картошка по белорусски рецепт
Белорусская кухня: блюда из картофеля
Картофель в белорусской кухне играет очень важную роль, без него не обходится ни одна трапеза, а сами белорусы могут есть его 7 дней в неделю и он никогда не надоест. Только в Белоруссии вы по-настоящему оцените все вкусовые качества этого овоща, ведь в белорусской кухне существует столько блюд из картофеля, что и не сосчитать. Белорусы любят картофель и готовят его на завтрак, обед и ужин. Вы тоже можете порадовать своих близких, приготовив вкусные и ароматные блюда из картофеля. Вслушайтесь только в название рецептов: бульбишники, картопляники, колдуны, пражанина! Пора отправляться на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое из картофеля по-белорусским рецептам.
Картопляники
Ингредиенты:
- картофель 600 г.
- яйца 1 шт.
- молоко 40 мл.
- мука 30 г.
- твердый сыр 30 г.
- мясной фарш 200 г.
- репчатый лук 2 шт.
- панировочные сухари 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Подготовим все продукты: картофель помыть, очистить и отварить. Сделать из картофеля пюре, добавить в него яйцо, молоко и муку. Массу посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и выложить в картофельное пюре, перемешать. Репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить. Дать остыть до комнатной температуры. Берем небольшое количество теста, раскладываем его на руке в виде лепешки, в середину выкладываем начинку, аккуратно формируем пирожок или котлетку. Каждый картопляник обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картопляники и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки.
Бульбишники
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- мука 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г.
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 100 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в «мундире» до готовности. Когда картофель станет мягким, остудить его, очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в миску, всыпать муку, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Получившуюся массу разделить на небольшие шарики. Противень смазать маслом, выложить бульбишники и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать, обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Достать противень с бульбишниками, залить их сметаной и сверху выложить лук с маслом. Подать к столу.
Пражанина
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- свинина 500 г.
- чернослив 100 г.
- сушеные грибы 75 г.
- репчатый лук 3 шт.
- морковь 3 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- томатная паста 150 г.
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук также очистить и нарезать кубиком. Свинину нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить овощи, а затем мясо, обжарить все до готовности. Сухие грибы измельчить в порошок, посыпать ими блюдо, перемешать. Чернослив замочить, удалить косточки, если таковые имеются. Томатную пасту развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке при 180 градусах.
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- сало 100 г.
- репчатый лук 3 шт.
- соль
Способ приготовления: Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжарить на сковороде до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.
Скрильки
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- мясо 350 г.
- репчатый лук 4 шт.
- простокваша 1/2 стакана
- лавровый лист
- укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления: Очищенный и вымытый картофель нарезать большими кружками, уложить слоями в горшок, переложив тонкими ломтиками свежего мяса или сала с прорезью мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, укроп, лавровый лист, влить немного воды, простоквашу и тушить до готовности в духовке при 180-200 градусах. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. К блюду обязательно подайте малосольные огурцы или соленые, черный хлеб.
Мядзведзь
Ингредиенты:
- картофель 600 г.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- копченая колбаса, сало или окорок 300 г.
- сметана 100 г.
- соль по вкусу
Способ приготовления: По-белорусски «мядзведзь» — это медведь. Блюдо называется так, что благодаря ему и медведя можно накормить, т. е. блюдо очень вкусное и сытное.
Репчатый лук нарезать довольно крупными кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Копчености порезать кубиками. Лук, картофель и мясо смешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. Выложить все в форму для запекания, сверху залить сметаной. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут.
Лежень
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- квашеная капуста 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сало 50 г.
- сливочное масло 50 г.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г.
- сметана 50 г.
- тмин, укроп
- соль, перец
Способ приготовления: Картофель сварить, сделать пюре. Соединить пюре с мукой, солью и яйцом, замесить тесто. Приготовить начинку. Отжать капусту. Сало нарезать и обжарить до шкварок. Капусту и лук нарезать и выложить в сковороду к салу. Добавить тмин и немного сливочного масла. Тушить до готовности. Противень накрыть пергаментом, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить картофельное тесто и сверху выложить капусту. С помощью лопатки завернуть тесто наверх, полностью закрыв начинку. Посыпать лежень мукой и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Картошка по-белорусски — старинный рецепт
Умели наши бабушки готовить из обычных продуктов такие блюда, что помнишь о них всю жизнь.
Необходимо:
4 крупных катрошки (лучше не молодой)
1 крупная репчатая луковица,
растительное масло для жарки лука,
соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Картошку,почистить,помыть,обсушить и натереть на крупной терке,отжать сок без фанатизма — просто чтобы натертая картошка в нем неплавала,добавить к ней соль по вкусу и обжаренный лук,хорошо перемешать и переложить в жаропрочную посуду:чугунок или глиняный горшок(смазать горшок немножко растительным маслом внутри),накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200*С духовку на 50 минут,затем крышку снять и вернуть картошку в духовку еще на 10 минут до румяной корочки.
нам очень понравилась картошка — нежная,печеная в горшке в духовке ,а если добавить к луку еще и лесные грибы
Буду очень рада если и вам понравится эта картошечка,тем более что в рецепте огромное пространство для творчества — можно добавить грибы или сыр или бекон или отварную курочку,зелень,чеснок. вариантов море и каждый раз новый вкус.
Белорусская кухня
Своеобразие белорусской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения. Предпочтения первых складывались под влиянием великопольской и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределы Белоруссии началось в 17 в. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля — драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый, таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса — сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса — картофельное пюре. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — в основном овсяная. Белорусские «блины» — расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты — творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками — национальное белорусское блюдо пячисты. Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (напиток на основе водки и мёда). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.
Драники картофельные с морковью
Если надоели классические картофельные драники, хотя это и трудно представить, легко можно обновить рецепт, добавив новый ингредиент. К примеру, примешать к картофельной массе тертую морковь, которая и по вкусу сочетается, и внешний вид улучшит. Карт.
Картофельная бабка с курицей
В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.
Драники с ветчиной в духовке
Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. .
Драники с зеленым луком и сыром
Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. .
Сальтисон из курицы в мультиварке
Сальтисон — мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и.
Лепельские клёцки из картофеля
Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть ра.
Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .
Дранцы (белорусская кухня)
Дранцы — это белорусские картофельные оладьи. То же что и деруны или драники. Разница лишь в том, что тесто для них делают более густым за счёт картофеля. Тесто для дранцев нужно замешивать непосредственно перед жаркой, так как тертый сырой картофель.
Кныши с белыми грибами в сметане
Кныши — это вариант ватрушек по-белорусски или по-польски, когда в готовых булочках получается много начинки, и она не вываливается при выпечке. Рецепты теста и начинки для кныше бывают разные. Я выбрала для кнышей дрожжевое тесто, а начинку приготов.
Катофельные драники
Сегодня просто картофельные драники. Они не надоедают. Их можно съесть со сметаной или подать на гарнир к мясу. .
Картофельная запеканка (Белорусская кухня)
Картофельное пюре, приготовленное на молоке и желтках, делят на 2 части. Половину укладывают на дно форму, сверху — слой ветчинно-колбасной нарезки с жареным луком, а затем — вторая половина картофельного пюре. Просто, быстро и вкусно. .
Аркас (белорусский домашний сыр)
Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра.
Картофельные пирожки с капустой
Картофельные пирожки с капустой — рецепт белорусской кухни. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Если не нравится капуста, приготовьте начинку из мяса.
раздел: Картофельные пироги
Бульбенники
Бульбенники – пышки из сырого картофеля. Для теста картофель чистят, измельчают на терке, добавляют дрожжи, сметану и яйца. Обжаривают на растительном масле и подают горячими, посыпав сахарной пудрой. Смачного! .
раздел: Картофельные блюда
Клецки сухарные в сметане
хлеб пшеничный, молоко, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, сухари панировочные
раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки
Бигос по-белорусски
свинина (или говядина), ветчина, нутряное сало, капуста, лук репчатый, помидоры, яблоки антоновские (можно любые кислые), лавровый лист, перец черный, чеснок, соль по вкусу
раздел: Белорусская кухня
Яйца фаршированные с грибами с томатом
яйцо, грибы белые (сушеные), лук репчатый, масло сливочное, майонез, острый томатный соус, сметана
раздел: Белорусская кухня, Фаршированные яйца
Суп картофельный с клецками
вода, картофель, морковь, лук репчатый, сало, лавровый лист, перец горошком, соль, мука пшеничная, масло или маргарин, яйцо, молоко или вода, соль.
раздел: Белорусская кухня, Картофельные супы
Драчена картофельная
картофель, мука пшеничная, яйцо, сало, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сода, соль и перец
раздел: Белорусская кухня
Каша по-витебски
картофель, крупа (перловка, пшено, рис, гречка), молоко, масло сливочное
раздел: Белорусская кухня
Картофель, фаршированный говядиной
картофель, говядина, лук репчатый, томат-паста, морковь, мука, жир, сметана
раздел: Белорусская кухня, Фаршированный картофель
Клецки из картофеля с мясом
картофель, мука пшеничная, яйцо, говядина (мякоть), лук репчатый, перец, тмин
раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки
Колдуны
картофель, мука, масло сливочное, сметана, соль, грибы сушенные, лук репчатый, масло сливочное, свинина жирная, лук репчатый, соль и перец
раздел: Белорусская кухня
Борщ белорусский
косточки свиные, грудинка говяжья, сосиски, свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, сало свиное (топленое), мука, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень
раздел: Белорусская кухня, Борщи
Щи из телятины по-белорусски
телятина, капуста квашеная, сало топленое, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, рассол капустный, мука, лавровый лист, перец черный горошком, тмин, сахар и соль
раздел: Белорусская кухня, Щи
Холодник по-белорусски
щавель, огурцы, лук зеленый, яйцо, сметана, сахар, укроп
раздел: Белорусская кухня, Холодники
Как приготовить картошку по-белорусски?
Для приготовления блюд белорусской кухни часто используется всеми любимый картофель. Из него готовят вкуснейшие драники, пызы и колдуны. Многим придется по душе картошка по-белорусски в духовке, готовить которую совсем несложно.
Описание приготовления
Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.
Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.
Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.
Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.
Ингредиенты
Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:
- 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
- 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
- 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
- Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
- Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.
Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.
Как приготовить картофель по-белорусски
Готовить картофельное блюдо белорусской кухни довольно просто. С ним справится даже юный кулинар. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- Картофель моют, чистят и надрезают вдоль по всей длине. Это кармашки для сыра.
- Сливочное масло размягчают, заранее оставив его при комнатной температуре на пару часов.
- Добавляют к нему рубленую зелень и специи.
- Получившуюся массу перемешивают.
- Начиняют ею картофель.
- Из фольги вырезают квадраты.
- Заворачивают каждый клубнеплод в фольгу.
- Запекают картофель в духовом шкафу около 45 минут.
- Достают овощ и разворачивают фольгу.
- В каждое углубление кладут тертый сыр.
- Духовку выключают и держат в ней клубнеплоды до того момента, пока сыр не расплавится.
Перед подачей поливают картофель сметаной с солью и перцем. Некоторые хозяйки добавляют в качестве начинки кусочки мелко порезанного сала, заранее обжаренного на сковороде. Вот так вкусно, просто и сытно можно накормить своих домочадцев.
Если для приготовления используется мультиварка, лучше взять небольшую порцию картофеля и заранее отварить его. Обычно выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на сорок минут. Чтобы картошка приготовилась быстрее, на дно мультиварки наливают две столовые ложки воды.
Любителям белорусских кушаний стоит попробовать и другие блюда национальной кухни:
- колдуны;
- зразы картофельные с грибами;
- драники;
- запеканка мядзвездь;
- картопляники с мясом;
- кныш с картошкой;
- кнедлики.
Особой популярностью пользуется картофельная бабка. Блюдо делают на основе тертых клубнеплодов, смешивая их с грибами, мясом или луком. Для подобных кушаний подходит сметанно-грибной соус. Главное – не бояться экспериментов, тщательно подбирать продукты и готовить с удовольствием.