2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельные котлеты с фаршем в духовке

Котлеты из мясного фарша в духовке с добавлением сырого картофеля

Это добротное семейное блюдо. Его можно приготовить на ужин. Но по принципам правильного питания картошку лучше подавать на обед. Блюдо получается красивым, но для его приготовления нужно от 2 до 3 часов. Стоять у плиты вы будете от силы минут 40. Остальное время нужно для запекания и остывания котлет. Подавать их лучше не с пылу-жару, а теплыми. Чуть остыв в духовке, картошка «схватится» и не будет разваливаться при накладывании в тарелку

Из-за длительности приготовления запекать такие котлетки лучше в выходной. Естественно, чем больше домашних будет помогать, тем лучше. Но будьте осторожны с детьми — как только отвернетесь, они тут же растянут половину натертого сыра! Так что купить этого ингредиента лучше с запасом.

Кстати! Это блюдо можно сделать чуть более нарядным, уменьшив количество лука в котлетах и вместо него добавив мелко порезанный сладкий перец (по ломтику красного и желтого), а также рубленую зелень.

Домашние котлеты из мясного фарша — самый простой рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г не слишком жирной свинины (но можно использовать и курицу)
  • 1 средняя луковица (примерно на 100 г)
  • щепотка паприки
  • 2 небольших яйца
  • 150 г твердого сыра, натертого на средней терке (сразу разделить на 3 части)
  • соль (1/3 чайной ложечки в фарш, 1 ложечку в картошку)
  • 1 кг картошки
  • около 30 г сливочного масла

Выход: ровно 8 порций (хотя можно сделать больше или меньше, регулируя размер картофельных подушек и котлет).

Приготовление:

Свинину измельчаем в мясорубке. Сыр (для фарша нужно использовать треть указанного в рецепте) натираем на терке, средней или крупной. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем одно яйцо, соль и паприку (или черный перец, или любые другие специи)

Хорошо смешиваем, можно еще и выбить. Для удобства фарш можно сразу разделить на 4 или 8 примерно одинаковых частей

Картофель отвариваем в соленой воде, разминаем

Добавляем масло, пока картошка еще горячая. Дальше — сыр (вторую треть из ингредиентов) и яйцо

В смазанной маслом форме для запекания формируем картофельные подушечки с углублениями. Если есть время, можно дождаться, когда картошка остынет и сделать это смоченными в воде руками — так «заготовки» получатся аккуратнее. Если времени нет, подушечки можно сделать с помощью столовой ложки

Формируем котлеты. Укладываем каждую в предназначенное для нее углубление

Запекаем в духовке 40 минут при 200-220 градусах

Достаем противень, посыпаем блюдо оставшимся сыром

Возвращаем назад. Можно подержать котлеты всего 5 минут, позволив сыру раствориться и растечься по мясу и картошке (как на фото). А можно готовить их там от 10 до 15 минут, чтобы сырная шапочка покрылась румяной корочкой

Как такого, гарнира это блюдо не требует. Но сочный овощной салатик (или просто порезанный помидор и/или зелень) очень удачно дополнят котлету, запеченную с картошкой. Также к столу стоит подать кетчуп

Если посмотреть на это блюдо, то ли благодаря сыру, то ли из-за мелкого лука, то ли после запекания в духовке эти котлеты получаются очень сочными, нежными, ароматными. Таких вы еще наверняка не ели. На это не нужно смотреть — это нужно пробовать!

Видео рецепт домашних котлет из мясного фарша в духовке

Котлеты получаются очень вкусными, попробуйте приготовить, вам однозначно понравится. Берите себе на заметку. Приходите к нам еще. До новых встреч!

Картофельные котлеты с фаршем: рецепт с фото

Котлеты из фарша с картофелем, рецепты с фото которых приведены ниже, на сегодняшний день можно назвать очень популярной едой, чему, конечно, есть причины. Блюдо без хлеба можно приготовить как минимум тремя способами термообработки. На это затрачивается не очень много времени, а все компоненты обходятся не так уж и дорого.

Котлеты с картошкой и фаршем по простому рецепту

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.7 ккал;
  • белки – 9.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 18.9 г.

Ингредиенты

Совет: у некоторых сортов картофеля низкое содержание крахмала, особенно у тех, что развариваются. Чтобы достичь должной упругости, можно в него добавлять ложку этого порошка.

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • перец молотый (чёрный, белый или душистый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Если фарш замороженный, то он должен оттаять, но не в горячей воде, а естественным способом. Лучше всего выложить его в миску и поставить на подоконник под солнечные лучи.
  2. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отправьте на огонь в подсоленной воде. Варите до готовности.
  3. С лука и чеснока снимите шелуху, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
  4. Добавьте туда размороженный фарш, чёрный молотый перец, посолите и обжаривайте до готовности мяса.
  5. Если картофель уже сварился, слейте воду, помните его до состояния пюре, а в процессе добавьте сливочное масло и полстакана молока.
  6. Взбейте венчиком яйцо и отправьте его в остывший картофель (в горячей субстанции белок сразу свернётся) и перемешайте. Попробуйте на вкус и если есть необходимость, подсолите.
  7. Соедините пюре и свино-говяжий фарш, добавив 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, добейтесь однородной массы. Попробуйте, держится ли форма — если нет, добавьте ещё сухарей.
  8. Теперь можно делать картофельные котлеты с фаршем. Слегка взболтайте яйцо, чтобы масса получилась однородной (если хотите, можете немного подсолить). В другую посуду наберите несколько ложек панировки и поставьте рядом.
  9. Сформируйте котлетки мокрыми руками и каждую из них обмакните в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
  10. Складывайте полуфабрикат на разделочную доску, и если нет необходимости готовить всё сразу, то часть отправьте в морозилку.

Совет: при желании вместо свино-говяжьего фарша можно использовать куриный. При этом калорийность блюда заметно снизится.

На сковородке

  1. Поставьте утварь на сильный огонь или переведите терморегулятор электроплиты на максимум, чтобы она быстрее нагрелась. Налейте оливковое или подсолнечное масло — оно должно полностью покрыть дно.
  2. На горячую сковородку выложите котлеты, но при этом установите умеренный режим газовой или электроплиты.
  3. Обжаривайте до образования твёрдой корочки с золотистым оттенком. Потом переверните на другую сторону и доведите до готовности. На каждую партию уходит не более 5-6 минут.
Читать еще:  сколько запекать картошку с фаршем в духовке

На пару

  1. Наполните отсек для воды до отметки «Максимум». Будет вкуснее, если вы туда бросите 2-3 лавровых листика.
  2. Смажьте слегка корзину растительным маслом, чтобы не приставал фарш, и поставьте её на посадочное место в агрегате.
  3. Опустите крышку и установите таймер на отметку 20 минут. Готовые котлеты выложите в глубокую мисочку (стеклянную чашу). Накройте.

В духовке

  1. Жарочный шкаф следует прогреть, установив температуру 180 °C. На это уходит не более 5 минут при условии, что ваша бытовая техника нормально функционирует и дверка закрывается плотно.
  2. Смажьте противень растительным маслом (лужиц при этом быть не должно) и выложите на него котлетки, но так, чтобы не соприкасались друг с другом. В противном случае они слипнутся и при разделении получатся не совсем привлекательными.
  3. Отправьте их в духовку, где работают оба ТЭНа (верхний и нижний) не изменяя положения терморегулятора. Таймер установите на отметке 20 минут. Больше не стоит, так как картошечка уже сварена, а фарш обжарен. Многие утверждают, что картофельно-мясные котлеты в духовке получаются наиболее вкусными.

Важно: все три способа термообработки (жарка, пропаривание, выпечка) доступны для современной многофункциональной мультиварки. У этих бытовых приборов предусмотрено от 6 до 25 режимов готовки плюс возможность ручного управления таймером.

Вариант для праздничного стола

Зразы или картофельные котлеты с начинкой из фарша в грибном соусе подойдут для званого обеда. Блюдо не из тех, что делают часто. Оно вкусное и сытное.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172.5 ккал;
  • белки – 10.1 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сливки (жирность от 10% до 20%) – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или белый молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очистите картофель и поставьте его вариться в подсоленной воде.
  2. Чтобы не терять времени зря, снимите шелуху с одной большой луковицы и мелко её нашинкуйте.
  3. Обжарьте нарезку на растительном масле, и как только лучок начнёт золотиться, добавьте туда фарш и доведите его до готовности, но при этом периодически помешивайте. В процессе насыпьте молотого перца и посолите.
  4. Если картофель сварился, слейте воду, добавьте туда сливочное масло и помните до консистенции пюре. Отставьте кастрюльку на 10-15 минут, чтобы продукция остыла.
  5. Когда кастрюлю можно будет обхватить руками и держать без напряжения, вбейте в пюре яйцо, насыпьте 3 ложки муки, перемешайте и при необходимости подсолите.
  6. Из картофельного теста сформируйте 10 лепёшек и положите на середину каждой фарш, распределив его равномерно. Стяните и залепите между собой края — должно получиться что-то вроде небольших беляшей.
  7. Хорошо прополощите грибы под краном. Очистите луковицу и всё это порежьте на мелкие кубики для подливки. Выложите на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте в течение 5 мин. на умеренном огне. Насыпьте ложку муки и готовьте ещё 2 минуты, постоянно перемешивая содержимое. Затем долейте туда приготовленные сливки и доведите до кипения — должна получиться не очень густая масса.
  8. Включите духовку в сеть, установив температуру 180 °C, пусть греется. Противень смажьте растительным маслом, выложите зразы и залейте их грибным соусом.
  9. Если духовой шкаф уже нагрелся, отправьте туда заготовку при той же температуре 180 °C. Таймер установите на 20 минут.

Подавать к столу котлеты из картошки с фаршем внутри в грибном соусе лучше всего в горячем виде. Они получатся сочными и очень вкусными. При желании можно украсить блюдо несколькими веточками зелени или листьями салата.

Совет: это в основном касается любителей специй. В подливку до запекания можно добавить чайную ложку пряных трав, а также 2-3 лавровых листика.

Картофельные котлеты с фаршем и сыром

Время приготовления: 60 минут

Читать еще:  картошка со сметаной на сковороде

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187.1 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 8.5 г;
  • углеводы – 15.3 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – ½ пуч.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • молоко (жирность любая) – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Снимите с картофеля кожуру, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Слейте её, добавьте четверть стакана молока и разомните до консистенции пюре.
  2. Очистите крупную луковицу, нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  3. Соедините вместе пюре, фарш, пассерованный лук, тщательно перемешайте и разложите по силиконовым формочкам (такие обычно применяют для кексов).
  4. Натрите на средней тёрке твёрдый сыр и посыпьте сверху распределённый фарш.
  5. Выставьте формочки на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Терморегулятор должен быть на отметке 180 °C.
  6. К столу такое блюдо очень хорошо подавать, предварительно застелив тарелку листьями салата, а на них выложить горячие котлетки, резанные на части свежие огурцы и помидоры.

Совет: если вы живёте в частном загородном доме и разводите птицу, то гораздо лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого подойдут не только куры, но также индюки, утки и гуси.

В заключение можно отметить, что слово «зразы» заимствовано из польского языка. По сути, они —та же котлета или рулет (если увеличить размеры). Называть такое блюдо можно как угодно, но вкусовые качества от этого не изменятся. Приятного вам аппетита!

5 горячих блюд из картофеля и фарша

Ингредиенты

  • 1 сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
  • ингредиенты
  • котлеты
  • фарш – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-3 зуб.
  • соль
  • черный перец
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1/2 пучка
  • картофель – 350 гр.
  • заливка
  • вода – 250 мл.
  • сметана – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 80 гр.
  • 2 мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.
  • ингредиенты
  • картофель – 350 гр.
  • твердый сыр – 60 гр.
  • морковь по-корейски – 50 гр.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • фарш – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • копченая паприка – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль
  • черный перец
  • 3 фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
  • ингредиенты
  • картофель – 600 гр.
  • мясной фарш – 550 гр.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр сулугуни – 120 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • итальянские травы – 1/2 ч.л.
  • сладкая паприка – 1 ч.л.
  • черный перец
  • 4 картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
  • ингредиенты
  • картофель – 700-750 гр.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • мясной фарш – 600 гр.
  • сыр «моцарелла» — 80-150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 70 мл.
  • лук – 2-3 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • 5 картофельные зразы с фаршем и сыром
  • ингредиенты
  • картофель — 700 гр.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • молоко – 50-60 мл.
  • сыр — 200 гр.
  • укроп — 1пучок
  • фарш мясной — 350 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1 Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе

1) Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.

2) Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.

3) Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.

4) Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!

2 Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.

1) К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавим твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.

2) Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.

3) Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. 4) В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.

5) Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.

6) Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.

3 Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке

1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки». 2) Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. 3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу. 4) 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом. 5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Читать еще:  картофельные вафли в мультипекаре

4 Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке

1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

2. Мясной фарша перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски. 3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.

6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

5 Картофельные зразы с фаршем и сыром

1) К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.

2) К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.

3) Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».

4) Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.

5) Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.

6) Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Картофельные котлеты с фаршем внутри

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейших, аппетитных и сытных картофельных котлет с мясной начинкой. Мой муж просто без ума от этого блюда. Да не только он… Дети и внуки тоже от них в восторге.

Я люблю сочетание мяса и картофеля во всех рецептах. Но иногда хочется импровизации. Картофельное пюре и мясной фарш выглядят наиболее аппетитно, когда их подают в виде котлет. Для рецепта используется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца 3 – штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель очищаем, разрезаем пополам и, когда вода вскипит, бросаем в кастрюлю, солим. Варим примерно 15 – 20 минут.

В это время займемся мясной начинкой. Лук и чеснок очень мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Добавляем их в фарш и тщательно перемешиваем, солим, перчим. Затем фарш обжариваем на сковороде. Оставляем немного остывать.

Готовим пюре. Из кастрюли выливаем воду. Молоко немного подогреваем и наливаем на картофель. Отправляем в пюре яйца. Все это хорошенько разминаем картофелемялкой до однородного состояния.

Далее формируем котлеты. На стол стелим пищевую пленку или целлофановый пакет. Пакет смазываем растительным маслом. И кладем на него пюре.

На картофельное пюре кладем мясную начинку.

Формируем котлеты. Пакет я использую для того, чтобы при формировании котлеток пюре не прилипала к рукам и котлеты получились ровными и аккуратными.

Получаются вот такие котлетки.

Затем котлеты обжариваем в двух сторон на сковороде, смазанным растительным маслом.

Подаем наши аппетитные и вкусные котлеты в горячем виде, со сметаной и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector