9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

котлеты из мятой картошки

Картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото на сковороде

Картошечка — универсальный продукт, который сочетается с массой других ингредиентов. Он делает блюдо сытным и питательным. Картофель удачно комбинируется с грибами, сыром, ветчиной и любым мясом. Содержит множество полезных веществ, надолго утоляет чувство голода.

Блюда из этого корнеплода особенно актуальны в зимнее время, когда закрома полны урожаем, а свежих и молодых овощей мало. Когда отдают предпочтение преимущественно картофельным блюдам, кажется, что опробованы уже все существующие варианты. На самом деле есть огромное количество таких, о которых многие даже не догадываются.

Картофельные котлеты: рецепт с фото, пошагово на сковороде

Отличное решение для внесения разнообразия в домашнее меню. В состав входят простые ингредиенты, а технология под силу даже начинающему кулинару.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 211.5 ккал;
  • белки — 4.4 г;
  • жиры — 9.3 г;
  • углеводы — 27.7 г.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 35 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и помыть клубни. Порезать на 4 части каждый. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и варить картошку пока не станет мягкой.
  2. Слить бульон. Положить к корнеплодам сливочное масло.
  3. Сделать с помощью специального инструмента пюре, добавить яйца, муку и перемешать до однородного состояния.
  4. Мокрыми руками слепить из получившегося «фарша» комочки.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое. На свой вкус.
  6. Жарить котлетки с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, любимым соусом, салатом или как гарнир.

Совет: для постного варианта следует исключить яйца. Чтобы пюре было более вязким и не таким сухим, нужно не сливать весь бульон после варки, а немного оставить.

Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде

Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.

Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 244.4 ккал;
  • белки — 6.2 г;
  • жиры — 10.5 г;
  • углеводы — 31.4 г.

Ингредиенты

  • картофель — 1.5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • свежий укроп — 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
  2. Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.
  3. Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
  4. Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
  6. Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
  7. Нарезать мелко шампиньоны.
  8. Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  10. Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.

Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.

Вариант с творогом

Это и не творожники, и не драники или картопляники. Нестандартный рецепт с таким же оригинальным вкусом поставит в тупик самых взыскательных ценителей кулинарных шедевров. Приготовьте необычные котлеты из картошки на сковороде, а поможет вам рецепт с фото. Интересно, смогут ли домочадцы или гости угадать, из чего сделаны эти котлеты.

Читать еще:  что приготовить из вареного картофеля

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 226.5 ккал;
  • белки — 9.2 г;
  • жиры — 8.3 г;
  • углеводы —28.9 г.

Ингредиенты

  • картошка — 1 кг;
  • творог 5% — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить, помыть и сварить картофель до состояния готовности, посолив в конце. Слить бульон.
  2. С помощью специальной давилки или мясорубки сделать однородное пюре.
  3. Дать немного остыть массе, а потом добавить творог. Размешивать, пока не разобьются все комочки.
  4. Вбить яйца, всыпать муку. Еще немного подсолить и вымешивать до однородного состояния.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть на сковородке масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки.

Готовые котлеты можно украсить свежей зеленю и подавать со сметаной к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Картофельные котлеты

Из картофельного пюре, с добавлением, к примеру, зелени и чуточки муки можно приготовить самые разные вкусности. Вспомним о картофельных котлетах, которые можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле до золотистой корочки, а можно перед жаркой начинить жареным луком, грибами или сыром, и приготовить картофельные зразы. Из того же пюре можно приготовить небольшие шарики — крокеты или фрикадельки. Их не только жарят, но и просто отваривают в бульоне и подают со сливочным маслом или соусом.

Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д.

Читать еще:  пирог с картошкой и свининой

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Рецепт овощных котлет из сырого картофеля и тыквы. Готовится блюдо просто, без больших затрат. Готовые котлеты подают горячими со свежей зеленью и сметаной. В холодном виде они остаются такими же вкусными как с пылу с жару. .

Овощные оладьи из кабачков с картошкой

Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидко.

Картофельные котлеты с сыром

Жарим картофельные котлеты с сыром. Для этого картофель предварительно отвариваем, готовим пюре с добавлением яиц и тертого сыра. Перед лепкой котлет, картофельную массу оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

раздел: Картофельные котлеты

Драники с рыбой

Драники с рыбой: рецепт русской кухни.

раздел: Картофельные котлеты

Картофельные котлеты с грибами

Специально для любителей вегетаринства и верующих людей в пост предлагаем рецепт картофельных котлет с грибами.

Потрясающие котлеты из остатков картофельного пюре

Часто после ужина остается то или иное блюдо, которое на следующий день можно использовать в новом качестве. Котлеты из вчерашнего картофельного пюре – прекрасное блюдо для всей семьи. Так как пюре уже готово, то время приготовления котлет значительно сокращается. Ужин вы сможете приготовить за считанные минуты, получится вкусно и сытно.

Подавать картофельные котлеты можно как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежей зеленью или любым соусом. Идеально для этого подходит сметана. Помимо вчерашнего картофельного пюре понадобится минимальный набор продуктов: яичный желток, мука и немного масла для обжаривания. Чтобы котлеты получились нежными и более вкусными, готовьте пюре с добавлением сливочного масла, наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготволения.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л. + для панировки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Вчерашнее картофельное пюре выложить в миску, вбить яичный желток и перемешать до однородности. Белок не добавлять, иначе пюре получится сильно редким и придется всыпать больше муки, котлеты станут более жесткими и забитыми. По вкусу добавить немного соли и перца.

Всыпать в картофельную массу немного муки и перемешать тесто.

Слепить круглые котлеты и запанировать в муке, лишнюю панировку стряхнуть, мука может пригореть на сковороде. Без муки котлеты не жарьте, они могут прилипнуть к сковороде и не получится румяная корочка. Вместо можно допускается использование панировочных сухарей.

Читать еще:  пирожки с картошкой и печенкой

Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты и начать жарить на огне чуть меньше среднего.

Через 3-4 минуты котлеты перевернуть, дожарить с обратной стороны столько же времени. После переворачивания котлет сковородку можно прикрыть крышкой.

Готовые котлеты из картофельного пюре подавать к столу горячими, сразу со сковороды. Они такие аппетитные и вкусные. Сложно придумать более простой рецепт.

Всем приятного!

Картофельные котлеты из пюре — вкусный и простой рецепт

Быстрый рецепт, по которому вы сможете приготовить замечательные картофельные котлеты из пюре. Узнаете, как сделать овощной фарш для такого блюда, а также чем можно дополнить его при подаче его на стол.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с крышкой;
  • сковорода;
  • деревянная толкушка или пресс для картофеля, блендер;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • тарелка большого диаметра;
  • столовая ложка;
  • шумовка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Картофель 1 кг
Мука пшеничная, высший сорт 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 80-100 мл
Масло сливочное 30-40 г
Молоко 50-70 мл
Соль 1 ч. л.
Вода 1 л
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовление картофельного пюре

  1. Вымойте и очистите картофель (1 кг). Порежьте клубни пополам, большие картофелины – на 4 части.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой (1 л). Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь пока картофель закипит, снимите шумовкой пену. Добавьте в кипящий картофель соль (1 ч. л).
  3. Варите до готовности (примерно 20 минут) на среднем огне. Слейте воду из готового картофеля. Подавите картофель при помощи деревянной толкушки (или используйте пресс для картофеля, блендер).
  4. Добавьте в картофель горячее молоко (50-70 мл), чтобы пюре получилось более эластичным и однородным.
  5. Хорошо перемешайте.

Луковая зажарка

  1. Очистите от шелухи лук-репку (1 шт.). Нарежьте лук на очень маленькие кубики (4-5 мм).
  2. Хорошо нагрейте сковороду, положите на нее сливочное масло (30-40 г).
  3. Кубики лука высыпьте в хорошо нагретое сливочное масло, жарьте до золотистого цвета при постоянном помешивании.

Приготовление картофельных котлет

  1. Добавьте в картофельное пюре луковую зажарку, хорошо перемешайте. Дайте массе немного остыть, чтобы можно было формировать котлеты, не обжигая руки.
  2. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло (40-50 мл). Высыпьте на широкую тарелку муку (100 г).
  3. Столовой ложкой набирайте порцию картофельной массы.
  4. Сформируйте руками котлету круглой или продолговатой формы (как вам нравится).
  5. Обваляйте котлету в муке.
  6. Положите котлету в сильно разогретое растительное масло, жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. В процессе жарки котлет доливайте на сковороду порциями растительное масло (40-50 мл).
  7. Подавайте котлеты с салатом, нарезанными свежими овощами или овощами из домашних заготовок. При желании положите на котлету майонез, сметану или полейте подливкой (мясной, грибной).

Видеорецепт

В видеосюжете наглядно показывается процесс приготовления картофельных котлет шаг за шагом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×