3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофель по грузински рецепт

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Картофель по грузински

Если нет картошки в доме – значит, есть нечего! Так считали раньше наши мамы. Сегодня картофель – это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, ячменя и риса. Из картофеля можно приготовить не меньше нескольких тысяч блюд. Картофель запекают, фаршируют, превращают в пюре, делают из него котлеты и так далее и тому подобное. Этот съедобный клубень прекрасно сочетается буквально с любым из продуктов: с рыбой и мясом, с молоком и сметаной, овощами и грибами, с соусами, с ягодами, с пряными травами. В грузинской кухне тоже очень почитаем этот универсальный продукт и готовят его по своему. Вот один из примеров – картофель по грузински с ткемали.

Для картофеля с ткемали нужно:

  • Картофель -1 кг;
  • Топленое масло – 180 грамм;
  • Воды пол стакана;
  • Ткемали -200 грамм;
  • Зелень и соль по вкусу.

Способ приготовление блюда:

  1. Очистите картофель, промойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Зелень петрушки, киндзы, укропа, зеленого лука и чеснока очень мелко нарежьте и перемешайте между собой.
  3. В небольшую кастрюлю положите топленое масло и картофель и всыпьте подготовленную зелень.
  4. Поверх зелени в нескольких местах положите несколько целых плодов ткемали, залейте кипяченой подсоленной водой и поставьте варить.
  5. Варите до полной готовности картофеля, во время варки не перемешивая.
  6. Подайте в горячем виде.

Этот оригинальный вариант тушеной картошки с ткемали бесспорно вкусный и необычный. Его можно приготовить на ужин, поскольку блюда из картофеля — не тяжелая пища. Приятного вам вечера!

Оджахури — жаркое по-грузински

Для рецепта жаркого вам потребуется:

  • мясо (у меня бескостная свинина) — 500г
  • картофель — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 2-3 веточки
  • уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • масло растительное для жарки.
Читать еще:  как сделать картофельные котлеты

Рецепт приготовления жаркого:

Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.

Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.

Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.

Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.

Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.

Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

Оджахури — жаркое по-грузински

средний балл: 4.64
голосов: 11

Аджапсандали с картошкой по-грузински

Аджапсандали — овощное блюдо, принадлежащее к кавказской кухне, главным составляющим продуктом в котором являются баклажаны. Предлагаю вам попробовать изумительное аджапсандали с картошкой по-грузински. Блюдо получается очень ароматным, вкусным, пряным, в меру острым. Употреблять аджапсандали можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.

Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.

На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.

Читать еще:  блюда из картофеля без мяса рецепты

Далее на сковороде обжарить лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.

Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.

Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.

Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.

Картофель по-грузински

  • Картофель 1,5 кг.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Чистим и моем картофель

Нарезаем картофель дольками

В этом году мне удалось в Геленджике купить натуральные грузинские специи, поэтому сюда я добавляю ароматную приправу — грузинская соль . Перемешиваем.

Добавляем оливковое масло и оставляем на 30 минут.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретый духовой шкаф

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector