картофельная запеканка из пюре
Запеканка из картофельного пюре в духовке: 5 новых рецептов
Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.
В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.
Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото
-
Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4 1 ч 20 мин
- 300 г картофеля
- 200 г смешанного мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка молотых сухарей
- соль, перец по вкусу
Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.
Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель. Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков. Дайте массе немного остыть.
Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.
Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.
Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.
Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.
Закройте фарш оставшимся пюре.
Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.
Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
- 500 г мелкого очищенного картофеля
- 50 г растопленного сливочного масла
- 4 куриных бедра без кожи
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
- 75 г тертого твердого сыра
- 50 г панировочных сухарей
- соль, черный молотый перец
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.
Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом. Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.
Картофельная запеканка с курицей и тмином
- 450 г картофеля
- 300 г куриного филе
- 60 г репчатого лука
- 1 яйцо
- 1 желток
- соль и черный перец – по вкусу
- 1 ч. ложка тмина
- 3 ч. ложки манки
- 30 г сливочного масла – для смазывания формы
- 90 г сметаны
- 30 г свежей петрушки
Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.
Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.
Запеканка по-деревенски в духовке
- 500 г очищенного картофеля
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 большая головка лука
- 500 г говяжьего фарша
- 200 мл говяжьего бульона
- 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
- соль и черный молотый перец
- 50 г сливочного масла
Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.
Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем
- 500 г очищенного картофеля
- 50 г сливочного масла
- соль и молотый черный перец
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 1 лавровый лист
- 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
- 400 мл молока
Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки. В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.
Как еще можно приготовить запеканку из картофельного пюре? По рецепту с видео – смотрите, и продолжайте экспериментировать.
Картофельные запеканки
Картофельная запеканка — спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).
Рыбная запеканка с картофелем, креветками и сметаной
На самом деле это запеканка приготовлена с использованием функций комбинированной микроволновки, в которой имеются режимы микроволны, пароварка, микроволны + гриль. Можно использовать и другую кухонную технику по отдельности. К примеру, приготовить .
Картошка с мясом и грибами в духовке
Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цел.
Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке
Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.
Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом
Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Для приготовления запеканки из картофеля с мясными фрикадельками используют самые доступные продукты — картофель и мясной фарш. Вместо обычной сметанной заливки, в рецепте используют маринованные помидоры, а за несколько минут до вынимания формы из д.
Мясо по-царски
Рецепт картофельной запеканки, названой в народе мясо по-царски. Для её приготовления сырой очищенный картофель нарезают шайбочками и укладывают в один слой на отбитые ломтики мяса. В это рецепте – на свиные стейки, нарезанные из карбонада. Форму с з.
Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой
Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)
Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .
Запеканка из икры карася и картофельного пюре
Из икры карася можно приготовить вкусные оладьи — икряники. А если у вас осталось от обеда или ужина немного картофельного пюре, которое уже не хочется есть холодным, то попробуйте сделать з.
Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой
Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п.
Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде
Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.
Картофель с фаршем в духовке
Мясо с картошкой можно приготовить разными способами. Предлагаю простой и очень удачный рецепт запеченного в духовке картофеля с мясным фаршем. Нарезанный брусочками картофель, пропекаясь одновременно с мясом, успевает напитаться мясным соком и покры.
Картофельная бабка с курицей
В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.
Картофельная запеканка с сыром и беконом в духовке
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин не нужно обладать кулинарным талантом. Достаточно знать проверенный рецепт. Потрясающую картофельную запеканку с сыром и беконом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Картофель получится сочным и .
Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке
Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша.
Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо
Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос.
Праздничная картофельная запеканка-торт
Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами
Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.
Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке
Если у вас есть картошка, то вы точно голодными не останетесь. Предлагаем простой рецепт приготовления картофеля с куриным фаршем в мультиварке. Хотя и в обычной сковороде блюдо получится таким же вкусным, как в мультиварке. Для аромата добавьте к ка.
Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре
Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре — отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем пригодится вам, если неожиданные нагрянут гости, а вы не знаете, чем их угостить. Простое блюдо из самых обычных продуктов не требует много времени и сил. Картошка получается сочной, а мясо просто тает в.
Картофельная запеканка с ветчиной, грибами и сыром
Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом — это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.
Жареная картофельная лепешка с зеленью
Жареная картофельная лепешка с зеленью — это еще один вариант овощного гарнира к мясу или рыбе. Хотя вот такой картофельный тортик с аппетитной румяной корочкой можно гарнировать свежими овощами и подавать как основное блюдо. Есть только одна сложно.
«Растоптанный» молодой картофель с чесноком и зеленью
Молодой картофель надо вымыть, отварить, а затем слегка раздавить вилкой. В таком виде он готов к дальнейшему приготовлению – добавлению пряной масляной смеси и запеканию в духовке. Приготовленный таким образом картофель подойдет на гарнир к любому м.
Молодой картофель с грибами, сметаной и сыром
Для приготовления молодого картофеля с грибами, сметаной и сыром надо выбирать очень мелкие картофелины, которые размером максимум с чайную ложку. Клубни промывают, отваривают до готовности, затем обжаривают до золотистости и томят с грибами, сметано.
Картофельная запеканка с фаршем
Рецепт картофельной запеканки с фаршем подкупает доступностью продуктов и простотой приготовления. Готовится запеканка очень быстро, особенно если использовать для измельчения овощей кухонный комбайн. И не забываем, что запеченные продукты гораздо п.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Запеканка из картофельного пюре
Картошка- это вкусный овощ в любом виде: отварной, жареный, тушеный или запеченный. Но иногда настает такой момент, когда привычные способы готовки этого крахмального овоща надоедают и хочется чего-то особенного. В таких случаях вам на помощь может прийти рецепт запеканки из картофельного пюре, приготовленный в домашних условиях. Итак, давайте разбираться как готовится вкусная запеканка из картофельного пюре.
Осваиваем быстрый рецепт блюда
Готовится запеканка из картофельного пюре в духовке. Надо отметить, что приготовление данного блюда, процесс не сложный и не доставляет особых хлопот. Можно даже сказать, что такая готовка для слишком занятой или очень ленивой хозяйки. Итак, давайте попробуем приготовить такое блюдо как- запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке.
Продукты для готовки блюда
Список нужных ингредиентов, которые «требует» запеканка из картофельного пюре и фарша, ничем вас не шокирует и не озадачит, все продукты знакомы вам и очень доступны своей ценой.
- Картофель- 800 грамм.
- Мясной фарш- 500 грамм.
- Молоко- 500 грамм.
- Сливочное масло 80- 100 грамм.
- Лук- 2 головки.
- Сыр- 100 грамм.
- Яйцо одно.
- Соль по вкусу.
Начинаем простое приготовление запеканки
Начинаем самостоятельно осваивать легкую готовку. Инструкция как действовать, описана естественно пошагово:
- Главный овощ моем и очищаем от кожуры. Можно разрезать клубни на части, тогда они быстрее сварятся.
- Очищенные и нарезанные клубни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.
- Сливаем воду. Из сваренных клубней делаем пюре. Добавляем в него масло и горячее молоко. Всю массу не просто перемешиваем, а хорошо взбиваем.
- Полученную «толченку» делим на две части. Одну из них выкладываем в посуду для запекания, после чего сверху на нее выкладываем мясной фарш. Фарш необходимо предварительно поперчить, посолить по вкусу, добавить в него прожаренный лук, а затем все это хорошенько перемешать. Поверх фарша выкладываем вторую половину пюре. Получаем трехслойный пирог: «толченка»- мясо- «толченка».
- Заготовку смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку для дальнейшего запекания. Степень готовности- румяная корочка сверху, но произойдет это не раньше чем через полчаса и при температуре не менее 180 градусов.
- Вытаскиваем, остужаем, поливаем соусом или сметаной, режим на порции и вуаля к столу.
Запеканка из пюре в мультиварке
Для этого рецепта у нас есть своя подробная схема приготовления, которой мы сейчас с вами естественно поделимся. Но сначала поговорим о ингредиентах из которых и готовится ароматная запеканка из картофельного пюре в мультиварке.
Ингредиенты на запеканку
Список продуктов все так же прост и радует своей низкой себестоимостью.
- 10 средних по размеру картофелин.
- Диетический фарш- 500 гр.
- Веточка помидоров черри.
- 1 куриное яйцо.
- 1 головка репчатого лука.
- Твердый сыр- 100 грамм.
Готовка запеканки
Сначала вам необходимо подготовить чашу мультиварки к использованию, а это промазать боковинки и дно чаши подсолнечным маслом, но только не переусердствуйте. После, идет процесс приготовления всех ингредиентов и составление их во вкусную запеканку с фаршем.
- Готовим пюре. Охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и делим на две равные части.
- Фарш из диетического мяса перемешиваем с мелко измельченным луком, укладываем эту смесь на сковороду, туда же мелко, но не слишком, режем помидоры черри, приливаем масла и обжариваем.
- Кладем на дно чаши мультиварки равномерный слой пюре. Сверху на него выкладываем фарш, а поверх, другую часть «толченки». Завершающим слоем будет тертый сыр. Итак, запоминаем: толченка- фарш- толченка- сыр.
Время приготовления в режиме «Выпечка»- 30 минут, это вполне достаточно. Готовое блюдо можно сверху посыпать укропом.
Запеканка из картофельного пюре – простое, сытное и очень вкусное блюдо!
Запеканка из картофельного пюре – отличный способ избавиться от остатков ужина или хороший вариант приготовления чего-то нового и неординарного. Дополнять блюдо можно мясом, рыбой овощами и создавать каждый раз новое и необычное угощение. Подают угощение самостоятельно или в качестве гарнира к сытному основному блюду.
Как сделать запеканку из картофельного пюре?
Как правило, готовится запеканка из оставшегося картофельного пюре. Его смешивают с яйцами, сыром, иногда добавляют муку. А дополнять можно, исходя из личных предпочтений.
- Простая запеканка из картофельного пюре готовится с яйцом и тертым сыром. Последний нужно разделить: одну часть мелко натереть и ввести в основу, а второй частью покрыть всю поверхность.
- Запекается блюдо полчаса, начинку добавляют уже готовую: жареную или отварную.
- Для румяной аппетитной корочки нужно подрумянить под грилем в течение 10 минут.
- Любой рецепт запеканки из пюре можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.
Картофельная запеканка из пюре в духовке
Эта запеканка из картофельного пюре с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов. Вкусным выйдет блюдо с пармезаном, моцареллой и гаудой.
- картофель – 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и черный перец.
- Половину сыра на мелкой терке натереть и перемешать с одним яйцом и сушеным укропом.
- Оставшийся сыр натереть, смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
- Отварить картофель, превратить в пюре, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
- Выложить в форму, покрыть сырно-яичной смесью.
- Выпекается запеканка из картофельного пюре 40 минут при 180 градусах.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Вкусная и сытная запеканка из пюре и фарша готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
- Припустить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями. Жарить до готовности, стараясь не пересушить поджарку.
- В пюре вбить яйцо и половину мелко натертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить слой начинки, накрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать щедрым слоем сыра.
- Готовится запеканка с мясом из картофельного пюре 30 минут в духовке при 200 градусах и 10 минут под грилем.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из пюре и грибов может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.
- картофельное пюре – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по 5 г;
- пармезан – 80 г;
- маасдам – 100 г;
- моцарелла – 100 г.
- Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
- В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
- Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
- Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
- Готовится запеканка с грибами из картофельного пюре 30 минут при 190 градусах.
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофельного пюре готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мясо – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- зеленая фасоль – 50 г;
- картофель – 800 г;
- сливки – 100 г;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- пармезан – 3/4 ст.;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 1 веточка.
- Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
- Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
- Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
- Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Готовится запеканка из пюре в духовке 30 минут.
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Запеканка из картофельного пюре с колбасой может быть приготовлена из сосисок, ветчины, микса колбасных изделий. Хорошо проявят вкус охотничьи колбаски с пикантным подкопченным вкусом. Кроме перца и лука в состав можно добавлять другие овощи, зелень, сыр подойдет двух видов: твердый и мягкая сливочная моцарелла.
- картофельное пюре – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- копченые сосиски – 300 г;
- сыр твердый – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- соль, перец, зелень, приправы.
- Картофельное пюре соединить с тертой моцареллой и маслом.
- Вбить яйцо, добавить лук, перец и порезанные сосиски.
- Перемешать, распределить в форме, притрусить тертым твердым сыром.
- Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из рыбы и пюре
Очень вкусной выйдет рыбная запеканка из пюре и семги или лосося. Можно заменить рыбу горбушей или форелью. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или станет отличной закуской к праздничному ужину. Уместно дополнят состав маринованный лук и сельдерей, который придаст оригинальной свежести привкусу.
- красная рыба – 500 г;
- картофельное пюре – 800 г;
- лук, маринованный в уксусе – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- масло – 100 г;
- базилик сушеный – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
- Взбить немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и перетертым сыром.
- В смазанную маслом емкость выложить половину картофельного пюре, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
- Покрыть поверхность заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.
Запеканка из пюре с овощами
Вкусной и необычной получится запеканка из пюре с овощами. Назвать ее постной нельзя, учитывая, что для скрепления компонентов добавляется яйцо и сыр. Дополнительный состав можно регулировать исходя из личных предпочтений, например, заменив брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подают запеканку с деликатными соусами: сливочным с грибами, чесночно-горчичным и дополняют зеленью.
- картофельное пюре – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- ратунда – 1 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- лук зеленый – 5 перьев;
- зелень – ½ пучка;
- крахмал – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло.
- Брокколи разобрать на самые мелкие соцветия, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать оливки кружками.
- Перец нарезать мелко, лук и остальную зелень порубить.
- Из крахмала, молока и пюре сделать тестообразную массу и смешать с нарезанными овощами, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
- Приправить специями, присолить.
- Смазать форму сливочным маслом, заполнить смесью и запекать 30 минут.
- Готовую запеканку присыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.
Запеканка из пюре в микроволновке
Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Эдам» — у этих сортов ненавязчивый привкус и они везде доступны в продаже. Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.
- фарш – 200 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50.
- Фарш обжарить с луком. Посолить, приправить специями.
- Смешать яйца, сливки и перец.
- Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, снова мясо и картошку.
- Залить заправкой.
- Готовить 15 минут, посыпать сыром и запекать еще 2 минуты.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.
- картофельное пюре – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль и перец.
- Пюре соединить с яйцом и половиной тертого сыра.
- Фарш обжарить с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
- В чашу выложить половину картофеля, фарш, посыпать половиной сыра.
- Накрыть остатком пюре и сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.