дрожжевые пирожки с картошкой
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареные на сковороде — рецепт теста на дрожжах
Жареные на сковороде пирожки с картошкой, приготовленные на дрожжевом тесте по этому рецепту, никогда не разочаруют. Поскольку вкусными остаются даже на вчерашний день. Нежные, воздушные, с пылу с жару, домашние пирожки сведут с ума.
Понятно, что это вредно, но зато вкусно невероятно. Нажарив для домочадцев горочку, не грех и самой позволить парочку удовольствия. Как говорится, не согрешишь – не покаешься.
Пирожки с картошкой дрожжевые, жареные на сковороде
Тесто заведем на быстрых сухих дрожжах, что значительно сэкономит нам время. Помимо картофельного пюре, в начинку можно класть мясной фарш, печенку, ливер, капусту, повидло или ждем. Тесто универсально, вкусно будет с любым наполнителем. В несладких пирожках уместен будет жареный лук, и мы его обязательно добавим.
- Мука – 580-600 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Соль, перец – по вкусу.
Начинка для пирожков
Заранее отварите картошку до готовности.
Покрошите луковицы, обжарьте их на сковороде до красивой румяности.
Превратите картофельные клубни в пюре, добавьте жареный лук. Сразу поперчите картошку, плесните капельку масла. Хорошенько перемешайте пюре. Выложи на тарелку и оставьте начинку остывать.
Как замесить дрожжевое тесто
Насыпьте в небольшую плошку все дрожжи, добавьте одну ложечку сахара, несколько ложек молока. Старательно перемешайте опару. Прикройте пленкой, поставьте в местечко потеплее на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи начали свою работу. Масса начнет пузыриться, играть.
В отдельной посудине смешайте сметану с остатками сахара и солью. Сметану рекомендую достать из холодильника заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Разбейте в массу яйцо, вылейте отмерянное количество подсолнечного масла. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности консистенции. Яйцо также предварительно согрейте до комнатной температуры.
Чуть–чуть согрейте молоко, влейте в смесь. Разбалтывайте массу до однородного состояния.
Добавьте забродившие дрожжи, размешайте.
Потихоньку начните вводить муку, сразу её просеивая. Не засыпайте сразу всю, будет трудно справиться с комочками. Подсыпайте небольшими порциями. Поначалу работайте венчиком или лопаточкой.
Когда тесто станет набирать муку и уплотнится, перейдите на ручной замес. Припудрите рабочий стол мукой, замешивайте массу в течение примерно 5-7 минут. Не забивайте тесто мукой, оно должно стать эластичным, податливым. Правильное тесто не липнет к ладошкам.
Соберите тесто в ком, чуток смажьте растительным маслом, положите в миску. Накройте её пищевой пленкой и поставьте в тепло. Ждем, когда тесто хорошо поднимется. На это уйдет примерно час.
Обомните руками подошедшее тесто. Поделите на несколько частей. Каждую раскатайте в длинную колбаску. Нарежьте на кусочки. Величина заготовок зависит от того, какого размера вы хотите пирожки.
Сделайте лепешку, выложите по центру щедрую ложку картофельной начинки. Для удобства, смажьте ладошки маслом.
Защипните края пирожков. Ладошкой придавите заготовку, уложите на доску швом вниз.
Когда налепите пирожков, накройте их пищевой пленкой. Оставьте на столе на 5-10 минут «расстояться» и вновь подняться.
Как пожарить пирожки с картошкой на сковороде
Для жарки пирожков не жалейте масла. Наливайте щедро, чтобы они почти «плавали». Еще одно условие правильно поджаренных пирожков – масло сначала необходимо раскалить. Но не перестарайтесь, прогревайте не до дыма. Опустите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
Сбавьте огонь до среднего. Обжарьте нижнюю сторону.
После переверните, закончите приготовление. Сильно пирожки не зажаривайте. Переворачивайте и вытаскивайте, когда они только слегка зарумянятся. Дело в том, что раскаленное масло продолжает термическую обработку теста, даже когда вы выложили готовые пирожки на тарелку, и они обязательно немного потемнеют. Готовые пирожки выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Спустя 3-4 минутки переложите на тарелку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт дрожжевых жареных пирожков с картошкой по ГОСТу
Помните, раньше в столовых продавали дрожжевые пирожки с картошкой и другими начинками. Жареные во фритюре пышные и сочные, они дурманили своим ароматом. Тесто абсолютно постное, в нем нет сдобы, ставят его безопарным способом. Благодаря этому, при жарке они практически не впитывают масло. Приятного аппетита!
Тонкие пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Для приготовления тонких пирожков с картошкой из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить тонкие пирожки с картошкой из дрожжевого теста:
В первую очередь приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В теплой воде разводим соль и сахар.
Добавляем подсолнечное масло.
В несколько приемов подмешиваем муку с сухими дрожжами.
Замешиваем тесто средней консистенции – пластичное, но не слишком мягкое.
Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем в пленке отверстие для доступа воздуха и ставим в теплое место на час-полтора до увеличения в объеме в два-три раза.
Тем временем готовим начинку для пирожков. Лук очищаем, мелко нарезаем и хорошо обжариваем на подсолнечном масле, чтобы кусочки лука зарумянились и потеряли лишнюю влагу. То есть не до прозрачности жарим, а прямо вот до таких золотистых чешуек. В процессе обжарки лук нужно немного подсолить.
Картофель чистим, моем, крупно нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Отвар сливаем и разминаем картофель в мягкое пюре, понемногу добавляя отвар до нужной консистенции, при необходимости добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. К картофельному пюре подмешиваем лук вместе с маслом, в котором он жарился.
Начинка готова, тесто уже подошло.
Можно начинать лепить пирожки. Отделяем горсть теста, растягиваем руками в лепешку, кладем в середину 2 ст. л. начинки.
Защипываем края теста.
Раскатываем пирожок на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,7-1 см.
Аккуратно с помощью лопатки переносим пирожок на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
Пирожки с картошкой в духовке мягкие и воздушные
Ингредиенты
- мука пшеничная — 480-500 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- молоко (или вода) — 300 мл.
- масло растительное — 50 мг.
- ингредиенты для начинки пирожков:
- картофель — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1 Муку ( вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.
2 В муке сделать углубление, добавить теплое молоко, молоко немного смешать с мукой.
3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой а затем руками.
4 Замесить тесто для пирожков с картошкой, при необходимости добавляйте муку.
Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.
5 Тесто для пирожков положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.
Тесто увеличиться вдвое, станет гладким и воздушным.
Приготовить начинку для пирожков с картошкой.
6 Картофель очистить, порезать на 4 части, лук очистить, нарезать мелким кубиком.
Картофель отварить подсоленой воде до готовности, лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
7 Слить воду с картофеля, приготовить картофельное пюре, по вкусу добавить соль, перец, обжаренный лук, перемешать при необходимости добавить соль.
Начинка для пирожков готова.
8 Тесто разделить на несколько частей, каждую часть, при необходимости присыпая стол мукой, раскатать колбаску, нарезать на небольшие кусочки, сформировать шарики.
9 Каждый шарик раскатать в лепешку, разложить начинку по одной столовой ложке на каждый кружочек, соединить края кружочка, сформировав пирожок.
10 Каждый пирожок положить швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
Накрыть противень салфеткой и оставить еще на 10-15 минут для подъема теста.
11 Смазать пирожки яйцом (1 яйцо+1 чайная ложка молока, смешать) с помощью кисточки.
Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
12 Готовые пирожки с картошкой еще горячие снимаем с противня на блюдо, прикрываем салфеткой и даем им немного остыть.
Пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дрожжевые пирожки с картошкой и морковью
Для рецепта пирожков вам потребуется:
Рецепт приготовления пирожков:
Для начинки помоем, почистим морковь и картошку.
Поставим варить картофель в подсоленной воде.
Пока он варится картофель, начнём замешивать тесто. Приготовим все ингредиенты для дрожжевого теста. Включим духовку 170-180С. Дрожжи высыпаем в миску, туда же отправляем соль, сахар, затем яйца и выливаем теплое молоко. Всё это хорошо перемешиваем.
Дальше добавляем растительное масло, а затем — 500-600г муки и размешиваем. Остальную муку насыпаем на стол и домешиваем тесто руками.
Выключаем духовку. Берём мешочек и выкладываем туда тесто, мешочек с тестом кладем на противень или в чашку, сверху накрываем тканью или полотенцем и отправляем в духовку. Тесто в остывающей духовке расстоится и поднимется через 40 минут.
С вареной картошки сольём воду, но не всю, оставив немного для пюре. Добавим к картофелю сливочное масло и сделаем пюре. Затем почистим, мелко порежем и обжарим лук. Добавим его в картофельное пюре. Картофельная начинка готова.
Теперь займёмся морковью. Натрём её на тёрке и добавим сахар. Морковная начинка готова.
От подошедшего теста отделяем небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки.
В центр каждой лепешки кладем картофельную или морковную начинку.
Соединяем края лепешек и защипываем их.
Перекладываем пирожки на смазанный маслом противень и запекаем в прогретой до 180С духовке до готовности. Через 30-40 минут пирожки будут готовы. Примерно на 2 минуты до готовности, смазываем верх пирожков маслом или взбитым яйцом. Готовые пирожки с картошкой и морковью подаем к столу горячими или остывшими. Приятного аппетита!