начинка картошка с печенкой для пирожков
Пирожки с печенью и картошкой
Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле
Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:
- 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
- 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
- 2 зубчика чеснока,
- при желании 1-2 луковицы (я не использую),
- соль по вкусу.
Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в этой статье.
Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.
Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.
Приготовление теста для пирожков.
Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.
Состав теста для пирожков:
- Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
- сахар – 1 стол. ложка,
- соль – 2 чайные ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.
Как замесить тесто я подробно описывала в этом рецепте белого воздушного хлеба.
Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.
После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.
Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.
Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой
и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.
Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились!
По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!
Мои дети любят такие пирожки с компотом .
А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:
Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!
Загляните к Анюте в Записную книжку за новым рецептом.
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
Пирожки с картошкой и куриной печёнкой
Ингредиенты
- тесто:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- мука — 1.5-2 ст.
- сахар — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- картофель — 1 кг.
- печень куриная — 400 гр.
- лук — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Пошаговые фото рецепта
1. Картофель почистить, вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Куриную печень сварить до готовности.
3. Вынуть печень из бульона, остудить и измельчить в мясорубке или процессоре.
4. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета.
5. С картофеля слить воду, размять в пюре. Добавить измельчённую печёнку и жареный лук, перемешать.
6. По вкусу посолить, поперчить,перемешать. Остудить начинку до комнатной температуры.
7. Для теста соединить яйца с сахаром и солью, взбить.
8. В кефире погасить соду, соединить с яичной массой, перемешать до однородности. Влить 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
9. Порциями добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть и не сильно забито мукой, и не слишком жидкое. Муки может потребоваться больше или меньше. Я указала примерное количество.
10. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 0.5 часа при комнатной температуре.
11. От теста отделить кусочек, скатать в колбаску на подпылённом мукой столе. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки, раскатать в кружки.
12. На каждый кружок выложить немного начинки.
13. Слепить пирожки. У меня вышло 28 штук.
14. Обжарить пирожки с двух сторон до румяности на разогретом растительном масле. Масло для жарки в ингредиентах не указано. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.
15. Подать к столу тёплые пирожки. Они вкусны не только с чаем, но также и с соленьями, например, с солёным огурчиком или квашеной капустой. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
На празднование Масленицы хозяюшки готовят много всякой-разной выпечки: блины, пироги, ватрушки, кулебяки и др. Я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков. После весёлых зимних игр на морозе очень вкусно угоститься тёплыми пирожочками с горячим чаем. По такому рецепту всегда пекла пирожки моя мама. Она тонко раскатывала заготовки для пирожков и клала много начинки. Для начинки можно брать любую другую печень — свиную, говяжью, индейки. Иногда, чтобы ускорить процесс приготовления пирожков, я заранее делаю начинку, а на следующий день замешиваю тесто и леплю пирожки.
Всем приятного аппетита!
Пирожки с печенью и картошкой
Домашние пирожки, возвращающие яркие воспоминания детства! Пирожки с печенью и картошкой мысленно возвратят в счастливое время в гостях у бабушки, напомнив ее золотистые пирожки на противне и восхитительный аромат, от которого аппетит разыгрывался в считанные минуты. Оживить в памяти эти теплые моменты поможет несложный рецепт вкусных пирожков, с приготовлением которых справится даже начинающий кулинар, ведь все до банальности просто.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирожки с печенью и картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
111 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 8 / 72 |
Н 22 / С 0 / В 78 |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
способ приготовления
Для теста просеиваем муку высшего сорта (в ней клейковина лучше) в широкую миску. Туда же отправляем сухие дрожжи, соль, сахар. В отдельной миске соединяем молоко, воду и яйцо, перемешиваем, вливаем жидкость к сухим ингредиентам. Аккуратно замешиваем мягкое тесто, начиная вилкой и продолжая вручную. Сформировав шар, убираем тесто в теплое место для созревания на 2 часа. Не забываем емкость накрыть, чтобы избежать заветривания теста. Через час аккуратно обминаем тесто и возвращаем для дозревания.
Говяжью печень тщательно промываем, избавляясь от сгустков крови, удаляем толстые, грубые сосуды и снимаем пленку. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену. Солим бульон и добавляем любимые специи. Помимо лаврового листа и душистого перца горошком, можно поэкспериментировать с кардамоном, корнями сельдерея и петрушки. Также добавляем очищенные лук и морковь прямо целиком. Варим печень до готовности 30-40 минут, далее ее извлекаем из бульона.
Картофель промываем в проточной воде, очищаем и еще раз промываем. Заливаем холодной водой, подсаливаем и варим до готовности 20-30 минут (зависит от сорта и количества). Отвар сливаем и пюрируем картофель.
С помощью мясорубки измельчаем печень, а также чеснок, при желании овощи можно мелко нарезать ножом. Смешиваем прокрученную печень и картофельное пюре, добавляем специи по вкусу, соль и черный перец молотый приветствуются.
Подошедшее тесто разделываем на порции, каждую скатываем в ровный шарик и расплющиваем в лепешку. На центр укладываем начинку, защипываем края, придавая желаемую форму (круглую, овальную или с заостренными концами). Пирожки укладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, швом вниз и оставляем на 15 минут для расстойки. Смазываем поверхность желтком и выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подаем в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо или в качестве замены хлебу.
Пирожки с печенью и картофелем
Печеные пирожки с отварной печенью и картофелем — очень вкусный и сытный перекус на работе, в дороге, либо просто сытный завтрак. Во время выпечки на кухне будет стоять потрясающий аромат, который соберет за столом всю семью, а возможно и соседей!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |