1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

начинка из картофеля для пирожков в духовке

Начинка для пирожков с картошкой

Наш «дежурный» вариант пирожков – с начинкой из картофеля. Тесто я делаю разное: дрожжевое, на кефире и соде, постное, пирожки пеку в духовке или жарю на сковороде в масле. И всегда начинка для пирожков с картошкой очень вкусная, в нее добавляю жареный лук, специи, а летом еще и ароматный укропчик. Главное – в меру зажарить лук, сделать его таким, чтобы был мягкий, сочный, но с характерным запахом и вкусом жареного лука. Если передержать, будет горчить, а слабо зажаренный не даст того послевкусия, ради которого все и затевалось. Картошку желательно брать тех сортов, что предназначены для варки, хотя если поварить подольше, то любая сгодится.

В рецепт начинки для пирожков с картошкой я добавил черный молотый перец. Он дает легкую остроту и своеобразный аромат. Летом вместо перца кладу мелко нарезанный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 крупных клубней;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • горячее молоко или вода – примерно 0,5 стакана.

Как приготовить начинку для пирожков с картошкой. Рецепт

Картофель я варю очищенный – он лучше разминается, начинка получается более однородной. Наливаю в кастрюлю чуть больше литра воды, подсаливаю по вкусу. Ставлю на сильный огонь.

Пока вода закипает, чищу и режу крупными кусками картошку. Как только закипит, закладываю в кастрюлю, вновь довожу до кипения. Огонь уменьшаю, неплотно прикрываю крышкой и варю минут 25-30 до полной готовности.

Мы любим когда лука в картофельной начинке много. Если для вас две крупные луковицы многовато, уменьшайте на свое усмотрение. Луковицы разрезаю пополам, затем шинкую мелким кубиком или четвертинками колец.

В сковороде разогреваю растительное масло (я жарю на обычном рафинированном подсолнечном). Высыпаю лук, перемешиваю с маслом. Огонь делаю умеренным, чуть слабее среднего. Размягчаю лучок, помешивая, пока не станет прозрачным.

Еще немного уменьшаю нагрев, чтобы легче было контролировать степень обжарки. На сильном может пригореть, да и вообще лук имеет свойство сгорать мгновенно, поэтому без присмотра его не оставляю. Периодически помешивая, подрумяниваю до золотисто-рыжеватого цвета. Снимаю сковороду с огня. Учитывайте, что лук еще будет продолжать обжариваться пока масло горячее, до полной готовности его можно не доводить.

Картошка сварилась. Готовность проверяю вилкой – если зубцы в крупный кусок легко входят – пора разминать. Воду сливаю в миску, она пригодится для приготовления пюре.

Картофель разминаю толкушкой в почти однородную крутоватую массу. Добавляю сливочное масло.

Развести до нужной густоты ее можно картофельным отваром или горячим молоком – на ваш выбор. Картошка должна быть плотноватой, не такой как для обычного пюре.

Перекладываю картофельное пюре в сковороду с обжаренным луком. Перемешиваю, можно нагреть слегка, чтобы впиталось все масло.

Приправляю картофельную начинку для пирожков молотым черным перчиком и досаливаю, если нужно.

Перед тем, как начинять пирожки, начинка из картошки с луком должна остыть до комнатной температуры.

Очень вкусная, чуть остренькая начинка для пирожков и пирогов с картошкой подойдет для приготовления выпечки из любого теста: из дрожжевого на опаре, быстрого на кефире и соде, пресного на воде или сдобного на молоке. Наш любимый рецепт – жареные пирожки с картошкой, в нем очень удачное тесто: легко замешивается, быстро подходит, получается пышное, мягкое. Всем приятного аппетита и вкусной выпечки! Ваш Плюшкин .

5 вариантов картофельной начинки для пирожков

Для любителей вкусных пирожков с картошкой — выбирайте понравившийся вариант или пробуйте все одновременно!

Читать еще:  блюда из фарша и картофеля в мультиварке

Эта вкусная начинка подойдет и для печёных пирожков и для жареных.

1. Классическая картофельная начинка.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Яйцо разболтать вилкой и вылить к картофелю.

2. Картофельная начинка с луком

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук.

Яйцо разболтать вилкой и вылить к картофелю.

3. Картофельная начинка с луком и шкварками.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

сало (бекон, грудинка) — 80 гр

раст. масло — 1 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сало порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Лук почистить, порезать кубиком, выложить в сковороду с салом и обжарить до мягкости.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук вместе со шкварками.

4. Картофельная начинка с луком и плавленным сырком.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

плавленный сырок — 1 шт

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сырок натереть на крупной терке.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук и плавленый сырок.

5. Картофельная начинка с луком и грибами.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр + 30 гр в грибы

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Грибы помыть (если у Вас грибы лесные, то их надо предварительно отварить) и порезать произвольно.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить вместе с грибами до мягкости на растительном масле. В конце добавить сливочное масло.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их очень любим! Просто потому что их пекли и жарили наши бабушки и мама, мы покупали их в школьном буфете и по дороге домой. А еще – и это главное! — потому что пирожки с картошкой это очень вкусно!

Для пирожков замешивают дрожжевое или пресное тесто, причём и то, и другое может быть постным. Важно замесить тесто не очень круто, чтобы пирожки получились мягкими, но достаточно крепким, чтобы оно не расползалось при лепке. Не забудьте дать пирожками из дрожжевого теста расстояться перед выпечкой или жаркой минут 15, иначе они раскроются. А если в тесте для пирожков есть химический разрыхлитель (сода или пекарский порошок), наоборот – пеките или жарьте их как можно скорее.

Для начинки в пирожки картофель, как правило, отваривают и разминают в пюре, часто с добавлением жареного лука, грибов или зелени. Если у вас осталось картофельное пюре, оно может стать прекрасной начинкой для пирожков с картофелем. А вот, например, в эмпанадос – южноамериканские пирожки – варёный картофель нарезают мелкими кубиками. Так что возможны варианты, но главное правило одно: начинка должна быть ни холодной, ни горячей, а комнатной температуры.

Читать еще:  сельдь с картофелем и луком

Пирожки с картошкой пекут в духовке и жарят во фритюре. Можно также пряжить пирожки, то есть жарить из в таком количестве масла, чтобы оно доходило только до половины пирожка, а потом перевернуть и пожарить с другой стороны.
Как и в случае с картофельными пирогами, возможны варианты, когда картофель используется не в начинке, а в тесте. Такие пирожки с картошкой «наоборот», необычные, но тоже очень вкусные.

Картофельные пирожки с капустой — невероятно вкусное блюдо для всей семьи!

Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.

Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?

Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.

  1. Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
  2. Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
  3. В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
  4. Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.

  • отварной картофель – 1 кг;
  • сырой картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
  2. Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
  3. Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
  6. Лепят пирожки и жарят их в масле.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • квашеная капуста.
  1. Картошку отваривают, чистят и измельчают.
  2. Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
  4. Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.

Постные картофельные пирожки с капустой

Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.

  • картошка – 600 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • капуста – 400 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г.
  1. Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
  2. Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
  3. Формируют пирожки с начинкой.
  4. Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.
Читать еще:  суфле из картофельного пюре

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.

  • пюре картофельное – 600 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (если понадобится);
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
  2. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
  3. Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
  4. Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
  5. Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль, специи;
  • картошка -1 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
  2. Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
  4. Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.

Картофельные пирожки с капустой и грибами

Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.
  1. Сваренную картошку разминают в пюре.
  2. Вмешивают муку.
  3. Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
  4. Грибы тоже обжаривают с луком.
  5. Смешивают капусту с грибами.
  6. Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.

  • картошка – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • масло.
  1. Отварную картошку разминают в пюре.
  2. Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
  3. Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
  4. Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
  5. Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
  6. Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector