусными оладьи из картофеля не получатся. Общие временные затраты – 40 минут.

Выбирайте для оладий сорта картофеля с максимально высоким содержанием крахмала и хорошей развариваемостью. Чем выше крахмалистость картошки, тем меньше муки и яиц требуется, что делает вкус насыщеннее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 5-6 штук (средних);
  • пшеничная мука (высшего сорта) – 2-3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука (большой);
  • чеснок -2-3 зубчика (по желанию);
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельных оладий

1. Картофель почистить и промыть проточной водой. Натереть мякоть на самой мелкой терке.

Альтернативный вариант – разрезать на 4-6 частей, затем измельчить блендере.

При крупной нарезке оладьи придется долго жарить, а иногда и тушить под крышкой, что нежелательно.

2. Полученную массу хорошо отжать через дуршлаг, сито или марлю, чтобы избавиться от картофельного сока.

3. Картофельную массу переложить в глубокую миску. Добавить очищенный, перетертый на мелкой терке (в блендере) и отжатый лук, чеснок (по желанию), муку, яйцо, соль и перец. Перемешать до однородной консистенции. Если масса не загустела (в картошке мало крахмала), всыпать больше муки и (или) выбить еще одно яйцо.

4. Разогреть сковородку с ровным дном на среднем огне, добавить растительное масло (примерная толщина слоя – 1 см). Подождать, пока масло закипит.

5. Ложкой выложить подготовленную картофельную массу небольшими горками на сковородку овальной или круглой формы (можно слегка приплюснуть).

Оптимальная толщина заготовки – 3-4 см.

6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до появления устойчивой золотистой корочки (минимум 2-3 минуты). Чтобы сохранить форму, желательно переворачивать заготовки деревянной лопаткой, а не ложкой.

После выкладывания на сковороду картофельную массу можно слегка приплюснуть

Для появления характерного хруста нужно прожарить оладьи почти насквозь. Если требуется добавить новую порцию масла, перед выкладыванием новой партии заготовок следует подождать, пока масло хорошо разогреется.

7. Готовые картофельные оладьи выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Через пару минут переложить драники на сервировочную посуду и подать к столу горячими вместе со сметаной или майонезом.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Доброго времени суток все посетителям нашего сайта, посвященного кулинарным рецептам. Сегодня мы вновь приготовили для Вас необычные туториалы. Осваивать будем картофельные оладьи рецепт которых известен всем. Мы возьмем классический способ приготовления этого блюда и, помимо него, научим Вас еще нескольким вариантам исполнения данного рецепта. Оладьи уже давно стали крайне популярным блюдом. Настолько, что их перенял фаст-фуд. Теперь многие люди сравнивают обычные оладьи с такими, как в макдональдсе. Разбирать наши рецепты мы, конечно же, вновь будем пошагово с фото.

Картофельные оладьи рецепт классический

Сначала мы рассмотрим самый классический и простой рецепт оладий из вареной картошки. Для того, чтобы приготовить наше блюдо, необходимо будет приобрести в магазине продукты по следующему списку:

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть картошку, очистить ее от кожуры и натереть, после чего смешать с яйцом.

2. Соду размешиваем со сметаной. Настаиваем минут 5, а потом добавляем к картошке.

3. Следующим этапом будет добавить в будущее тесто муку и приправы. Добиваться надо густоты теста.

4. После этого мы разогреваем масло на сковороде – лучше всего будет взять сливочное, выложить оладьи и жарить с двух сторон до золотого цвета. Не стоит делать слишком толстые оладушки – наиболее оптимальной будет высота лепешек в половину сантиметра. Так блюдо получится только вкуснее. Оладьи из пюре готовы.

Читать еще:  картофельные котлеты с начинкой

Рецепт 2

После того, как мы исполнили простой рецепт, предполагающий приготовление нашего блюда на сковороде, перейдем к более «тяжелой» кухонной технике. Будем готовить оладьи из картофеля в духовке.

Состав необходимых ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке чеснок с луком.

2. После делает ровно тоже самое и с картошкой, также нам надо будет отжать его руками, чтобы не было лишней жидкости.

3. После этого картофель смешиваем со сметаной. После добавляем яйцо и солим.

4. Далее добавляем заранее просеянную муку и замешиваем тесто, которому даем «отдохнуть» около 15 минут. Далее укладываем их на противень и запекаем 20 минут на 200 гр.

Рецепт 3

Теперь мы разберем рецепт постных картофельных оладий. Данный рецепт будет очень кстати людям, которые испытывают определенные проблемы со здоровьем. Он также придется по душе и тем, кто не ест мясо и яйца по своим соображениям.

Итак, состав ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала отмываем картошку от грязи, удаляем кожуру и измельчаем при помощи блендера. Данный прибор освобождает человека от необходимости измельчать вручную.
  2. Туда же добавляем лук, разделенный на лепестки.
  3. Добавляем также зелень, чеснок, солим и перчим.
  4. После того, как все будет измельчено, нам уже можно будет выложить будущие оладьи на сковороду и с двух сторон обжарить. Наша цель – чтобы блюдо приобрело золотой оттенок. Тогда оладьи уже можно будет подавать к столу.

Рецепт 4

Следующей остановкой будет приготовление оладий из картофеля с сыром. Это – очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным вообще никого.

Необходимые компоненты блюда:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо;
  • Соль и перец;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала мы как всегда – промываем картофель, очищаем его от кожуры ножом или экономкой, а затем трем на терке, либо пользуемся блендером, кухонным комбайном и прочими достижениями техники. Сыр кстати, нам понадобится твердых сортов, голландский, к примеру.
  2. После этого смешиваем эти два ингредиента и как следует смешиваем. Сыр надо предварительно натереть.
  3. Добавляем туда муку и яйцо, замешиваем тесто для будущего блюда. Добавляем соль, можно также и другие приправы по вкусу.
  4. После этого нам надо будет сформировать из них небольшие лепешки и обжарить в масле, на котором заранее топим или греем (если жидкое) масло. Подаем со сметаной.

Рецепт 5

Последний рецепт будет самым необычным из всех, представленных сегодня. Это кабачково-картофельные оладьи.

Для них нам понадобится купить:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Соль и перец;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Кабачок (1 шт.);
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем и чистим картофель, измельчаем при помощи блендера. Ту же процедуру проводим и в отношении кабачка.
  2. Если в наших руках молодой овощ, то кожу с него можно и не срезать.
  3. Также натираем сыр и смешиваем все три ингредиента.
  4. Добавляем также муку и яйца, замешиваем тесто.
  5. После чего начинается традиционный заключительный этап – мы топим масло на сковородке и жарим с двух сторон лепешки из теста. Также можно готовить и блины.

Видео рецепт:

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Правила приготовления картофельных крокетов и 5 примеров

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Читать еще:  уха из сига рецепт с картофелем

Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту

Оладьи из картофеля

Овощные оладьи из кабачков с картошкой

кабачки — 2 шт. (средние); картофель — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; мука — 1/3 стакана (примерно 100 г); соль — 2 ч.л.; перец (молотый) — 1/2 ч.л.

Дранцы (белорусская кухня)

мука — 5-6 ст. л.; яйца — 2 шт.; картофель — 600г; соль — 1 ч. л.; кефир (густой) — 100г; сода — 1/4 ч. л.; любое растительное масло для жарки.

Драники с сыром моцарелла

картофель — 500г; яйцо — 2 шт.; мука — 4 ст.л.; сыр моцарелла — 100г; соль — по вкусу; смесь перцев — по вкусу.

Гороховые оладьи

гороховая мука — 200г; вода — примерно 1,5-2 стакана (смотреть по консистенции теста, оно должно получиться достаточно густым); помидоры — 2 шт.; картофель — 2 шт. (среднего размера); приправы — по вкусу; соль — по вкусу; растительное масло для обжар

Быстрые картофельные оладьи

картофель — 1.5кг; мука — 125г; чеснок — 4 зубчика; яйцо — 1 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Картофельные оладьи с сыром и зеленью

картофель — 800г; твёрдый сыр — 100г; мука — 3 ст.л.; зелень — небольшой пучок; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.

Картофельные оладьи, фаршированные грибами

картофель — 900г; мука — 2 ст.л.; шампиньоны — 300г; лук — 1 шт.; масло растительное для жарки; соль, укроп (или любая другая зелень) — по вкусу.

Антрекот с картофельными драниками

говядина (антрекот) — 4 куска (всего около 1кг); сливочное масло — 50г; соль, молотый черный перец — по вкусу; растительное масло для жарки; для драников: картофель — 5-6 шт.; яйцо — 2 шт.; мука — по вкусу; соль — по вкусу; растительное масло для жар

Деруны по-галицки

картофель — 6 шт. среднего размера; яйцо — 1 шт.; мука — 2 ст. л.; грибы; репчатый лук; растительное масло; сметана; молоко; соль.

раздел: Украинская кухня

Бульбенники

картофель (нечищеный) — 1.5 кг; яйцо — 1 шт.; мука — 2 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; соль — по вкусу; дрожжи (свежие) — 10 г; сахарная пудра; растительное масло для жарки.

раздел: Картофельные блюда

Картофель «эрцгерцог»

картофель — 1 кг; яйцо – 4 шт.; мускатный орех — 1 ч.л.; соль, перец — по вкусу; манка — 1 ст.л.; фета — по вкусу; семга (слабосоленая) — по вкусу; яйцо (желток) — 1 шт.

раздел: Картофельные блюда

Филе норвежской сельди с картофельными оладьями и сметаной

филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, cметана – 100 мл., картофель – 5 шт., потереть, яйца – 2 шт., мука – 1 ст. л., майоран –1 ч. л., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, оливковое масло – 4 ст. л., горчица – 2 ч. л., зеленый лук – 1 .

раздел: Закуски из рыбы

Оладьи картофельные по-мински

картофель, растительного масло, сливочное масло, чеснок, соль, свинина, соль, перец черный молотый.

раздел: Оладьи и оладушки, Рецепты из свинины, Картофельные блюда

Оладьи картофельные по-молдавски

картофель, яйцо, растительное масло, питьевая сода, брынза, сметана, зелень укропа, соль и перец.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи из кальмаров

кальмар, говядина, картофель, морковь, лук репчатый, лук-порей, мука, яйцо, соль.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи картофельные по-румынски

картофель, красный перец, томатный соус, яйцо, масло растительное, соль.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи по-шахтерски

картофель, фарш говяжий, мука, шпик, лук репчатый, соль.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи острые

картофель, яйцо, сыр, масло растительное, мука, соль, перец, чеснок, майонез.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи со свининой

картофель, свинина, шпик, яйца, мука, лук репчатый, соль.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи картофельные с томатом

картофель, томатный соус, яйцо, масло, сода, перец красный, соль.

Читать еще:  оладьи картофельные рецепт пошаговый с фото

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи пикантные с лососиной

сливочное масло, сметана, сливки, перец, лимонный сок, лук репчатый, зелень (рубленая), картофельные оладьи, зеленый лук (порезанная), помидоры, укроп (веточки).

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи из тыквы и картофеля

тыква, картофель, яйцо, мука, масло растительное, соль.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи картофельные с крабами

готовые картофельные оладьи, лук репчатый, помидоры, сыр, крабы (мясо), сметана, укроп, соль, свежемолотый перец.

раздел: Оладьи и оладушки

Картофельные оладьи с квашеной капустой

картофель, квашеная капуста, яйцо, лук репчатый, масло, салат латук, масло растительное, уксус, зелень.

раздел: Оладьи и оладушки

Оладьи из картофеля с лососиной

сметана, сливочный йогурт, соль, перец, зеленый лук, картофель, мускатный орех (тертый), топленое масло, копченый лосось, зелень.

раздел: Оладьи и оладушки

Грибные оладьи с сосисками

сосиски, масло (для обжаривания), копченое сало, яйцо, картофель, грибы (свежие), петрушка (зелень), черный перец (молотый), соль.

Картофельные оладьи — классический рецепт

Содержание рецепта:

  • Секреты приготовления
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Готовятся картофельные оладьи, как впрочем, и другие овощные оладьи из сырых клубней, которые натираются на терке. Многие хозяйки в фарш добавляют еще муку, но сегодня мы обойдемся без нее. Приготовить такие оладушки можно всего за 30 минут и сытно накормить ими всю свою большую семью.

Классический вариант подачи картофельных оладий — со сметаной. Однако моя семья предпочитает их кушать исключительно с яичницей глазуньей и жареным луком. Что я, и вам рекомендую попробовать. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, а фото будут отличными помощниками в этом деле. Однако сначала, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого блюда, которые помогут вам испечь вкусные картофельные оладьи.

Секреты приготовления картофельных оладий

  • Калорийность на 100 г — 21 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельных оладий

1. Для того чтобы приготовить картофельные оладьи, как можно быстрее, воспользуйтесь кухонным комбайном с насадкой мелкой терки.

2. Картофель, лук и чеснок очистите и пропустите через комбайн. В случае его отсутствия овощи натрите на мелкой терке, а чеснок выдавите через пресс.

3. В картофельный фарш добавьте яйцо, соль, черный молотый перец и любые любимые пряности. Например, можно положить молотый имбирь, молотый мускатный орех, мелко нарубленный укроп.

4. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и ложкой аккуратно выкладывайте картофельный фарш, формируя его овальной формы. Прожарьте оладушки с обеих сторон по 7 минут на каждой.

6. Если вы решите подавать картофельные оладьи как я, с яичницей глазуньей и жареным луком, тогда пассируйте лук в масле или смальце до прозрачности.

7. Вбейте в сковороду яиц столько, сколько у вас едоков, посолите их и готовьте около 5-7 минут, пока белок не коагулируется.

8. Подавать картофельные оладьи и яичницу следует одновременно сразу после приготовления в горячем виде. Кушать такие оладушки можно с помощью вилки и ножа, но удобнее всего руками макать их в яичницу глазунью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные оладьи.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector