картофельные гнезда с фаршем в духовке
Картофельные гнёзда с курицей — ну очень вкусно
Все любят картошку и курицу, а если их приготовить вместе? То получатся необыкновенные картофельные гнёзда, приготовим их с фаршем в духовке. На первый взгляд может показаться, что готовится такое блюдо очень сложно, но это не так. Несколько этапов приготовления и у вас получится почти готовое блюдо, останется лишь запечь все в духовке. Простой рецепт пошагово с фото перед вами.
Картофельные гнёзда можно приготовить на любой семейный праздник или торжественный ужин, получится вкусно, сытно и оригинально. При подаче можно использовать любые свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 г;
- лук – 1 шт.;
- куриный фарш – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- сыр – 50-60 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить картофельные гнезда
Картофель отварить до мягкости в подсоленной воде, размять в пюре и остудить.
В картофельное пюре вбить куриное яйцо и всыпать муку, чтобы замесить среднее по густоте тесто. Заготовку тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Форму для запекания или любой противень смазать растительным маслом. Выложить картофельное тесто как гнезда. Это можно сделать с помощью ложки и вилки. Также подходит конверт для крема. Сделать углубление в гнездах.
Разогреть немного растительного масла на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и куриный фарш.
При обжаривании немного посолить и всыпать по вкусу черного молотого перца. Начинка получится сочной и вкусной.
В центр картофельных гнезд выложить куриную начинку. Отправить блюдо запекаться в духовку на 20 минут при 180-190С.
Картофельные гнезда запеклись, сверху осталось выложить немного сыра. Сыр можно натереть, а можно нарезать небольшими кубиками. Итак, отправить гнезда с сыром в духовку еще на 5 минут.
Блюдо готово, немного остудить перед подачей.
Подать к столу, присыпав зеленью.
Картофельные гнёзда после запекания легко отделяются и получается порционное блюдо для каждого.
Рецепт: Картофельные гнезда — с фаршем
Думала, что приготовить на ужин — хотелось вроде и котлетки, но в то же время не жареной. Решила приготовить в духовке гнезда, они интереснее, чем обычная запеченная котлета.
1. Берем домашний фарш (свинина+говядина): солим и перчим
2. Хорошо перемешиваем и откладываем в сторонку
3. Очищаем картофель
4. Натираем на крупной терке
5. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем
6. Выкладываем на смазанный жиром противень лепешки. Желательно сделать в форме гнезда — так остальные слои будут аккуратнее держаться
7. Следующий слой — выкладываем лепешки из фарша
8. На фарш — тонко нарезанные кружочки помидора
9. На помидор — тертый сыр
10. Склеиваем сыр со сметаной или майонезом, чтобы раньше времени не зачерствел в духовке
11. Запекаем в духовке 40 минут до корочки. Если есть возможность положить на фольгу — лучше используйте её.
12. Подаем с соусом или кетчупом — они не помешают, так как запекали без лука и чеснока, и блюдо получилось нежным на вкус.
Картофельные гнезда с фаршем – безумная вкуснятина для всей семьи
Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам. Рекомендую гнезда из картофельного пюре включить в свое меню на Новый год.
Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.
Ингредиенты:
- 700-750 г свежего картофеля;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-250 г куриного фарша;
- ст.л. пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла – 30-40 г;
- сырое куриное яйцо;
- 80-100 г сыра;
- специи (смесь перцев), соль по вкусу.
Как приготовить картофельные гнезда
Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.
Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.
Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.
Картошку хорошо разомните толкушкой.
Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.
Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.
После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.
Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.
Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.
Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.
В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.
Затем слой фарша.
Слой тертого сыра.
Еще слой картофельного пюре.
Смазала майонезом и убрала в духовку.
Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!
Картофельные гнёзда с курицей в духовке — вкусно и сытно
Картофельные гнезда с курицей — вариант оригинального, а главное — вкусного основного блюда, которое без труда можно приготовить дома, воспользовавшись этим подробным пошаговым рецептом с фотографиями. Для приготовления такого необычного блюда в качестве начинки используют куриный фарш (можно купить уже готовый фарш или сделать его самостоятельно), хотя его можно смело заменить мелко нарезанным куриным филе. Куриный фарш предварительно обжаривают с луком и чесноком, затем смешивают с тертым твердым сыром и майонезом (лучше всего домашним), вследствие чего получается такая простая, но вкусная начинка.
При желании твердый сыр в фарш можно не добавлять, а посыпать им картофельные гнезда с начинкой уже непосредственно перед запеканием в духовке. Для того, чтобы сделать картофельные гнезда, из картофельного пюре, яйца и муки замешивают картофельное тесто, а затем с помощью кондитерского шприца, мешка или обыкновенной ложки формируют своеобразные гнезда.
Следует заменить, что для приготовления картофельных гнезд не обязательно варить новую пюрешку, можно смело использовать, например, остатки вчерашнего картофельно пюре.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 250 — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 — 2 зубчика;
- картофель — 350 — 400 г;
- твердый сыр — 100 — 120 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- молотый душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 — 4 ст. л.;
- сливочное масло — по желанию.
Как приготовить картофельные гнезда с фаршем в духовке
Картофель очистите от кожуры, хорошо помойте, сложите в кастрюлю (при необходимости — разрежьте его на несколько частей), залейте холодной водой и отварите до готовности. Когда картофель закипит, не забудьте его посолить по вкусу.
Пока варится картофель приготовьте начинку для картофельных гнезд. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите, помойте и мелко нарежьте. Растительное масло вылейте в сковороду, когда оно нагреется добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок, перемешайте и обжарьте 3 — 5 минут по прозрачности.
Затем добавьте готовый куриный фарш, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжарьте до готовности.
Готовый куриный фарш с луком и чесноком выложите в мисочку, добавьте к нему натертый на крупной терке твердый сыр.
Все ингредиенты тщательно смешайте с майонезом.
Из вареного картофеля сделайте картофельное пюре (при желании в него можно добавить небольшое количество сливочного масла). Обратите внимание, что пюре не должно быть слишком жидким, а также с комками, иначе формировать из него гнезда будет неудобно.
К готовому картофельному пюре добавьте яйцо и просеянную муку (при необходимости — посолите), перемешайте до получения однородной картофельной массы, после чего остудите.
Противень застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочный маслом) с помощью кондитерского мешка или ложки аккуратно сформируйте картофельные гнезда.
В каждое картофельное гнездо выложите начинку из куриного фарша. При желании гнезда сверху можно дополнительно посыпать натертым твердым сыром или добавить плавленный сыр. Затем отправьте запекаться картофельные гнезда с фаршем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 — 30 минут.
После того, как блюдо приготовится, выложите картофельные гнезда с курицей на тарелку, посыпьте малко нарезанной зеленью (например, укропом или петрушкой) и подавайте горячими к столу. Такое простое и необычное блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, к нему отлично подойдут свежие овощи или салат из них.