1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

курица и картошка в духовке с майонезом

Курица с картофелем под майонезом

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица — 1 шт.
  • картофель — около 1кг
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — по вкусу
  • растительное масло.

Рецепт приготовления курицы:

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на части — ножки, крылышки, грудка. Оставшийся остов отложить для другого блюда, например, для бульона. Ножки и крылышки разрезать на части по суставам. Грудку вместе с кожей так же разделить на несколько кусочков. Подготовленные кусочки курицы сложить в миску, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать.

Добавить к мясу немного майонеза, снова перемешать и оставить примерно на 30 минут.

Очищенный картофель порезать небольшими брусочками, сложить в другую миску.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок и немного растительного масла. Хорошенько перемешать.

Противень застелить фольгой, распределить по нему картофель, а сверху разложить кусочки курицы.

Поставить противень с картошкой и курицей в прогретую до 190С духовку и запекать до готовности. В моей духовке курица будет готова примерно через 30 минут. Из-за майонеза на ней образуется аппетитная корочка, а картофель, запекаясь, пропитывается мясным соком. Запеченную в духовке курицу подавать вместе с картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком это очень вкусное и простое в исполнении блюдо. Из доступных продуктов можно готовить такой вариант каждый день, а также красиво подавать на праздники. Чеснок, в сочетании с другими пряностями, делает это блюдо невероятно ароматным и аппетитным. А свежий домашний майонез выгодно подчёркивает вкусовые качества самой курицы, создавая имитацию сырной корочки.

Нарезка филе и картошки с луком это минут 10. Специальное маринование курицы в специях не производилось. Приготовление домашнего майонеза — не более 5-ти минут. Запекание в электрической духовке в плоской стеклянной форме занимает 40 минут. Итого, без учёта разморозки: 55 минут.

У меня получилось две мелких, круглых формы диаметром 18 сантиметров, которые можно разделить на четыре сытные порции. Если делать на квадратный противень, стороной 36 сантиметров, то нужно все продукты умножать на два.

Готовится: в духовке

Основное блюдо:

  • куриное филе — 200 граммов
  • картофель — 200 граммов
  • лук репчатый — 100 граммов
  • куркума молотая — 4 грамма
  • соевый соус — 20 миллилитров
  • кориандр — 2 грамма
  • чёрный перец горошком — 5 штук

Майонез домашний:

  • яйца куриные — 2 штуки
  • соль — 4 грамма
  • сахар — 15 граммов
  • масло растительное — 100 миллилитров
  • лимонная кислота — 3 грамма
  • чеснок — 4 зубка

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Предварительно размораживаем куриное филе. Можно взять окорочки, только придётся их освободить от косточек и шкуры. Вкус будет не хуже. Картофель и лук нарезать плоскими деталями, чеснок пропустить через чесночницу. Лимонную кислоту растворить в столовой ложке жидкости.

Приготовить домашний майонез легко и просто. Разбиваем пару куриных яиц в глубокий стакан, так как объём в процессе увеличивается. Взбиваем до густого состояния, добавляем соль и сахар, ещё раз взбиваем.

Далее добавляем, не останавливая миксер, растительное масло постепенно, капельками, чтобы эмульсия не расслоилась. Закрепить майонез лимонной кислотой. В итоге получается превосходный густой майонез, намного вкуснее фабричного. По объёму выходит 200 миллилитров.

Читать еще:  рецепты картофельных зраз

Если после добавления лимонной кислоты консистенция майонеза стала жидкой, нужно ещё подлить растительного масла. Взбить, и майонез вернёт свою густоту.

Выжимаем чесночные зубки через чесночницу, добавляем мягкую массу в готовый майонез, тщательно перемешиваем.

Чтобы курица быстрее приготовилась, нарезаем филе небольшими прямоугольниками. Все специи перетираем в ступке, смешиваем с куркумой. Обмазываем этой смесью куриные кусочки. И сразу можно их укладывать в формы, без дополнительной пропитки.

Смешиваем немного майонеза с соевым соусом и намазываем кисточкой формы для духовки. Я использовала мелкие стеклянные тарелки, чтобы блюдо быстрее пропеклось.

На дно формы первым слоем укладываем репчатый лук. Можно делать кольца или полукольца, но толщина полосочек до пяти миллиметров.

На луковый слой укладываем полоски куриного филе, пропитанного пряностями. Солить его не нужно.

Сверху куриного слоя накладываем ещё раз слой из лука.

Далее на луковый слой кладём картофель. Картофель должен быть до десяти миллиметров толщиной.

Заливаем картофель сверху домашним майонезом, чтобы все слои пропитались. Если он слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Ставим заполненную форму в холодную духовку, включаем режим обогрева верх-низ на 200 градусов. За 20 минут по периметру корочка начинает поджариваться, делается похожей на сырную. Можно переключить обогрев на низ, чтобы верх не подгорел. Через 40 минут картошка наверху свободно протыкается шпажкой, значит блюдо готово.

Здесь указаны параметры для электрической духовки. Для газовой духовки нужно делать поправки по температурному режиму и времени выпекания, проведя свой тест.

Целая форма великовата для одного человека, поэтому делим на две части, выкладываем лопаткой на тарелку. Украшаем зеленью. Под картофельным слоем не видно курицы, но она хорошо пропеклась внутри сочного лука с майонезом.

Разворачиваем картофель в разные стороны по периметру. Домашний майонез создал сырную, на вкус, прослойку. Получилось подобие цветка с чесночным ароматом: середина из нежной курицы в пикантной луковой оболочке, картофельные лепестки по кругу. Подаём в горячем виде.

Курица в духовке с картошкой рецепт с фото в майонезе

Восхитительно ароматной и вкусной получается курица в духовке с картошкой в майонезе, приготовленная по предложенному ниже рецепту с фото. Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро приготовить, и нет времени подолгу стоять у плиты. Аппетитную запеченную курицу с гарниром из картофеля можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

  • курица – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • майонез;
  • морковь – 2 штуки;
  • кетчуп;
  • молотая паприка;
  • специи для картофеля;
  • соль.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Куриное филе, голени или ножки промываем в проточной воде, обсушиваем салфетками или полотенцами. Солим курицу по вкусу, присыпаем молотой паприкой и любыми специями.
  2. Берем по две ложки кетчупа и майонеза, смешиваем воедино. Каждый кусочек мяса со всех сторон натираем полученным соусом и на два часа помещаем в холодильник на два часа.
  3. А теперь займемся подготовкой овощей. Головки репчатого лука, морковь и картофель очищаем и промываем в виде. По желанию во время приготовления блюда можно также использовать свежие помидоры.
  4. Морковь очищенную разрезаем на две части, после чего измельчаем четвертинками.
  5. Головки лука также нарезаем кубиками или брусочками.
  6. Клубни картофеля промываем и нарезаем средними кусочками, чтобы они чувствовались в готовом блюде.
  7. Все нашинкованные ранее овощи перекладываем в глубокую миску. Сверху присыпаем специями, которые мы использовали для курицы. Заправляем майонезом предварительно смешанным с кетчупом.
  8. Все овощи тщательно перемешиваем.
  9. Отрезаем необходимое количество рукава для запекания и завязываем с одной стороны. Внутрь помещаем овощи, а сверху выкладываем маринованные кусочки курицы. Также завязываем рукав с другой стороны.
  10. Запекаем до готовности в духовке в течение 35 минут. После чего аккуратно разрезаем рукав и снова на 10 минут помещаем картофель с мясом в духовку, чтобы они зарумянились.

Похожие рецепты:

Рецепт Картофель с грибами

Треска с запеченным картофелем

Картофель в молоке в мультиварке

Запеченная курица с картофелем

Картошка запеченная с шампиньонами

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Курица с картошкой в духовке на противне с майонезом

Курица с картошкой, запеченная в духовке, является одним из самых популярных блюд. При этом готовится оно достаточно просто. Несмотря на это, его часто ставят на праздничный стол, в том числе и на Новый год.

Диетическое мясо птицы отлично сочетается с картофелем, поэтому получается ароматное и сытное блюдо. А использование различных специй позволяет значительно изменить вкус.

Существует множество вариантов приготовления курицы в духовке. В данной статье рассмотрим варианты на противне. Основой маринада будет выступать майонез.

Из предложенных рецептов вы сможете подобрать для себя способ приготовления для новогоднего стола или семейного ужина.

Курица с картошкой в духовке на противне с майонезом помидорами и сыром

Это блюдо практически не отличается от мяса по-французски, только готовится из диетического филе. Кроме того, понадобится совсем немного времени, поэтому ужин будет готов за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 8 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 250 мл майонеза;
  • Чеснок;
  • 3 ст.л подсолнечного масла;
  • Приправа для курицы, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой. Затем отбиваем его специальным молотком. После чего втираем куриную приправу с двух сторон. Отправляем в глубокую миску;
  2. К курице добавляем рубленый чеснок и майонез. Хорошенько перемешиваем руками и ставим в холодильник на 30 минут;
  3. Тем временем картофель очищаем и нарезаем на кружочки. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем растительным маслом. Тщательно размешиваем руками;
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами;
  5. Томаты промываем холодной водой и разрезаем на шайбы;
  6. Противень смазываем небольшим количеством масла и равномерно распределяем по поверхности картофель;
  7. Сверху выкладываем кольца лука;
  8. Следующим слоем добавляем маринованную курицу;
  9. Покрываем нарезанными помидорами;
  10. Остатки маринада смешиваем с натертым сыром. Полученной массой смазываем блюдо;
  11. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30-40 минут.

Аппетитное и сытное блюдо готово. Остается распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с картошкой на противне с майонезом и сыром

Это блюдо является любимым для многих людей. Но из-за высокой калорийности им не следует злоупотреблять. Поэтому его обычно готовят к праздничному столу, в том числе и на Новый год.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 мл майонеза;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на тонкие кольца, чтобы он быстрее приготовился. Слегка подсаливаем и перемешиваем в миске руками;
  2. Морковь нарезаем на очень тонкие полукольца, так как этот овощ тушится дольше;
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем на полукольца;
  4. Куриное филе разрезаем на кусочки и слегка их отбиваем, чтобы мясо получилось вкуснее и сочнее. Посыпаем небольшим количеством перца и соли с двух сторон;
  5. Чтобы ингредиенты не пригорели, противень смазываем маслом, для этого лучше воспользоваться силиконовой кисточкой;
  6. В первую очередь распределяем по поверхности лук;
  7. Затем добавляем подготовленную курицу и покрываем ее майонезной сеткой;
  8. На следующем этапе аккуратно выкладываем половину картофеля, затем половину моркови и наносим сетку из майонеза;
  9. Затем овощные слои повторяем, не забываем про майонез;
  10. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее противень с продуктами. Готовим около 40 минут;
  11. Когда картофель будет готов, то посыпаем блюдо натертым сыром и убираем его в духовку еще на 10 минут.

Получается невероятно вкусное блюдо. При желании, перед подачей, можете украсить его свежей зеленью.

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и луком

Запечь птицу с картофелем очень легко и достаточно быстро. Поэтому когда у вас мало времени, но вы хотите порадовать своих близких людей или гостей вкусным блюдом, то этот рецепт будет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Картофель;
  • 2 луковицы;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картошку очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы;
  2. В миску с картофелем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами;
  3. Слегка присаливаем, перчим и заправляем майонезом. Все хорошенько перемешиваем;
  4. Курицу разделяем на части и обязательно промываем холодной водой. Посыпаем перцем, солью и добавляем майонез. Тщательно перемешиваем руками;
  5. На смазанный маслом противень выкладываем куски курицы;
  6. Сверху засыпаем картофелем с луком;
  7. Ставим на 40-45 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 200 градусов.

Несмотря на то, что блюдо является очень простым, оно не будет лишним на праздничном столе. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом и горчицей

Нельзя обделить вниманием еще один рецепт приготовления курицы под замечательным соусом. Попробуйте воспользоваться этим вариантом, вероятнее всего, вам очень понравится вкус такого блюда.

  • 3 окорочка;
  • 20 картофелин;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пищевая соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка обязательно промываем под проточной водой, затем обсушиваем на бумажных полотенцах и делим на две части;
  2. Перекладываем в миску, добавляем соль с перцем, а также измельченные зубчики чеснока. Ставим в холодильник на пару часов;
  3. Тем временем очищаем картофель от кожуры. Заливаем холодной водой на пару часов, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  4. Следующим шагом противень смазываем маслом и в центр выкладываем куски курицы;
  5. По краям распределяем картошку, которую нарезаем тонкими шайбами;
  6. Для приготовления соуса смешиваем майонез с горчицей. Полученной смесью поливаем курицу, а на картофель наносим майонезную сетку;
  7. Сверху посыпаем натертым сыром твердых сортов;
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов, затем убавляем до 150 градусов и ставим противень с продуктами на 40 минут.

Время приготовления может отличаться, так как все зависит от духовки.

Вот такие простые рецепты позволяют сделать одно блюдо для праздничного стола. Также оно будет идеальным для сытного ужина. Лучше всего подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
Оцените рецепт ОценитьПрименить