картошка с морковью - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картошка с морковью

Как приготовить тушеную картошку

Тушеная картошка наряду с картофельным пюре считается традиционным праздничным гарниром. Вот только если пюре — довольно частое блюдо в повседневном пюре, тушеный вариант абсолютно незаслуженно считается слишком трудоемким в приготовлении. И если вы, как и большинство молодых хозяек, боитесь браться за это блюдо, надеемся, наш простенький кулинарный мастер-класс по приготовлению тушеной картошки с морковью воодушевит вас на его приготовление.

Чтобы приготовить тушеную картошку, возьмите:

из расчета на 2 порции:

0,5 среднего размера моркови (или одну маленькую);

1/6 большой луковицы;

немного оливкового масла;

по желанию — молотый черный перец и другие специи (я добавила зубчик чеснока).

Как приготовить тушеную картошку с морковью: рецепт с фото

Картошку чистим и нарезаем небольшими брусочками. Т.к. я готовила из расчета на ребенка, то каждую картофелину разрезала на 4 части и шинковала небольшими кусочками. Режьте так, как вам удобно.

Морковку можно нарезать или натереть. Мало кому нравится отварная морковь кусочками, поэтому я выбираю терку. Если вы не разделяете мой вкус, можете нарезать морковь полукружьями — получится красиво. На вкус блюда этот момент особо не влияет, но если натереть на крупной терке — морковь будет восприниматься как один из компонентов блюда. Если на мелкой — то станет частью соуса.

Лук в нашей семье недолюбливают, но в этом блюде он необходим, чтобы устранить характерный сладковатый привкус моркови. Режем его как можно мельче. По желанию — добавляем зубчик чеснока и также его измельчаем.

На дно толстостенной керамической кастрюльки или казанка наливаем оливковое масло. Высыпаем туда все овощи, хорошенько солим и перемешиваем.

Заливаем овощи водой, но так, чтобы она не покрывала их полностью.

Я готовлю тушеную картошку с морковью на самой маленькой конфорке. Включаю ее на максимальное положение и довожу содержимое кастрюли до кипения, после чего перевожу ручку регулирования пламени на минимальное положение и накрываю кастрюлю крышкой (оставляя небольшой зазор). На таймере ставлю 20 минут, но за это время 1-2 раза перемешиваю наше блюдо.

Читать еще:  блюда из картофеля на скорую

Полезные советы:

  • Проткните брусочек картофеля вилкой: он должен быть мягким — это значит, что блюдо уже готово.
  • Попробуйте на соль, если необходимо — посолите и еще раз перемешайте.
  • Если жидкости получилось слишком много, откройте крышку, включите огонь на максимум и, помешивая, дайте лишней жидкости испариться — получится вкусный густой соус.

Как видите, приготовить тушеную картошку с морковкой и луком совсем несложно.

Учитывая, что рацион безглютеновой диеты и так обеднен за счет исключения злаковых, на картофель возлагается большая ответственность — сделать ваш рацион и вкусным, и разнообразым. Поэтому лишний рецепт на тему этого полезного овоща наверняка станет ценным вкладом в вашу кулинарную копилку.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена (безглютеновые рецепты)

Гарнир из запеченного картофеля и моркови с сыром

  • Поделиться
  • Нравится 0
красный картофель — около 1,5 кг
морковь — 300 г
зубчики чеснока — 4 зубца
тертый сыр — 1/2 стакана
сливки 30-35% — 3/4 стакана
соль — 1 чайная ложка
свежемолотый черный молотый перец — по вкусу
петрушка свежая — 2 веточки

Предлагаем приготовить великолепный гарнир из овощей — запеченная картошка с морковью

    1 ч. 20 мин. Порций 1 Легко

Кто любит картошку? Да? Тогда еще один картофельный рецепт, потому что я просто люблю овощи! Этот рецепт с картофелем и морковью, запеченной с пряностями и постным домашним майонезом. Это моя модифицированная, более здоровая, легкая и быстрая версия запеченных овощей, которую я готовлю для скоростных ужинов в будние дни. Но это также запеченные овощи могут подойти и к праздничному столу в виде гарнира.

Пошаговый рецепт

В небольшой миске смешать сливки, тертый сыр, свежемолотый перец, соль и давленный (или тертый) чеснок. Все хорошо перемешать.

Читать еще:  вареная говядина с картошкой

Промыть и почистить морковь и картофель. Нарезать их кольцами, переложить в большую миску. Добавить в приготовленный ранее сливочно-сырный соус.

Нарезать свежий зеленый лук и добавить к овощам. Аккуратно перемешать все ингредиенты.

Переложить приправленный картофель и морковь в форму для запекания. Оставшимся соусом на дне миски полить овощи.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 С в течение одного часа или до тех пор, пока нож или вилка не смогут легко проходить сквозь овощи.

После выпекания вынуть из духовки и остудить в течение 15 минут. Присыпать рубленной петрушкой, затем подавать на стол.

Тушеная картошка с морковью и луком

Картофель – не просто главный, а любимейший овощ на нашем столе. И блюд из него можно приготовить невероятное количество, но вот удивить близких и гостей чем-то новеньким действительно тяжело – обычно он в столь большом количестве присутствует в наших меню, что новые варианты подачи и приготовления изобрести непросто. Прекрасной альтернативой классическому жареному или отварному картофелю станет рецепт тушеной картошки с морковью и луком. Овощи томятся в ароматном и насыщенном вкусном соусе, что придает им неповторимый мягкий вкус. Такое блюдо станет вашим любимым гарниром, тем более, что приготовить тушеную картошку очень просто!

Также рекомендуем попробовать очень вкусную морковную икру.

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень (для украшения)
  • майоран – 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как потушить картошку с морковью и луком

Для приготовления этого блюда лучше использовать старую картошку (она легче тушится), но можно брать и молодую. Сначала нам нужно почистить картошку, а затем – нарезать на небольшие кусочки (примерно по 2-3 см).

Теперь чистим и режем морковку. Ее можно натереть на крупной терке, а можно разрезать пополам (вдоль) и нарезать полудольками. Чем крупнее нарезана морковь, тем красивее и ярче будет выглядеть готовое блюдо.

Читать еще:  плацынды рецепт с фото с картошкой

После моркови приступаем к луку. Чистим его и нарезаем кубиками.

Смесь из трех нарезанных овощей кладем в кастрюлю и перемешиваем.

Заливаем овощи водой. Вода не должна полностью накрывать овощную смесь – до верха должно оставаться 1-2 см.

Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Через десять минут солим его и добавляем приправы. Тушим овощи, не забывая размешивать их время от времени.

Овощи должны тушиться до тех пор, пока не испарится большая часть воды. Остальная жидкость должна стать густой, вобрав в себя картофельные частички с крахмалом.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью. Картошку, тушеную с морковью и луком, лучше всего подавать к мясным или грибным блюдам.

Картофельное пюре с морковью

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • картофель — 500г
  • морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — около 1/2 стакана
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло сливочное — 30г
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления пюре:

Картофель очистить, крупно порезать и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Дождаться, когда вода снова закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности картофеля.

Морковь и лук очистить. Морковь измельчить на крупной терке. Лук мелко порезать.

Пока варится картошка, в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с морковью.

Дать овощной пассеровке немного остыть и пюрировать в блендере.

С вареного картофеля слить воду и приготовить пюре. Как обычно, добавить сливочное масло и молоко.

Добавить к картофельному пюре овощную смесь из блендера и хорошо перемешать. Прибавить по вкусу соль и перец. Готовое картофельное пюре с морковью разложить по тарелкам, пока оно горячее, и подавать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с морковью

средний балл: 4.20
голосов: 5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector