0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

хрустящие картофельные драники

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Картофельные драники- простой и хрустящий рецепт

Многие народы мира спорят об истоках происхождения блюда, носящего название- картофельные драники. Белорусы, украинцы, евреи и другие народности, перебивая друг друга кричат, что драники из картошки- это вам не драники, а деруны, латкес и кремзлики. Какое бы название и происхождение это блюдо не имело, его любят все, но вот правильно готовят лишь единицы. Как приготовить картофельные драники по-правильному, без всяких «косяков» мы сейчас вам расскажем, вчитывайтесь внимательнее!

Секреты приготовления правильных драников

Самая распространенная неприятность во время готовки этого блюда- это то, что к конце жарки, вы видите на блюде совсем не симпатичные, синюшные лепехи, липкие внутри, а не хрустящий драник. Почему все так печально?! И как самостоятельно добиться хрустящих и румяных дерунов?!

  • Первая причина ведущая к такому невкусному результату- это ваша нерасторопность в готовке. Готовка должна быть быстрой, так как чищеная картошка, быстро начинает приобретать неприятный темный оттенок.
  • Вторая причина- это отсутствие лука в составе блюда! Поверьте, лук играет большую роль в приготовлении, он останавливает процесс «порчи» натертого картофеля.
  • Третья причина- это то, что некоторые кулинары не отжимают натертые продукты и оставляют их «жидкими». В итоге, в вашей миске кашица, которая напоминает массу, идущую на приготовление обычных оладий. Ваша «основа» для жарки драников, не должна быть жидкой- картофель и лук необходимо избавлять от сока, и тогда у вас получится правильное хрустящее блюдо!

Нюансы правильной готовки в домашних условиях мы разобрали, теперь непосредственно сам пошаговый рецепт драников из картошки. Естественно сначала обговорим ингредиенты, без которых приготовление не запустится:

  • 5 крупных картофелин;
  • Половина луковицы средних размеров;
  • 60 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Подсолнечное масло- на глаз;
  • Соль и другие приправы- на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению картофельных дерунов без всяких сложностей, приготовить драники из картофеля под нашим «руководством» сущий пустяк. Пошагово идем за нами:

  1. Очищаем и моем луковицу, режем ее на половинки, а затем на четыре кусочка и отправляем перемалываться в чашу блендера. Высыпаем луковое пюре в миску.
  2. На мелкой терке или с помощью того же блендера, измельчаем сырой корнеплод в пюре, затем высыпаем его в чащу с луковым пюре.
  3. Смешиваем сырой измельченный картофель и лук, пересыпаем получившуюся овощную массу в сито, даем всей жидкости выйти из овощей. Масса должна быть как можно суше.
  4. В картофельно-луковое пюре добавляем два куриных яйца, просеянную муку и необходимые приправы. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. В сковородку наливаем необходимое количество растительного масла и включаем плиту нагреваться. Масло начало шкварчать, значит пора начинать жарку.
  6. Смачиваем ложку в простой воде и набираем в нее небольшую порцию картофельно-луковой смеси. Выкладываем на сковороду «оладий» и жарим. Жарку дерунов лучше проводить на умеренном огне.
  7. Простилаем на тарелку плотную салфетку, она нам нужна для удаления масляных излишков.
  8. Начинаем выкладывать жареные драники из картошки, но не нужно сваливать все «оладьи» друг на друга, выкладываем порционно.

Вот такая простенькая схема приготовления. Если вы все соблюдали, то у вас получились идеальные, румяные картофельные драники как на наших фото. Есть это золотистое, хрустящее блюдо, лучше всего горяченьким с пылу с жару, так что скорее к столу!

Разогревать уже остывшие драники из картофеля нужно в духовке, так они не потеряют своей вкусноты. На противень уложите пергамент, поверх разложите деруны и поставьте в нагретый духовой шкаф на пару- тройку минут и все, вкусная закуска вновь горяча и аппетитна!

Видео: как готовить картофельные драники

Драники из картошки с луком с хрустящей корочкой

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 5 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

Рецепт приготовления:

Сам процесс приготовления займет 20-30 минут, подготовка смеси для выпекания драников — 10-15 минут. В итоге на приготовление блюда уйдет 40-50 минут. Для того чтобы драники получились вкусными и хрустящими, нужно выполнять действия в следующей последовательности. Очищенную картошку крупно натереть.

Читать еще:  необычные блюда из картофеля

Залить ее холодной водой и оставить на 10 минут.

Тем временем натереть очищенную луковицу.

Воду с картошки слить, саму картошку высыпать на кухонное полотенце, завернуть, очень хорошо отжать, и потом опрокинуть на дуршлаг.

Яйца в отдельной тарелке взбить вилкой.

Смешать картошку с луком, измельченным чесноком, солью и перцем.

Добавить яйца, снова перемешать. Добавить муки, тщательно вымесить.

В сковородке разогреть масло на огне средней мощности. Выкладывать картофельно-луковую массу ложкой и слегка прижимать лопаткой для придания формы. Поджаривать драники по 3-5 минут с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. После приготовления готовые картофельные драники с луком выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Драники из картошки и лука готовы. Можно подавать к столу — горячими они будут вкуснее!

Рецепт: Хрустящие картофельные драники — Очень хрустящие

Измельчаю его на терке в отдельную небольшую тарелочку

Берем дуршлаг и устанавливаем его на тарелку

И прямо в дуршлаг трем на крупной терке

Это делается для того чтобы стек сок с картошки. Немного подсоливаем картошку и хорошо перемешиваем- благодаря соли картошка еще сильнее начнет отдавать сок и не будет чернеть. Так картошка должна постоять 10 минут. Потом дополнительно руками максимально отжимаем всю влагу и в тарелке получается вот столько картофельного сока

Выливаем его, вытираем миску и выкладываем картофель

оставшуюся соль и специи ( важно не забыть, что ранее картошку мы уже немного солили)

и кукурузную муку

ее можно заменить на обычную пшеничную, но я добавляю именно кукурузную, так как она придает еще более солнечный цвет драникам.
Все хорошо перемешиваем

Ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла

Когда масло нагрелось вилкой начинаем выкладывать картошку

формируя оладушки. Я люблю чтобы драники были очень хрустящими, поэтому максимально небрежно оставлять картошечку по краям, чтобы она зажаривалась и становилась хрустящей.
Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
В процессе приготовления из еще неприготовленного картофеля все равно проступает сок, его нужно сливать

иначе драники не будут такими хрустящими и при выкладывани сырой картошки на раскаленное масло возможно, что масло начнет «стрелять».
Драники готовы

При хранении в холодильнике они постепенно начинаю терять свою хрусткость, но если съесть их в течении 5-6 часов, то они будут такими же хрустящими и вкусными.
Приятного аппетита;)

Картофельные драники | 7 вкусных рецептов

Драники – это блюдо, излюбленное многими . Готовится оно не только в нашей стране, потому что эти картофельные лепешки вскоре после появления завоевали известность во всем мире. Положительной чертой данного рецепта является то, что готовить драники можно с любыми добавками, отчего их вкус будет постоянно меняться.

К примеру, к картофельному тесту можно добавить грибы, колбасу, сыр, зелень, чеснок и другие ингредиенты, которые сделают вкус блюда более ярким и интересным.

Подавать такие хрустящие лепешки можно со сметаной, майонезом или сметанно-чесночным соусом, что поможет сделать их вкус еще более оригинальным.

Картофельные драники приготовленные по классическому рецепту

Классический вариант приготовления драников в настоящее время востребован больше всего. Достаточно лишь подготовить главный ингредиент – картофель, после чего добавить к нему остальные компоненты и замесить тесто.

Всего на его приготовление уходит 15-20 минут: после этого можно начинать приступать к жарке. Главное делать тесто сразу перед приготовлением драников, а не заранее, иначе картофель почернеет, что негативно скажется на вкусе и внешнем виде блюда.

Продукты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка сметаны (желательно выбирать 20% жирности);
  • 2 луковицы (по желанию можно взять больше);
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по желанию (укроп и петрушка).
Читать еще:  картофельная запеканка с фаршем и капустой

Как готовить

Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке. Чтобы драники точно не развалились во время жарки, можно сделать более плотное тесто: для этого половину картошки нужно натереть на мелкой терке, а оставшуюся – на крупной.

Лук очищаем и также измельчаем при помощи терки, чтобы он не сильно выделялся в лепешках, а также стал мягким во время приготовления.

Смешиваем подготовленные продукты и добавляем ложку сметаны (она нужна для того, чтобы тесто оставалось светлым, а не начало чернеть вскоре после приготовления).

В полученную массу насыпаем специи, соль и выкладываем мелко рубленую зелень. Разбиваем в тесто 2 яйца и насыпаем муку (ее рекомендуется заранее просеять, чтобы драники получились нежнее и мягче). Размешиваем тесто до однородности и оставляем на 3-5 минут, чтобы мука разбухла в картофельном соке.

Сковороду подогреваем, наливаем немного масла и выкладываем по одной ложке теста. После этого его нужно немного разровнять, чтобы лепешки не получились слишком толстыми, иначе они будут долго прожариваться и драники потеряют сок. Обжаривать картофельные лепешки нужно до золотистой корочки с каждой стороны. В среднем на это уходит 1,5-2 минуты. Готовое блюдо можно сразу преподносить, так как драники особенно вкусные именно в горячем виде.

Важно! Если вы не любите слишком жирные блюда, после приготовления лепешки можно выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Так драники получатся менее жирными.

Вкусный рецепт драников из картошки и фарша

Если вы не представляете свой рацион питания без мяса, даже такое простое блюдо как драники можно приготовить с фаршем. Тогда лепешки получатся очень сочными, питательными и вкусными. А готовить их не намного сложнее, чем классический вариант приготовления блюда.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • половина килограмма фарша (можно выбирать любой – свиной, куриный, говяжий, индюшиный и так далее);
  • 2 большие ложки муки (если тесто получится жидковатым, можно взять больше, ведь лепешки не должны разваливаться);
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель очищаем и натираем на терке. Если он выделил много сока, перекладываем полученную массу в дуршлаг и даем ему немного стечь.

Добавляем в картофель соль, муку, специи и яйца, после чего тщательно перемешиваем массу.

Лук очищаем и мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем соль и хорошо перемешиваем массу.

Сковороду разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем ложку картофеля, слегка его утрамбовываем и поверх кладем кусочек фарша. После этого кладем еще ложку картофельной массы и придаем ей ровную форму.

В итоге должна получиться начинка из фарша, который будет внутри драника. Важно, чтобы картофель полностью закрывал мясо, иначе оно потеряет сок и получится сухим. Обжаривать драники нужно по 2 минут с каждой стороны на среднем огне,

чтобы фарш успел прожариться, после чего их нужно выложить на салфетку, чтобы удалить остатки масла.

Подавать картофельные лепешки к столу лучше горячими, пока они мягкие и сочные внутри. Важно заметить, что если вы не хотите возиться с мясной начинкой, фарш можно просто добавить в тесто и хорошо его перемешать. Тогда приготовить блюдо получится в разы быстрее.

Картофельные драники с сыром

Сырные драники получаются очень сочными, мягкими и нежными, поскольку сыр во время приготовления плавится и добавляет картофельным оладьям интересный вкус.

Продукты:

  • 10 картофелин (не слишком мелких, иначе их будет трудно натирать);
  • 100 грамм сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и любимые специи.

Технология приготовления

Картошку чистим и натираем на терке вместе с луком, чесноком и сыром (картофель нужно отжать сразу после натирания). Тщательно перемешиваем массу, вбиваем в нее одно яйцо, насыпаем муку, специи и соль. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки.

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем немного масла, кладем по одной большой ложке теста и обжариваем драники с каждой стороны до золотистой корочки. Жарить картофельные оладьи следует на среднем огне, чтобы они успели прожариться и не подгорели. Для усиления вкуса в тесто можно положить побольше свежей зелени.

Читать еще:  пирожки с картошкой и печенкой

Рецепт приготовления с колбасой

Драники с колбасой пользуются немалым успехом, ведь они получаются хрустящими, сытными и невероятно вкусным. Колбасу можно брать любую – вареную, копченую, сыро-копченую и так далее. В каждом случае вкус блюда будет постоянно меняться, и вы сможете экспериментировать, создавая для себя наиболее оптимальный вариант приготовления.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • пара зубьев чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм колбасы (лучше копченой);
  • пучок свежего укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Сначала подготавливаем картошку – ее нужно очистить и натереть на терке, после чего отжать выделившийся сок.

Колбасу трем на терке и смешиваем с картофелем. Туда же добавляем измельченный чеснок, яйцо, мелко рубленную зелень и всыпаем просеянную муку. Тщательно перемешиваем массу до однородности. По желанию насыпаем любимые специи (молотый перец, хмели-сунели, приправы для картофеля и так далее).

Жарить драники с колбасой требуется на хорошо разогретой сковороде с маслом до коричневой корочки с каждой стороны. Излишки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы картофельные оладьи получились не такими жирными.

Чтобы драники стыли не слишком быстро, тарелку можно накрыть фольгой, ведь они наиболее вкусные и хрустящие только в теплом виде.

Готовим обалденные драники с курицей

Легкий и довольно интересный рецепт приготовления блюда, который благодаря мясу получается сытным и питательным. Важно заметить, что вместо курицы можно брать и другое мясо.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 300 грамм отварной курицы;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 2 большие ложки муки;
  • специи и соль.

Картофель и лук натираем на терке, выкладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

Куриное мясо режем как можно мельче или перекручиваем в мясорубке, после чего смешиваем с картошкой, яйцами и мукой. Добавляем в тесто соль и специи, а затем хорошо его перемешиваем.

Жарить драники и курицей нужно в небольшом количестве масло до румяной корочки. Слишком толстыми и большими оладьи делать не стоит, так как они будут долго прожариваться и потеряют всю сочность.

Рецепт с грибами

Драники с грибами получаются довольно оригинальными и сытными. Грибы можно брать как свежие, так замороженные и даже сушеные (их нужно будет размочить в воде перед приготовлением, чтобы они стали мягкими и быстро приготовились). Грибы можно брать любые – отлично подойдут шампиньоны, вешенки, опята и так далее.

Продукты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль.

Как готовить

Картофель и лук натираем на терке и отжимаем выделившийся сок.

Грибы мелко режем и смешиваем с картофельной массой. Туда же вбиваем яйцо, насыпаем муку и соль.

Чеснок измельчаем при помощи чесноко давки и смешиваем с тестом. В итоге должна получиться однородная масса. По желанию в нее можно добавить специи или зелень, чтобы сделать вкус драников более насыщенным.

Жарить драники нужно в масле до румяной корочки с открытой крышкой, после чего переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Рецепт с луком

Сделать вкусные и простые драники можно, добавив в них лук и чеснок. Вкус таких оладий получится очень тонким и изысканным. Подавать их можно с майонезом или сметаной, что сделает блюдо еще более оригинальным.

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • одно яйцо;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубья чеснока (если вы любите чеснок, можно класть больше);
  • соль и специи.

Вариант приготовления

Картофель, лук и чеснок натираем на терке или измельчаем при помощи комбайна. Перекладываем в тарелку, добавляем муку и яйцо, после чего тщательно вымешиваем тесто. Затем его подсаливаем, насыпаем специи и еще раз перемешиваем. Жарим драники в масле до румяной корочки с обоих сторон.

Подаем драники с чесноком и луком с любыми соусами и желательно в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×